Святая вода ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13763
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Re: Святая вода.
Давайте детям святую воду всегда, и не натощак тоже. "Не человек для субботы, но суббота для человека". Деток надо освящать чаще и чаще - молитвой, крестным знамением, водичкой и пр.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
- Народный философ
- Всего сообщений: 9883
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Re: Святая вода.
Спасибо за совет, больше не буду им препятствовать если они попросят
Ну а что поделаешь, осень.....
-
- Народный философ
- Всего сообщений: 9883
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Re: Святая вода
Cолнышки мои я хочу опять поднять этот вопрос...
Возникли не у меня вопросы, но я чегой-то растерялась с ответом..
Если ВСЯ водичка целебная...если можно набрать где хочешь или даже просто снега натопить..кстати, пар - это тоже особое состояние воды, человек состоит на 70 % из воды, в любой жидкости содержиться вода...точно ли ВСЯ вода становиться с особыми свойствми? Она везде есть.. Это не мой вопрос
А мой такой: когда появился чин освящения воды? Зачем возникла такая необходимость в этом чине освящения - если сам факт Крещения произошел задолго до возникновения особого чина - т.е. изменилось ли что-нибудь при возникновении этого чина, или это как признание Церквью факта самого праздника,, и особых свойств воды?
Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО просто набрать воды из под крана - можно ли по свойствам делать градацию свойств такой воды и набранной в храме? Или ...по вере дано будет?
Если у кого найдутся ссылочки с ответами - буду благодарна , я клнечно и сама поиом посмотрю, но одна голова хорошо, а несколько - еще лучше...
Добавлено спустя 26 минут 38 секунд:
Насчет первого вопроса: тут наверно надо просто правильно сформултровать..
Освящается ВСЯ вода, находящаяся в водоемах , источниках , т.е. вода - НЕ входящая в состав чего-либо..вода - в том понимании "аш 2 о" как мы её обячно представляем вот как это сформулировать...что не та вода, которая , скажем, содержиться в любой жидкости, в том числе и в крови а которая ИЗВНЕ... не получается сформулировать..
Blondie:Вы меня опередили Хотела спросить, про бытующее мнение, что в праздник Богоявления можно воду и из под крана набрать. Я предпочитаю все-таки в Церкви. Все -таки наверно из под крана воду никто не освящал, она ведь, как я понимаю, а понимаю систему эту плохо, где-то храниться, очищается, фильтруется - затем к нам. Или она сразу из какого-либо водоема (освященного) к нам?
россияночка: Ну конечно, разница есть в воде после великой агиасмы и в просто набранной воде. Хотя и у неё частично свойства есть. Но я думаю, так Господь позаботился о тех, кто не может набрать воды в храме. Например, где-нить в Якутии или на Чукотке, где один храм на тыщи км. А так хоть снега натопить- и он целебный. И о тех, кто жил задолго до основания Церкви. Чин освящения ведь был спустя несколько веков создан после Крещения.
Cолнышки мои я хочу опять поднять этот вопрос...
Возникли не у меня вопросы, но я чегой-то растерялась с ответом..
Если ВСЯ водичка целебная...если можно набрать где хочешь или даже просто снега натопить..кстати, пар - это тоже особое состояние воды, человек состоит на 70 % из воды, в любой жидкости содержиться вода...точно ли ВСЯ вода становиться с особыми свойствми? Она везде есть.. Это не мой вопрос
А мой такой: когда появился чин освящения воды? Зачем возникла такая необходимость в этом чине освящения - если сам факт Крещения произошел задолго до возникновения особого чина - т.е. изменилось ли что-нибудь при возникновении этого чина, или это как признание Церквью факта самого праздника,, и особых свойств воды?
Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО просто набрать воды из под крана - можно ли по свойствам делать градацию свойств такой воды и набранной в храме? Или ...по вере дано будет?
Если у кого найдутся ссылочки с ответами - буду благодарна , я клнечно и сама поиом посмотрю, но одна голова хорошо, а несколько - еще лучше...
