У кого плач - ПьянствоПравославная семья

Что есть православная семья? Теория и практика

Модератор: Солнышко

Максим75
Всего сообщений: 22765
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: У кого плач - Пьянство

Сообщение Максим75 »

И.В.
:chelo:
Спасибо Вам огромное! :Rose:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
И.В.
Трезвая душа
Всего сообщений: 299
Дочерей: 1
Образование: начальное

Сообщение И.В. »

Максим75:И.В. Спасибо Вам огромное!
это не мне спасибо, а журналу "Трезвое слово!" :-]

Что делать родственникам зависимого человека?

http://trezvoeslovo.ru/rubrik.php?id_si ... rticle=365

Протоиерей Евгений Пейков

К каждому из священников, особенно к тем, которые состоят в обществе «Трезвение», приходит множество людей, ищущих помощи и исцеления для своих родных, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Большинство из этих людей пребывает в очень подавленном состоянии.

Страх перед неизвестным, вздрагивание от стука шагов, нарушения сна, потеря интереса к общению с людьми говорит о том, что сами они не меньше своего родственника нуждаются в серьезной духовной и психологической (а иногда и психотерапевтической) поддержке. К сожалению, это состояние не только лишает их возможности помочь ближнему, но и способствует развитию заболевания. Поэтому (как бы странно эта рекомендация ни звучала) первое, что нужно сделать для них - это прекратить всякие попытки переделывать других, а сначала самим избавиться от страшных плодов созависимости. Не может больной поделиться здоровьем, не исцелившись сначала сам. Когда говоришь об этом, часто встречаешь непонимание и даже осуждение, вплоть до отказа от дальнейшей помощи.

Верующий человек должен понять, что желание самому влиять на другого - это проявление гордыни, а как известно «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Смириться, признать, что ты ничего изменить в другом не можешь, как бы ни пытался, очень трудно. Но опыт показывает, что те, кто, смирившись, избавились от болезненного самообмана, что могут влиять на другого, поручили это Воле Божьей и занялись своим исправлением, получают поразительные результаты.

Повсеместной ошибкой является то, что большинство ищет быстрого и безболезненного решения своей проблемы путем каких-то одномоментных действий, которые помогли бы измениться зависимому человеку, притом без его желания.
«Какой молебен отслужить и какую молитву прочитать, кому свечку поставить и в какой монастырь съездить, чтоб он (она) пить перестал?» Вроде бы все верно. И молебны с акафистами совершаются и свечи на них горят, а кто пил, тот, как правило, пить и продолжает, несмотря на то, что все «рекомендации» выполняются исправно. Причины этого можно разделить на две категории.

Первая происходит из неправильного понимания духовной жизни. Молитва за ближнего не угодна Богу, если она не соединяется с глубоким смирением, прощением обид, искренним покаянием в преждесодеянных грехах и исправлением жизни по заповедям Божиим. Каждый раз, ставя свечу в храме, подавая записку на литургию или молебен, приводи на ум слова из Евангелия и из 50 псалма: «если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23,24), «Жертва Богу - дух сокрушенный» (Пс. 50:19). Без этого примирения и сокрушения сердца наши свечки и записки неугодны Богу. Ежедневное чтение Евангелия, святых отцов, повседневное исповедание грехов, подробная и частая исповедь перед духовником поможет понять это.

Особое место в жизни христианина должно занимать по возможности более частое причастие Тела и Крови Христовых. Никакой правильной духовной жизни без причастия быть не может. «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53). Если нам действительно дорог человек, для которого мы просим у Бога исцеления, для которого нам не жалко ни сил, ни средств, от которого мы готовы терпеть и терпим годами обиды и унижения, то почему же нам ради него так трудно бывает заставить себя следовать этим простым рекомендациям?

Мне встречались женщины, которые в поисках отрезвления своих мужей истратили десятки тысяч на разных «целителей», терпели побои и измены из «любви» к ним, а в ответ на просьбу священника прийти на исповедь и причастие пожимали плечами, мол, это очень сложно, нам нужен такой священник, чтоб «почитал» и сразу стало легче. Но, как известно, «широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф. 7:13).

