Что такое религия?Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Георг
Всего сообщений: 7776
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Что такое религия?

Сообщение Георг »

Прохожий, я-же не могу отвечать за других :pardon:
Если кто-то говорит о учебниках и по учебникам, то я это запретить не могу, да и не хочу.
Правописание - не моя стихия
Реклама
Автор темы
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное

Сообщение Некто »

Прохожий:
Георг:Список впечатляет одним - материалистическим подходом к проблеме.
Как можно эсхатологичность, имманентность и теологический дискурс толковать с точки зрения материализма? Пусть даже философии? Как может материалистическая философия и вообще классическая наука изучать Самораскрытие Бога? Или демоническую и ангельскую субстанцию? :-| :shock:
Брось, пожалуйста, пару ссылок, где ты с этим сталкивался, очень любопытно почитать.
Мдя... Так и видится глава из советского учебника по философии: "Диалектический материализм как основной метод демонологии" или "Материалистический подход в толковании Апокалипсиса"... :shock: :ROFL:
Вообще, можно предположить, если человек кидается подобными "обвинениями", что он хорошо знает предмет и ему не составило бы труда сделать ответный жест - привести ссылки на упомянутые учебники с полагающимися выходными даными, УДК и ББК.
Прохожий:Человек - временнОе существо. И он же - частичка вечности. Как ты состыкуешь временного вечного человека?
Человек – временнОе существо. Человек пребывает во времени и его призвание -преодоление времени. А высшее духовное начало или вечно, или безвременно, или расположено по ту стороны времени. Религия приводит временного человека к вневременному состоянию ли состоянию полноты времен. Поэтому религия притязает быть временно, как человек, а с другой стороны – сверхвременной, как бог. Т.е. вечное «начинается»» уже здесь и параллельно с временным.
Последний раз редактировалось Некто 04 дек 2010, 20:17, всего редактировалось 2 раза.
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

Если б я не познал тайны богобщения,
Я б еще повторил, что не раз говорил:
Я на этой земле не нашел утешения.
Знать ее не для этого Бог сотворил...
Прохожий
Всего сообщений: 98
Образование: высшее

Сообщение Прохожий »

Некто:Диалектический материализм как основной метод демонологии" или "Материалистический подход в толковании Апокалипсиса
:lol: :lol: :lol:
Некто:"Душа - равно и познающее и познаваемое! Но как душа одновременно поймет и будет понята, этого никто не может понять здесь, во времени и собственным умом, ибо для этого он должен быть весь погружен в себя, в чистое созерцание природы Бога, куда сотворенный ум не проникал никогда" (Экхарт, О гневе души)
Отличная цитата, спасибо :good:
Некто:Человек пребывает во времени и его призвание -преодоление времени. Религия приводит временного человека к вневременному состоянию ли состоянию полноты времен.
Т.е., если я правильно тебя понимаю, то причинно-следственная связь развития человека и религии - это осмыслением времени и вечности? А вечность - окончательное состояние человека или это преодоление или отрицание времени? Но это больше характерны для восточных религий. А как насчет христианства? Че-то тут у тебя какая-то нестыковка :-|
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Прохожий: Т.е., если я правильно тебя понимаю, то причинно-следственная связь развития человека и религии - это осмыслением времени и вечности?
Да, думаю, так.
Последний раз редактировалось Некто 04 дек 2010, 20:19, всего редактировалось 3 раза.
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Ох уж эти Канты с Гегелями, что делать простой русской женщине?
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Присоединяться к обсуждению :chelo:
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Я, Кант, больна душой и телом
Я верю в Высшую любовь.
Но я иной любви хотела.
И смерть в мою впиталась кровь.
Я не ищу у жизни смысла,
Хоть это мне больней всего,
И что мне споры разных истин,
Где нету Бога моего
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Ваш Бог - в душе.
А здесь - не спор.
Мы ищем истину сердец.
Мы ищем то, что наконец
Разрушит неприступность гор
Непониманья.
И просим всех вступить в наш разговор
:chelo:
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Ах, Кант, пора, мне надо ехать.
Мне надо просто отдохнуть,
Что скажет тот, кто болен духом.
Пусть скажет лучший кто-нибудь
Прохожий

Сообщение Прохожий »

Некто:Смотри, как варианты получают
Извини, не сразу увидел твой ответ. Я за компом бываю "налетами", не получается все темы просмотреть.

Некто, если тебе ближе третий вариант, то что такое вечность, вечная жизнь с точки зрения христианства? И что в буддизме? Как ты думаешь?
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Сложный вопрос :-|
Вообще за очень малым исключением (в т.ч. ранний буддизм) религии не придерживаются точки зрения, что человек входит в Абсолют и полностью перестает быть. Вечная жизнь не означает непосредственно вечность, т.е. как полное растворение-исчезновение тварного бытия.

С точки зрения христианства можно сказать, что вечная жизнь – особый модус богочеловеческого бытия Христа (1 Ин.5, 11-20), Христа-Логоса, Единого с Богом-Отцом. Вечная жизнь – действительность Бога в спасаемом человеке. «Последний же враг истребится – смерть… да будет Бог все во всем». Ведь «Бог один и тот же, производящий все во всех» и «гарантирующий» в таинстве евхаристии жизнь вечную. Большинство же религий учат о последующем за земной жизнью постоянно длящемся состоянии человека. Т.е. состоянии причащения Всевышнему, восхождения к Абсолюту. По-моему, так :-|
Ольга С

Сообщение Ольга С »

В Царствии Небесном люди будут пребывать, как ангелы, а что касается других религий, то души умерших все равно будет судить Бог. Христианство учит, что все будут судиться по делам своим.
Прохожий

Сообщение Прохожий »

Некто:Вечная жизнь – действительность Бога в спасаемом человеке. «Последний же враг истребится – смерть… да будет Бог все во всем». Ведь «Бог один и тот же, производящий все во всех» и «гарантирующий» в таинстве евхаристии жизнь вечную. Большинство же религий учат о последующем за земной жизнью постоянно длящемся состоянии человека. Т.е. состоянии причащения Всевышнему, восхождения к Абсолюту.
Т.е., по-твоему можно считать, что все религии и этические учения многовариантны? Т.е. с множественными системами координат? С множественностью истин? Мне кажется, что только христианство, выражась современным языком, в "двоичной" системе. Ты про это писал, упоминая дилемму «спасение-проклятие»?
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Прохожий: Мне кажется, что только христианство, выражась современным языком, в "двоичной" системе. Ты про это писал, упоминая дилемму «спасение-проклятие»?
Да, пожалуй, ты прав, глубока мысль, Прохожий :chelo:
Последний раз редактировалось Некто 04 дек 2010, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема