Ангелы-Хранители ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Автор темыhackroot
- Всего сообщений: 108
- Вероисповедание: другое
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ангелы-Хранители
Есть ли в библии такое понятие как Ангел-Хранитель? Существуют ли они на самом деле и какую роль они играют в жизни человека?
Если ты чего-то действительно очень хочешь, отпусти это. Если вернется - станет твоим навсегда.
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
Re: Ангелы-Хранители
ПОЖАЛУСТА, пишите слово "Библия" с заглавной буквы.
2.
Ангел-хранитель - ангел, приставляемый Богом к человеку при крещении для охраны и помощи в добрых делах.
Об этом свидетельствуют слова Иисуса Христа в Новом Завете: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18:10).
Святые Отцы утверждают, что только верующий человек имеет рядом с собой Ангела-хранителя: «Тем, которые сподобились крещения и возносятся на высоту добродетелей, даны от Бога Ангелы, заботящиеся о них и содействующие им. В этом уверяет нас Господь, когда говорит, что есть Ангелы-Хранители у всякого, кто верует в Него» (преп. Анастасий Синаит).
Некрещеный человек находится под властью падших духов — демонов. Ангел-хранитель пребывает рядом с верующим христианином, если только мы не прогоним его греховными делами, поскольку «как дым разгоняет пчел, так и грех прогоняет от нас Ангела-хранителя» (свт. Василий Великий).
3.
В наименовании дня именин "днем ангела" под ангелом символически понимается святой, а не ангел-хранитель. Например, для Сергея это может быть преподобный Сергий Радонежский.
1.hackroot:Есть ли в библии такое понятие как Ангел-Хранитель? Существуют ли они на самом деле и какую роль они играют в жизни человека?
ПОЖАЛУСТА, пишите слово "Библия" с заглавной буквы.
2.
Ангел-хранитель - ангел, приставляемый Богом к человеку при крещении для охраны и помощи в добрых делах.
Об этом свидетельствуют слова Иисуса Христа в Новом Завете: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18:10).
Святые Отцы утверждают, что только верующий человек имеет рядом с собой Ангела-хранителя: «Тем, которые сподобились крещения и возносятся на высоту добродетелей, даны от Бога Ангелы, заботящиеся о них и содействующие им. В этом уверяет нас Господь, когда говорит, что есть Ангелы-Хранители у всякого, кто верует в Него» (преп. Анастасий Синаит).
Некрещеный человек находится под властью падших духов — демонов. Ангел-хранитель пребывает рядом с верующим христианином, если только мы не прогоним его греховными делами, поскольку «как дым разгоняет пчел, так и грех прогоняет от нас Ангела-хранителя» (свт. Василий Великий).
3.
В наименовании дня именин "днем ангела" под ангелом символически понимается святой, а не ангел-хранитель. Например, для Сергея это может быть преподобный Сергий Радонежский.
Правописание - не моя стихия
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Георг, вынужден Вас поправить. Именины и день ангела - это разные праздники по смыслу. Именины - день памяти святого, в честь которого человек был крещен, а день ангела - это день крещения (считается, что именно в день крещения у человека появляется свой Ангел-Хранитель). Иногда эти дни совпадают. Например, так у моей Насти - она крещена в день памяти св. вмц. Анастасии Узорешительницы (специально, по "блату", т.к. была среда, а крестят у нас по субботам-воскресеньям). Раньше такое совпадение было почти всегда: имя выбиралось по святцам, крестили в соответствующий день, поэтому день ангела и именины почти у всех совпадалиГеорг:В наименовании дня именин "днем ангела" под ангелом символически понимается святой, а не ангел-хранитель. Например, для Сергея это может быть преподобный Сергий Радонежский
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
Интересные размышления святого на эту тему
=========
свт. Феофан Затворник
Ангел Хранитель
За каждым из нас есть грехи, заблуждения, ошибки, горести и беды, а между тем всему этому не следовало бы быть между нами, когда у каждого из нас есть свой Ангел Хранитель. Отчего ж это так? Уж конечно, Ангелы не попустили бы этого, если бы не мы сами были тому виною. А если они попустили, то или потому, что мы сами делаем себя недоступными ангельскому руководству, или потому, что своим противодействием и противонастроением уничтожаем и отвращаем все усилия Ангелов содействовать нам в добре.
