Святая водаПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Георг
Всего сообщений: 7776
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Святая вода

Сообщение Георг »

Вот эта фраза мне СИЛЬНО НЕ нравиться.
Интересно, что свою практику покаянного крещения (букв. "омовения") Иоанн Предтеча заимствовал, вероятно, у эсхатологически настроенных ессеев, в общине которых он мог воспитываться после смерти пожилых родителей.
Абсалютно ни на чём не основанное утверждение.
Ессеи были ЕРЕТИКАМИ, вроде пензенских "сидельцев" (помните в прошлом году?..)
А Иоанн Креститель - пророк, которого сравнивают с ангелами!

Что может быть общего между ними??

А практику омовения Иоанн Креститель взял из обычая Овечьей купели близ Храма. Об это однозначно говорит бл. Феофилакт, архиеп. Болгарский (в своих комментариях на Евангелия)
Правописание - не моя стихия
Реклама
Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Георг:Вот эта фраза мне СИЛЬНО НЕ нравиться.
Вот меня тоже СИЛЬНО смутила...вот меня к этому выводу и подталкивали в разговоре..а я сопротивлялась :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Автор - Рубан Ю. И. канд. ист. наук, канд. Богословия :-|

вычеркнуть надо этот абзац из статьи :pardon:
Георг:А практику омовения Иоанн Креститель взял из обычая Овечьей купели близ Храма. Об это однозначно говорит бл. Феофилакт, архиеп. Болгарский (в своих комментариях на Евангелия)
Буду искать :smile:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Георг

Сообщение Георг »

Blondie:Автор - Рубан Ю. И. канд. ист. наук, канд. Богословия
Все ошибаются... он-же не святой :-D :-D
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

ну да :-D
Георг

Сообщение Георг »

Blondie:
Георг:А практику омовения Иоанн Креститель взял из обычая Овечьей купели близ Храма. Об это однозначно говорит бл. Феофилакт, архиеп. Болгарский (в своих комментариях на Евангелия)
Буду искать :smile:
У меня есть эти комментарии на компе. Сейчас посмотрю и цитату приведу.

Добавлено спустя 54 секунды:
Только они большие - может занять время.
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Спаси Господи! :chelo:
До понедельника время есть :smile:
Георг

Сообщение Георг »

НАШЕЛ !!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

ТОЛКОВАНИЕ НА ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА

Глава пятая

После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов; в них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды; ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. (Ин. 5: 2–4)

Был праздник иудейский; думаю, что праздник Пятидесятницы. Господь идет на праздник частью для того, чтобы не явиться противником закона, но показаться участником в празднике народа, частью для того, чтобы большее число людей привлечь к Себе учением и знамениями, и особенно народ бесхитростный. Ибо на праздники обыкновенно сходятся и земледельцы, и городские ремесленники, которые в прочие дни занимаются работами. - Купальня называлась "овчею", потому что к ней пригоняемы были жертвенные овцы и в ней омывались их внутренности. Многие думали, что вода получала некоторую божественную силу от одного того, что в ней омывались внутренности жертв, что потому и Ангел сходил на сию воду как на избранную и чудодействовал. Кажется, Божественный Промысел предустроил чудо в этой купальне для того, чтобы издалека вести иудеев к вере во Христа. Так как имело быть даровано крещение, имеющее великую силу и величайший дар, ибо оно очищает от грехов и оживляет души, то Бог предживописует крещение в иудейских обрядах и дает иудеям, например, воду, очищающую их от нечистот, хотя не существенных, а мнимых, например, от нечистоты вследствие прикосновения к мертвецу или к прокаженному, и много подобного; дает также и чудо этой купальни, руководящее их к принятию крещения. Ангел, нисходивший по временам, возмущал воду и сообщал ей целительную силу. Ибо не от естества воды, чтобы ей исцелять самой по себе (в таком случае это было бы всегда), но все зависело от действия Ангела. Так и у нас вода крещения есть простая вода, но чрез божественное нисхождение, получив благодать Духа, она уничтожает душевные болезни. Слеп ли кто, то есть имеет поврежденные очи душевные и не может различить добро от зла; хром ли кто, то есть неподвижен к деланию добра и преуспеянию в добре; иссох ли кто совершенно, то есть находится в состоянии отчаяния и не имеет в себе ничего доброго, - вода сия всех исцеляет. И тогда слабость не позволяла некоторым получить исцеление, а ныне мы не имеем никакого препятствия к крещению. Ибо за выздоровлением одного прочие не остаются без исцеления; но, хотя бы вся вселенная сошлась, благодать не уменьшится.
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Георг
:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
:chelo: :chelo: :chelo:
теперь надо весь найденный материал (отрывки) соединить и ....УРРРРРРАААА! :Yahoo!:
ksks
Всего сообщений: 5541
Образование: начальное

