[отравление крещенской водой]А как вы можете объяснить это? ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Автор темыD-Tux
- Всего сообщений: 18
- Вероисповедание: неверующий
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее
- Профессия: Программист
- Ко мне обращаться: на "вы"
Добрый день!
Очень интересно, что скажут уважаемые христиане на это?
Ведь вы утверждаете, что крещенской водой нельзя отравиться ...
Большая просьба давать разумную аргументацию, а не высказывать сомнительные вещи про якобы еврейский заговор ( мои знакомые верующие пытались объяснить это именно так ).
Большое спасибо всем ответившим ...
Очень интересно, что скажут уважаемые христиане на это?
Ведь вы утверждаете, что крещенской водой нельзя отравиться ...
Большая просьба давать разумную аргументацию, а не высказывать сомнительные вещи про якобы еврейский заговор ( мои знакомые верующие пытались объяснить это именно так ).
Большое спасибо всем ответившим ...
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: [отравление крещенской водой]А как вы можете объяснить это?
Скажем, что для верующего человека предпочтительнее верить Богу, чем СМИ. Факт отравления, наверное, имеет место быть, но связывать его с Крещенской водой, опираясь ТОЛЬКО на информацию в СМИ -
Это неразумно и не требует серьёзной контраргументации.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
http://www.ntv.ru/novosti/184565/
Проверка не завершена, источник отравления не установлен - о чем говорить-то, что обсуждать? Да и журналисты хороши: по одним источникам пострадавших 102, по другим - 200, по третьим - "сотни". И, как ни странно, только НТВ привело слова другой стороны, а не только отравившихся. И все пока построено на предположениях.Прихожане храма считают, что святая вода тут ни при чем: пострадали только те, кто не захотел стоять в очереди в церковь и набрал воду прямо из проруби на заболоченном озере рядом. Вода же, которую освятили, находилась в специальных баках при часовне.
Алла Попова, служительница прихода Михайло-Архангельской церкви: «Баки выставляли в источнике, погружали насосы, и воду насосами закачивали. Все у нас пили, все здоровы — и дети, и мы. Если это кишечная, то, извините, она что, выборочно что ли? Есть, конечно, иммунитет, но не настолько, чтобы такое массовое отравление».
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
Да
дочего у нас люди падки на всягого рода сенсации... Диву даёшся - какой глупости подчас верят.
Уважаемый D-Tux - не будьте таким внушаемым!
Русская народная мудрость гласит "доверяй, но проверяй".
В наших СМИ иногда и о НЛО, и о "конце света" говорят - так вы и в это верите? - дамаю, что неверите.
Тогда почему здесь - такое доверие?
Уважаемый D-Tux - не будьте таким внушаемым!
Русская народная мудрость гласит "доверяй, но проверяй".
Тогда почему здесь - такое доверие?
Правописание - не моя стихия
-
hackroot
- Всего сообщений: 108
- Вероисповедание: другое
- Ко мне обращаться: на "ты"
А я лично видел НЛО! или непонятно что это было.
Когда мне было 12 лет, я спал еще с мамой(отца не было) в одной комнате, потому как очень боялся темноты и моментов, когда оставался один дома. Была ночь, в окно светила полная луна, когда светит луна мне в лицо ночью я не могу уснуть, ворочаюсь долго, потом в полудреме я услышал голос "Встань и выгляни в окно", я послушно встал и выглянул, возле окна висел шар, но это всего лишь свет делал форму шара, на самом деле был какой то треугольник, внутри треугольника было 2 человека, один над другим, один повыше другой пониже, или один стоял, другой сидел, тот который стоял у него руки были скрещены, толи крестик какой то был, я так и не понял. Эти люди были похожи на тех, кого описывали очевидцы по телевизору, в передачах про НЛО, маленький рост, скрещенные ручки, большие головы, большие глаза, маленький рот. В общем то и вся история, не помню чем дело кончилось, утром встал с хорошим настроением, запомнилось то, что как бы ночью я не мог уснуть, а утром я встал с ощунием того, что я выспался, но в такие сны я не верю.
извините за оффтоп, просто про НЛО разговор зашел.
