Любимые картины ⇐ Изобразительное искусство
-
Милада
- Хранительница форумного очага
- Всего сообщений: 14697
- Вероисповедание: православное
Re: Любимые картины
Dream,

Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
- Ко мне обращаться: на "вы"
Руфин Гаврилович Судковский (1850-1885) - выдающийся русский художник-маринист, академик Императорской Академии художеств. Сын священника, готовивший себя для духовного поприща, обучался в Одесской духовной семинарии, но однажды поразившись видами южного моря, стал ревностным посетителем рисовальной школы Одессы...

Пароход "Москва" в бурю

Бой парохода Веста с турецким броненосцем Фетхи-Буленд в Черном море 11 июля 1877

Морской берег

Прибой у мола

На берегу моря

Морской пейзаж

Очаковская пристань

Очаковский берег

Прозрачная вода

Морской вид

Пароход "Москва" в бурю

Бой парохода Веста с турецким броненосцем Фетхи-Буленд в Черном море 11 июля 1877

Морской берег

Прибой у мола

На берегу моря

Морской пейзаж

Очаковская пристань

Очаковский берег

Прозрачная вода

Морской вид

"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Сергий
Дубовской Николай Никанорович(1859-1918)

Когда я впервые увидел картину "ЛЕСНАЯ РЕКА",то был поражен тем что картина живая.Так написать мог только великий мастер.Если долго смотреть на картину.., то полностью погружаешься в нее.Лес и река становятся объемными и живыми.

Могучий дуб

Облачко

Пейзаж с березами

Сумерки

Через лес

Морозное утро

Притихло

Когда я впервые увидел картину "ЛЕСНАЯ РЕКА",то был поражен тем что картина живая.Так написать мог только великий мастер.Если долго смотреть на картину.., то полностью погружаешься в нее.Лес и река становятся объемными и живыми.

Могучий дуб

Облачко

Пейзаж с березами

Сумерки

Через лес

Морозное утро

Притихло

-
Сергий
Патриарх воронежской живописи Александр Алексеевич Бучкури
А.Бучкури

Крестьянки

Мавруша

Тугариха

От святой заутрени

Рождественский базар

Свадебный поезд

У цирка

Крестьянки

Мавруша

Тугариха

От святой заутрени

Рождественский базар

Свадебный поезд

У цирка

-
Сергий
-
Сергий
-
Сергий
В. Д. Поленов, И.Е. Репин. "Воскрешение дочери Иаира". Две картины на одну евангельскую тему.
Картины на тему «Воскрешение дочери Иаира» были написаны художниками в один год и по одному и тому же требованию – они являлись конкурсной программой на первую Золотую медаль в Академии художеств, которую заканчивали молодые люди в 1871 году. Были художники и одного возраста, оба родились в 1844 году. Искусство любили более всего на свете и желали жизнь посвятить ему, также были они просто красивыми молодыми людьми, которым открывался мир, у которых только начинался самостоятельный творческий путь. Поленов происходил из старинного дворянского рода. Репин был сыном военного поселянина, кантонистом, то есть ребенком солдата. Разные пути к Академии художеств, различное воспитание, но похожая жажда знаний, а главное любовь к творчеству объединяет художников. И.Е. Репин. Воскрешение дочери Иаира. 1871.

В. Д. Поленов. Воскрешение дочери Иаира. 1871.

Картины на тему «Воскрешение дочери Иаира» были написаны художниками в один год и по одному и тому же требованию – они являлись конкурсной программой на первую Золотую медаль в Академии художеств, которую заканчивали молодые люди в 1871 году. Были художники и одного возраста, оба родились в 1844 году. Искусство любили более всего на свете и желали жизнь посвятить ему, также были они просто красивыми молодыми людьми, которым открывался мир, у которых только начинался самостоятельный творческий путь. Поленов происходил из старинного дворянского рода. Репин был сыном военного поселянина, кантонистом, то есть ребенком солдата. Разные пути к Академии художеств, различное воспитание, но похожая жажда знаний, а главное любовь к творчеству объединяет художников.

В. Д. Поленов. Воскрешение дочери Иаира. 1871.

-
Сергий
/Чудо в Кане/ Маковский Владимир Егорович. 1887.
Первое чудо Христа — превращение воды в вино во время брачного пира в Кане Галилейской.Богословы считают, что своим присутствием на брачном пиру и совершением во время него своего первого чуда Иисус Христос установил и освятил таинство брака.

Первое чудо Христа — превращение воды в вино во время брачного пира в Кане Галилейской.Богословы считают, что своим присутствием на брачном пиру и совершением во время него своего первого чуда Иисус Христос установил и освятил таинство брака.

-
Сергий
Описание картины А. А. Иванова «Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения»1833 – 1835 гг.Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. «А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему»./ Ин. 20:11-17/

-
Сергий
«Христос и грешница (Кто из вас без греха?1844 - 1927)» Василия Поленова
"Иисус же пошёл на гору Елеонскую, а утром опять пришёл в храм, и весь народ шёл к Нему; Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? Никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши." (Ин 8: 1–11)

"Иисус же пошёл на гору Елеонскую, а утром опять пришёл в храм, и весь народ шёл к Нему; Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? Никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши." (Ин 8: 1–11)

-
Сергий
Семирадский Генрих Ипполитович «Христос у Марфы и Марии»
«В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее». Евангелие от Луки 10:38-42 
«В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее». Евангелие от Луки 10:38-42

-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
про эту картину в свое время слушала целую лекцию. Там каждый жест, поза все рассказывает...Сергий:«Христос и грешница (Кто из вас без греха?1844 - 1927)» Василия Поленова
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Сергий
Николай Ге. Тайная вечеря (1863).
"Когда наступил праздник Пасхи, Иисус послал Петра и Иоанна, сказав им: «Пойдите, приготовьте нам есть пасху». Они же спросили Его: «Где велишь нам приготовить?» Иисус ответил: «Вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды. Последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: „Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?“ И он покажет вам горницу, большую устланную; там приготовьте». Ученики пошли и нашли, как сказал им Иисус и приготовили Пасху.
Когда настал час, Иисус сел с двенадцатью учениками за стол и сказал им: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием». Взяв чашу и благодарив, сказал: «Примите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие».
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: «Сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери, говоря: «Сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается".
Евангелие от Луки 22:8-20.

"Когда наступил праздник Пасхи, Иисус послал Петра и Иоанна, сказав им: «Пойдите, приготовьте нам есть пасху». Они же спросили Его: «Где велишь нам приготовить?» Иисус ответил: «Вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды. Последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: „Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?“ И он покажет вам горницу, большую устланную; там приготовьте». Ученики пошли и нашли, как сказал им Иисус и приготовили Пасху.
Когда настал час, Иисус сел с двенадцатью учениками за стол и сказал им: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием». Взяв чашу и благодарив, сказал: «Примите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие».
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: «Сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери, говоря: «Сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается".
Евангелие от Луки 22:8-20.

-
Сергий
Василий Суриков. Галерея живописи. Исцеление слепорожденного Иисусом Христом.1888
" И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
Доколе Я в мире, Я свет миру.
Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,
и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим." Евангелие от Иоанна./гл.9/ 
" И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
Доколе Я в мире, Я свет миру.
Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,
и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим." Евангелие от Иоанна./гл.9/

-