Прежде всего надо помнить, что у нас есть Ангел Хранитель, и иметь к нему умное и сердечное обращение и в обычном ходе нашей жизни, а тем более когда чем-либо она возмущается. Если нет такого обращения, то Ангелу нет и способа вразумить нас. Когда кто идет к трясине или пропасти, заткнув уши и закрыв глаза, что ты ему сделаешь и как поможешь? Кричать бы — так у него уши заткнуты, каким-либо знаком показать опасность — так глаза у него закрыты. Скажешь: пусть за руку возьмет и остановит или наведет на путь правый. Да он, верно, и готов так делать, ищет у тебя руки, чтобы взять ее и поруководить тебя, да есть ли рука-то такая у тебя? Ведь не за эту телесную руку возьмет он тебя, хоть и это бывает в особенных случаях, но за руку душевную, потому что он и сам бесплотен. Душевная же рука есть деятельная сила, направленная и ревнующая о спасении. Когда в душе твоей есть такая ревность, то Ангел Господний непременно возьмет тебя за нее и поведет.
=========
свт. Феофан Затворник
Ангел Хранитель
За каждым из нас есть грехи, заблуждения, ошибки, горести и беды, а между тем всему этому не следовало бы быть между нами, когда у каждого из нас есть свой Ангел Хранитель. Отчего ж это так? Уж конечно, Ангелы не попустили бы этого, если бы не мы сами были тому виною. А если они попустили, то или потому, что мы сами делаем себя недоступными ангельскому руководству, или потому, что своим противодействием и противонастроением уничтожаем и отвращаем все усилия Ангелов содействовать нам в добре.
Прежде всего надо помнить, что у нас есть Ангел Хранитель, и иметь к нему умное и сердечное обращение и в обычном ходе нашей жизни, а тем более когда чем-либо она возмущается. Если нет такого обращения, то Ангелу нет и способа вразумить нас. Когда кто идет к трясине или пропасти, заткнув уши и закрыв глаза, что ты ему сделаешь и как поможешь? Кричать бы — так у него уши заткнуты, каким-либо знаком показать опасность — так глаза у него закрыты. Скажешь: пусть за руку возьмет и остановит или наведет на путь правый. Да он, верно, и готов так делать, ищет у тебя руки, чтобы взять ее и поруководить тебя, да есть ли рука-то такая у тебя? Ведь не за эту телесную руку возьмет он тебя, хоть и это бывает в особенных случаях, но за руку душевную, потому что он и сам бесплотен. Душевная же рука есть деятельная сила, направленная и ревнующая о спасении. Когда в душе твоей есть такая ревность, то Ангел Господний непременно возьмет тебя за нее и поведет.
Правописание - не моя стихия
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Контактная информация:
Я уже не раз рассказывала как умирала моя мама, так вот она видела и бесов и своего Ангела -Хранителя...
Бесы страшны, она так отбивалась от них, кричала. сама мне говорила что ей пора идти, и с кем-то там(в том мире) говорила что не пойдет, боялась...
Воюя всю ночь с бесами устали очень, мама спать не могла (и так две ночи) , а под утро она смотрит в право и улыбается( я уже привыкла что она живет на два мира) только жду что скажет , а она:"-он такой красивый...(и улыбается, да как!!!) "
а я в мыслях думаю, чем это красив бес?! (это после ночи) , а мама:" нет-нет, он хороший...только пугливый, он боится кода мы делаем плохо..."
