УныниеМои горести

Друг друга тяготы носить вместе легче...

Модератор: Максим75

Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Уныние

Сообщение Марфа »

Александр1, сдаётся мне, мы с вами об одном и том же... :smile:

Да, и напоследок - я из темки выхожу, потому как она мне чужда:

Ольга Курова. Депрессия. Испытание унынием. Интернет-журнал Сретенского монастыря
Ни в одном из имеющихся в настоящее время научных трудов по психиатрии или психологии депрессия не получила столь точного и исчерпывающего описания, как в творениях святых отцов, где задолго до становления и развития светских наук о душевных расстройствах эти состояния были определены как греховные страсти уныния и печали. Тягчайшим из духов злобы называет дух уныния св. Иоанн Лествичник.
Бывает, что депрессией ошибочно называют состояние острого горя, например, при утрате близкого человека, тяжелой болезни, катастрофе. Главное отличие депрессии от состояния здоровой печали - это отсутствие надежды. Здоровый человек говорит себе: "Сейчас мне плохо, но это только сейчас. Со временем все изменится". По прошествии некоторого промежутка времени он уже не вспоминает травмирующее событие с точностью до мелких деталей - срабатывает спасительное свойство человеческой памяти забывать то, что ранит. При истинной депрессии бывает иначе. "Мне плохо и так будет всегда. Нет надежды. Нет выхода", - так звучит демонское нашептывание, которое больные депрессией принимают за свои мысли. Нетрудно догадаться, что цель этих внушений - привести человека к страшному и необратимому греху самоубийства. Причем этот ужасный акт не обязательно должен быть осуществлен через пресловутые веревку и мыло или прыжок с подоконника тринадцатого этажа. Постоянное истязание себя мрачными мыслями, если не искать выхода, может привести к постепенному ослабеванию и угасанию организма. Множество самых неожиданных болезней не заставят долго себя ждать, проявляясь на изможденном страждущей душой теле. Не минуют жертву депрессии и пагубные пристрастия вплоть до самых страшных вариантов наркозависимости. "Умерла от тоски", - разве не привычная для нас фраза, знакомая по любовным романам. Вдумайтесь в ее подлинный смысл.

К счастью, депрессия излечима. Об этом говорят данные психиатрической литературы. Но даже эти оптимистичные данные не говорят о той милости, которая открывается страждущей душе Врачом душ и телес, если больной проявляет твердую веру и непреложное мужество в борьбе с недугом. Врачи и лекарства - только помощники, через которых может быть дано исцеление. Дано тогда, когда ты будешь готов его принять.

Тем не менее, если вы замечаете у себя или кого-то из близких характерные симптомы депрессии, не следует пренебрегать медицинским обследованием. Стоит обратить внимание на следующие признаки:

1. Подавленное состояние духа большую часть дня, почти ежедневно, иногда раздражительность по отношению к детям или подросткам.

2. Заметно снизившийся интерес ко всему - апатия, или общая неудовлетворенность, почти ежедневная пониженная активность большую часть дня.

3. Значительная потеря или, наоборот, прибавление веса без изменения диеты.

4. Почти хроническая бессонница или патологическая сонливость.

5. Психомоторное возбуждение или психомоторное торможение - ненормальное ускорение или замедление психомоторных движений или психических процессов, почти ежедневно наблюдаемые другими людьми.

6. Почти хроническая усталость или потеря энергии.

7. Часто ощущаемое состояние никчемности, излишнее либо неуместное чувство вины.

8. Почти постоянная пониженная способность к мышлению, невозможность сосредоточиться и нерешительность.

9. Навязчивые мысли о смерти, или мысли о самоубийстве без особого плана, или попытка к самоубийству, или особый план его осуществления.

Если у вас отмечаются пять и более перечисленных признаков в течение времени не менее двух недель, в том числе обязательно наблюдаются первый и второй симптомы, это должно послужить поводом для обращения к врачу. Вряд ли оказываются правы те больные, которые полностью пренебрегают медицинской помощью и лекарствами. Быть может, они считают, что полностью уподобились отцам-пустынникам, надеясь на исцеление собственными молитвами?

