С какого возраста брать детей на праздничные ночные литургии ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
С какого возраста брать детей на праздничные ночные литургии
Я может несколько неграмотно написала название, но вот не знаю, у меня старшей девочке 11 лет, и я не знаю, идти ли ей со мной на Рождественскую литургию. На Пасху она ходила, но мне кажется, она больше устала, чем прониклась величием праздника. Хотя у нас берут детей и трех, и чуть постарше. Они сначала носятся, а потом засыпают на скамеечках. А так у нас 8-го дети до 10, для них спектакль после Литургии, и 9-го дети после 10 лет. Ну вот и думаю, как лучше для неё.
А вы возмете детей?
А вы возмете детей?
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
- Веселый догматик
- Всего сообщений: 111
- Дочерей: 0
- Профессия: зубозаговариватель
Re: С какого возраста брать детей на праздничные ночные литургии
Все зависит от уровня подготовленности как родителей , так и детей... И в 40 лет можно уснуть на скамеечке от "скукоты" на службе... Мои дети на ночных службах с рождения
-
- αδελφή
- Всего сообщений: 37869
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Мы стали воцерковляться, когда дитю было 6. В 8 уже я пела ночную службу, а он был в алтаре. Правда, батюшка улыбался потом, что они с ещё одним мальчиком там уснули.
Зато след. Рождество ни-ни! Всю службу алтарничали. И Пасху. Наши прихожане всегда с детьми. Если засыпают-в детскую на диван.
Зато след. Рождество ни-ни! Всю службу алтарничали. И Пасху. Наши прихожане всегда с детьми. Если засыпают-в детскую на диван.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
- Всего сообщений: 34
- Контактная информация:
У нас будет только в 7 утра служба.Возьму,но не уверена,что влезем в храм(как всегда по большим праздникам)
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Контактная информация:
И у нас тоже народа ного, притвор заполнен.
-
- Цветочная фея
- Всего сообщений: 2924
Наша младшая дочь сегодня с папой и бабушкой поедут на ночьную службу.Сама решила.
Если у человека есть зачем, он вынесет любое как.
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Мы сходили Все отлично, от праздничной службы в полном восторге
Но вначале пришлось за прилавочек в церковной лавке поставить, народу Все именно в 00. часов желают свечечку поставить.
Но! мое ИМХО: детям лет дошести все же лучше спокойно спать в своих кроватках, а утром радоваться торжеству. не откровенно жаль хныкающих,капризначающих деток, висящих на руках у родителей, все время кажется что совсем малышей сейчас затопчут, народ не всегда трезв заходит, хотя у нас у ворот дежурит милиция.
Я думаю, ничто не помешает радоваться Спасителю и утром, а одна Литургия не может быть благодатнее другой. Ну имеется ввиду маленьким детям зачем режим ломать?
Но вначале пришлось за прилавочек в церковной лавке поставить, народу Все именно в 00. часов желают свечечку поставить.
Но! мое ИМХО: детям лет дошести все же лучше спокойно спать в своих кроватках, а утром радоваться торжеству. не откровенно жаль хныкающих,капризначающих деток, висящих на руках у родителей, все время кажется что совсем малышей сейчас затопчут, народ не всегда трезв заходит, хотя у нас у ворот дежурит милиция.
Я думаю, ничто не помешает радоваться Спасителю и утром, а одна Литургия не может быть благодатнее другой. Ну имеется ввиду маленьким детям зачем режим ломать?
-
- Всего сообщений: 7
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: священник
своего брали прям с коляской, в смысле, еще в том возрасте когда ребенок живет в коляске и кровати.
-
- αδελφή
- Всего сообщений: 37869
Батюшка! Добро пожаловать! У нас детки наших священников тоже с нами на клиросе (матушки поют-регентуют). Как недавно одна матушка пошутила: детки поют, мамы танцуют (в смысле на руках подкачивают)
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
- Мастер легкой улыбки
- Всего сообщений: 1166
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Мои тожер.Б.Ольга:Мои дети на ночных службах с рождения
Слава Богу за всё и во веки!