Сообщение ksks »

А сколько я только что ерунды прочитала на светском сайте про Богоявление! :shock: :shock: :shock:
Оооо! Изгнание кути... приход в сочельник душ умерших родственников... задабривание мороза... :shock:
На Западе Украины, к примеру, едва священник опускает в прорубь крест, гуцулы опускают в воду сеть со словами: "Ловлю рыбу". Именно этот обряд приносит удачу в рыболовстве. А еще человек, крестившийся в этот день, будет счастлив всю жизнь.
Ибо если уж следовать христианским традициям, то гадание по Библии считается великим грехом. Поэтому, уж не лучше ль жить настоящим, самому творя свою судьбу и свое будущее. А еще, говорят, что если помолиться в крещенский вечер, то это обязательно сбудется, ведь "перед утреней небо открывается".
Про то, что в полночь в воду опускается Иисус Христос... И в плошку с водой дома - тоже... И что вода смывает все грехи 19 января - даже уже неинтересно...
Ой, вот вкладывают людям в голову неразбери что... И ни одного слова о том, что это на самом-то деле... Преподносится как вот, так делали наши предки-христиане, и мы давайте сохраним эти обычаи, потому что мы же христиане... :shock:
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

А еще что СМИ будут рассказывать .. :roll: :crazy: и все ведь верят, потом так важно повторяют : "Так ведь по телевизору сказали.." :pardon:
Георг

Сообщение Георг »

Только ТАК делали наши предки-ЯЗЫЧНИКИ :-D :-D :-D - ещё ДО Крещения Руси.

И охота этим журналистам выискивать все эти глупые суиверия???
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Георг, они приводят в таком случае аргумент, что вот мол, а православные взяли много из их обрядов..что можно проследить корни наших обрядов в языческих..если им напомнить про Ветхий З., они вспоминают про Египет, где так же р.Нил считался священным и проводились похожие обряды..и как мы видим, даже наши богословы некоторые кивают на эти корни..
Все-таки надо найти чин освящения...потому что я думаю, что дело не в том, что делается, ну грубо гворя. Дело в том, какой смысл в это действо вкладывается ..и какое воздействие и чего (Кого) при этом оказывается...

Кстати, недавно вернулся начальник из Египта, ездил паломничать по святым местам..говорит что вся вода в Иордане (там, где рекомендуют окунаться туристам) зеленая и не очень на вид приятная.. :oops: это его слова... :pardon:
А наша Крещенская стоит! :-]
Георг

Сообщение Георг »

Blondie:Георг, они приводят в таком случае аргумент, что вот мол, а православные взяли много из их обрядов..
Это просто не всё языческое забылось... и это плохо - с православной точки зрения.
Blondie:что можно проследить корни наших обрядов в языческих..если им напомнить про Ветхий З., они вспоминают про Египет, где так же р.Нил считался священным и проводились похожие обряды..
Так ведь в том-то и дело, что даже внешни обряды различались! Общее там только вода (её химическая формула - везде одинакова).
В АЭС вода тоже используется (для отвода тепла), так что-же получается - АЭС похожа на р. Нил?? И первые атомщики - фараоны?
Blondie:и как мы видим, даже наши богословы некоторые кивают на эти корни..
Увы.. :(
Blondie:Все-таки надо найти чин освящения...потому что я думаю, что дело не в том, что делается, ну грубо гворя. Дело в том, какой смысл в это действо вкладывается ..и какое воздействие и чего (Кого) при этом оказывается...
Это конечно главное. А найти чин - это к уважаемым матушканчикам.
Blondie:Кстати, недавно вернулся начальник из Египта, ездил паломничать по святым местам..говорит что вся вода в Иордане (там, где рекомендуют окунаться туристам) зеленая и не очень на вид приятная..
Так Иордан сильно обмелел. Арабы с евреями на перегонки отводят от него воду. А дренажную систаму (чтобы вода назад в реку возвращалась) не строят... идиоты ( :sorry: ).
Они и Святую Землю "текущию молоком и мёдом" уже почти полностью в пустыню превратили... :(
Blondie: А наша Крещенская стоит! :-]
И слава Богу!!! :Yahoo!:
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Георг:Так ведь в том-то и дело, что даже внешни обряды различались!
Для неначитанных язычников - аргумент один - ВОДА :crazy:
:smile:
Георг: дренажную систаму (чтобы вода назад в реку возвращалась) не строят...
а вот почему? они не хило собирают денежки с туристов :oops: хватило бы на дренажную систему :roll:
Георг

Сообщение Георг »

Blondie:
Георг: дренажную систаму (чтобы вода назад в реку возвращалась) не строят...
а вот почему? они не хило собирают денежки с туристов :oops: хватило бы на дренажную систему :roll:
Тупые...
Другого объяснения не нахожу...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться