ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ КРЫМАПаломничество и туризм

Путешествия по святым местам, православный туризм

Модератор: Irina2

Автор темы
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ КРЫМА

Сообщение Сергий »

Сергий:А мой путь лежит в древний город Судак в Генуэзскую крепость...
В древности город называли по-разному: византийцы — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдая, в древнерусских источниках — Сурож.
Генуэзская крепость - уникальный памятник средневековой архитектуры мирового значения.Крепость расположена на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору Кыз-Кулле-Бурун, что в переводе с крымско-татарского значит «мыс девичьей башни». Большинство зданий Судакской крепости, которые сохранились до наших дней, относятся к генуэзскому периоду, поэтому ее называют «Генуэзской».

Первые крепостные сооружения здесь построили византийцы в VI-VII веках. Впоследствии крепостью овладели хазары, а в X-XII веках - опять византийцы. В XIII веке Судакская крепость становится центром венецианской колонии, но постепенно генуэзцы вытеснили своих соперников из Крыма и в 1365 году, захватив Судак, постепенно освоили весь южный берег, а крепость в Судаке стала их военной базой.

Перед тем как посетить крепость,я немного погулял под горой Крепостной вокруг крепости.
Изображение
Крепостные башни в приближении
Изображение
Наш путь лежит к древнему культовому зданию крепости."Храм с аркадой",Храм апостола Матфея — здание XIII века. Здание храма расположено в восточной части цитадели (внутри Судакской крепости), к нему ведет широкая дорога от ворот.К нему и лежит наш путь.
Изображение
На пути к Храму
Изображение
И вот перед нами "Храм с аркадой"
Изображение
Строение неоднократно перестраивали, при внимательном осмотре можно различить четыре разновременные кладки. Здание прямоугольное в плане , стены и крыша связаны друг с другом зубчатой гофрировкой. Центральная часть перекрыта большим полусферическим куполом без барабана. С юга к нему пристроили открытую галерею, образованную аркадой (поэтому и называют его «Храм с аркадой»). Но при последующих перестройках два проема галереи замуровали, получился закрытый притвор. Окна и двери в середине этого помещения украшены резными наличниками с пышной резьбой в виде плетенки.
Изображение

Удивительна история этого древнего храма...

О его назначении у историков нет единого мнения... По одной версии, оно было построено турками-сельдьжуками в 1222 году как мечеть, позже разрушено и вновь восстановлено в качестве православного греческого храма. Когда хозяевами крепости стали генуэзцы, они устроили здесь католическую церковь. А после взятия Судака турками в 1475 году храм вновь превращается в мечеть. По другой версии, генуэзцы использовали это здание под консульскую залу — своеобразное присутственное место.
Здание неоднократно перестраивалось в течение своего длительного существования. Характер кладки, ровная отеска, разные растворы указывают по крайней мере на четыре строительных периода в истории мечети. Перестройки были связаны с изменениями функционального назначения здания в разные периоды истории крепости. Построенное как мечеть, оно затем было переделано под христианский храм.
Изображение
И вот перед нами вход в храм
Изображение
Входим в храм
Изображение
И погружаемся в созерцание древних артефактов
Изображение
В центре перед нами византийские надгробные памятники
Изображение
На памятнике высечен образ Пр.Богородицы
Изображение
В южной стене находится молитвенная ниша — михраб, ее украшает восточный орнамент. Над нишей надпись на латинском языке: «Во имя Христа, аминь. 1423 года, в четвертый день января, эту постройку велел сделать …консул Талано Кристиано Мондиано». Рядом герб, на котором изображены крепостные башни.
Изображение
Древние колонны храма.Капители колонн украшены резным орнаментом.
Изображение
На стене за колонной я вижу древнюю фреску
Изображение

Поинтересовался у смотрителя кто изображен на фреске.Он сказал-что существует несколько версий...