--------------------------------------------------
--------------------------------------------------
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Контактная информация:
С рождения пока ребеночек может спать в коляске, на руках заснуть месяцев до девяти - и я брала.
Но когда ребенок не может заснуть в людном месте, плачет от того что хочет спать, я брать на большие службы перестала.
Но когда ребенок не может заснуть в людном месте, плачет от того что хочет спать, я брать на большие службы перестала.
-
- Всего сообщений: 56
Добавлено спустя 17 минут 31 секунду:
Ну если на ночных службах с рождения, то на Литургии детки с вами так же? Как вы это организовываете? Мои спокойно могут простоять минут 10. Я еще на Матушках тему заводила, что не могу ходить на церковные службы, т к детей не с кем оставить. А дети то не очень маленькие - 6 лет и 2,5 года. Можно бы и с собой брать, например в субботу на вечернюю службу, но я боюсь, что будем мешать людям. Но чувствую, что детей я должна водить уже на службы, а не просто причащаться по воскресеньям. Детям это обязательно нужно, жить полнотой церковной жизни. Они конечно этого не понимают, и простоять 2 часа не смогут, да полчаса не смогут.р.Б.Ольга: Мои дети на ночных службах с рождения
Добавлено спустя 17 минут 31 секунду:
Ребенок в восторге - самое главное! Маме- респект!Blondie:Мы сходили Все отлично, от праздничной службы в полном восторге
-
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Профессия: творческая
- Контактная информация:
Natalia так как я вижу у своих друзей, то ходить в церковь можно только если есть с тобой муж или мама, либо наоборот, брать старшенького , а младших оставлять...одна, да еще всех вместе , а потом ... наверное не стоит... а вообщето молитесь, у всех по разному, мне трудно было и с одной, ей категорически надоедало служба, она у меня из активных, приходилось вечно на ушко что то говорить, показывать, подводить к подсвечнику, рассказывать про иконы...и все равно целая служба это было героизм...
Лучше за невозможностью сходить в храм, заменить это ....например общей, торжественной молитвой минут на 10...(больше они не молятся), а потом устроить или чтение, или рассказ из священной истории....хотя, это наверное лучше вечером вместо сказки....
все упирается в молитву, и помощь Божьей Матери....
и главное Наташа, не комплексуйте по поводу что у всех как у людей, одной у вас не так как хотите... у меня до сих пор не так как я хочу.На то мы и мамы что б молиться за своих детей(мужей,свекровей, мам)
Лучше за невозможностью сходить в храм, заменить это ....например общей, торжественной молитвой минут на 10...(больше они не молятся), а потом устроить или чтение, или рассказ из священной истории....хотя, это наверное лучше вечером вместо сказки....
все упирается в молитву, и помощь Божьей Матери....
и главное Наташа, не комплексуйте по поводу что у всех как у людей, одной у вас не так как хотите... у меня до сих пор не так как я хочу.На то мы и мамы что б молиться за своих детей(мужей,свекровей, мам)
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
- Всего сообщений: 4
Первый раз взяла малышку на ночную службу (рождественскую), когда ей было полгода. Замечатльно поспала почти все время. особенно крепко на Крестном ходе. После на ночные службы и вообще к началу Литургии не стала брать - она просто перестала спать во время служб. Сейчас ей два с половиной и внизу еще можно службу (не Всенощное бд.) продержаться, а так как я на клиросе, то Маська на балконе нас или веселит песнями-плясками, или орет "На ручки" что при пении не так уж и удобно. Думаю, стот дождаться более сознательного возраста, чтобы и службы не пропускать и дитятку приобщать. Пришлось почти уйти с клироса.
-
- Народный философ
- Всего сообщений: 9883
- Сыновей: 2
- Контактная информация:
Мы всех берём, потому как их оставить нескем, все на службу хотят, да и они с нами сами всегда просятся, младшая дочка правда на Крещение уснула в Храме на лавочке
Ну а что поделаешь, осень.....
-