Добавлено спустя 26 минут 38 секунд:
Насчет первого вопроса: тут наверно надо просто правильно сформултровать..
Освящается ВСЯ вода, находящаяся в водоемах , источниках , т.е. вода - НЕ входящая в состав чего-либо..вода - в том понимании "аш 2 о" как мы её обячно представляем вот как это сформулировать...что не та вода, которая , скажем, содержиться в любой жидкости, в том числе и в крови а которая ИЗВНЕ... не получается сформулировать..
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
- Всего сообщений: 7776
- Дочерей: 0
Сколько я помню...
1.
Святая вода - это посла освещение в церкви.
2.
Ей приравнивается простая вода, но только из источника (ключевая) и только в день Крещения.
Может я не прав.. ещё посмотрю..
1.
Святая вода - это посла освещение в церкви.
2.
Ей приравнивается простая вода, но только из источника (ключевая) и только в день Крещения.
Может я не прав.. ещё посмотрю..
Правописание - не моя стихия
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
А если набрать из источника в екмкость - вода святая, а если не набрать...то та же святая вода в день Крещенния ведь куда-нибудь впадет, итспариться, впитается... или после праздника автоматически все свойства исчезнут -если не набрали, а если набрали - то в бутылочке свойства сохраняться, а если скажем она впиталась в почву - то исчезнут?
Вот меня так спрашивают.
Вот это уже ближе к истине, я думаюГеорг:Ей приравнивается простая вода, но только из источника (ключевая) и только в день Крещения.
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
А до возникновения чина освящения вода в этот день не была крещенской?Георг:Святая вода - это посла освещение в церкви.
А если набрать из источника в екмкость - вода святая, а если не набрать...то та же святая вода в день Крещенния ведь куда-нибудь впадет, итспариться, впитается... или после праздника автоматически все свойства исчезнут -если не набрали, а если набрали - то в бутылочке свойства сохраняться, а если скажем она впиталась в почву - то исчезнут?
Вот меня так спрашивают.
-
Так нашел статьи о святой воде. Там всё подробно.
1. http://www.pravoslavie.ru/put/28980.htm - тут подробно
3. http://www.pravoslavie.ru/put/1520.htm - это Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
1. http://www.pravoslavie.ru/put/28980.htm - тут подробно
3. http://www.pravoslavie.ru/put/1520.htm - это Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Георг спасибо
меня немного о другом спрашивают ...
как быть с набором воды из под крана, талым снегом и т.д.?
лучше использовать первый абзац цитаты, для верного определения..
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Сейчас думать не могу - поела , вернусь к вопросу попозже
меня немного о другом спрашивают ...
когда появился этот чин? до чина - вода была или нет освященной - ведь Крещение Господне произошло задолго до создания агисмы..т.е. все равно вода была освященной..из цитаты следует что Церковь это делает в воспоминание..(у этого слова есть и другой смысл, не только словарный, я знаю )))Чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления, называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только таинственное омовение грехов, но и действительное освящение самого естества воды через погружение в нее Бога по плоти.
выше приводились примеры, что и из-под крана вода не портится .Еще святитель Иоанн Златоуст говорил, что святая богоявленская вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас видит каждый!
Я никак не могу согласиться с определением, данным атором статьи крещенской воде (во втором абзаце, выделено) - у Святого Причащения не могут быть степени...ничто не может Его заменитьПо верованию Церкви, агиасма — не простая вода духовной значимости, но новое бытие, духовно-телесное бытие, взаимосвязанность Неба и земли, благодати и вещества, и притом весьма тесное.
Вот почему великая агиасма по канонам церковным рассматривается как своего рода низшая степень Святого Причащения: в тех случаях, когда по соделанным грехам на члена Церкви накладывается епитимия и запрет приступать к Святым Телу и Крови Христовым, делается обычная канонам оговорка: «Точию агиасму да пиет».
лучше использовать первый абзац цитаты, для верного определения..
