Если кто-то говорит о учебниках и по учебникам, то я это запретить не могу, да и не хочу.
Что такое религия? ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Что такое религия?
Прохожий, я-же не могу отвечать за других
Если кто-то говорит о учебниках и по учебникам, то я это запретить не могу, да и не хочу.
Правописание - не моя стихия
-
Автор темыНекто
- Всего сообщений: 493
- Вероисповедание: иудейское
- Образование: начальное
Вообще, можно предположить, если человек кидается подобными "обвинениями", что он хорошо знает предмет и ему не составило бы труда сделать ответный жест - привести ссылки на упомянутые учебники с полагающимися выходными даными, УДК и ББК.
Мдя... Так и видится глава из советского учебника по философии: "Диалектический материализм как основной метод демонологии" или "Материалистический подход в толковании Апокалипсиса"...Прохожий:Как можно эсхатологичность, имманентность и теологический дискурс толковать с точки зрения материализма? Пусть даже философии? Как может материалистическая философия и вообще классическая наука изучать Самораскрытие Бога? Или демоническую и ангельскую субстанцию?Георг:Список впечатляет одним - материалистическим подходом к проблеме.![]()
![]()
Брось, пожалуйста, пару ссылок, где ты с этим сталкивался, очень любопытно почитать.
Вообще, можно предположить, если человек кидается подобными "обвинениями", что он хорошо знает предмет и ему не составило бы труда сделать ответный жест - привести ссылки на упомянутые учебники с полагающимися выходными даными, УДК и ББК.
Человек – временнОе существо. Человек пребывает во времени и его призвание -преодоление времени. А высшее духовное начало или вечно, или безвременно, или расположено по ту стороны времени. Религия приводит временного человека к вневременному состоянию ли состоянию полноты времен. Поэтому религия притязает быть временно, как человек, а с другой стороны – сверхвременной, как бог. Т.е. вечное «начинается»» уже здесь и параллельно с временным.Прохожий:Человек - временнОе существо. И он же - частичка вечности. Как ты состыкуешь временного вечного человека?
Последний раз редактировалось Некто 04 дек 2010, 20:17, всего редактировалось 2 раза.
-
Ольга С
- Всего сообщений: 506
Если б я не познал тайны богобщения,
Я б еще повторил, что не раз говорил:
Я на этой земле не нашел утешения.
Знать ее не для этого Бог сотворил...
Я б еще повторил, что не раз говорил:
Я на этой земле не нашел утешения.
Знать ее не для этого Бог сотворил...
-
Прохожий
- Всего сообщений: 98
- Образование: высшее
Некто:Диалектический материализм как основной метод демонологии" или "Материалистический подход в толковании Апокалипсиса
Отличная цитата, спасибоНекто:"Душа - равно и познающее и познаваемое! Но как душа одновременно поймет и будет понята, этого никто не может понять здесь, во времени и собственным умом, ибо для этого он должен быть весь погружен в себя, в чистое созерцание природы Бога, куда сотворенный ум не проникал никогда" (Экхарт, О гневе души)
Т.е., если я правильно тебя понимаю, то причинно-следственная связь развития человека и религии - это осмыслением времени и вечности? А вечность - окончательное состояние человека или это преодоление или отрицание времени? Но это больше характерны для восточных религий. А как насчет христианства? Че-то тут у тебя какая-то нестыковкаНекто:Человек пребывает во времени и его призвание -преодоление времени. Религия приводит временного человека к вневременному состоянию ли состоянию полноты времен.
-
Автор темыНекто
Да, думаю, так.Прохожий: Т.е., если я правильно тебя понимаю, то причинно-следственная связь развития человека и религии - это осмыслением времени и вечности?
Последний раз редактировалось Некто 04 дек 2010, 20:19, всего редактировалось 3 раза.
-
Ольга С
-
Автор темыНекто
-
Ольга С
Я, Кант, больна душой и телом
Я верю в Высшую любовь.
Но я иной любви хотела.
И смерть в мою впиталась кровь.
Я не ищу у жизни смысла,
Хоть это мне больней всего,
И что мне споры разных истин,
Где нету Бога моего
Я верю в Высшую любовь.
Но я иной любви хотела.
И смерть в мою впиталась кровь.