Что же делать, если демон уныния избрал вас своей целью? Во-первых, излишне напоминать православному христианину, что следует обратить внимание на свою духовную жизнь, привести ее в порядок под руководством духовника. Во-вторых, не верьте своей депрессии, не становитесь ей послушны. Помните, что за этим состоянием скрывается мерзкий демон, чающий вас погубить и низвести на дно ада. Отвечайте на его нападки соответствующими молитвами, которые можно найти в любом молитвослове. Рационализируйте, оценивайте трезво все мысли, которые приходят к вам в голову. Я глупый, скверный, ни на что не гожусь? Нет, я чудное творение Божие. Все дурное во мне от моих грехов, но я пойду на исповедь, покаюсь и буду исправляться. С работы выгнали? Значит, неполезно мне было там работать. Я потерплю, помолюсь, и новая работа найдется. Жених бросил, нашел другую? Да ты посмотри на него - пьет, дерется, институт бросил, непонятно чем занимается. А заодно и на себя посмотри - не нужно ли в себе что изменить, если даже такой красавец тобой пренебрег. Вон дома пыль во всех углах. Исправишься - другого жениха Бог даст, хорошего, работящего. Помните - выход есть. По молитве он обязательно откроется.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Александр1
Всего сообщений: 152
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее
Профессия: курьер,тур агенство,теперь на пенсии
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Александр1 »

россияночка, Да,она мне также чужда,день так быстро проходит
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

россияночка:Разве ты не знаешь, что Я буду судить мир?»... Я опять молчу... Господь говорит: «Я помилую всякого человека, который хотя бы однажды в жизни призвал Бога»... Во мне пробежала мысль: «Тогда зачем мы так мучаемся на всякий день?» Господь на движение моей мысли отвечает: «Те, что страдают за заповедь Мою, в Царствии Небесном будут Моими друзьями, а остальных я только помилую». И отошел Господь».
:chelo:
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Александр1
Контактная информация:

Сообщение Александр1 »