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Сейчас думать не могу - поела , вернусь к вопросу попозже
-
Набрали в ёмкость - значит проявили уважение к благодати Божией - и она присутствует со святой водой целый год.
Не набрали - значит ненужна вам благодать Божия - и она покидает и воду, и того кто поленился набрать.
Вода становиться Святой не из-за изменения химических или физических свойств. Это связано исключительно с присудствием БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ.Blondie:А если набрать из источника в екмкость - вода святая, а если не набрать...то та же святая вода в день Крещенния ведь куда-нибудь впадет, итспариться, впитается...
Набрали в ёмкость - значит проявили уважение к благодати Божией - и она присутствует со святой водой целый год.
Не набрали - значит ненужна вам благодать Божия - и она покидает и воду, и того кто поленился набрать.
Вот так бы ответил яBlondie: Вот меня так спрашивают.
-
- Всего сообщений: 5541
- Образование: начальное
-
[quote="Blondie"]из цитаты следует что Церковь это делает в воспоминание..(у этого слова есть и другой смысл, не только словарный, я знаю ))) . [/quote] Чин проникнут воспоминанием – это можно сказать о любом таинстве. НО воспоминание НЕ является смыслом этого чина. Смысл в приходе Святого Духа. И это происходит ТОЛЬКО из-за призывания Святого Духа Церковью.
Это протестанты говорят, что все действия в храме "делаются в воспоминание". У них даже литургия "делается в воспоминание"!!!
[quote="Blondie"] когда появился этот чин? [/quote] Вот это не знаю..
Знаю только, что уже свт. Иоанн Златоуст упоминал о нём, как об обычаи, [u]восходящем к прежде бывшим Отцам[/u].
[quote="Blondie"] до чина - вода была или нет освященной - ведь Крещение Господне произошло задолго до создания агисмы..т.е. все равно вода была освященной.. [/quote] КАКАЯ вода – вот в чём дело. Вода реки Иордан, которая текла в день Крещения Господня 30 году от Р.Х. – была освещена тогда.
Сейчас ежегодно освещают другую воду очень многих рек.
[quote="Blondie"] выше приводились примеры, что и из-под крана вода не портится . [/quote] Если в обычную воду опустить серебряную ложку, то она долго не будет портиться. Но через пару недель этот эффект пройдёт.
Святая вода не портиться БЕЗ каких-либо ухищрений, причём на гораздо больший срок. И срок этот зависит только от молитвенного уровня того, у кого храниться Святая вода.
[quote="Blondie"] как быть с набором воды из под крана, талым снегом и т.д.? [/quote] Надо освещать в Церкви.
[quote="Blondie"] Я никак не могу согласиться с определением, данным атором статьи крещенской воде (во втором абзаце, выделено) - у Святого Причащения не могут быть степени...ничто не может [b]Его[/b] заменить.. лучше использовать первый абзац цитаты, для верного определения.. [/quote] Согласен полностью
[size=85][color=green]Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:[/color][/size]
[quote="ksks"]Блонди, а, может, у батюшки нашего спросить? Он же когда-нибудь ответит. А? :oops: :oops: :oops:[/quote]
Хорошая идея !!!!
Это протестанты говорят, что все действия в храме "делаются в воспоминание". У них даже литургия "делается в воспоминание"!!!
[quote="Blondie"] когда появился этот чин? [/quote] Вот это не знаю..
Знаю только, что уже свт. Иоанн Златоуст упоминал о нём, как об обычаи, [u]восходящем к прежде бывшим Отцам[/u].
[quote="Blondie"] до чина - вода была или нет освященной - ведь Крещение Господне произошло задолго до создания агисмы..т.е. все равно вода была освященной.. [/quote] КАКАЯ вода – вот в чём дело. Вода реки Иордан, которая текла в день Крещения Господня 30 году от Р.Х. – была освещена тогда.
Сейчас ежегодно освещают другую воду очень многих рек.
