Неудобные для христиан вопросыВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Re: Неудобные для христиан вопросы

Сообщение м. Фотина »

Игорьь:Мой опыт общения с православными
а так же опыт с ментами, врачами, учителями, депутатами... Будем искать нектар или... ?
Надо помнить, что мы все - люди.
начинать во всем надо с себя.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Реклама
Nikolas
Всего сообщений: 23
Профессия: Чиновник
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Nikolas »

Игорь
“О как склонны мы осуждать действия ближнего прежде чем исследуем их. ... “Кто на свои собственные грехи не обращает внимания, тот любит разведывать о чужих грехах”
Читайте Евангелие молитесь Господу и он откроет Вам истину, и Вы сами все поймете.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Nikolas:Марфа, у Вас слева над цитатой написано слово греческое "Адельфи" -сестра переводится?)
Да.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Игорьь:Мне вот, например, глубоко безразлично материальное благополучие священнослужителей. А к патриарху Кириллу отношусь с глубоким уважением.
:chelo:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Игорьь
Всего сообщений: 58
Вероисповедание: неверующий
Профессия: Программист
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Игорьь »

м. Фотина:А ваше личное существование - разве это не величайшее чудо, никакими учеными толком не объяснимое? Можно разложить весь мир на молекулы - а постичь никак
Да, с этим безусловно согласен по большому счету. Но думаю, что чудом это является только для серьезных ученых (если не дураки конечно). А для обычных людей это вовсе не чудо, а обыденность.
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Игорьь:Да, с этим безусловно согласен по большому счету. Но думаю, что чудом это является только для серьезных ученых (если не дураки конечно). А для обычных людей это вовсе не чудо, а обыденность.
А я думаю, что наоборот :pardon: А вы,Игорьь, однако максималист ;)
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Игорьь

Сообщение Игорьь »

Марфа:Кстати, вот здесь Re: Читаем Священное Писание выложили статью интересную о ветхозаветных пророчествах (это к разговору о том, нужно ли вообще читать Ветхий Завет).
Ну не знаю, возможно для истинно верующих изучение Ветхого завета является необходимым. Для меня в свое время такая попытка оказалась непосильной. Разумеется я понимаю, что данный документ нельзя воспринимать букально, поэтому постоянно требуется применять усилия, чтобы перевести смысл на духовный язык или язык аллегорий. Посчитал, что это занятие не является для меня душеполезным, скорее наоборот, только плодит в голове кучу вопросов и недоумений.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Игорьь, а у меня, наоборот, путь с Ветхого Завета начался . Читала и удивлялась. Но прочитала весь, кроме пророков . При чем читала, как говорят "запоем ", даже в электричке. Правда, в голове на тот момент мало чего отложилось, но осталась мысль о величии Божием . Тогда для меня это оказалось очень важным. Вот решила поделиться с Вами :smile:
Игорьь

Сообщение Игорьь »

Mitrel:Игорьь, а у меня, наоборот, путь с Ветхого Завета начался . Читала и удивлялась. Но прочитала весь, кроме пророков . При чем читала, как говорят "запоем ", даже в электричке. Правда, в голове на тот момент мало чего отложилось, но осталась мысль о величии Божием . Тогда для меня это оказалось очень важным. Вот решила поделиться с Вами
Это наверное значит, что у Вас, в отличие от меня, голова не была забита различными "знаниями", может причина в этом. :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
хрустик:А я думаю, что наоборот
Но для верующего человека вроде свое мнение иметь вредно. К каждому утверждению обязательно прилагать ссылку на первоисточник :-D (шутка)

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:
Mitrel:При чем читала, как говорят "запоем ", даже в электричке.
Надо признаться, что для меня это поразительно. Я вот, например долго мучался, как воспринимать историю райского сада, Адама, Евы, созданной из ребра, яблока и змея искусителя. Разумеется был далек от мысли воспринимать эти события буквально, иначе сказка для детей получается. В конце концов пришел для себя к выводу, что все это материальная ассоциация явлений духовного мира, которые не могут быть точно описаны на понятном нам человеческом языке. Возможно они происходили еще до сотворения материального мира и даже до материализации людей. Конечно все сказанное это только моя выдумка, как говорится для личного пользования, что бы хоть каким то образом можно было понимать серьезно.
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Игорьь: Отсутствие мнений и суждений выглядит как распад личности и превращение в робота.