И вот что я нашел в интернете: "Вызывает споры и фрагмент фрески, сохранившийся на западной пилястре (выступ в стене в виде части колонны) внутренней аркады здания. Этот фрагмент росписи обнажился в результате отслаивания штукатурки в 1958 г. На светло-сером фоне вырисовывается фигура в красноватом облачении с покрытой головой. По мнению О. Домбровского, это мужская фигура, изображающая святого с нимбом над головой. Однако не все специалисты согласны с этим: мнением. Другие исследователи мечети полагают, что на фреске изображена женщина. В частности, искусствовед И.Ф.Тоцкая считает, что это женский образ. Доказательством тому является, по ее мнению, своеобразный капюшон или же платок на голове изображенного, который характерен только для женского образа. А старший научный сотрудник Института археологии АН СССР Т. В. Николаева прямо утверждает, что в данном случае "изображена женская фигура в мафории (широком платке, покрывающем голову и плечи ) и тунике."
Изображение
Древние артефакты музея
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После присоединения Крыма к России в 1783 году в Судакской крепости разместился русский гарнизон — Кирилловский Новгородский полк, часть Донского казачьего войска. Здесь построили казармы, учредили комендатуру, выставили караулы.

А бывшую мечеть переделали в православную церковь и освятили во имя апостола и евангелиста Матфея.

Мой путь лежит к Русским казармам крепости.
Изображение

Изображение

Несколько ниже Дозорной башни, к северу от нее, на довольно крутом склоне горы находится еще одна Безымянная башня, а под нею - еще одно древнее культовое сооружение с двумя полукруглыми выступами - двухапсидная базилика, так называемый "Храм на консолях".

Двигаюсь по крутому склону вдоль крепостной стены к "Храму на консолях".
Изображение
Вдали под крепостной стеной вижу какое-то стадо..?Приближаю зум и вот что вижу.Под отвесными стенами крепости спокойно пасется стадо коз.
Изображение
Наверное питается вот такими красивыми колючками растущими на склоне горы :-D .
Изображение

Далее узкой тропинкой пробираюсь к древнему храму об этом храме я расскажу вам в следующий раз...
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Реклама
Автор темы
Сергий

Сообщение Сергий »

Сергий:Далее узкой тропинкой пробираюсь к древнему храму об этом храме я расскажу вам в следующий раз...
Наконец тропинка идущая по склону горы привела меня к древнему храму.
Изображение
Это один из древнейших византийских православных храмов, дошедший до нас увы в виде развалин, находится на территории Генуэзской крепости, на северном склоне Крепостной горы.
Называют эту церковь:""Храм на консолях". Это древний храм(12-15 в) с двумя апсидами, выступающими за пределы фундамента и покоящимися на профилированных каменных кронштейнах (что и дало название храму).Точное время постройки, а также то, какому святому он был посвящен – неизвестно...
Изображение
Это небольшая двухапсидная церковь длиной - 5.85м и шириной - 3.4м.
Изображение
От этого средневекового храма сохранилась северная стена и небольшая часть западной.
Изображение
В 1930 г. раскопки храма проводил Н. Д. Протасов, который обнаружил здесь фрагменты поливной поздневизантийской посуды и стеклянные, изделия XIII-XIV вв. В 1973 г. в "Храме на консолях" М. А. Фронджуло раскопал три могилы, где никаких археологических находок не оказалось - могилы были когда-то ограблены...
Изображение
Я прощаюсь с этим древнейшим православным храмом.
Изображение

Далее мой путь по склону горы лежит к Угловой башне крепости.От башни прекрасно просматривается территория бывшего генуэзского (и догенуэзского) порта. На миг представим себе жилые дома, мастерские ремесленников, лавки купцов, склады товаров, матросские таверны, которые тесно лепились друг к другу вдоль улиц и переулков-лестниц, карабкавшихся по склонам. Так выглядело, как показывают археологические раскопки, припортовое побережье...
Именно здесь, на берегу бухты, надо думать.., произошло рождение Сугдеи. Отсюда она начала свое "восхождение" на северный склон Крепостной горы.

В районе порта рядом с Башней Астагвера (Портовая)находится сохранившийся до наших дней древний православный храм.
Изображение

Я ухожу из крепости.Далее мой путь лежит к храму "Двенадцати апостолов".Но об этом храме я расскажу в следующий раз...
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение черничка »

Сергий:Называют эту церковь:""Храм на консолях"
очень интересно :chelo:
Сергий:От башни прекрасно просматривается территория бывшего генуэзского (и догенуэзского) порта.
шикарный вид! пожить бы летом в такой башне :-D
спасибо, Сергий :chelo: жду продолжения.... :oops:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Жду? :shock: ты шо... МЫ ждем... :-D
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