Когда мне было 12 лет, я спал еще с мамой(отца не было) в одной комнате, потому как очень боялся темноты и моментов, когда оставался один дома. Была ночь, в окно светила полная луна, когда светит луна мне в лицо ночью я не могу уснуть, ворочаюсь долго, потом в полудреме я услышал голос "Встань и выгляни в окно", я послушно встал и выглянул, возле окна висел шар, но это всего лишь свет делал форму шара, на самом деле был какой то треугольник, внутри треугольника было 2 человека, один над другим, один повыше другой пониже, или один стоял, другой сидел, тот который стоял у него руки были скрещены, толи крестик какой то был, я так и не понял. Эти люди были похожи на тех, кого описывали очевидцы по телевизору, в передачах про НЛО, маленький рост, скрещенные ручки, большие головы, большие глаза, маленький рот. В общем то и вся история, не помню чем дело кончилось, утром встал с хорошим настроением, запомнилось то, что как бы ночью я не мог уснуть, а утром я встал с ощунием того, что я выспался, но в такие сны я не верю.
извините за оффтоп, просто про НЛО разговор зашел.
Если ты чего-то действительно очень хочешь, отпусти это. Если вернется - станет твоим навсегда.
-
Георг
Почему мы верим в самое фантастическое, но с порога отвергаем элементарное объяснение?
Я в детстве (лет 10 мне было) посмотрел фильм "Туманность Андромеды". Так ночью (дней через 5) мне приснилось "продолжение" фильма. Но ведь это НЕ значит, что я увидел это в реальности!
В том-то и дело, что "непонятно что это было".А я лично видел НЛО! или непонятно что это было.
Мне вот интересно. А почему вы в то что это мог быть сон - не верите, а в возможность НЛО – верите?hackroot: В общем то и вся история, не помню чем дело кончилось, утром встал с хорошим настроением, запомнилось то, что как бы ночью я не мог уснуть, а утром я встал с ощунием того, что я выспался, но в такие сны я не верю.
Почему мы верим в самое фантастическое, но с порога отвергаем элементарное объяснение?
Я в детстве (лет 10 мне было) посмотрел фильм "Туманность Андромеды". Так ночью (дней через 5) мне приснилось "продолжение" фильма. Но ведь это НЕ значит, что я увидел это в реальности!
-
hackroot
- Всего сообщений: 108
- Вероисповедание: другое
- Ко мне обращаться: на "ты"
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
А еще после просмотра фильма Кинг-Конг мне приснился он, но тогда я знал что это четко был сон, а тут не понятно и туманно все.
Потому что было много зафиксированных фактов присутствия НЛО на земле, свидетельство тому был обнаружен круг у нас в Адыгее, лично сфоткал его себе на телефон, обязательно выложу и покажу как скину на комп! Человек так бы сделать не смог. Так же еще остается много загадок на земле, например египтские пирамиды.А почему вы в то что это мог быть сон - не верите, а в возможность НЛО – верите?
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
А еще после просмотра фильма Кинг-Конг мне приснился он, но тогда я знал что это четко был сон, а тут не понятно и туманно все.
Если ты чего-то действительно очень хочешь, отпусти это. Если вернется - станет твоим навсегда.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
hackroot, вас же не украли. Ну посмотрели на вас. Вам что, жалко?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Георг
разговоров много было - это да, "свидетелей" - навалом, а вот фактов - небыло. Одни домыслы.
и мы вместе разберём - как это МОГ зделать человек.
ФАКТЫ ???hackroot:Потому что было много зафиксированных фактов присутствия НЛО на земле
Выложтеhackroot:свидетельство тому был обнаружен круг у нас в Адыгее, лично сфоткал его себе на телефон, обязательно выложу и покажу как скину на комп!
А что в них загадочного?? Как они строились - выяснили, зачем строились - тоже выяснили, даже куда делись мумии - нашли. И почему умерли первые архиологи - тоже определили. Какие там ещё загадки остались?hackroot:Так же еще остается много загадок на земле, например египтские пирамиды.
-
И.В.
- Трезвая душа
- Всего сообщений: 299
- Образование: начальное
D-Tux
Если бы люди отравились Крещенской водой, их было бы не 100-200 человек, а гораздо больше.
В наших храмах только за один час 100-200 человек набирают воду, а за два дня проходит несколько тысяч человек.