Очень тронут
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Замучено человечество борьбой за выживание..
Настолько, что не хватает сил понять иногда других, оглянуться по сторонам..
россияночка:Да, и напоследок - я из темки выхожу, потому как она мне чужда:
я выкладывала эту статью ранее, хорошая статья..Особенно, если читать её с пониманием, а не спора ради, расставляя акценты..
Несколько практических советов, для тех, кто правда считает депрессию болезнью, а не просто "избалованностью", и реально хочет помочь близким.
1. Цените , очень цените если человек с вами поделился своей проблемой..это очень хороший признак, беда в том, что не каждый человек сможет сказать, что с ним происходит что-то странное и выходящее из под контроля, может побояться что не поймут, да и отношение к психологии, психотерапии у нас всё ещё находиться в несколько предвзятом восприятии -..
Исходя из этого:
2. Просто постарайтесь понять.
Примите и поймите, что не всё люди одинаковы, у кого может болеть рука, у кого нога, а у кого - начинается депрессия, являющаяся заболеванием.
Повторяться не хочется, в моем предыдущем посте отношение к заболеваниям.
3. Ни в коем случае не говорите, что это всё от безделья и нечего дурью маяться.
Загоните человека внутрь себя, замкнете.
4. Не стоит так же говорить, что кому-то гораздо хуже чем тебе..
Это приведет к тому, что человек почувствует себя виноватым, что поделился с вами своей "ерундой"..
а легче не станет. :(
5. По возможности не оставляйте одного. Разговаривайте, навещайте, звоните...Зависит от степени близости.
Алкоголь предлагать НЕ надо. Возможно, рассказывая о том, что такое состояние достаточно распостраненно, он не один, он не первый, но всё поправимо , всё обязательно наладиться - просто облегчите жизнь. Дайте выговориться.
6. Конечно, надо посетить хорошего психолога. Хорошего - с большим стажем работы, конечно, совсем хорошо бы верующего..
Всё это совсем общие советы, надо смотреть по ситуации, конечно..иногда причина депрессии загнана очень глубоко внутрь, иногда очень очевидна..
В любом случае, надо быть всем бережнее и внимательней друг к другу. Не пренебрегайте специалистами. Лучше сходить и убедиться, что у вас просто временно плохое настроение, чем упустить действительно болезнь , которую можно уже начать лечить.
Пс. все наверно знают, что самоубийство считается грехом, если человек был НЕ БОЛЕН ПСИХИЧЕСКИ.
Т.е., наша Церковь признает, что психические заболевания имеют место быть, и могут стать причиной очень трагической развязки...
Вы простите что я о таком грустном, просто тема слишком неоднозначна, да и примеров жизненных, к огромному сожалению, достаточно .. :sorry:
Это я написАла о видимых средствах помощи близким..
Вы уж понимаете, что необходимы и молитвы, и Церковные таинства..просто уж раз православные - то это и так очевидно :chelo: Просто надо как и в других заболеваниях совместный труд, идеал - пригласить и священника, и психолога ...
Для чего иногда надо начать лечение? Чтобы человек смог реально оценить свое состояние, чтобы понять разницу, "до" и "после" дойти за помощью в Церковь. Большинство с открытым переломом ноги в Церковь не пойдут, сначала гипс, потом - осмысление "а зачем?" - и соработа с Господом..
Да, с психическими заболеваниями всё не так очевидно :sorry:
Мне очень нравилась передача по телеканалу "Спас", когда на вопросы телезрителей отвечали священник и психолог..такая живая беседа происходила.
Нашла вот похожее по стилю интервью:
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=30&id=1231
Телезрительница: – Доброе утро. Я смотрю вашу передачу и хочу задать такой вопрос. Почему в церкви священники не отпевают самоубийц?

священник Алексий Уминский: – Действительно, вопрос очень важный для многих. Я уже сказал сегодня в начале программы, что самоубийство – это страшный, тяжелый грех. И для того, чтобы уберечь людей от этого страшного шага, Церковь идет на такое предупреждение, которое должно человека остановить в самый последний момент: если ты совершишь этот тяжкий грех, то за тебя даже никто не сможет молиться в Церкви. Тем не менее, количество самоубийств в нашей стране сегодня настолько велико, что Церковь идет на неизмеримое снисхождение к людям, которые совершили этот тяжелейший шаг, и по благословению архиерея разрешается отпевать тех, кто был крещен и ушел из жизни сам в состоянии психического умопомрачения. Я как раз хочу задать такой вопрос Василию Глебовичу: уход из жизни, по Вашему мнению, как психиатра, это все-таки болезненное явление, психическое нездоровье, или это сознательный выбор здорового человека?

В.Г.Каледа: – В любом случае это проявление психического нездоровья человека. По критериям Всемирной ассоциации здравоохранения, психическое здоровье человека – это то состояние, в котором человек может найти выход из любой сложившейся ситуации, когда он может адаптироваться. Есть много примеров в истории XX века, когда люди попадали в крайние ситуации – и находили выход, не совершали саморазрушающего поступка. Существуют данные американских ученых, основанные на подробном анализе состояния больных людей, которые дошли до мысли о самоубийстве и его совершили, которые говорят, что 90% из них страдали тем или иным душевным расстройством. Но, как я уже говорил, всего лишь 20% самоубийц – люди, имеющие серьезные психические заболевания. В других случаях люди дошли до состояния отчаяния в силу различных причин, о которых сегодня говорилось. Но в любом случае, самоубийство человек совершает в состоянии суженного сознания, поэтому нельзя считать, что это выбор здорового человека. Это выбор человека в состоянии не вполне здоровой психики, и поэтому он как раз нуждается в помощи специалистов.

священник Алексий Уминский: – И, конечно же, в помощи Церкви. Скажите пожалуйста, я слышал, что недавно в наших духовных учебных заведениях священников начали обучать основам психиатрии. Когда я принимал духовный сан, этого еще не было. Это действительно так?