Простите мой эгоизм :pardon:
Venezia, конечно - мы! :friends:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
Venezia

Сообщение Venezia »

Не переживай, прощаем :roll:
Автор темы
Сергий

Сообщение Сергий »

черничка, Venezia,спасибо :chelo: , конечно продолжу !В окрестностях Судака очень много древних монастырей и храмов.Не смог побывать во всех-нельзя объять необъятное за одну поездку в Восточный Крым.
черничка:Называют эту церковь:""Храм на консолях"
Храм конечно не был освящен как "Храм на консолях"(это уж все товарищи ученые доценты с кандидатами так назвали)в связи с таким устройством храма.
Как я понял не сохранилось никакого свидетельства когда, в чье имя был освящен сей храм , при каком патриархе и епископе совершена закладка храма...
Автор темы
Сергий

Сообщение Сергий »

Сергий:Я ухожу из крепости.Далее мой путь лежит к храму "Двенадцати апостолов".
Храм Двенадцати Апостолов находится недалеко от Генуэзской крепости. Это небольшой средневековый храм, расположенный недалеко от башни Астагвера(Портовая) у подножия горы Палвани-Оба.

И вот наконец я у храма.Взобрался на предгорие Палвани-оба чтоб сделать этот снимок храма.
Изображение
Церковь имеет пятигранную апсиду на прямоугольном фундаменте. Три окна - с востока, юга и запада пропускают в храм свет. Внутри в северной стене находится ниша (раньше их было две). Вход в храм – с западной стороны.
Изображение
Изначально это был греко-византийский храм пророка Божия Илии. Юность древнего построения пришлась где-то на XII – XV вв. Он был создан в традиционной для церковной архитектуры того времени манере. Похожий по форме на традиционную небольшую византийскую часовню, храм вобрал в себя элементы малоазийской и закавказской архитектуры. Он отличался вставками из затейливых камней с орнаментом и граненым выступом здания — абсидой.
Вход в храм
Изображение
Надвратная икона Спасителя
Изображение
История и расписание работы храма
Изображение
Свое современное название Храм Двенадцати Апостолов получил благодаря одной из сцен росписи «Тайная вечеря» на своих стенах. Эта фреска подарила Храму его звучное имя, закрепившееся в краеведческой литературе. Фреска находилась в удовлетворительном состоянии вплоть до Великой Отечественной войны. К сожалению, сегодня очертания фрески практически неразличимы.
Было исследовано копированное, прочерченное на фрагментах сохранившейся штукатурки изображение парусных судов. Судя по конструкции, они могут быть отнесены к XV – началу XVII вв., что совпадает со временем функционирования храма.
За время своего существования храм дважды подвергался разрушениям и неоднократно реставрировался. Последняя реставрация была проведена в 2006 году ЗАО «Крымреставрация», после чего было принято решение расписать храм и обустроить его интерьер, что было осуществлено под научно-методическим руководством генерального директора Национального заповедника «София Киевская» Н.М. Куковальской, благодаря меценатской помощи директора пансионата «Львовский железнодорожник» В.Н. Серова.
К весне 2009 года храм Двенадцати Апостолов был восстановлен. 19 апреля 2009 года, в Светлый день Пасхи Христовой, здесь состоялся праздничный молебен. 24 мая, в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в храме отслужен торжественный молебен в честь официального открытия храма.
Изображение
Много веков назад именно в этом месте брал своё начало старинный город Сугдея, а также нижний город-порт. Первые поселения находились на Южном склоне Крепостной горы и частично на горе Палвани-Оба, в непосредственной близости к порту.
Едва проходимая Тропинка под горой Палвани-Оба.
Изображение
Привела меня к древним развалинам старинных сооружений...
Изображение
Археологи в окрестностях Палвани-Оба,нашли останки древних стен, которые вели на гору; возможно, на её вершине находилась ещё одна башня..? Ещё южнее, были найдены множественные остатки жилых построек: район был плотно заселен задолго до прихода сюда генуэзцев.

Поэтому,что за развалины я обнаружил я точно не знаю...
Изображение

Вблизи подножия Палвани-Оба, археологи раскопали несколько лет назад фундамент с остатками стен еще одного маленького храма.

