Святая вода ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Святая вода
Сейчас грядет праздник Богоявления, и мы по доброй благочестивой традиции запасаемся крещенской водой. Капля святой воды, как известно, море освящает. И поэтому у меня крещенская вода круглый год получается. А еще ведь бывают молебны, да вот и сосвящения квартиры до сих пор вода. Простите за может быть глупый вопрос - можно ли пить только крещенскую воду? Ну я имею в виду если она есть, получается другая святая водо не нужна? Или если отслужен молебен , скажем в честь свят. Николая, и на нем молились о твоем здравии, надо обязательно воду набрать и использовать ? Ну вобщем зачем столько разной святой воды? Она вся ведь по силе благодатной равна?
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Re: Святая вода.
Нет, не равна.
Крещенская , особая, ее пьют утром на тощак, часто с просфорой (которую то же употребляют натощак), а вот вода с любого другого молебна (называется "малая агиасма" в отличие от "большой агиасмы"-крещенской), пьется в течении дня, по мере надобности, душевной или телесной.
Крещенская , особая, ее пьют утром на тощак, часто с просфорой (которую то же употребляют натощак), а вот вода с любого другого молебна (называется "малая агиасма" в отличие от "большой агиасмы"-крещенской), пьется в течении дня, по мере надобности, душевной или телесной.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13763
- Сыновей: 2
На самом деле, конечно, любая освященная в храме вода благодатна. Но в праздник Богоявления ( и в его сочельник) служится чин Великой Агиасмы. И молитвы этого чина отличаются от вседневного, так сказать, водосвятия. Поэтому и отношение к ней особое.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
- бoжja òвчица
- Контактная информация:
А какие именно молитвы читаются? я имею ввиду по смыслу? В чем отличие от простых молебнов с водосвятием?
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Спасибо Я думала что любую святую воду можно пить только натощак.
Т.е. крещенская святая вода по значимости (ну если грубо говорить) стоит на первом месте. Я знаю, что людям, например, не имеющим возможности причаститься или отлученным некоторое время от причастия, крещенская вода является большой поддержкой.
Я присоединяюсь к вопросу Irina2 про млитвы
Т.е. крещенская святая вода по значимости (ну если грубо говорить) стоит на первом месте. Я знаю, что людям, например, не имеющим возможности причаститься или отлученным некоторое время от причастия, крещенская вода является большой поддержкой.
Я присоединяюсь к вопросу Irina2 про млитвы
-
- Мастер легкой улыбки
- Всего сообщений: 1166
- Образование: начальное
- Контактная информация:
http://www.liveinternet.ru/users/2031581/post64059325/
http://orthodox.etel.ru/2002/02/svyt.htm
а здесь о святой воде
http://orthodox.etel.ru/2002/02/svyt.htm
а здесь о святой воде
Слава Богу за всё и во веки!
--------------------------------------------------
--------------------------------------------------
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Контактная информация:
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Все прочитала по ссылкам спасибо Т.е. святую воду можно и смешивать "некоторые, чтобы усилить действие святой воды, собирают в одном сосуде воду со многих водосвятных молебнов иконам Божией Матери и разным святым и делают это на протяжении многих лет..." или просто потреблять только крещенскую, либо и крещенскую, и если есть другая, и другую.
-
- бoжja òвчица
- Контактная информация:
С навечерием Богоявления (чють не забыла что постный день)
Служба пролетела...после водосвятного молебна выяснилось что воды не хватает (у нас в церьков каждый приходит со своей водой и сливает ее в чан) многие пришли с бутылками и без воды... батюшка рассказал, что именно сегодняшняя вода если можно сказать- правильная, а та что завтра, то же Крещенская, но указание на водосвятие на Крещение после Литургии появилось намного позже, а в самом начле ее освящали именно в Сочельник... под конец начали разбавлять воду...вот так. (при разбавлении воды Крещенская льется ПОВЕРХ простой)
Но тем не менее завтра освятят вновь...
Я думаю возьму завтра вновь и сегоняшнюю налью поверх той, а остаток отдам кому сегодня не хватило...а смешивать воду это мысль,нужно будет уточнить у батюшки.
Служба пролетела...после водосвятного молебна выяснилось что воды не хватает (у нас в церьков каждый приходит со своей водой и сливает ее в чан) многие пришли с бутылками и без воды... батюшка рассказал, что именно сегодняшняя вода если можно сказать- правильная, а та что завтра, то же Крещенская, но указание на водосвятие на Крещение после Литургии появилось намного позже, а в самом начле ее освящали именно в Сочельник... под конец начали разбавлять воду...вот так. (при разбавлении воды Крещенская льется ПОВЕРХ простой)
Но тем не менее завтра освятят вновь...
Я думаю возьму завтра вновь и сегоняшнюю налью поверх той, а остаток отдам кому сегодня не хватило...а смешивать воду это мысль,нужно будет уточнить у батюшки.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
- Всего сообщений: 861
- Профессия: вольная птица
Мы так делаем уже три года, с крещенской водичкой.Blondie:Т.е. святую воду можно и смешивать "некоторые, чтобы усилить действие святой воды, собирают в одном сосуде воду со многих водосвятных молебнов иконам Божией Матери и разным святым и делают это на протяжении многих лет..."
«Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце»
Лис ( "Маленький Принц" Антуан де Сент-Экзюпери)
-
- бoжja òвчица
- Контактная информация:
И еще...говорят воду нужно хранить в стекляной таре, а не пластике (как у меня). А вы что знаете про это?
Т.е. смешиваете крещенские(прошлого и этого года) или доливаете ее к воде молебнов?Забавушка:Мы так делаем уже три года, с крещенской водичкой.Blondie:Т.е. святую воду можно и смешивать "некоторые, чтобы усилить действие святой воды, собирают в одном сосуде воду со многих водосвятных молебнов иконам Божией Матери и разным святым и делают это на протяжении многих лет..."
И еще...говорят воду нужно хранить в стекляной таре, а не пластике (как у меня). А вы что знаете про это?
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Я в пластиковой канистре храню..Я думаю, без разницы
-
- Всего сообщений: 861
- Профессия: вольная птица
В крещенскую с прошлых годов доливаем этого годаIrina2:Забавушка писал(а):
Blondie писал(а):
Т.е. святую воду можно и смешивать "некоторые, чтобы усилить действие святой воды, собирают в одном сосуде воду со многих водосвятных молебнов иконам Божией Матери и разным святым и делают это на протяжении многих лет..."
Мы так делаем уже три года, с крещенской водичкой.
Т.е. смешиваете крещенские(прошлого и этого года) или доливаете ее к воде молебнов?
Я тоже слышала об этом, по-моему, мне даже батюшка мой говорил.Irina2:И еще...говорят воду нужно хранить в стекляной таре, а не пластике (как у меня). А вы что знаете про это?
«Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце»
-
- Всего сообщений: 55
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Я думаю потому, что пластик сам по себе нельзя хорошо очистить, а стеклянную тару можно намыть, что блестит и звенит!Даже чистый, новый пластик может дать осадок, хотя не всегда.Помню как мама раньше всегда брала с собой хрустальный графинчик для водички святой.Потом он стоял у нас возле икон на тумбочке.Забавушка:Irina2 писал(а):
Я тоже слышала об этом, по-моему, мне даже батюшка мой говорил.
-
- Всего сообщений: 2494
-