Ангелы-ХранителиВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
hackroot
Всего сообщений: 108
Вероисповедание: другое
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Ангелы-Хранители

Сообщение hackroot »

Есть ли в библии такое понятие как Ангел-Хранитель? Существуют ли они на самом деле и какую роль они играют в жизни человека?
Если ты чего-то действительно очень хочешь, отпусти это. Если вернется - станет твоим навсегда.
Реклама
Георг
Всего сообщений: 7776
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
 Re: Ангелы-Хранители

Сообщение Георг »

hackroot:Есть ли в библии такое понятие как Ангел-Хранитель? Существуют ли они на самом деле и какую роль они играют в жизни человека?
1.
ПОЖАЛУСТА, пишите слово "Библия" с заглавной буквы.
2.
Ангел-хранитель - ангел, приставляемый Богом к человеку при крещении для охраны и помощи в добрых делах.
Об этом свидетельствуют слова Иисуса Христа в Новом Завете: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18:10).
Святые Отцы утверждают, что только верующий человек имеет рядом с собой Ангела-хранителя: «Тем, которые сподобились крещения и возносятся на высоту добродетелей, даны от Бога Ангелы, заботящиеся о них и содействующие им. В этом уверяет нас Господь, когда говорит, что есть Ангелы-Хранители у всякого, кто верует в Него» (преп. Анастасий Синаит).
Некрещеный человек находится под властью падших духов — демонов. Ангел-хранитель пребывает рядом с верующим христианином, если только мы не прогоним его греховными делами, поскольку «как дым разгоняет пчел, так и грех прогоняет от нас Ангела-хранителя» (свт. Василий Великий).
3.
В наименовании дня именин "днем ангела" под ангелом символически понимается святой, а не ангел-хранитель. Например, для Сергея это может быть преподобный Сергий Радонежский.
Правописание - не моя стихия
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Георг:В наименовании дня именин "днем ангела" под ангелом символически понимается святой, а не ангел-хранитель. Например, для Сергея это может быть преподобный Сергий Радонежский
Георг, вынужден Вас поправить. Именины и день ангела - это разные праздники по смыслу. Именины - день памяти святого, в честь которого человек был крещен, а день ангела - это день крещения (считается, что именно в день крещения у человека появляется свой Ангел-Хранитель). Иногда эти дни совпадают. Например, так у моей Насти - она крещена в день памяти св. вмц. Анастасии Узорешительницы (специально, по "блату", т.к. была среда, а крестят у нас по субботам-воскресеньям). Раньше такое совпадение было почти всегда: имя выбиралось по святцам, крестили в соответствующий день, поэтому день ангела и именины почти у всех совпадали :)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

Интересные размышления святого на эту тему
=========
свт. Феофан Затворник
Ангел Хранитель

За каждым из нас есть грехи, заблуждения, ошибки, горести и беды, а между тем всему этому не следовало бы быть между нами, когда у каждого из нас есть свой Ангел Хранитель. Отчего ж это так? Уж конечно, Ангелы не попустили бы этого, если бы не мы сами были тому виною. А если они попустили, то или потому, что мы сами делаем себя недоступными ангельскому руководству, или потому, что своим противодействием и противонастроением уничтожаем и отвращаем все усилия Ангелов содействовать нам в добре.

Прежде всего надо помнить, что у нас есть Ангел Хранитель, и иметь к нему умное и сердечное обращение и в обычном ходе нашей жизни, а тем более когда чем-либо она возмущается. Если нет такого обращения, то Ангелу нет и способа вразумить нас. Когда кто идет к трясине или пропасти, заткнув уши и закрыв глаза, что ты ему сделаешь и как поможешь? Кричать бы — так у него уши заткнуты, каким-либо знаком показать опасность — так глаза у него закрыты. Скажешь: пусть за руку возьмет и остановит или наведет на путь правый. Да он, верно, и готов так делать, ищет у тебя руки, чтобы взять ее и поруководить тебя, да есть ли рука-то такая у тебя? Ведь не за эту телесную руку возьмет он тебя, хоть и это бывает в особенных случаях, но за руку душевную, потому что он и сам бесплотен. Душевная же рука есть деятельная сила, направленная и ревнующая о спасении. Когда в душе твоей есть такая ревность, то Ангел Господний непременно возьмет тебя за нее и поведет.
Правописание - не моя стихия
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

hackroot:Есть ли в библии такое понятие как Ангел-Хранитель? Существуют ли они на самом деле и какую роль они играют в жизни человека?
Существуют-существуют, так же как и бесы...
Я уже не раз рассказывала как умирала моя мама, так вот она видела и бесов и своего Ангела -Хранителя...
Бесы страшны, она так отбивалась от них, кричала. сама мне говорила что ей пора идти, и с кем-то там(в том мире) говорила что не пойдет, боялась...
Воюя всю ночь с бесами устали очень, мама спать не могла (и так две ночи) , а под утро она смотрит в право и улыбается( я уже привыкла что она живет на два мира) только жду что скажет , а она:"-он такой красивый...(и улыбается, да как!!!) "
а я в мыслях думаю, чем это красив бес?! (это после ночи) , а мама:" нет-нет, он хороший...только пугливый, он боится кода мы делаем плохо..."
Если Вы читали жития святых там просто сказано что Ангел-Хранитель отходит когда мы делаем плохие дела, а моя мама сказала по другому...пугливый.. как то более нежней, показывая его внутреннее устроение как более нежного и чувствительного существа.
А каково нашим Ангелам-Хранителям рядом с нами?!
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