Я не ищу у жизни смысла,
Хоть это мне больней всего,
И что мне споры разных истин,
Где нету Бога моего
-
Автор темыНекто
Ваш Бог - в душе.
А здесь - не спор.
Мы ищем истину сердец.
Мы ищем то, что наконец
Разрушит неприступность гор
Непониманья.
И просим всех вступить в наш разговор

А здесь - не спор.
Мы ищем истину сердец.
Мы ищем то, что наконец
Разрушит неприступность гор
Непониманья.
И просим всех вступить в наш разговор
-
Ольга С
Ах, Кант, пора, мне надо ехать.
Мне надо просто отдохнуть,
Что скажет тот, кто болен духом.
Пусть скажет лучший кто-нибудь
Мне надо просто отдохнуть,
Что скажет тот, кто болен духом.
Пусть скажет лучший кто-нибудь
-
Прохожий
Некто, если тебе ближе третий вариант, то что такое вечность, вечная жизнь с точки зрения христианства? И что в буддизме? Как ты думаешь?
Извини, не сразу увидел твой ответ. Я за компом бываю "налетами", не получается все темы просмотреть.Некто:Смотри, как варианты получают
Некто, если тебе ближе третий вариант, то что такое вечность, вечная жизнь с точки зрения христианства? И что в буддизме? Как ты думаешь?
-
Автор темыНекто
Сложный вопрос
Вообще за очень малым исключением (в т.ч. ранний буддизм) религии не придерживаются точки зрения, что человек входит в Абсолют и полностью перестает быть. Вечная жизнь не означает непосредственно вечность, т.е. как полное растворение-исчезновение тварного бытия.
С точки зрения христианства можно сказать, что вечная жизнь – особый модус богочеловеческого бытия Христа (1 Ин.5, 11-20), Христа-Логоса, Единого с Богом-Отцом. Вечная жизнь – действительность Бога в спасаемом человеке. «Последний же враг истребится – смерть… да будет Бог все во всем». Ведь «Бог один и тот же, производящий все во всех» и «гарантирующий» в таинстве евхаристии жизнь вечную. Большинство же религий учат о последующем за земной жизнью постоянно длящемся состоянии человека. Т.е. состоянии причащения Всевышнему, восхождения к Абсолюту. По-моему, так
Вообще за очень малым исключением (в т.ч. ранний буддизм) религии не придерживаются точки зрения, что человек входит в Абсолют и полностью перестает быть. Вечная жизнь не означает непосредственно вечность, т.е. как полное растворение-исчезновение тварного бытия.
С точки зрения христианства можно сказать, что вечная жизнь – особый модус богочеловеческого бытия Христа (1 Ин.5, 11-20), Христа-Логоса, Единого с Богом-Отцом. Вечная жизнь – действительность Бога в спасаемом человеке. «Последний же враг истребится – смерть… да будет Бог все во всем». Ведь «Бог один и тот же, производящий все во всех» и «гарантирующий» в таинстве евхаристии жизнь вечную. Большинство же религий учат о последующем за земной жизнью постоянно длящемся состоянии человека. Т.е. состоянии причащения Всевышнему, восхождения к Абсолюту. По-моему, так
-
Ольга С
В Царствии Небесном люди будут пребывать, как ангелы, а что касается других религий, то души умерших все равно будет судить Бог. Христианство учит, что все будут судиться по делам своим.
-
Прохожий
Т.е., по-твоему можно считать, что все религии и этические учения многовариантны? Т.е. с множественными системами координат? С множественностью истин? Мне кажется, что только христианство, выражась современным языком, в "двоичной" системе. Ты про это писал, упоминая дилемму «спасение-проклятие»?Некто:Вечная жизнь – действительность Бога в спасаемом человеке. «Последний же враг истребится – смерть… да будет Бог все во всем». Ведь «Бог один и тот же, производящий все во всех» и «гарантирующий» в таинстве евхаристии жизнь вечную. Большинство же религий учат о последующем за земной жизнью постоянно длящемся состоянии человека. Т.е. состоянии причащения Всевышнему, восхождения к Абсолюту.
-
Автор темыНекто
Да, пожалуй, ты прав, глубока мысль, ПрохожийПрохожий: Мне кажется, что только христианство, выражась современным языком, в "двоичной" системе. Ты про это писал, упоминая дилемму «спасение-проклятие»?
Последний раз редактировалось Некто 04 дек 2010, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
-