В.Г.Каледа: – Да, действительно так, такой предмет есть в курсе и Московской Духовной академии, и Свято-Тихоновского гуманитарного университета, и Сретенской Духовной семинарии. Это предмет необходимый, ведь священник – такой человек, к которому часто обращаются люди, имеющие те или иные душевные заболевания, находящиеся в состоянии особого кризиса. Поэтому священник должен четко оценивать эти состояния и выделять те случаи, когда нужно послать человека к специалистам. И одновременно священник должен знать, как он, пастырь, должен вести себя с людьми, которые имеют душевные заболевания.

священник Алексий Уминский: – А можно ли уберечь от самоубийства и как?

В.Г.Каледа: – Да, человека можно уберечь от самоубийства. Потому что в большинстве случаев причина, которая подталкивает человека к самоубийству, - временная. Поэтому задача родственников максимально оказать человеку душевную поддержку и помочь ему обратиться к специалисту, найти этих специалистов, и в крайних случаях даже может стоять вопрос о недобровольной госпитализации. Потому что, в соответствии с законом Российской Федерации, наличие у человека устойчивых суицидальных мыслей является поводом для недобровольной госпитализации.

священник Алексий Уминский: – Спасибо, Василий Глебович, за Ваш ответ. И я думаю, что очень и очень важно, чтобы в момент тяжелого душевного кризиса, в момент отчаяния, в момент потери ценностных категорий рядом с человеком, который задумывает этот страшный шаг, мог находиться кто-то близкий, кто-то, кто мог бы его по-настоящему услышать.
Ушла из темы... :chelo:
Всем участникам и их близким здоровья в новом году! Надеюсь, депрессия нас минует.. :smile: по милости Божьей. :bible:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Не понимаю, почему в этой теме так защищают депрессию у физиологически здоровых людей, без мозговых нарушений. :unknown: Зачем пытаться убеждать, что это болезнь, а не состояние души? Грех есть грех, как красиво его не называй и как не выгораживай, он всё равно останется грехом. Это очень похоже на то, как защищают наркоманию, алкоголизм, говоря, что это всё болезнь и человек здесь не при чём, что он просто болен и его нужно лечить. Все физиологические нарушения при депрессии - это уже последствия затянувшегося душевного нарушения. Разве у алкоголика или наркомана не будет таких нарушений?
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
lobanova
Всего сообщений: 542

Сообщение lobanova »

Олександр:Зачем пытаться убеждать, что это болезнь, а не состояние души?
Когда-то на телеканале Спас прот.Димитрий Смирнов очень хорошо объяснил в чем разница между болезнью и грехом.Т.е. между унынием и депрессией...И грехом он назвал черствость людей которые не хотят это понять.
Теперь о физиологических нарушениях... которые якобы
Олександр:это уже последствия затянувшегося душевного нарушения.

