Как получить богословскую оценку моему труду? ⇐ Архив раздела 'Вопросы священнику'
Модератор: Марфа
-
Автор темыsalieri
- Всего сообщений: 13
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Как получить богословскую оценку моему труду?
Батюшка! Я православный. Если я имел неосторожность написать толкование на Евангелие от Матфея, что мне делать? Кому я могу его показать, что бы получить квалифицированную богословскую оценку моему многолетнему труду? И могу ли я частично представлять его на ваших форумах ? Если нет, то почему?
-
иерей Георгий
- Всего сообщений: 197
Re: Как получить богословскую оценку моему труду?
Священное Писание – это то, что нам говорит Господь. Следовательно, и объяснить Св. Писание может только Сам Господь через Свои избранные сосуды – святых – отцов и учителей Церкви.
Ведь очень важно не только что говорит святой, но и когда, в каком месте, в каком состоянии, кому и т.д. Потому и святые, будучи живыми людьми, тоже ошибались.
А что говорить о нас?
Нам - рядовым христианам, у которых повреждение разума грехом проявляется практически на каждом шагу, не стоит даже пробовать что-то толковать, ибо это будет не голос Божий, а абсолютно субъективное мнение человека с ограниченным, да еще и поврежденным грехом разумом.
"Нечистая жизнь препятствует уразумению высоких истин. Кто хочет быть богословом, в том должны соединиться все добродетели" (Свт. Иоанн Златоуст)
Ограниченное никогда не сможет понять Абсолютное.
Если же я думаю, что через меня вещает Господь, то я надежно пойман в сети прелести. Лесть – ложь, приставка "пре" - превосходная степень. В итоге: ложь в превосходной степени.
А вообще, есть ли то, что не растолковано трудами отцов Церкви из Евангелия от Матфея??
По-моему, риторический вопрос. Поэтому желаю Вам употребить свою энергию на реальные дела веры и не растрачивать свое время и таланты на бессмысленные и душепагубные измышления.
Авва Дорофей говорит:
"Если ты увидел кого-нибудь погибшего от неправильного лжеучения, то знай – он последовал своему разуму, своим мыслям, а не учению св.отцов".
Также 19-е правило VI Вселенского собора предписывает при изъяснении Священного Писания использовать и руководствоваться только святоотеческими творениями.
Соответственно, на вопрос
- Вы сами себе отвечаете.salieri:я имел неосторожность написать толкование на Евангелие от Матфея, что мне делать?
Священное Писание – это то, что нам говорит Господь. Следовательно, и объяснить Св. Писание может только Сам Господь через Свои избранные сосуды – святых – отцов и учителей Церкви.
Ведь очень важно не только что говорит святой, но и когда, в каком месте, в каком состоянии, кому и т.д. Потому и святые, будучи живыми людьми, тоже ошибались.
А что говорить о нас?
Нам - рядовым христианам, у которых повреждение разума грехом проявляется практически на каждом шагу, не стоит даже пробовать что-то толковать, ибо это будет не голос Божий, а абсолютно субъективное мнение человека с ограниченным, да еще и поврежденным грехом разумом.
"Нечистая жизнь препятствует уразумению высоких истин. Кто хочет быть богословом, в том должны соединиться все добродетели" (Свт. Иоанн Златоуст)
Ограниченное никогда не сможет понять Абсолютное.
Если же я думаю, что через меня вещает Господь, то я надежно пойман в сети прелести. Лесть – ложь, приставка "пре" - превосходная степень. В итоге: ложь в превосходной степени.
А вообще, есть ли то, что не растолковано трудами отцов Церкви из Евангелия от Матфея??
По-моему, риторический вопрос. Поэтому желаю Вам употребить свою энергию на реальные дела веры и не растрачивать свое время и таланты на бессмысленные и душепагубные измышления.
Авва Дорофей говорит:
"Если ты увидел кого-нибудь погибшего от неправильного лжеучения, то знай – он последовал своему разуму, своим мыслям, а не учению св.отцов".
Также 19-е правило VI Вселенского собора предписывает при изъяснении Священного Писания использовать и руководствоваться только святоотеческими творениями.
Соответственно, на вопрос
можно ответить однозначно – отрицательно. Почему – сказано выше.salieri:И могу ли я частично представлять его на ваших форумах? Если нет, то почему?
-
Автор темыsalieri
- Всего сообщений: 13
Батюшка! Не является ли такая позиция фарисейством в чистом виде, и не отвратит ли она людей мыслящих от церкви, как института? Получается, что данное соборное постановление поставило крест на богословии, сделав его мёртвым? Не с этим ли, в том числе, боролся Сын Божий называя подобных "хранителей" Слова Божия "крашенными гробами", которые "внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты"? " Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете (Матф.23:13). Богу не нужны "зомби"! Вы говоря об встречающихся ошибках святых отцов, предлогаете вечно стимулировать эту разноголосицу? Это по меньшей мере странно! Кстате, своим запретом вы нарушаете и отрецаете сказанное Господом в притче "о плевелах" (ведь вы именно так, не читая, рассудили моё толкование), выдёргивая их прежде времени. Нет в моём толковании ничего противоречащего ни Слову Божию, ни апостолам, ни православным святым. И прелесть не овладела мной (велика честь на форуме прославить свой псевдоним). Просто я хотел и с вашей же помощью увидить то, чего вероятно, не увидел я один (со святыми отцами, ибо у них, как не покажется вам странным, очень много вопросов оставленных без ответа).
-
иерей Георгий
- Всего сообщений: 197
Прочтя этот пост, я вижу, что у Вас явное непонимание Евангелия (фразы вырваны из контекста, в мыслях полная неразбериха… представляю, что тогда можно "натолковать"…)
Поэтому, если мой ответ (выше) Вас не убеждает и Вы хотите продолжать вести диалог, то, по крайней мере, обратите внимание на правила раздела, помещенные вверху, и ответьте на все вопросы (можно в личку).
Это необходимо для того, чтобы с учетом степени (не)воцерковленности человека дать ему наиболее понятный ответ, а не распыляться на отвлеченные темы.
Поэтому, если мой ответ (выше) Вас не убеждает и Вы хотите продолжать вести диалог, то, по крайней мере, обратите внимание на правила раздела, помещенные вверху, и ответьте на все вопросы (можно в личку).
Это необходимо для того, чтобы с учетом степени (не)воцерковленности человека дать ему наиболее понятный ответ, а не распыляться на отвлеченные темы.
-
Viktor R
- Всего сообщений: 4
- Сыновей: 1
- Профессия: Инженер-строитель
- Ко мне обращаться: на "вы"
Модераторское.
В данном разделе вести диалог могут только священнослужитель и человек, задавший вопрос.
Если у вас есть какие-то вопросы, задавайте их в личном сообщении.
В данном разделе вести диалог могут только священнослужитель и человек, задавший вопрос.
Если у вас есть какие-то вопросы, задавайте их в личном сообщении.
-