Силуан:Вы ради атмосферы создали форум или ради Православия ?
Главным образом ради атмосферы доброжелатьельного общения между православными. . Такой атмосферы катастрофически не хватает нигде - ни в жизни, и уж тем более в интернете. Везде хамство и помои друг другу за шиворот и на голову. Рукопашные бои, фехтование и огнестрельный ближний бой с обязательным контрольным выстрелом. Самое неприятное, что и в спорах "ради Православия" тоже.
А вы считаете, мы не имели права создавать именно такую атмосферу? Это неправославно? Аполитично? Нужно перед кем-то извиниться?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Силуан:Кстати на этом форуме можно задавать каверзные вопросы или нет ?
Силуан, а зачем? Как я понимаю, каверзные вопросы можно задавать с целью подтолкнуть собеседника к определенным выводам, убедить его в чем-либо. Нас убеждать уже не нужно, мы и так убежденные. Значит, эта цель (условно назовем ее миссионерской) отпадает. Можно задать каверзный вопрос и посмотреть какие круги пойдут - а это уже из области троллинга, sorry
Силуан:Вы ради атмосферы создали форум или ради Православия ?
А Вам не хочется общаться с удовольствием и доброжелательно? Не нападая и не обороняясь? Обзаводится друзьями, а не оппонентами?
Мы нашей дружелюбной атмосферой мы очень дорожим. Собственно, поэтому я и пытаюсь донести до Вас мысль, что воевать Вам здесь не получится, потому что
Марфа:глотки друг другу перегрызать не желаем, даже отстаивая истинность канонов и догматов
Один из моих друзей (если можно назвать его другом), о которых я рассказывал в теме "Дружба", Андрей, окончательно расплевался с женой, оставил её с двумя маленькими детьми от себя, от обиды на судьбу и на Бога, что всё в жизни наперекосяк, бросил работу церковного сторожа, перестал ходить на службу, стал обратно курить и материться. Разуверился во всём. Вчера я позвонил ему и сказал:
-Как же тебе раньше нравилось духовное чтение? Помнишь, тебе нравился "Флавиан" прот. Александра Торика? Ты мне его ещё рекомендовал. А теперь...
Видимо, его это зацепило, и сегодня ночью у нас состоялся такой sms-разговор.
Он: "Торик - лажа со счастливым концом. Стругацкие "Трудно быть богом" ".
Я: "Раньше ты его рекомендовал. Кому верить: тебе нынешнему или тебе прошлому?"
Он: "Приобретённому опыту".
Я: "Хорошо. Но ты приобрёл ещё не весь опыт. Ещё не попил говна из каждой лужи. Вот когда опостылеют все лужи, тогда твой опыт будет достоин доверия".
Он: "Мне безразлично: моим словам или моему опыту, это всего лишь ответ. Тем не менее осознание грязи лучше иллюзий".
Я: "Осознание грязи лучше иллюзий. А что за иллюзии у тебя были? Что у тебя всё получится? Или что ты достоин любви? Ты глупее, чем кажешься",
Он: "Да".
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
заметила,что среди невоцерковленных людей слово "искушение" всегда воспринимается и применяется к более плотским желаниям-такие как съесть что то, или в отношении противоположного пола.Но почему то очень редко имеет более глубокий смысл,например,желание нагрубить,обмануть и т.д
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
Искушение это когда хочешь, т.е. страсть. А испытание, когда больно, страшно. Искушения скоро начнутся. Будут называться чародейством. Дело в воздержании? Здесь, что с дьяволом связано, с демонами, с адом. Когда бывает трудно воздерживаться это тоже искушение, девушки стаями...лжепророки, лжеучителя будут искушать знанием и уже начинают искушать. Достаточно вспомнить 15 век когда заявили, что Бога нет. А сейчас только лжехристов не хватает. Интересен механизм. Подходит мужчина и говорит-я бог и ты ему веришь, но на всякий случай говоришь-сделай доброе или худое, что бы я увидел, или скажи, что будет в будущем, скажи что будет в будущем и я вникну умом своим и узнаю чем оно кончилось Исаия г.41, с.22. Постарайтесь не верить. Потому что он не просто так подойдёт, он у Бога души ворует. Но будет наглый и искусный в коварстве. Слово коварство, как-то связанно с сердцем, так что при уме его оно-коварство, будет иметь успех. Т.е. будет идти на ура. Что-то типо-"сметана в погребе?" Это такая ложь, такая лесть. Но я не думаю называть это искушением, а он предложит 666 или смерть. Им то и отвлечено наше внимание. Анчихрист. Его нельзя ненавидеть он обречён. Но всё таки он соблазнитель и три шестёрки сулят временное греховное наслаждения, чудесные. Три шестёрки манят к себе. А демоны они...за что искушать? За менее совершенное. Страсть. Хотя верно слово, что сам сатана принимает вид ангела света. Но об этом рано говорить.
Последний раз редактировалось Андрей Горчин 06 сен 2014, 02:02, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Горчин:Искушение это когда хочешь, т.е. страсть
Искушение приходит извне, а страсти - внутри нас. Поддается искушению чаще и легче человек, подверженный страстям, но бывают и страстные люди, преодолевающие искушение, и бесстрастные, поддающиеся им.
А дальнейшее - вообще малосвязный текст, набор предложений. Ну да ладно
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
А искушение это испытание? Искушение это соблазн. А испытание это мучение и смерть. Лукавому конечно лучше ангелов соблазнять...Но он и от праведников не откажется. Некоторые соблазны на сердце не приходят...Но понятно что мужчин привлекают женщины. А женщины бывают с золотыми волосами и сосцами-добрые. А бывают чёрные из агата. Вызывают ужас, ноги ватными становятся. Проламывают тебя. А при их появлении комната начинает гнутся. Злые. Ноги у них на оборот и от этого становится очень плохо. Хотя они могут располагать к себе. Но лучше когда они мучают. Есть наивный способ-предложить ей быть за тебя. Отказаться от безнадёжного пути, дать шанс. Она может воспользоваться-погрешила хватит. Как сестру её принять. Но может быть что она близка к лукавому, т.е. попытаться её у него украсть, не спасёшь.
Ангел может соблазниться и стать демоном, но демон может раскаяться и стать человеком, потому что Бог примет покаяние от него. Не раскается только дьявол и его два сына. Кстати нашёл в (синодальном переводе), в ветхом завете, где говорится, иносказательно о ангеле у которого был превосходный дух, что же хотел он, у которого был превосходный дух? Он хотел от Бога потомство. Херувим хотел от Бога детей. Малахия г.2, с.15.
Так что если мучает, это испытание, что делать надо? Если пролом за проломом не будет пробивать? Вот если искушение, когда нельзя, как хорошо тогда плохо.
Последний раз редактировалось Андрей Горчин 06 сен 2014, 01:20, всего редактировалось 24 раза.
Андрей Горчин:А искушение это испытание? Искушение это соблазн. А испытание это мучение и смерть
Ваша личная трактовка. Соблазн лишь одна из разновидностей искушения в современном понимании. А искушение в принципе действительно испытание, это прямой перевод слова на современный язык, но искушение сейчас понимается несколько шире и имеет ряд несвойственных изначально значений. О чем и сказал топикстартер: затаскали слово...
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Посмотрите значения всех родственных и производных слов. Испытание - самое частое и близкое значение, хотя, конечно, и не единственное
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.