Тяжелая депрессия может и это одна из самых распространенных причин развиться в следствие анемии...Что такое анемия знают все, очень низкий уровень гемоглобина в крови. Так вот низкий уровень гемоглобина в крови приводит к кислородному голоданию,что соответственно, приводит к плохому,недостаточному питанию мозга и других органов, позднее приводит к нарушению обмена веществ.Мозгом не усваивается в нужном количестве магний, литий и др. микроэлементы,что и приводит к подавленному,депрессивному,тяжелому состоянию... Такое состояние переживают раненые солдаты,в госпитале,после сильной кровопотери,женщины с гиперменореей, когда сильная ежемесячная кровопотеря и организм не успевает восстанавливаться...И очень часто женщины после родов, перенесшие сильное послеродовое кровотечение и хирургическое вмешательство с наркозом (наркоз тоже нарушает питание мозга). Анемию зачастую вылечить не так-то просто...Она имеет склонность рецидивировать. И вот тут в таком состоянии у человека начинается маленький,персональный ад. Да,в чем-то по вине докторов,в чем-то потому,что так получилось...
Олександр:Грех есть грех, как красиво его не называй
У меня вопрос : в чем тут грех? В чем грех женщины,которая выносила,родила ребенка,кормила его своим телом,отдала ему все свое железо,родила его,пережила кровотечение,потом наркоз,хирургическое вмешательство и после этого продолжает кормить ребенка своим телом...Ей не хватает железа,ей не хватает кислорода,ей не хватает микроелементов и у нее после родов гормоны скачут, и требуют дай кислород,дай железо,дай,дай,дай...адреналин заставляет ее меньше спать, а отсутствие кислорода, наоборот,клонит в сон, пролактин требует все отдать в молоко,а отдавать нечего..В чем грех такого состояния женщины?
Я кажется знаю ответ.ЕЕ грех в том,что ее родственники не способны ее понять,и пренебрежительно обзывают ленивой и говорят,что ей молоко в голову стукнуло...А анемия между прочим, приобретает хроническую форму..депрессия соответственно усугубляется. Это только один пример физиологических причин. Они ,наверное,очень греховны...и не стоит их красиво называть...
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

lobanova, простите, но Вы, наверное, не обратили внимание
Олександр:почему в этой теме так защищают депрессию у физиологически здоровых людей
:pardon:
lobanova:кормила его своим телом,отдала ему все свое железо,родила его,пережила кровотечение,потом наркоз,хирургическое вмешательство и после этого продолжает кормить ребенка своим телом...
Зачем так утрировать? Вы как женщина, как грамотный человек знаете, что это физиологически не совсем так. А крайний случай с кровотечением, наркозом и операцией - это не относится к норме. И опять же, даже у таких женщин далеко не всегда развивается депрессия.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Солнышко
Солнечная мама
Всего сообщений: 7765

Сообщение Солнышко »

lobanova,
:chelo:
У меня знакомая сейчас в такой ситуации,и в таком состоянии,что ты описала. :cry:
Последний раз редактировалось Солнышко 31 дек 2010, 01:31, всего редактировалось 1 раз.
Не обижаюсь никогда. Меняю мнение о людях.
Спасибо тем, кто предавал.За то,что больше вас не будет.
lobanova
Всего сообщений: 542

Сообщение lobanova »

Олександр:но Вы, наверное, не обратили внимание
Нет,как раз обратила... Дело в том,что большинство людей, которые страдают депресией - физиологически здоровы. Т.е. здоровы внешне... Отсюда и непонимание,,мол он то здоров,на нем пахать можно,а он... А человек еще сам не знает,что он болен,уже болен,только к докторам еще не обращался,а после упреков друзей и родных уже вряд ли у него возникнет желание собой заняться,потому как у депрессивного человека присутствует чувство вины,несостоятельности,и боится,что "хождения по врачам" будут расценены как излишняя сосредоточенность на себе...
Олександр:Вы как женщина, как грамотный человек знаете, что это физиологически не совсем так.
Я как женщина,знаю лучше вас как это,я шла рожать с гемоглобином 80 ед. Когда нижняя женская норма 120...
Ладно,вслед за Искрой потопала я из этой темы... :smile: :chelo: Вижу что тут собеседникам в других людях грех увидеть легче,чем болезнь :pardon: ..хотя...для верующего человека,в принципе,все должно быть наоборот...Ну это так,в идеале...Как говорил одни святой относительно людей на пляже :"где тут голые,тут голых нет,одни ангелы Божии..." А нам прежде грех видится,а уже потом,мы готовы...смириться...с тем, что человек болен,а не ленив, или сосредоточен на себе любимом...
Всем здоровья, радости,и никаких депрессий,тем паче уныния.. :chelo:
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Наталка
Всего сообщений: 182
Дочерей: 1

Сообщение Наталка »