[quote="Blondie"] выше приводились примеры, что и из-под крана вода не портится . [/quote] Если в обычную воду опустить серебряную ложку, то она долго не будет портиться. Но через пару недель этот эффект пройдёт.
Святая вода не портиться БЕЗ каких-либо ухищрений, причём на гораздо больший срок. И срок этот зависит только от молитвенного уровня того, у кого храниться Святая вода.
[quote="Blondie"] как быть с набором воды из под крана, талым снегом и т.д.? [/quote] Надо освещать в Церкви.
[quote="Blondie"] Я никак не могу согласиться с определением, данным атором статьи крещенской воде (во втором абзаце, выделено) - у Святого Причащения не могут быть степени...ничто не может [b]Его[/b] заменить.. лучше использовать первый абзац цитаты, для верного определения.. [/quote] Согласен полностью
[size=85][color=green]Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:[/color][/size]
[quote="ksks"]Блонди, а, может, у батюшки нашего спросить? Он же когда-нибудь ответит. А? :oops: :oops: :oops:[/quote]
Хорошая идея !!!!
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
и наверно спустя лет 10 чина освящения еще не было, но вода-то была все равно святая. в этот день...
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
поэтому я и интересуюсь вопросом, о причинах возникновения чина в этот день, и время, когда он появился..
а так же покидает уже и из других состояний воды - пара , льда, подземных вод ..Георг:Набрали в ёмкость - значит проявили уважение к благодати Божией - и она присутствует со святой водой целый год.
Не набрали - значит ненужна вам благодать Божия - и она покидает и воду, и того кто поленился набрать .
ну приблизительно так и я ответилаГеорг:Вот так бы ответил я
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
: не всегда был чин освящения, вот в чем дело..Георг: И это происходит ТОЛЬКО из-за призывания Святого Духа Церковью.
вот.Георг:КАКАЯ вода – вот в чём дело. Вода реки Иордан, которая текла в день Крещения Господня 30 году от Р.Х. – была освещена тогда.
и наверно спустя лет 10 чина освящения еще не было, но вода-то была все равно святая. в этот день...
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Георг:Надо освещать в Церкви.Blondie писал(а):
и многие так делают..вот и меня спрашивали..россияночка:Конечно же, мы тоже в церкви набираем крещенскую воду. А из-под крана ради интереса набирали. Тоже читали, что в Крещение освящается ВСЯ вода на земле. Да, так и есть. Мы набирали из-под крана, снег и талую из лужицы в баночки. ВСЯ стояла. Вот так
поэтому я и интересуюсь вопросом, о причинах возникновения чина в этот день, и время, когда он появился..
-
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Разве в другие дни вода не освещается??
А может - нет...? Давайте спросим у батюшки...Blondie:но вода-то была все равно святая. в этот день...
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
А разве чин намертво прикреплён к этому дню??Blondie: и многие так делают..вот и меня спрашивали.. поэтому я и интересуюсь вопросом, о причинах возникновения чина в этот день, и время, когда он появился..
Разве в другие дни вода не освещается??
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Контактная информация:
и действительно ли ВСЯ вода в этот день освящается, или только та, над которой был произнесен этот чин..тогда не совсем верно набирать воду из других источников, правда?
а если вся вода и так освящается - то зачем нужен был особый чин ?
до его появления - вода в источниках в день Крещения не была святой?
Вам смешно наверно.. а я ответить обещала в понедельник..
вот еще нашла..написАно, что от Апостолов....
так не великой же агисамой...Георг:Разве в другие дни вода не освещается??
и действительно ли ВСЯ вода в этот день освящается, или только та, над которой был произнесен этот чин..тогда не совсем верно набирать воду из других источников, правда?
а если вся вода и так освящается - то зачем нужен был особый чин ?
до его появления - вода в источниках в день Крещения не была святой?
Вам смешно наверно.. а я ответить обещала в понедельник..