Если Вы читали жития святых там просто сказано что Ангел-Хранитель отходит когда мы делаем плохие дела, а моя мама сказала по другому...пугливый.. как то более нежней, показывая его внутреннее устроение как более нежного и чувствительного существа.
А каково нашим Ангелам-Хранителям рядом с нами?!
Существуют-существуют, так же как и бесы...hackroot:Есть ли в библии такое понятие как Ангел-Хранитель? Существуют ли они на самом деле и какую роль они играют в жизни человека?
Я уже не раз рассказывала как умирала моя мама, так вот она видела и бесов и своего Ангела -Хранителя...
Бесы страшны, она так отбивалась от них, кричала. сама мне говорила что ей пора идти, и с кем-то там(в том мире) говорила что не пойдет, боялась...
Воюя всю ночь с бесами устали очень, мама спать не могла (и так две ночи) , а под утро она смотрит в право и улыбается( я уже привыкла что она живет на два мира) только жду что скажет , а она:"-он такой красивый...(и улыбается, да как!!!) "
а я в мыслях думаю, чем это красив бес?! (это после ночи) , а мама:" нет-нет, он хороший...только пугливый, он боится кода мы делаем плохо..."
Если Вы читали жития святых там просто сказано что Ангел-Хранитель отходит когда мы делаем плохие дела, а моя мама сказала по другому...пугливый.. как то более нежней, показывая его внутреннее устроение как более нежного и чувствительного существа.
А каково нашим Ангелам-Хранителям рядом с нами?!
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Милада
- Хранительница форумного очага
- Всего сообщений: 14697
19 апреля 1996 года моему супругу делали тяжелую операцию.Я там быть не могла.Богу молиться,как сейчас,не умела.И спать не спала,только отрывки молитв в голове и полудрёма,потому что дети спали в соседней спальне чутко очень-боялись и за папу ,и за меня...
В какой-то промежуток времени вижу явственно -сижу на стуле около его постели в палате инт.терапии.Держу его за руку.Он без сознания.В окно светит лунным светом и за ширмой,кажется,настольная лампа.
В изголовье стоят два человека.В белом,но как-то потом понятно стало-не врачи.Каждый держит одну свою руку у мужа на плече.Я вижу,что он время от времени приходит в себя и пытается подняться,а они нежно так прижимают его опять к подушке...
Эта была не первая ночь в реанимации.Что ему было очень плохо в ту ночь,я знать не могла.Потом,когда после выписки говорили обо всём-поразились оба-всё совпало до минуты...
Это были Ангелы.Я знаю это точно.
В какой-то промежуток времени вижу явственно -сижу на стуле около его постели в палате инт.терапии.Держу его за руку.Он без сознания.В окно светит лунным светом и за ширмой,кажется,настольная лампа.
В изголовье стоят два человека.В белом,но как-то потом понятно стало-не врачи.Каждый держит одну свою руку у мужа на плече.Я вижу,что он время от времени приходит в себя и пытается подняться,а они нежно так прижимают его опять к подушке...
Эта была не первая ночь в реанимации.Что ему было очень плохо в ту ночь,я знать не могла.Потом,когда после выписки говорили обо всём-поразились оба-всё совпало до минуты...
Это были Ангелы.Я знаю это точно.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
-
Натуся
- Весна форума
- Всего сообщений: 6991
- Профессия: модная
Мы когда были в монастыре, матушка говорила что если мы Ангелу не молимся, не просим защиты и помощи то он не может нас защищать. После этого каждый вечер и каждое утро молюсь обязательно. У меня в жизни было несколько сложных ситуаций, про аварию я уже писала, я свято верю что это мой Хранитель меня уберег.
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
Курт Воннегут
-
Андрей Р
- Всего сообщений: 363
- Профессия: Человек
- Контактная информация:
А если человек не умеет молиться, ну, ребенок например, значит он не охраняется?
Не ищите ответа, он найдет вас когда вы будете готовы.