Луна Лавгуд:Все хорошо. Ну почти хорошо. Есть жилье, любящие родители, друзья, которые за меня в огонь и вводу ходили и ходят, здоровье, высокооплачиваемая работа, любимое хобби, деньги есть, в переаттестации на работе я - первая... Бог рядом, храм, духовник есть.... А вечерами реву.
А работа любимая или просто высокооплачиваемая? Если нелюбимая- постараться менять! К чему душа тянется тем и нужно заняться. Может быть здесь также у Вас действительное не совпадает с жедаемым...
Иskra:
ифка:Надо просто жить.
Очень согласна. :smile:
Просто на все 100%.
Жить здесь и сейчас. А цель одна - жить достойно христианина.
Не оглядываться на других, не думать, о том, что все впереди..нет, всё сейчас происходит. :smile:
Кризис 30 мне тоже знаком - иногда надо вот просто такое осознание, что это - и есть твоя жизнь.
А как дальше будет - то только Богу ведомо.
Согласна. Как только я положилась на Его волю - всё наладилось. И не надо никаких целей ни ближних, ни дальних, не надо к ним стремиться. Просто жить надо, просто хорошо делать свое дело, работать на любимой работе, отдыхать, ВЫЕЗЖАТЬ НА ПРИРОДУ в хорошие погожие деньки, узнавать новое, читать духовную литературу, ходить в храм, общаться больше с теми, кто близок в душевном смысле, кто не «подгребает» Вас под себя и под свое влияние, не навязывает свои взгляды на жизнь, не доставляет негатив………по крайней мере сократите такое общение до мин.
Но судя по Вашему первому посту, ситуация не очень(((((возможно каких-то людей Вам нужно простить и вычеркнуть из своей жизни, забыть….в этом может все дело…такой «хвост» не надо за собой тащить. Лучше думать о том, что происходит сегодня-сейчас – это происходит с Вами, а то, что было ДО, это было не с Вами. Мне тоже такой способ помог в свое время….
Заведите собаку, можно молодого взять с улицы, забота о ней, воспитание, активность, занятия с ней- игры- Вы должны увидеть жизнь, посмотреть на неё с другой стороны, мне это оооочень помогло!!! Тут и не надо будет себя заставлять проявить физическую активность-с утра и вечером как штык-на прогулку! В любую погоду! Это по-началу в тягость будет, потом войдете в раж. Только собаку не болонку и т.п, может овчара, лабрадора, кого-нибудь крепенького… Моя менее 4 км за прогулку не проходит, иногда мы бежим-весело, смотришь на людей вокруг как бы с другой стороны, другим взглядом, и гормоны счастья вырабатываются, легкость появляется, желание жить. Спать лучше 8-10 часов, не менее.
Как сказала Ириша
И эта живая, человеческая жалость и любовь постепенно вернули меня к жизни. Я много пересмотрела и поняла. Но никакие таблетки мне до этого не помогли.
Вам нужно о ком-то заботиться, нести ответственность за него, быть кому-то необходимой.
lobanova: Ну не все могут воспринять состояние ближнего с сочувствием...заболел человек,а все на лень списывают,а потом сами же и плачут, когда случается что-то серьезное... :sorry:
Да, иногда(часто) понимания с родственниками нет…
И сказав человеку: «Глупости, дурью маешься», на следующий день могут обнаружить его не живым.
Олександр:...почему в этой теме так защищают депрессию у физиологически здоровых людей без мозговых нарушений...
Есть ли «мозговые» нарушения выяснить может только врач. Поэтому нужно обращаться к врачу - психотерапевту и психологу(православному). Принимать врачебную помощь, молиться, в храм ходить – одно другому не мешает.
А как у абсолютно здоровых может быть депрессия-это для меня загадка.
Как врачи говорят..."здоровых людей нет есть недообследованные"...в каждой шутке есть доля шутки.
Но если у человека депрессия-физиологически здоровым его назвать нельзя....хм...хотя можно, если попадется не достаточно квалифицированный врач.
Из статьи приведенной...
Ни в одном из имеющихся в настоящее время научных трудов по психиатрии или психологии депрессия не получила столь точного и исчерпывающего описания, как в творениях святых отцов, где задолго до становления и развития светских наук о душевных расстройствах эти состояния были определены как греховные страсти уныния и печали
.
И? Кто как и где из святых отцов ее описывает, определяет, особенно интересно было бы почитать описание того какие процессы в организме происходят перед ней и во время нее. Автор об этом умолчал. :-D
Сомнительно.
Главное отличие депрессии от состояния здоровой печали - это отсутствие надежды.
Отсутствие надежды может появиться на разных стадиях депрессии или же когда болезнь запущена, тогда и возникают мысли о том, что так будет всегда, лучше не будет, о самоубийстве-когда человек не видит выхода, не может перенести свое состояние, справиться с болью или др…
Когда человек выход видит- надежда есть, мыслей о самоубийстве не возникает(также человек может понимать, что желание смерти даже не от своих рук-тоже грех), но это не значит, что у него нет депрессии.
Надежда может быть, например человек может думать, что, да, все будет хорошо, все изменится, найду мужа, рожу детей, и т.д и т.п., будет так-то и так-то, но ему это не надо, т.к. он не видит в этом смысла, ни в успехе, ни в семье, ни в достижениях своих...т.к. всё равно все умрем, а это один из признаков депрессии или по мнению автора это "здоровая печаль" ;) .
А если станет совсем невмоготу - позовите в гости других страждущих от депрессии, приготовьте вкусные антидепрессивные блюда (на столе рекомендуются соленые сорта сыра, красное вино, мясо со специями и инжир) и спойте вместе печальную русскую народную песню о несчастной любви. Пусть она даст выход негативным эмоциям - именно для таких случаев народ эти песни и сложил…
Вот совет хороший :crazy: :-D , сразу ясно, что автор не встречался и не общался с человеком, находящемся в депрессии, да и сам не был в депрессии. Такой способ приемлем именно при унынии разве что. Все имхо, я не для спора. :smile:

