16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу. (Иоан 5:16)
Андрей Р:Значит И.Христос не придерживался тех законов и писаний, которые были, либо придерживался, но не всех?
1.
Я очень рад,что вы начали читать Евангелие. Рад за вас.
2.
Что касается вопроса, то тут надо вспомнить – о какой заповеди идёт речь. Дело в том, что суббота (как ныне – воскресенье) была освобождена от житейских дел НЕ просто так. Она была посвящена Богу.
Именно поэтому в субботу священники Иерусалимского Храма СОВЕРШАЛИ богослужения, хотя это тоже работа. Т.е. суббота была оставлена для БОГОУГОДНЫХ дел.
Исцеляя - Иисус Христос творил дела милосердия. А милосердие – конечно богоугодно. Поэтому дела милосердия – можно было совершать в субботу (а сейчас – можно совершать в воскресенье).
Таким образом, Иисус Христос НЕ нарушал законы, а ИСПОЛНЯЛ их.
3.
Тогдашние еврейские лидеры этого не поняли, т.к. были ослеплены гордыней, а именно – сознанием своей святости.
Книжники и фарисеи выполняли ВСЕ предписания Закона, но КАК выполняли? – буквально! Т.е. с точностью до последней буквы, с точностью до запятой. Проблема была в том, что они полностью игнорировали дух Закона. Они превратились в своего рода «чинуш от религии». А т.к. они выполняли всё-всё, то сами себя посчитали святыми – сами себя «канонизировали» при жизни.
К чему это привело? – к тому, что они стали навязывать своё виденье Закона всем окружающим.
Вдумайтесь в ситуацию (давайте рассмотрим ситуацию на примере одного из субботних чудес). Христос говорит человеку с больной рукой «протяни руку» - тот протягивает руку, которая становиться здоровой. Абсолютно понятно, что случилось чудо, так-же понятно – чудо совершилось силой Божией (никто, кроме как по Божией благодати, не мог подобное совершить).
Как же реагируют книжники и фарисеи? – они ТРЕБУЮТ «6 дней твори дела, а в 7-й нельзя». Кому они это указывают? – Божией благодати! Богу!!! Они Богу ультиматумы ставят!
39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. (Иоан 5:39)
Андрей Р: Зачем он указывал на писания, когда сам свободно учил и исцелял людей.
На Священные Писания он указывал по тому, что во многих книгах Ветхого Завета есть пророчества о времени рождения, жизни, смерти и воскресении Мессии. Все эти пророчества в точности исполнились на Иисусе Христе. Благодаря этому очень многие евреи (все кто не был ослеплён своей самозваной «святостью») уверовали во Христа и составили Иерусалимскую общину – первую в истории поместную Православную Церковь.
46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам? (Иоан 5:46-47)
Андрей Р: тем более свидетельствовавших о нем, разве народу не легче было самим встретиться с И.Христом и пообщаться, чем исследовать какие то писания.
В то время появилось множество людей, которые говорили «я – Мессия», но никто из них не рисковал апеллировать к книгам Ветхого Завета. И это понятно, ведь пророчества были написаны не о них – т.к они были самозванцами.
А на Иисусе Христе все эти пророчества сбылись – это доказывало что он истинный Мессия (по-гречески – Христос).