19 апреля 1996 года моему супругу делали тяжелую операцию.Я там быть не могла.Богу молиться,как сейчас,не умела.И спать не спала,только отрывки молитв в голове и полудрёма,потому что дети спали в соседней спальне чутко очень-боялись и за папу ,и за меня...
В какой-то промежуток времени вижу явственно -сижу на стуле около его постели в палате инт.терапии.Держу его за руку.Он без сознания.В окно светит лунным светом и за ширмой,кажется,настольная лампа.
В изголовье стоят два человека.В белом,но как-то потом понятно стало-не врачи.Каждый держит одну свою руку у мужа на плече.Я вижу,что он время от времени приходит в себя и пытается подняться,а они нежно так прижимают его опять к подушке...
Эта была не первая ночь в реанимации.Что ему было очень плохо в ту ночь,я знать не могла.Потом,когда после выписки говорили обо всём-поразились оба-всё совпало до минуты...
Это были Ангелы.Я знаю это точно.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Натуся
Весна форума
Всего сообщений: 6991
Профессия: модная

Сообщение Натуся »

Мы когда были в монастыре, матушка говорила что если мы Ангелу не молимся, не просим защиты и помощи то он не может нас защищать. После этого каждый вечер и каждое утро молюсь обязательно. У меня в жизни было несколько сложных ситуаций, про аварию я уже писала, я свято верю что это мой Хранитель меня уберег.
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
Андрей Р
Всего сообщений: 363
Профессия: Человек
Контактная информация:

Сообщение Андрей Р »

А если человек не умеет молиться, ну, ребенок например, значит он не охраняется?
Не ищите ответа, он найдет вас когда вы будете готовы.
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

Андрей Р у ребенка есть родители, и во многих молитвословах для мам, есть молитва:

Ангеле Божий, Хранителю чада моего (имя) сохрани его.........

так что :pardon: и еще ребенок привыкший что каждое утро и вечер мама крестит и молиться над ним, вырастая начинает повторять, и потом наступает момент он говорит : " Мама я сам (молиться сам).....правильно?"
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Андрей Р
Всего сообщений: 363
Профессия: Человек
Контактная информация:

Сообщение Андрей Р »

Ну как тебе сказать, Наташ. Имелось ввиду, что человек вообще не умеет молиться, ну и как бы ни одной молитвы не знает, в церковь не ходит, так, верит просто у себя в душе и не больше, живет спокойно, работает, помогает людям и т.п. соответственно он ребенка не учит молиться, не учит молитвам.
Т.е. по словам получается, что Ангел-Хранитель защищает только тех кто умеет молиться?
Не ищите ответа, он найдет вас когда вы будете готовы.
Лилочка
Цветочная фея
Всего сообщений: 2924

Сообщение Лилочка »

Андрей Р:Т.е. по словам получается, что Ангел-Хранитель защищает только тех кто умеет молиться?
И тех кто не умеет, только у Бога есть власть отозвать Ангела от человека.
Андрей Р:Имелось ввиду, что человек вообще не умеет молиться, ну и как бы ни одной молитвы не знает, в церковь не ходит, так, верит просто у себя в душе и не больше, живет спокойно, работает, помогает людям и т.п. соответственно он ребенка не учит молиться, не учит молитвам.
Возможно, что ребёнок вырастит и научит его молитвам.
Если у человека есть зачем, он вынесет любое как.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Андрей молитва это не только те тексты что находятся в молитвослове.Молитва это разговор с Богом, с Ангелом-Хранителем, Святым...если человек умеет сказать пару слов соседу по лестничной площадке, на работе, то тем паче он так же может говорить и со своим Ангелом...я так и делаю.
Как пример: когда у меня была сложная ситуация с квартирой и ум просто отключался от безвыходности и страха, я приехала в Голосеево к матушке Алипии села у ее раки на коврик на колени и стала ей все рассказывать, вот так как сейчас вам говорю ..рассказала все, а потом говорю:" ну вот я тебе все рассказала, что делать я не знаю, если тебе видней оттуда помоги..." и ушла..а на следующий день у меня пошло такое развитие событий что ого-го!!
Нет разницы с кем ты говоришь, с Ангелом,Святым или Богом главное искрене..
есть еще как бы один род молитвы находиться в Присутствии..так вот у детей он очень развит...
И еще ,пусть меня поправят где то читала вскользь, что Ангел хранитель дается не только человеку и престолу Божию, но и городу и государству, так что мы как бы под многоступенчатой защитой...

Добавлено спустя 54 минуты 59 секунд:
вот нашла,понравилось
Ангелы-Хранители - 0_3716c_84f55afd_L.jpg
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вопросы неправославных»