Помощь усопшим.Популярные вопросы о православии

В этом разделе размещены самые распространенные и часто задаваемые вопросы священнику

Модератор: Марфа

Автор темы
андрей30
Всего сообщений: 57
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: рабочий
Ко мне обращаться: на "ты"
 Помощь усопшим.

Сообщение андрей30 »

Здравствуйте!Чем мы можем помочь умершим?Прочитав Новый Завет,я не нашел на это ссылок.Я слышал,что тем самым мы облегчаем страдания умерших,каким образом?Где это написано?
Реклама
иерей Георгий
Всего сообщений: 197
 Re: Помощь усопшим.

Сообщение иерей Георгий »

Читайте, пожалуйста, здесь, в этом же разделе:
http://soborno.ru/viewtopic.php?f=5&t=1027
Автор темы
андрей30

Сообщение андрей30 »

Отец Георгий снова вопрос? Так как же, по нашим молитвам можно изменить участь умерших,(притча о богаче и лазаре)т.е.,такой грубый пример:умер человек,без покояния и сокрушение о освоих грехах,ему уготован ад.Это мы знаем из Писания (плата за грех-смерть),а тут мы помолимся(неоднократно),и Господь изменит участь этого человека,вместо озера огненного отправит его в райские обители.Удобно правда.Именно так считают много людей,приходят ставя поминальные свечи,пологая что Суд Божий это как суд земной,просто есть хороший адвокат.Грехи наши прощаются тут на земле Богом,через таинство Крещения, Испиведи и Причастия,а не после смерти.(это мое мнение) Вспомним слова Ап.Петра 1послание 4:17-18.Так как же,Святой,Неизменный,Праведный Судия наш Бог будет противоречить себе изменяя участь безбожников? Молится нужно за живых,а не когда уже поздно. :bible:
иерей Георгий
Всего сообщений: 197

Сообщение иерей Георгий »

Прочитайте еще раз внимательно и вдумчиво. Это как нельзя более подходит для ответа на Ваш вопрос:
иерей Георгий:Примеры молитвы за усопших есть еще в Ветхом Завете.

"На другой день бывшие с Иудою пошли, как требовал долг, перенести тела павших и положить их вместе со сродниками в отеческих гробницах. И нашли они у каждого из умерших под хитонами посвященные Иамнийским идолам вещи, что закон запрещал Иудеям: и сделалось всем явно, по какой причине они пали. Итак, все прославили праведного Судию Господа, открывающего сокровенное, и обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех; а доблестный Иуда увещевал народ хранить себя от грехов, видя своими глазами, что случилось по вине падших. Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, — какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха" (2Макк.12:39-45).

"Милость даяния да будет ко всякому живущему, но и умершего не лишай милости" (Сир.7:36).

И новозаветная Церковь через апостолов возвещает нам о непрестанной молитве друг о друге – о живых и об усопших, ибо у Бога нет мертвых, для Него все живы.

"Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк.20:38).

И других просим молиться о тех усопших, которые нам дороги.

"...молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного" (Иак.5:16).

А потому изменение участи человека до Страшного Суда возможно.
Конечно же, Вы не раз слышали, как на литургии поминают усопших; есть и отдельное богослужение о упокоении – панихида.
Свт. Иоанн Златоуст пишет: "Не напрасно узаконено апостолами творить перед Страшными Тайнами поминовение усопших. Они знали, что бывает великая польза от всего для усопших и великое благодеяние".
андрей30:такой грубый пример:умер человек,без покояния и сокрушение о освоих грехах,ему уготован ад.
Утверждать, что человек умер без покаяния и тем более без сокрушения о своих грехах, - значит брать на себя роль, принадлежащую единственно праведному Судии. Можете ли Вы сказать, какая последняя мысль, пусть даже не произнесенная, была у почившего??
андрей30:Это мы знаем из Писания (плата за грех-смерть),а тут мы помолимся(неоднократно),и Господь изменит участь этого человека,вместо озера огненного отправит его в райские обители.Удобно правда.
Действительно, удобно. Но, во-первых, заранее на это надеяться не нужно, во-вторых, не обязательно из огненного озера в райские обители, но вполне возможно облегчение участи человека, либо же, как говорит нам апостол, еще большее блаженство.
андрей30:Именно так считают много людей,приходят ставя поминальные свечи,пологая что Суд Божий это как суд земной,просто есть хороший адвокат.
Одна крайность, когда люди пытаются "откупиться" свечами, не совершая никакой духовной жизни, другая крайность, в которую впали Вы и которая осуждена Церковью, - не молиться за усопших.
андрей30:Грехи наши прощаются тут на земле Богом,через таинство Крещения, Испиведи и Причастия,а не после смерти.(это мое мнение) Вспомним слова Ап.Петра 1послание 4:17-18.Так как же,Святой,Неизменный,Праведный Судия наш Бог будет противоречить себе изменяя участь безбожников?
Конечно, Господь никогда Себе не противоречит. Но при том, что Господь Праведный Судия, Он еще и Милосердный Судия. И не будем забывать, что Бог есть Любовь. О Милостивом Судии в Священном Писании мы тоже найдем множество цитат. Поэтому, с одной стороны, Вы правы - стержнем духовной жизни являются исповедь и причастие, с другой же стороны, жизнь человека нельзя подогнать под определенный алгоритм. А т.к. жизненные ситуации бывают разные, то и Господь использует даже самую малую возможность для того, чтобы спасти человека, помочь ему или же облегчить его страдания.
андрей30:Молится нужно за живых,а не когда уже поздно.
Фраза абсолютно не имеет смысла, поскольку слову "живых" можно противопоставить слово "усопших", но никак не "поздно". Вообще, такие заявления делать остерегайтесь. Для того, чтобы вынести вердикт поздно или нет, нужно обладать дарами прозорливости и духовного рассуждения, которыми обладал даже не каждый святой.

"Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк.20:38). Здесь Евангелие дает нам четкое указание на то, что пока не было Второго пришествия Христа и Страшного Суда, возможно изменение участи человека в вечной жизни.
Нам остается лишь с благодарностью Богу использовать эту возможность и молиться за тех, кто нам дорог, но кто сам себе уже помочь не может.
Автор темы
андрей30

Сообщение андрей30 »

Отец Георгий,я благодарю вас за коментарий.Я не предлагаю не молиться за умерших,я ищу ответы на интересующие меня вопросы.Я задал подобный вопрос священнику,в церкви,прихожаниным которой я являюсь,цитата:"...да православная церковь совершает молитвы за усопших,но ни один человек на земле не знает,как Господь меняет участь умерших,но мы верим,что по молитвам церкви,и нашим молитвам,Господь облегчает их участь...".А напро безбожников,он ответил так:"...Господь воздаст каждому по делам его,и одним даст венец жизни вечной,другие пойдут в муку вечную,об этом нам говорил Спаситель,а утверждать на 100%,кому что уготовано мы не можем,механизм своего суда знает только сам Господь..." Я согласен с этим утверждением.
Soli Deo Gloria! (Слава одному Богу!)
Ответить Пред. темаСлед. тема