Может быть.., это и есть развалины еще одного древнего храма?
Изображение

Изображение

Далее наш путь лежит в поселок Уютное(посёлок находится на юго-западной окраине Судака) к Средневековому православному храму святой Параскевы .

Расскажу вам об этом храме в следующий раз...
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

У меня фотографии на экране не помещаются! :lol:
Кончается время отпущенное для ответа.....
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

Сергий, :chelo:
Автор темы
Сергий

Сообщение Сергий »

Сергий:Далее наш путь лежит в поселок Уютное(посёлок находится на юго-западной окраине Судака) к Средневековому православному храму святой Параскевы .
И вот мы в центральной части Уютного ищем дорогу к древнему храму Св.Параскевы.

И в Крыму никуда не уйти от отголосков украинской трагедии.Дорогу к храму мне подсказала бабушка лет 80...Думал, что бабуля местная жительница.., а она оказалась беженкой с Украины из Луганска.Поговорили с бабулей о войне(она заплакала)рассказала о трагедии ее семьи связанной с этой войной...Помоги ей Господь пережить эту страшную трагедию.

По указанной бабушкой дороге мы подходим к древнему православному храму.
Изображение
И вот мы у храма
Изображение
Храм св.Параскевы во многом похож на храм Двенадцати апостолов: также имеет пятигранную апсиду, покоящуюся на прямоугольном основании.
Изображение
Построен он был, вероятно.., тоже в XII—XIII вв. под влиянием трапезундских традиций, возможно.., теми же мастерами, что строили храм Двенадцати апостолов.
Изображение
Крымские греки очень почитали двух святых подвижниц: великомученицу Параскеву Пятницу и преподобномученицу Параскеву Римскую.
Изображение
Название храма Святой Параскевы впервые упоминается в середине XIX в. епископом Гавриилом, описавшего "Остатки христианских древностей в Крыму"
Вход в храм был закрыт.Как я понял службы в нем проходят по определенным праздникам...
Изображение
Заглянул в храмовое оконце.
Изображение
Подошел к алтарной части храма
Изображение
В верхней части алтаря расположены резные каменные розетки, вделанные в кладку.
Изображение
Одна из резных розеток
Изображение
Рядом с храмом располагалось старое кладбище.Сохранившиеся надгробные плиты.
Изображение
Храм был реставрирован. 23 октября 2010 года для церкви была передана икона середины ХІХ в. - «Святая великомученица Параскева»и возобновлено богослужение.

А наш путь лежит в Судак к Первому, самому раннему храму русского периода истории после присоединения Крыма к России-СВЯТО-ПОКРОВСКОМУ ХРАМУ.

Об истории этого храма я расскажу вам в следующий раз...
Автор темы
Сергий

Сообщение Сергий »

Сергий:А наш путь лежит в Судак к Первому, самому раннему храму русского периода истории после присоединения Крыма к России-СВЯТО-ПОКРОВСКОМУ ХРАМУ.
История Свято-Покровского храма
Храм Покрова Пресвятой Богородицы начинает свою историю с 7 января 1819 года, когда в Феодосийский земский суд были представлены план церкви и контракт на ее строительство. Попечителем будущей церкви стал И. Ф. Жмелев.

В то время единственный православный храм в Судаке находился на территории крепости. Но добираться туда было далеко, потому что поселок находился в глубине долины, на довольно большом расстоянии от нее. Местные помещики решили строить церковь на добровольные пожертвования и ежегодно собирать средства для содержания священника, дьяка и пономаря, а также на текущие нужды. Для храма жертвовали не только деньги: 19 мая 1814 года купец третьей гильдии Яни Лазарев завещал храму виноградник и дом в Таракташе.

20 сентября 1819 года состоялась торжественная закладка церкви, на мраморной плите сделали надпись: «Во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Сооружен сей храм от воплощения Бога Слова в 1819 году, сентября 20 дня. Дому Твоему подобает святыня Господи в долготу дней. Приидете и поклонимся, и припадем Ему и восплачемся пред Господом, сотворившим нас». Эту плиту вмонтировали в западную стену храма над дверью.

Строительство затянулось из-за постоянной нехватки денег. В 1828 году начали возводить колокольню, но построили только первый ярус. Пожертвованных графом М. С. Воронцовым 200 рублей тоже не хватило, и колокольню достроили только в 40-х годах на средства Яни Сандета. Иконостас, иконы и церковную утварь в новый храм перенесли из Матфеевской церкви. В 1835 году старый иконостас заменили новым, выполненным на средства местного церковно-приходского братства.