Причина отравления людей в другом, думаю, скоро все выяснится, но СМИ промолчат,
так как о банальной причине отравления трещать не интересно
Если бы люди отравились Крещенской водой, их было бы не 100-200 человек, а гораздо больше.
В наших храмах только за один час 100-200 человек набирают воду, а за два дня проходит несколько тысяч человек.
Причина отравления людей в другом, думаю, скоро все выяснится, но СМИ промолчат,
так как о банальной причине отравления трещать не интересно
... и, яко позна имя Мое, воззовет ко Мне, и услышу его... (Псалом 90)
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит

Добавлено спустя 31 минуту 17 секунд:
А в первых рядах были бы работники храма, которые пьют ее литрами (фактически)И.В.:Если бы люди отравились Крещенской водой, их было бы не 100-200 человек, а гораздо больше.
Добавлено спустя 31 минуту 17 секунд:
http://community.livejournal.com/pravos ... 27144.htmlРоман ДНЕПРОВСКИЙ:"Крещенские отравления" в Иркутске - провокация против Церкви!
Сообщения о массовом отравлении иркутян Святой водой, взятой на праздник Св. Крещения Господня после чина водосвятия в Михайло-Архангельском храме Иркутской епархии, уже подхвачены многими информационными агентствами. Враги св. Церкви не упускают случая, чтобы лишний раз продемонстрировать своё истинное лицо: так, уже вовсю используется оскорбительное для всех верующих словосочетание «так называемая «святая» вода» – а один из региональных информационных порталов, известный своими постоянными выпадами против Православной Церкви, в лучших традициях «безбожных сталинских пятилеток», опубликовал на своих страницах материал под названием «Мракобесие на марше»…
Похоже, что нынешнюю эпидемию отравлений враги Христовой Веры будут и дальше использовать исключительно для подрыва авторитета Св. Церкви, а пострадавших людей станут использовать в качестве орудия для этой цели. Меж тем, мы, православные христиане, верим и знаем: Бог поругаем не бывает, и что посеет человек – то и пожнёт. В связи со случившимся же, возникает очень много вопросов совершенно иного свойства… Так, сегодня постоянно муссируется тот факт, что Михайло-Архангельский храм находится в заболоченной, покрытой озерками зоне, со всех сторон окружённой промышленными предприятиями, сбросы которых могли отравить источники. Но совершенно не учитывается тот факт, что Михайло-Архангельский приход был открыт на этом месте не вчера – и не вчера же вокруг него возникли те самые промышленные объекты, которые могли отравить своими сбросами воду. Десятилетиями здесь шли службы, и ничего подобного здесь никогда не случалось…
Сейчас выяснилось, что, в ожидании большого количества народа вода из расположенных на храмовой территории источников закачивалась с помощью насосов – но и это, надо полагать, не причина: Михайло-Архангельский приход многие годы известен далеко за пределами Иркутска, и большое стечение православного народа на праздники здесь – не редкость. Достаточно вспомнить, что в недоброй памяти, совецкие времена, когда в самом Иркутске было всего три (!) действующих прихода (кроме Михайло-Архангельского – Крестовоздвиженский в центральной части города, и Знаменский в Рабочем предместье), сюда ездили верующие не только из расположенных вдоль Транссиба деревень и станций, но и из городов Ангарска и Усолья-Сибирского, где вообще не было православных приходов. Надо полагать поэтому, что и двадцать лет назад, и даже раньше, когда расположенные поблизости промышленные объекты работали на полную мощность (и, соответственно, выделяли большее количество ядовитых выбросов), воду на Михайло-Архангельском приходе закачивали в чаны с помощью насосов – и никогда ничего подобного, как мы уже сказали, не случалось…
Между тем, среди православной общественности города Иркутска многолетний настоятель Михайло-Архангельского прихода, прот. Калиник (Подлосинский) известен, среди прочего, и как прекрасный проповедник и обличитель различных сектантских ересей. Активность отца Калиника, его неустанная миссионерская деятельность уже давно вызывает раздражение среди руководителей и адептов различных сект. Известно и то, что настоятель Михайло-Архангельского прихода в прошлом неоднократно получал угрозы, что расположенные на территории храма святой источник и поклонный крест несколько раз осквернялись неизвестными вандалами. Всё это заставляет нас предположить, что и нынешнее массовое отравление иркутян, пришедших на светлый праздник Крещения Господня в Михайло-Архангельский храм за Святой водой – ни что иное, как ещё одна изощрённая и мерзкая провокация не только против глубоко чтимого и уважаемого в Иркутске батюшки, но и против всей нашей Матери-Церкви.