-
Натали Я
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: экономист
Андрей Р у ребенка есть родители, и во многих молитвословах для мам, есть молитва:
Ангеле Божий, Хранителю чада моего (имя) сохрани его.........
так что
и еще ребенок привыкший что каждое утро и вечер мама крестит и молиться над ним, вырастая начинает повторять, и потом наступает момент он говорит : " Мама я сам (молиться сам).....правильно?"
Ангеле Божий, Хранителю чада моего (имя) сохрани его.........
так что
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Андрей Р
- Всего сообщений: 363
- Профессия: Человек
- Контактная информация:
Ну как тебе сказать, Наташ. Имелось ввиду, что человек вообще не умеет молиться, ну и как бы ни одной молитвы не знает, в церковь не ходит, так, верит просто у себя в душе и не больше, живет спокойно, работает, помогает людям и т.п. соответственно он ребенка не учит молиться, не учит молитвам.
Т.е. по словам получается, что Ангел-Хранитель защищает только тех кто умеет молиться?
Т.е. по словам получается, что Ангел-Хранитель защищает только тех кто умеет молиться?
Не ищите ответа, он найдет вас когда вы будете готовы.
-
Лилочка
- Цветочная фея
- Всего сообщений: 2924
И тех кто не умеет, только у Бога есть власть отозвать Ангела от человека.Андрей Р:Т.е. по словам получается, что Ангел-Хранитель защищает только тех кто умеет молиться?
Возможно, что ребёнок вырастит и научит его молитвам.Андрей Р:Имелось ввиду, что человек вообще не умеет молиться, ну и как бы ни одной молитвы не знает, в церковь не ходит, так, верит просто у себя в душе и не больше, живет спокойно, работает, помогает людям и т.п. соответственно он ребенка не учит молиться, не учит молитвам.
Если у человека есть зачем, он вынесет любое как.
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Контактная информация:
Андрей молитва это не только те тексты что находятся в молитвослове.Молитва это разговор с Богом, с Ангелом-Хранителем, Святым...если человек умеет сказать пару слов соседу по лестничной площадке, на работе, то тем паче он так же может говорить и со своим Ангелом...я так и делаю.
Как пример: когда у меня была сложная ситуация с квартирой и ум просто отключался от безвыходности и страха, я приехала в Голосеево к матушке Алипии села у ее раки на коврик на колени и стала ей все рассказывать, вот так как сейчас вам говорю ..рассказала все, а потом говорю:" ну вот я тебе все рассказала, что делать я не знаю, если тебе видней оттуда помоги..." и ушла..а на следующий день у меня пошло такое развитие событий что ого-го!!
Нет разницы с кем ты говоришь, с Ангелом,Святым или Богом главное искрене..
есть еще как бы один род молитвы находиться в Присутствии..так вот у детей он очень развит...
И еще ,пусть меня поправят где то читала вскользь, что Ангел хранитель дается не только человеку и престолу Божию, но и городу и государству, так что мы как бы под многоступенчатой защитой...
Добавлено спустя 54 минуты 59 секунд:
вот нашла,понравилось
Как пример: когда у меня была сложная ситуация с квартирой и ум просто отключался от безвыходности и страха, я приехала в Голосеево к матушке Алипии села у ее раки на коврик на колени и стала ей все рассказывать, вот так как сейчас вам говорю ..рассказала все, а потом говорю:" ну вот я тебе все рассказала, что делать я не знаю, если тебе видней оттуда помоги..." и ушла..а на следующий день у меня пошло такое развитие событий что ого-го!!
Нет разницы с кем ты говоришь, с Ангелом,Святым или Богом главное искрене..
есть еще как бы один род молитвы находиться в Присутствии..так вот у детей он очень развит...
И еще ,пусть меня поправят где то читала вскользь, что Ангел хранитель дается не только человеку и престолу Божию, но и городу и государству, так что мы как бы под многоступенчатой защитой...
Добавлено спустя 54 минуты 59 секунд:
вот нашла,понравилось
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
Мобильная версия