Первым священником Покровской церкви в Судаке стал Тарасий Дмитриевич Дмитриев, грек по происхождению. Он умер в 1847 году и похоронен с северной стороны от алтаря. Раньше на могиле стоял крест, но сегодня ничто не указывает на захоронение. С южной стороны погребен майор Иоанн Евстафьевич Фирфири. Он завещал храму 3 десятины 407 сажен земли и два виноградника. Надпись на могильной плите сообщала: «Здесь покоится вечный слуга Бога Иоанн Евстафьевич Фирфири, поддержавший мысль и строительство этой самой церкви. Скончался 84 лет, 1820 года, декабря 9. Судак. Защитник Отечества». Рядом с отцом Тарасием к северу от алтаря похоронена жена нового священника Иосифа Иванова, умершая в 1882 году.

За долгие годы храм претерпел архитектурные изменения. Купол колокольни оказался слишком тяжелым, из-за этого в 1858 году по стенам пошли трещины. Пришлось разобрать каменный восьмерик, на котором был установлен шпиль колокольни, и заменить его деревянным. 5 марта 1861 года церковь Покрова Пресвятой Богородицы была вновь освящена игуменом Парфением.

Храм в Судаке не однажды посещали представители императорской семьи. В 1868 году здесь побывала Императрица Мария Александровна с дочерью Марией, сыном, будущим Императором Александром III, и его супругой Марией Федоровной. В 1912 году Император Николай II по дороге в Новый Свет сделал остановку в Судаке и посетил церковь. Сопровождавший его князь Л. С. Голицын обратил внимание царя на ветхость храма, пострадавшего при землетрясении 29 сентября 1869 года, и Государь выделил деньги на ремонт.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке оставалась действующей до 1936 года. В последние годы в храме служил священномученик Иоанн Блюмович расстрелянный в 1938 году.

В здании закрытого Покровского храма собирались устроить пионерский клуб, поэтому разрушили колокольню. Однако вскоре началась Великая Отечественная война, Крым был оккупирован немцами, которые, для того чтобы расположить к себе население, часто открывали православные храмы. В Судакской церкви тоже возобновились Богослужения. Но после освобождения города советскими войсками в 1944 году вдруг оказалось, что храм не зарегистрирован, в нем нет священника, поэтому он снова перестал быть действующим. Богослужения возобновились в 1945 году и продолжались почти двадцать лет. В 1962 году здание храма Покрова Пресвятой Богоматери передали Судакской средней школе для организации в нем Дворца пионеров. В 80-е годы здесь находилась мастерская по ремонту телевизоров.
Вернули храм Православной Церкви в 1990 году.Настоятелем храма является игумен Кизилташского монастыря о. Никон.
И вот мы в Судаке. Раннее утро...Приближаемся по ул.Ленина к храму.
Изображение
Свято-Покровский храм является подворьем Кизилташского Свято-Стефано-Сурожокого монастыря.
Облик церкви с четырехярусной колокольней прост и лишен каких либо архитектурных украшений. Представляет собой крестово-купольное здание. С севера, юга и запада сделаны входы, украшенные четырьмя колоннами и треугольными фронтонами.
Изображение

Изображение
Четырехярусная колокольня
Изображение
Под фронтоном над главным входом надпись: «Пресвятая Богородице, спаси нас»
Изображение
В храме шла Литургия.Поэтому фото внутри храма не делал.Нашел фото храма в инете.Прекрасна роспись на стенах храма изображающая Крымских святых, ее автор — художник И. Сахаров.
Изображение

Прощай Судак...далее наш путь лежит в Новый свет в храм святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Об этом храме я расскажу вам в следующий раз...
Последний раз редактировалось Сергий 01 сен 2014, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Venezia

Сообщение Venezia »

Сергий, :chelo: замечательная роспись! Очень красиво!
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

Сергий, :chelo: спасибо!
Автор темы
Сергий

Сообщение Сергий »

Venezia:Сергий, замечательная роспись!
Venezia,кроме этого над росписью расположены прекрасные резные барельефные иконы из дерева!

Черничка, :chelo: !
Ответить Пред. темаСлед. тема