Игорьь, у вас создалось впечатление, что общаетесь с роботами?Изображение
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Игорьь

Сообщение Игорьь »

хрустик:Игорьь, у вас создалось впечатление, что общаетесь с роботами?
Да нет конечно. Просто обратил внимание, что часто верующие (не все конечно), как огня боятся иметь свое мнение, не проверив его на точное соответствие святому писанию.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

Ну как вам сказать... Учитывая, что для верующих Св. Писание - это эталон, Истина, то трудно вменять им это в вину. Кому ж не хочется соответствовать эталону?
А вот говорить что-то, идущее вразрез с Истиной - для верующего просто может быть смертельно опасно. Отсюда и осторожность.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Игорьь

Сообщение Игорьь »

Максим75:Мы не формалисты, можем забанить злобствующего даже если формально он Правила не нарушил
Со стороны такая позиция выглядит несоответствующей Святому писанию. Христос своих мучителей не "банил" однако. И потом, как мне кажется, когда мы судим о ком то как о злобствующем, на самом деле это означает, что злоба внутри нас возникает, а якобы злобствующий - всего лишь как хирург скрытый гнойник скальпелем вскрывает.
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Игорьь, дружище, Адам и Ева были без всяких аллегорий точно так же,как и Ваши родители. Та история действительно имела место на заре человеческой истории, только яблока не было, а был неизвестный плод с древа познания добра и зла.

Но дело даже не в этом. А в том, что вера коснулась Вашего разума (и это уже благо!), но ещё не коснулась сердца. Вы сейчас похожи на героя из русской былины, убитого и рассечёного на части, которого окропили мёртвой водой, чтобы оживить, а живой водой ещё не окропили. Пока Вы мертвы в этом смысле, многие простые вещи в Св. Писании (тот же рай) Вам будут казаться фантастикой в стиле "Аватара". Вам верно подсказывают: оживите своё сердце верой! Оно пробудится, если Вы попросите у Того, Кто в силах её дать.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Игорьь:голова не была забита различными "знаниями",
ага, Вы угадали, просто Тabula rasa - преподаватель истории религий с историческим и культорогическим образованиями :ROFL: Дело не в знаниях поверьте, а в отношении. Если искать повод к критике - это одно, если читать и стараться понять - это совсем другое.
Игорьь:Я вот, например долго мучался, как воспринимать историю райского сада, Адама, Евы....
а Вы попробуйте сначала прочитать, а потом мучаться :-| Может, и мучений меньше будет к концу прочтения? ;)
Игорьь

Сообщение Игорьь »

СергейСт:Та история действительно имела место на заре человеческой истории
Воспринимать эту историю буквально выше моих сил, точно так же как воспринимать буквально картину ада, где грешников черти жарят на сковородках. В моем понимании это только материальные ассоциации явлений духовного мира. Нам не даны в полном объеме знания и понимания законов и явлений этого мира, поэтому используется язык ассоциаций. Причем Ветхий завет был написан давно и должен был быть понятен для людей, живших в то время. Если бы, например, создание мира в нем описывалось с точки зрения сегодняшних научных взглядов как теория Большого взрыва, то в те времена никто бы ничего не понял.

Здесь еще думаю уместно будет привести пресловутый пример сказки Пушкина о Золотой рыбке. Существовалали это история буквально? Разумеется нет. А существуют ли описанные явления в духовном мире? Сплош и рядом
Последний раз редактировалось Игорьь 22 апр 2012, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто Пред. темаСлед. тема