вот еще нашла..написАно, что от Апостолов....
http://orthodox.etel.ru/2002/02/svyt.htmКАК БЫЛО ВПЕРВЫЕ СОВЕРШЕНО ОСВЯЩЕНИЕ ВОДЫ
Освящение воды принято Церковью от апостолов и их преемников. Но первый пример подан Самим Господом, когда Он погрузился в Иордан и освятил все естество воды.
Не всегда вода нуждалась в освящении. Были времена, когда все на земле было чисто и свято.
“И увидел Бог все, что Он создал, - говорится в книге Бытия, - хорошо весьма” (Быт. 1, 31). Тогда, до грехопадения человека, все созидалось Словом Божиим, все оживотворялось Духом Святым, который носился над водой. Все на земле было запечатлено всеосвящающим благословением Божиим, и поэтому все земные стихии служили для пользы человека: поддерживали жизнь, предохраняли от разрушения тело. Живя в этом гармоничном, райском окружении, человек, по обетованию Божию, должен был быть бессмертным, ибо “смерти Бог не сотворил” (Прем. 1, 13).
Но человек сам, через общение с духом нечистым принял в свою душу семя нечистоты. И тогда Дух Божий отступил от нечистого создания: “И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть” (Быт. 6, 3).
Теперь все, к чему прикасались руки грешников, становилось нечистым, все делалось орудием греха, а потому лишалось благословения Божия и подвергалось проклятию. Стихии, служившие прежде человеку, изменились. Земля теперь приносит терния и волчцы, пропитанный тлением воздух становится опасным, а иногда и смертоносным. Вода, сделавшись стоком нечистот, стала заразительной, опасной, и теперь в руках Правосудия Божия стала выступать орудием наказания нечестивых.
Но это не значит, что человечество было лишено святой воды. Изведенный Моисеем из скалы источник струил, конечно, не простую воду, но воду особую. Не простой была вода в источнике Самаряныни, ископанном праотцом Иаковом и освященном позднее беседой Спасителя у этого источника.
Понятие о святой воде встречается еще в Ветхом Завете: “и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд” (Чис. 5, 17).
Но совсем особая вода течет в реке Иордан. Господь наш Иисус Христос явился на Иордане, чтобы освятить водное естество и сделать его источником освящения для человека.
Потому-то при Крещении Господнем на Иордане как бы повторилось чудо творения: разверзлись небеса, нисшел Дух Божий, и послышался глас Отца Небесного: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение” (Мф. 3, 17).
Так, после грехопадения человека впервые совершилось освящение воды.
-
Так что к дню привязка - неверная.
А может сам чин появился когда были основанны христианские общины вдалеке от реки Иордан?? - тогда всё логично!!!
Ведь не могли-же люди каждый год ходить за Святой водой к Иордану, если они жили в Греции, Италии или ещё где дальше! Вот чин и появился.
Как раз во времена апостолов - как в цитате сказано.
Великая, малая - Дух-то Святой осеняет воду - один и тот-же. И различие в КОЛИЧЕСТВЕ освещаемой воды.Blondie:так не великой же агисамой...
Так что к дню привязка - неверная.
По-моему Святая вода - именно в Церкви. Остальное - лишь вынужденная замена при невозможности попасть в Церковь. Да и не совсем корректная замена. ИМХОBlondie:и действительно ли ВСЯ вода в этот день освящается, или только та, над которой был произнесен этот чин..тогда не совсем верно набирать воду из других источников, правда?
Наверное - нет. Разве что в самом Иордане?..Blondie:до его появления - вода в источниках в день Крещения не была святой?
А может сам чин появился когда были основанны христианские общины вдалеке от реки Иордан?? - тогда всё логично!!!
Ведь не могли-же люди каждый год ходить за Святой водой к Иордану, если они жили в Греции, Италии или ещё где дальше! Вот чин и появился.
Как раз во времена апостолов - как в цитате сказано.
Всё сходится!Освящение воды принято Церковью от апостолов и их преемников.
Нам не смешно. нам самим интересно.Blondie:Вам смешно наверно.. а я ответить обещала в понедельник.. ?
-