Вторая причина заключается в нашем неправильном отношении к больному и его болезни, в поведении, не только не способствующем выздоровлению, а даже, наоборот, поощряющем дальнейшее развитие зависимости. Как известно, ранняя диагностика любой болезни дает намного больше возможностей для ее излечения. К сожалению, на начальной стадии заболевания родные, замечающие неладное, склонны попросту отрицать проблему как таковую. «Он не алкоголик, просто меры не знает», «попал в дурную компанию», «пил бы понемногу, никаких проблем бы не было». Проблему видят не в зависимости, а в количестве выпитого. В данной ситуации очень важно понять, что причиной безобразного поведения являются не внутренние качества человека, «только проявляющиеся после выпивки», а сам алкоголь, изменяющий личность человека, привносящий в нее черты, изначально не присущие, открывающий вход в душу для нечистой силы, которая начинает руководить пьяным и его устами и руками творить беззаконие.

Количество и качество выпитого алкоголя никакого значения не имеет. Алкоголик никогда не сможет «пить в меру». Знали бы родные, сколько противоречий возникает в его душе, когда вскоре после крупного скандала, устроенного на следующий день после позднего прихода в пьяном виде, жена (мать, теща) достает бутылку и предлагает принять «для аппетиту». Логика «пусть лучше выпьет дома» или, что еще хуже, совместная выпивка, всегда приводит к ускорению прогрессирования болезни, переходу к следующим стадиям деградации личности и многократному усилению признаков созависмости или даже к втягиванию в зависимость других членов семьи.

Понять чувства, мысли, логику алкоголика тому, кто сам не прошел через это, очень трудно, для многих вообще невозможно. Да и пытаться не нужно. Поймите одно. Если в семье есть человек, испытывающий проблемы с алкоголем, (а алкоголик может только совсем не пить, пить «культурно» он никогда не сможет), то всем остальным, если он им действительно дорог, нет иного выхода, как полностью, навсегда принять решение об абсолютно трезвом образе жизни. Верующие это решение подкрепляют обетом трезвения, принимаемым по благословению духовника.

Дальше начинается самое сложное. Нужно отделить в своем сознании человека от его болезни, возненавидеть грех и возлюбить грешника, научиться спокойно реагировать на все его выходки, зная, что причина не в нем самом, а «в водке». Ни в коем случае нельзя идти на поводу у своих эмоций, на которые будет давить алкоголик, изображая жертву, шантажируя, угрожая, торгуясь с вами, пытаясь навязать вам роль няньки или «спасителя». Ни в коем случае нельзя позволять алкоголику манипулировать собой, строить из себя жертву, нельзя давать деньги на выпивку, обслуживать запои, звонить с объяснениями причин прогулов на работу, покупать справки о болезни. Принимая бремя ответственности за его поступки на себя, вы навсегда лишаете его возможности осознать все положение.

Дайте понять, что избавление от пьянства нужно, прежде всего, самому пьющему.
Те случаи, когда бросают пить «ради семьи, детей, работы», как правило, приносят только временное облегчение. В таких случаях в период между запоями алкоголик требует повышенного внимания к себе, шантажирует, бездельничает, а в ответ на какие-то замечания говорит: «...зато не пью», «было б лучше, если бы пил?» И, конечно же, находит повод для того, чтоб сорваться.

Ради истинной, спасающей любви нужно научиться сдерживать проявления «любви» ложной, губительной. Несмотря на наличие общих принципов, в разных людях болезнь протекает по-разному. И по каждому конкретному случаю нужно собеседование как с духовником, имеющим представление по данной проблеме, так и с врачом-психотерапевтом.

Ни в коем случае нельзя покупаться на многообещающие рекламные вывески многочисленных частных кабинетов, где обещают «сотворить чудо» и избавить от всех проблем за несколько сеансов. К сожалению, часто пациенты, кроме потраченных впустую денег и времени, выносят из этих кабинетов вместо исцеления тяжелые психические и физические осложнения, потерпев несколько неудач, теряют веру в возможность избавления от недуга. Чудеса бывают, но они - область веры, а не медицины.

Поэтому в случае тяжелого запоя или признаков развивающегося алкогольного психоза ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не пытайтесь прервать запой самостоятельно, это может привести к внезапной смерти или страшным трагедиям.
Не ищите чудо-лекарей, а обращайтесь в таких случаях в государственную наркологическую службу, которая эффективно позволяет привести человека в сознание, и только после этого станет возможно дальнейшее психотерапевтическое лечение и духовная реабилитация. Нет ничего стыдного в том, чтоб обратиться к специалисту, и чем раньше вы это сделаете, тем ему легче будет оказать помощь вашему больному.

Алкоголизм - такое же заболевание, как гипертония или диабет, хотя имеет в большей степени психическую, а не только физиологическую природу. Болезнь эта многократно осложнена тем, что сами больные и их семьи признавать ее не хотят. А ведь увидеть и разобраться в том, что со мной происходит - это уже полпути к выздоровлению.

Процесс духовной войны с зависимостью может быть очень не быстрым. Вообще, нет гарантии, что ваши усилия увенчаются успехом в этой жизни. Бывали случаи, когда не исправлением жизни, а покаянием на смертном одре Бог спасал заблудшую душу. Нам не дано знать пути Господни, но одно мы знаем точно: от нас и нашего поведения зависит очень многое.

Спасающая вера жены. «Жена осенила меня знамением креста...»

Одна глубоко верующая женщина, зная об измене мужа, просила у Бога помощи в перенесении этой скорби и о вразумлении своего супруга. Она не переставала молитвой бороться с помыслами обиды и ревности и в этом находила способ своего душевного умиротворения. Однажды, рассказывал муж, - я шел на свидание к своей любовнице. Жена моя это очень хорошо знала. С неописуемой грустью и страданием она по привычке осенила меня крестным знамением, и на этот раз на ее глазах были крупные слезы. Я, зная ее христианскую любовь ко мне и терпение, на этот раз был сердечно потрясен ее поступком, упал перед ней на колени и с раскаянием воскликнул: «Любовь твоего сердца победила во мне чувство безумного влечения к делам скверны. Я буду другим человеком!» Тут же я дал обещание, что больше повторять супружеские измены не буду». И, действительно, он стал примерным мужем.

По кн. Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов)
Беседы, проповеди, рассказы. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2004 г.
У кого плач - Пьянство - 2009_06_28_021653.jpg
У кого плач - Пьянство - 2009_06_28_021653.jpg (25.51 КБ) 831 просмотр
... и, яко позна имя Мое, воззовет ко Мне, и услышу его... (Псалом 90)
Максим75
Всего сообщений: 22765
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

И.В.:это не мне спасибо, а журналу "Трезвое слово!"
Это Вам спасибо, потому как именно Вы делаете эти подборки для нашего форума и практически в одиночку тащите эту тему! :chelo: А тема действительно очень важная. Наравне с абортами :(
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

И.В. :chelo: :chelo: :chelo:
Ну а что поделаешь, осень.....
И.В.
Трезвая душа

Сообщение И.В. »

Максим75 и Olgyha
раз это кому-то полезно, то продолжу...

Вообще, я считаю, что родственникам страждущих, коей и я являюсь, не нужно стесняться говорить об этом,
еще раз приглашаю родственников на сайт трезвение.орг

http://trezvenie.org/forum/index.php?topic=136.0

Не стесняйтесь, вносите имена ваших близких в Молитву по соглашению, мы будем о них молиться,
самим участвовать в молитве не обязательно!

http://trezvenie.org/forum/index.php?topic=165.0

Из «Писем пьющему прихожанину и его жене»

игумена Никона (Воробьева). Москва, 2001 год

http://trezvoeslovo.ru/rubrik.php?id_si ... rticle=269

Жене: «Если муж твой пьет, то надо его пожалеть. Он уже раб своей страсти. Один, своей силой избавиться он не может. Ты же вместо помощи только осуждаешь его, требуешь от него того, что он пока дать не может. Ты себя считаешь правою, но очень ошибаешься. Если ты духовнее его, то твоя обязанность - понести его немощи. Вы, сильные, немощи немощных носите, - вот чего требует от тебя Господь. Еще сказал: Вы, духовнии, исправляйте таковаго духом кротости. Духом кротости исправляйте, а не руганью, упреками, ссорой, самооправданием и т.п. Погибель одного будет гибелью и другого. Надо спасаться вместе или вместе погибнуть.

Ты не должна ругать мужа, когда он пьян, а молчать, чтобы не вызвать на что-либо худшее. И когда трезв, должна не пилить его, а совместно обсудить с ним, как вам быть, чтобы общими усилиями победить его слабость. Должна ты помнить и то, что ты сама не безгрешна. Можно дела по внешнему виду иметь вполне правые, а глубокие душевные мотивы (т.е. причины) могут пред Богом оказаться лукавыми».

Мужу: «Если ты не будешь бороться с этим недугом, то попадешь под полную власть бесов. Они будут возбуждать тебя пить все больше и больше и через это расстраивать нервную систему. Ты сделаешься раздражительным, гневливым. Легкие сначала ссоры будут все грубее, длительнее. Денег не будет хватать, сгонят со службы, надо будет продавать вещи, выпрашивать в долг унизительным образом, может быть, даже воровать. Гнев усилится до бесовской злобы, до желания убить.

