а так же опыт с ментами, врачами, учителями, депутатами... Будем искать нектар или... ?Игорьь:Мой опыт общения с православными
Надо помнить, что мы все - люди.
начинать во всем надо с себя.
Модератор: Максим75
а так же опыт с ментами, врачами, учителями, депутатами... Будем искать нектар или... ?Игорьь:Мой опыт общения с православными
Да.Nikolas:Марфа, у Вас слева над цитатой написано слово греческое "Адельфи" -сестра переводится?)
Игорьь:Мне вот, например, глубоко безразлично материальное благополучие священнослужителей. А к патриарху Кириллу отношусь с глубоким уважением.
Да, с этим безусловно согласен по большому счету. Но думаю, что чудом это является только для серьезных ученых (если не дураки конечно). А для обычных людей это вовсе не чудо, а обыденность.м. Фотина:А ваше личное существование - разве это не величайшее чудо, никакими учеными толком не объяснимое? Можно разложить весь мир на молекулы - а постичь никак
А я думаю, что наоборотИгорьь:Да, с этим безусловно согласен по большому счету. Но думаю, что чудом это является только для серьезных ученых (если не дураки конечно). А для обычных людей это вовсе не чудо, а обыденность.
Ну не знаю, возможно для истинно верующих изучение Ветхого завета является необходимым. Для меня в свое время такая попытка оказалась непосильной. Разумеется я понимаю, что данный документ нельзя воспринимать букально, поэтому постоянно требуется применять усилия, чтобы перевести смысл на духовный язык или язык аллегорий. Посчитал, что это занятие не является для меня душеполезным, скорее наоборот, только плодит в голове кучу вопросов и недоумений.Марфа:Кстати, вот здесь Re: Читаем Священное Писание выложили статью интересную о ветхозаветных пророчествах (это к разговору о том, нужно ли вообще читать Ветхий Завет).
Это наверное значит, что у Вас, в отличие от меня, голова не была забита различными "знаниями", может причина в этом.Mitrel:Игорьь, а у меня, наоборот, путь с Ветхого Завета начался . Читала и удивлялась. Но прочитала весь, кроме пророков . При чем читала, как говорят "запоем ", даже в электричке. Правда, в голове на тот момент мало чего отложилось, но осталась мысль о величии Божием . Тогда для меня это оказалось очень важным. Вот решила поделиться с Вами
Но для верующего человека вроде свое мнение иметь вредно. К каждому утверждению обязательно прилагать ссылку на первоисточникхрустик:А я думаю, что наоборот
Надо признаться, что для меня это поразительно. Я вот, например долго мучался, как воспринимать историю райского сада, Адама, Евы, созданной из ребра, яблока и змея искусителя. Разумеется был далек от мысли воспринимать эти события буквально, иначе сказка для детей получается. В конце концов пришел для себя к выводу, что все это материальная ассоциация явлений духовного мира, которые не могут быть точно описаны на понятном нам человеческом языке. Возможно они происходили еще до сотворения материального мира и даже до материализации людей. Конечно все сказанное это только моя выдумка, как говорится для личного пользования, что бы хоть каким то образом можно было понимать серьезно.Mitrel:При чем читала, как говорят "запоем ", даже в электричке.
Игорьь: Отсутствие мнений и суждений выглядит как распад личности и превращение в робота.

Да нет конечно. Просто обратил внимание, что часто верующие (не все конечно), как огня боятся иметь свое мнение, не проверив его на точное соответствие святому писанию.хрустик:Игорьь, у вас создалось впечатление, что общаетесь с роботами?
Со стороны такая позиция выглядит несоответствующей Святому писанию. Христос своих мучителей не "банил" однако. И потом, как мне кажется, когда мы судим о ком то как о злобствующем, на самом деле это означает, что злоба внутри нас возникает, а якобы злобствующий - всего лишь как хирург скрытый гнойник скальпелем вскрывает.Максим75:Мы не формалисты, можем забанить злобствующего даже если формально он Правила не нарушил
ага, Вы угадали, просто Тabula rasa - преподаватель истории религий с историческим и культорогическим образованиямиИгорьь:голова не была забита различными "знаниями",
а Вы попробуйте сначала прочитать, а потом мучатьсяИгорьь:Я вот, например долго мучался, как воспринимать историю райского сада, Адама, Евы....
Воспринимать эту историю буквально выше моих сил, точно так же как воспринимать буквально картину ада, где грешников черти жарят на сковородках. В моем понимании это только материальные ассоциации явлений духовного мира. Нам не даны в полном объеме знания и понимания законов и явлений этого мира, поэтому используется язык ассоциаций. Причем Ветхий завет был написан давно и должен был быть понятен для людей, живших в то время. Если бы, например, создание мира в нем описывалось с точки зрения сегодняшних научных взглядов как теория Большого взрыва, то в те времена никто бы ничего не понял.СергейСт:Та история действительно имела место на заре человеческой истории