С наступающим Новым Годом всех! :new_year: :new_year: :new_year:
Счастья, здоровья, любви всем! Будем и в новом году продолжать работать над собой и с Божией помощью избавляться от своих грехов !
Полно вам снежочки на талОй земле лежать!
Александр1
Контактная информация:

Сообщение Александр1 »

Спаси и сохрани Господи всех страждущих душою!Дай им силы перенести напасти!

Спасибо и взаимно: С Новым Годом всех!
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Опять и опять натыкаюсь на одно и то же: человек начинает судить о том, что не пережил сам.
Ребята, откуда такая черствость?
Не может мужчина, каким бы замечательным ни был, прочувствовать физическое состояние женщины.
Не может человек, не переживший депрессию - а не уныние, пусть длительное - понять, что это такое.
А тут такие советы наотмашь :cry:
У меня на борьбу с депрессией ушло 10 лет. Потерянных и для меня, и для семьи. Потому что все говорили - дурью не майся, делом займись! И некому было выслушать, помочь, понять... И сейчас я расплачиваюсь за это здоровьем...

Прошу вас, проявляйте побольше любви.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Александр1
Контактная информация:

Сообщение Александр1 »

Тема очень тяжёлая:прекрасно помню,как из молодёжи,которые ходили в церковь 1970-73...,много страдало этими расстройствами.Хорошо,кому родители помогали,а сколько нареканий из за этого было на святую церковь.Конечно,надо проявлять больше любви,но вспоминать об этом,ох,как не хочеться.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

м. Фотина:Опять и опять натыкаюсь на одно и то же: человек начинает судить о том, что не пережил сам. Ребята, откуда такая черствость?
А откуда такая уверенность, что человек не пережил этого сам? :pardon: В большинстве мы ведь знаем друг друга очень поверхностно чуть больше или меньше года. А желание помочь - это не чёрствость, это именно желание помочь кому-то, возможно, и неподходящим, а кому-то и действенным способом.
Помоги, Господи, всем находящимся в унынии и депрессии, исцеление и утешение им даруй!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Мои горести»