Продолжая тему патриаршества...Архив раздела 'Вопросы священнику'

Модератор: Марфа

Автор темы
Viktor R
Всего сообщений: 4
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Инженер-строитель
Ко мне обращаться: на "вы"
 Продолжая тему патриаршества...

Сообщение Viktor R »

Матф.23:9
и отцом себе не называйте никого
на земле, ибо один у вас Отец,
Который на небесах;
Кто был первым патриархом в христианской церкви,и чем это было вызвано;ведь во 2 веке их еще не было?
Я пытаюсь понять,почему обращение "брат",завещанное Христом,заменено на "отец", и чем мы тогда отличаемся от Фарисеев любящих чтобы их называли "Равви!Равви!",ведь те кто их так называл, тоже это делали от великого почитания и уважения к ним?
Я пытаюсь понять,на сколько был прав епископ Афонасий перед 1V Вселенским Собором?
Реклама
Автор темы
Viktor R
 Вопрос

Сообщение Viktor R »

Скажите пожалуйста: а богословские вопросы на данном сайте не обсуждаются?
иерей Георгий
Всего сообщений: 197
 Re: Продолжая тему патриаршества...

Сообщение иерей Георгий »

Viktor R:Скажите пожалуйста: а богословские вопросы на данном сайте не обсуждаются?
Трудно угадать, что Вы подразумеваете под словами "обсуждаются" и "богословские".
В общем, этот раздел и создан для того, чтобы человек мог при необходимости задать вопрос священнику.
Обсуждать - скорее нет, а получить разъяснение - да.
Для обмена мнениями есть другие разделы форума.
Viktor R:Матф.23:9и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
......
Я пытаюсь понять,почему обращение "брат",завещанное Христом,заменено на "отец", и чем мы тогда отличаемся от Фарисеев любящих чтобы их называли "Равви!Равви!",ведь те кто их так называл, тоже это делали от великого почитания и уважения к ним?
Стихи с 8 по 10 в главе 23 Евангелия от Матфея сказаны о фарисеях, кичившихся своими титулами.
"И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность" (Рим.4,11)
"Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!" (Гал.4,19)
Апостол Иоанн называет верующих своими детьми (3 Ин.,4; также 1 Ин. 2,1 и 2,18), а других верующих называет отцами (1 Ин.2,13).
У апостола Павла в посланиях очень часто встречаем обращение "сын мой" к Тимофею.
Viktor R:Кто был первым патриархом в христианской церкви,и чем это было вызвано
Имена я не помню. Но 4-й Вселенский собор всем епископам (Римскому, Иерусалимскому, Константинопольскому, Александрийскому и Антиохийскому) предоставляет титул патриарха.
34-е правило Апостольского собора гласит о том, что должен быть старший среди епископов. Как он называется - патриарх, митрополит или еще как-то - не столь уж важно; главное - суть.
Viktor R:ведь во 2 веке их еще не было?
Все когда-то начинается. Когда-то не было крестово-купольной архитектуры храма, когда-то не было чина венчания, когда-то христиане причащались каждый день...
Литургическая жизнь, названия, титулы, административное управление видоизменялись, но основополагающие истины и догматика всегда те же.

Добавлено спустя 16 минут 59 секунд:
Viktor R:Я пытаюсь понять,на сколько был прав епископ Афонасий перед 1V Вселенским Собором?
Эффектно, но непонятно.
Автор темы
Viktor R

Сообщение Viktor R »

Вы так ничего не сказали о словах Самого Христа!? А для пояснения своей мысли я ещё приведу слова Самого Христа: "«но тщетно чтут Меня; уча учениям, заповедям человеческим. Мф.15:Ст. 9
(Мк.7:6-8)
иерей Георгий
Всего сообщений: 197

Сообщение иерей Георгий »

Viktor R:Вы так ничего не сказали о словах Самого Христа!?
Будьте внимательны:
иерей Георгий:Стихи с 8 по 10 в главе 23 Евангелия от Матфея сказаны о фарисеях, кичившихся своими титулами.
Апостолы, которые непосредственно были просвещенны Духом Святым, лучше всех понимали то, что говорил Христос. Они же и написали Евангелие. Они же - апостолы - последователи Христа и созидали первые христианские общины, окормляли и учили христиан.
иерей Георгий:"И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность" (Рим.4,11) "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!" (Гал.4,19)Апостол Иоанн называет верующих своими детьми (3 Ин.,4; также 1 Ин. 2,1 и 2,18), а других верующих называет отцами (1 Ин.2,13).У апостола Павла в посланиях очень часто встречаем обращение "сын мой" к Тимофею.
И много других мест в Новом Завете, где апостолы употребляют слово "отец", "учитель", "наставник".
Или Вы утверждавете, что апостолы неправильно понимали слова Христа или несли ложное учение?
Может, Вы претендуете на то, что Ваше понимание правильнее, чем апостольское??!
Не вырывайте слов из контекста, и тогда у Вас не будет множества противоречий, искусственно созданных.
Viktor R:А для пояснения своей мысли я ещё приведу слова Самого Христа: "«но тщетно чтут Меня; уча учениям, заповедям человеческим. Мф.15:Ст. 9 (Мк.7:6-8)
Я Вам рекомендую не спорить со священником, а, во-первых, прислушаться и вдуматься в ответ, написанный для Вас выше, и, во-вторых, заняться собственной катехизацией: читать осмысленно катехизис, Евангелие с толкованием св. отцов Церкви, и вся шелуха будет отпадать сама собой.

Поскольку Вы сами ленитесь узнать, я Вам разьясню Вами написанные цитаты.
В Евангелии от Матфея в 15 главе с 1 по 20 стих и в евангелии от Марка в 7 главе с 1 по 23 стих описывается обличение Иисусом Христом фарисейских преданий старцев. Причем интересно, что поводом к этому было то, что ученики Христа принимались за пищу, не умыв рук (в Талмуде точно определено, какой меры воды для этого достаточно, как мыть, когда, в каком порядке...). Этим правилам приписывалась такая значимость, что за их несоблюдение Синедрион подвергал отлучению. Господь обличает фарисеев в том, что они предания старцев ставят выше заповеди Божией. В целом, именно в этом смысл Вами приведенных цитат, и они никаким образом не связаны ни с темой патриаршества, ни с обращением "отец" к духовному наставнику.

В итоге:
- вышеприведенные Вами цитаты никаким образом не противоречат впоследствии выкристаллизованной форме иерархии в Церкви;
- Вы ленитесь читать Святое Евангелие в контексте и толкование на него, вырываете отдельные фразы из Евангелия (метод сектантов) и делаете, опираясь на них, свои надуманные заявления;
- никто не понимает слова Христа правильнее, чем апостолы, ведь именно им Сам Христос дал Дух разумения, и именно они написали Святое Евангелие.
Закрыто Пред. темаСлед. тема