Правильный школьный курс ⇐ Православное образование
Модератор: Агидель
-
Агидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
- Вероисповедание: православное
Re: Правильный школьный курс
О школе с Татьяной Лазаревой
https://www.youtube.com/watch?v=SqFAH7QepP8&t=69s
https://www.youtube.com/watch?v=SqFAH7QepP8&t=69s
-
Агидель
- Белая река
Корпорация «Российский учебник» провела всероссийское исследование качества знаний учеников начального и основного общего образования. Высокие результаты показали ученики начальной школы, среди которых особенно выделились дети, занимающиеся по системе развивающего обучения Эльконина — Давыдова.
Мы решили вспомнить суть теории Даниила Борисовича Эльконина и Василия Васильевича Давыдова.
Самостоятельность в овладении знаниями. В традиционной школе ученики получают готовый набор правил, следуя которым они правильно решают задания. В системе Эльконина — Давыдова дети ищут способы решения самостоятельно: пытаются понять принципы устройства изучаемого предмета, строят и доказывают теории.
Развитие критического мышления. Система приучает школьников ничего не принимать на веру. Ко всякому тезису дети задают вопросы «А почему именно так? Нельзя ли иначе?» В учебных материалах и заданиях учителей встречаются намеренные ошибки, которые помогают тренировать бдительность учеников, воспитывая критическое мышление.
Групповая работа в классе. Класс и учитель организованы в единое учебное сообщество. Педагог координирует работу школьников во время решения задачи, обсуждает с ними гипотезы и позволяет ученикам самостоятельно делать выводы в процессе теоретически-практических исследований. Часто уроки проходят в виде дидактических, ролевых или деловых игр.
Отсутствие привычной системы оценивания. Школьник самостоятельно оценивает выполненное задание с учётом критериев, разработанных совместно с педагогом. Например, учитывая верность ответа, оформление работы, способ решения. Педагог корректирует оценки ребёнка, даёт рекомендации, которые записываются в специальную тетрадь — с ними знакомятся родители.
Главная цель такого оценивания — показать школьнику, что сегодня он справился с заданием лучше, чем вчера. Так педагог работает с самооценкой ребёнка, учит его конструктивно относится к своим неудачам.
Мы решили вспомнить суть теории Даниила Борисовича Эльконина и Василия Васильевича Давыдова.
Главная цель такого оценивания — показать школьнику, что сегодня он справился с заданием лучше, чем вчера. Так педагог работает с самооценкой ребёнка, учит его конструктивно относится к своим неудачам.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Частная компания, основной бизнес которой - учебники и прочие материалы для школы, проводит исследование, по каким учебникам лучше дети учатся... Надо думать, корпорация "Российский учебник" как раз и издает учебники по системе Эльконина — Давыдова? А еще они в своих новостях рассказывают, что прошлогодние учебники - это ужас-ужас, что ответственные авторы ежегодно переиздают новые учебники в связи с новыми знаниями! Каждый год новый букварь, да. И руководит этой дойкой опытный дояр - бывший банкир, который ничего не понимает в педагогике, но зато четко знает, как зарабатывать деньги. А еще в их команде наверняка куча грамотных маркетологов, пишущих правильные, красивые слова. И они очень громко кричат против наведения порядка, прикрываясь свободой выбора и прочей дребеденью. Просто бизнес, ничего личного. Или забота о детях и педагогах?
При этом, не будучи специалистом, ни в коем случае не собираюсь критиковать систему Эльконина — Давыдова или какую-либо еще
Тем более, что, как я понимаю, никаких учебников они после себя не оставили, а есть куча авторов, работающих по этой системе. Или думающих, что они по ней работают. Или говорящих, что они по ней работают.
При этом, в век ОГЭ, ЕГЭ, единых баз данных и интернета, провести такое исследование не составляет труда. Вот результаты экзаменов - а вот программы, по которым учились дети. Простейший анализ покажет все реальные тенденции, с цифрами и фактами
При этом, не будучи специалистом, ни в коем случае не собираюсь критиковать систему Эльконина — Давыдова или какую-либо еще
При этом, в век ОГЭ, ЕГЭ, единых баз данных и интернета, провести такое исследование не составляет труда. Вот результаты экзаменов - а вот программы, по которым учились дети. Простейший анализ покажет все реальные тенденции, с цифрами и фактами
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Агидель
- Белая река
Максим75! Я не надеюсь уже на возрождение образования, подобного советской политехнической школе, она разрушалась осознанно. Не будут печатать учебники с советской тематикой где тексты про доярку или задачи про завод и колхоз. Поезд ушёл. Так, хотя бы вариативность и выбор были, но, нет,,, Монополия!
Отправлено спустя 40 секунд:
Отправлено спустя 40 секунд:
Согласна!
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Я 22 года работаю по системе РО Эльконина-Давыдова. С этого учебного года она у нас называется ДРиМ. За это время учебники основательно поменялись только 1 раз в связи с переходом на 4-летнюю начальную школу. Букварь для украинских школ переделали в этом году из-за широкой интеграции, для русских оставили тот же. Математику не переделывали ещё с начала века.
К 50-летию РО проводились широкие исследования результатов. Даже количество разводов, которое ниже среднего. Большинство выпускников РО живут или работают за границей. О количестве с высшим образованием - и так понятно.
К 50-летию РО проводились широкие исследования результатов. Даже количество разводов, которое ниже среднего. Большинство выпускников РО живут или работают за границей. О количестве с высшим образованием - и так понятно.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Агидель
- Белая река
Я втридогого купила учебники и рабочие тетради Репкина за второй класс. Мне не не понравилась разбирать ошибки условных детей. Нам это не подходит.
Но, в любом случае, я верю в то, что следование выстроенной программе, обязательно даст знания, умения, навыки. Сейчас считают, что в этом нет потребности, информация вся есть в интернете, главное - вооружить компетенциями, а это - совсем о другом.
Но, в любом случае, я верю в то, что следование выстроенной программе, обязательно даст знания, умения, навыки. Сейчас считают, что в этом нет потребности, информация вся есть в интернете, главное - вооружить компетенциями, а это - совсем о другом.
-
Максим75
Учебникобесие или бессистемное образование
Современная молодёжь не знает ни за что Сталин расстрелял Суворова, ни в каком году Гагарин летал на Луну. Стоит ли этому удивляться? Пожалуй, нет. Стоит удивляться тому, что современная молодёжь вообще хоть что-то знает. Наши учебники настолько плохи, что, пожалуй, могут использоваться в качестве примера образцового саботажа.
-
Мастер
- Всего сообщений: 42
- Образование: среднее
- Профессия: Газоэлектросварщик
- Ко мне обращаться: на "вы"
Здравствуйте, а у меня сын хорошо рисует, но сейчас отбили руки к этому делу. На конкурсах третье место максимум. Выигрывают те, кому рисунки дома родители и знакомые делают. А в школе эти дети, совсем ничего немогут нарисовать. Как так? Все это видят, знают и молчат.
-
Агидель
- Белая река
Мастер! Вы знаете, я сама столкнулась с этим явлением. Будто это конкурсные соревнования родителей и учителей. Возмущаться этим явлением нужны силы. Какие-то сильные и смелые люди должны объединиться и дать отпор этому явлению.
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Максим75, 
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Агидель
- Белая река
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Агидель,
Оказывается, многими приёмами я пользовался интуитивно. Вот почему мои лекции слушают внимательно
Оказывается, многими приёмами я пользовался интуитивно. Вот почему мои лекции слушают внимательно
-
Максим75
Уважаемые учителя и преподаватели!
А что вы думаете о доказательном образовании?
А что вы думаете о доказательном образовании?
-
Агидель
- Белая река
Вскоре золотая медаль может дать 11 дополнительных баллов при приеме в вузы. Такой законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. По мнению автора инициативы, «необходимо вернуть школьной медали ее гордый статус «золотой» и вернуть школьникам мотивацию усердно учиться в течение всех 11 лет».
https://vogazeta.ru/articles/2019/7/25/ ... u3aswxdaKE
https://vogazeta.ru/articles/2019/7/25/ ... u3aswxdaKE
-
Агидель
- Белая река
Анализ урока по ФГОС: образец, советы и пояснения
http://pedsovet.su/fgos/6391_analiz_uro ... G5uN_fy56k
http://pedsovet.su/fgos/6391_analiz_uro ... G5uN_fy56k
Мобильная версия