Электронные СМИ, со слов пострадавших людей и сотрудников инфекционной больницы отмечают, что с симптомами отравления в стационар были доставлены только те люди, кто набирал Святую воду не в храме, а прямо из источника – и это даёт нам основания сделать предположение, что источник был отравлен уже ПОСЛЕ водосвятия. Кем и с какой целью это было сделано, выяснить теперь уже, к сожалению, вряд ли удастся. Вряд ли удастся и наказать совершивших это, воистину, дьявольское дело, земным властям. Но у Господа нашего – Свой Суд, от которого никому не дано уйти: вспомним, в каких страшных мучениях умирали те, кто разрушал в начале ХХ столетия храмы и преследовал наших священников и мирян, равнял с землёй погосты, швырял в огонь иконы, глумился над мощами святых угодников и ставил над святыми источниками нужники. Вспомним и то, как страшно кончили свой земной путь убийцы Святых Царственных Мучеников…
А теперь – о главном. Я не хочу, ни в коем случае, сказать слова упрёка по адресу тех людей, которые и без того, пострадали и попали в стационар. Но… Но вспоминается пословица, гласящая, что вера двигает горы. Именно Вера – а не маловерие, и уж тем более, не суеверие. Искренняя, настоящая вера человека – не в «чудодейственные лечебные свойства» освящённой на праздник св. Крещения воды – а в Господа нашего Иисуса Христа делает человека сильным настолько, что не страшны ему ни отравители святых источников, ни болезни – да и вообще, никто не страшен. А есть ли такая вера, кто каждый год на крещенский праздник спешит в храм, словно в гастроном (может, только в этот день в храме и бывает – да ещё, на св. Пасху) только потому что «верит» в «чудесные свойства…»? Так, может быть, стоит взглянуть на случившееся несчастье, как на попущение Божие суеверам и маловерам?…
Здесь конец и Богу нашему слава!
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-
Автор темыD-Tux
У всех разная имунная система, не забывайте.
Добавлено спустя 52 секунды:
Ой, факт ли?
а за два дня проходит несколько тысяч человек.
У всех разная имунная система, не забывайте.
Добавлено спустя 52 секунды:
А в первых рядах были бы работники храма, которые пьют ее литрами (фактически)
Ой, факт ли?
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
В чем вы сомневаетесь? Что мы первые пьем освященную воду, и помногу?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Георг
Вспомните автобиографию Дж. Даррелла (известного писателя и выдающегося биолога). Даррелл всегда был настроен враждебно к любой церкви. Когда его спешивали о причине – он рассказывал случай из своего детства. Я осень кратко перескажу сюжет этого рассказа -
Они (дети) вмести с мамой приехали отдохнуть в Грецию. Там в это время проходил крестный хот с мощами одной святоё. И греки прикладывались к мощам (т.е. целовали раку, в которой были мощи). Сестра Джеральда, желая получить чудо (избавление от прыщей), тоже приложилась.
Семья Дарреллом узнала об этом – и они все начали надсмехаться над её детской верой и над её поступком (будучи протестантами, они не верили в почитание святых). Девочка сначала не верила им, но после целого дня насмешек – сдалась и признала, что "поступила глупо".
А на следующее утро она заболела инфекционной болезнью. И единственный врач деревни несколько дней не отходил от её постели.
Из этой истории Джеральд сделал поспешный вывод, что сестра заразилась именно через мощи (мол – ранее к ним мог приложиться больной).
Но давайте посмотрим на рассказ внимательней.
К раке с мощами приложились сотни греков. Однако ЕДИНСТВЕННЫЙ врач несколько суток НЕ ОДХОДИЛ от сестры Джеральда. Это могло быть только если других больных НЕБЫЛО. Т.е. больше никто не заболел, хотя Даррелл описывал и детей и немощных стариков, которые прикладывались к мощам. А ведь этих очень бедных греков (Дж. Даррелл их называл "полунищими") иммунитет явно был ниже, чем у холёных англичан.
С точки зрения медицины –
1.
Заболеть эта откормленная (и в прямом, и в переносном смысле) девочка должна была в последнюю очередь. Первыми должны были заболеть полунищие греки.
2.
Это НЕ могла быть болезнь, от которой у англичан не было иммунитета, т.к. остальные члены семьи так и НЕ заразились, хотя контактировали с девочкой целые сутки.
А всё объясняется очень просто.
Греки ВЕРИЛИ в святыню. И они НЕ заболели.
На сколько глубоко поверила девочка – сказать трудно, ведь писала не она, а её брат. Но главное – она согласилась с определением своего поступка, как "глупого". А значит, к моменту проявления болезни она полностью ОТВЕРГЛА святыню. И она ЗАБОЛЕЛА.
Т.е. именно вера - спасала, а неверие - губило.
Дарреллы же сделали поспешный (НЕобдуманный) вывод – и ошиблись.
Вот так поспешность в выводах может привести к заведомо ЛОЖНЫМ выводам
У всех разный уровень веры - вот в чём дело!.D-Tux:У всех разная имунная система, не забывайте.
Вспомните автобиографию Дж. Даррелла (известного писателя и выдающегося биолога). Даррелл всегда был настроен враждебно к любой церкви. Когда его спешивали о причине – он рассказывал случай из своего детства. Я осень кратко перескажу сюжет этого рассказа -
Они (дети) вмести с мамой приехали отдохнуть в Грецию. Там в это время проходил крестный хот с мощами одной святоё. И греки прикладывались к мощам (т.е. целовали раку, в которой были мощи). Сестра Джеральда, желая получить чудо (избавление от прыщей), тоже приложилась.
Семья Дарреллом узнала об этом – и они все начали надсмехаться над её детской верой и над её поступком (будучи протестантами, они не верили в почитание святых). Девочка сначала не верила им, но после целого дня насмешек – сдалась и признала, что "поступила глупо".
А на следующее утро она заболела инфекционной болезнью. И единственный врач деревни несколько дней не отходил от её постели.
Из этой истории Джеральд сделал поспешный вывод, что сестра заразилась именно через мощи (мол – ранее к ним мог приложиться больной).
Но давайте посмотрим на рассказ внимательней.
К раке с мощами приложились сотни греков. Однако ЕДИНСТВЕННЫЙ врач несколько суток НЕ ОДХОДИЛ от сестры Джеральда. Это могло быть только если других больных НЕБЫЛО. Т.е. больше никто не заболел, хотя Даррелл описывал и детей и немощных стариков, которые прикладывались к мощам. А ведь этих очень бедных греков (Дж. Даррелл их называл "полунищими") иммунитет явно был ниже, чем у холёных англичан.
С точки зрения медицины –
1.
Заболеть эта откормленная (и в прямом, и в переносном смысле) девочка должна была в последнюю очередь. Первыми должны были заболеть полунищие греки.
2.
Это НЕ могла быть болезнь, от которой у англичан не было иммунитета, т.к. остальные члены семьи так и НЕ заразились, хотя контактировали с девочкой целые сутки.
А всё объясняется очень просто.
Греки ВЕРИЛИ в святыню. И они НЕ заболели.
На сколько глубоко поверила девочка – сказать трудно, ведь писала не она, а её брат. Но главное – она согласилась с определением своего поступка, как "глупого". А значит, к моменту проявления болезни она полностью ОТВЕРГЛА святыню. И она ЗАБОЛЕЛА.
Т.е. именно вера - спасала, а неверие - губило.
Дарреллы же сделали поспешный (НЕобдуманный) вывод – и ошиблись.
Вот так поспешность в выводах может привести к заведомо ЛОЖНЫМ выводам
-
Автор темыD-Tux
А в чем измеряется уровень веры? Получаетя, что если скажем я не очень набожен, но верю в бога и молюсь - то я не застрахован от отравления святой водой? Это какое-то противоречие.У всех разный уровень веры - вот в чём дело!.
-