Бесы, действовавшие втайне, станут являться в виде разбойников, диких зверей, змей и пр. Потом могут явиться и в своем собственном безобразном гнусном виде. Если и тут ты не образумишься, то заставят тебя совершить какое-либо тяжкое преступление, например, поджог, убийство, а затем приведут в полное отчаяние и заставят покончить с собой. Если бы со смертью человек совсем исчез, так можно было бы порадоваться, что кончились мучения, но ведь нет уничтожения. Пьяница, самоубийца из малых и временных страданий перейдет окончательно и навеки во власть бесов, в ужаснейшую муку, которой не будет конца».

Материал подготовила Алевтина Лежнина

Журнал «Трезвое слово» №1, июнь 2005 года
У кого плач - Пьянство - Никон (Воробьев).jpg
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Всего сообщений: 1740
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: Пенсионер
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

+++
Когда молишься о чем-либо Господу, или Пресвятой Богородице, или Ангелам и святым - прося их ходатайства о себе или о других людях пред Богом, тогда слова, выражающие твое прошение, твои нужды, почитай за самые вещи, за самое дело, которого ты просишь у Господа, и веруй, что ты уже имеешь верный залог в получении предмета твоих прошений в самых словах, коими означается этот предмет. Например, ты просишь здоровья себе или кому-либо: слово - здоровье - имей за самое дело; веруй, что ты его уже имеешь по милости и всемогуществу Бога, ибо самое слово, название, во мгновение у Господа может быть делом, - и получишь непременно просимое за свою непоколебимую веру.
-------------------------------------------------------

Эти слова Иоанна помогли не только мне. Вчитайтесь в них повнимательней - в них сокрыт глубокий смысл.
Последний раз редактировалось proktoleon 02 окт 2009, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий, если Господь ведущий!
И.В.
Трезвая душа

Сообщение И.В. »

proktoleon

Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Письмо-размышление без адреса, или письмо в никуда

Большая часть моей жизни осталась позади. У меня взрослые дети, внуки, активная творческая жизнь, твердая жизненная позиция, вера, которая помогает мне жить. Что еще нужно человеку для счастья? Оказывается, что для ощущения счастья или хотя бы душевного равновесия, нужны добрые семейные воспоминания о годах детства и юности, которых у меня немного. А то, что я помню, тревожит и не дает спокойно жить: это последствия нетрезвой жизни моего отца, которые наложили неизгладимый отпечаток на всю мою жизнь. Если бы произошло чудо, и я смогла бы сейчас поговорить с отцом. Но чудо не произойдет, и я пишу ему письмо в небытие, не надеясь получить ответ.

Дорогой отец!

Ты уже давно ушел из нашей жизни, но память о тебе осталась. Она уйдет вместе с нами: твоей женой, детьми и внуками. Надеюсь, что это будет не скоро. Сейчас ты стоишь перед моим мысленным взором молодым, красивым, талантливым, жизнелюбивым. У тебя хорошая работа, заботливая умная жена, сын, дочь, многочисленная родня и много добрых знакомых. Жизнь радует и сулит много возможностей. Но постепенно в эту благополучную жизнь вползает "зеленый змий". Причем, на работе и в длительных командировках, ты - мастер золотые руки и душа общества - юморист и хохмач. К тебе обращаются за советом и с просьбой починить ту или иную памятную вещицу, дать попользоваться инструментом и т.д. Ты откликаешься на все просьбы, причем делаешь это быстро, не откладывая в дальний ящик и совершенно бескорыстно. Но дома ты уже другой, часто не находящий себе места, недовольный, хмурый, озлобленный. Как нам с братом хотелось пройти рядом с тобой по улице, сходить вместе в кино или поехать куда-нибудь в отпуск. Но ты редко находил время на то, чтобы заняться нами, твоими детьми, чему-то нас научить, пообщаться, поговорить по душам, узнать о наших детских проблемах. Да и мы, пожалуй, не часто интересовались твоим военным прошлым, а ты ведь, был участником Великой Отечественной войны, принимал участие в боях с японцами и даже был ранен. Совместные поездки можно пересчитать по пальцам, а задушевных бесед просто не было. Тебе было не до семьи.

И вот уже перед моими глазами встает твой пьяный облик: слышу хлопанье дверей и нецензурную брань, вижу, как ты с разбитым в кровь лицом стоишь или лежишь на ступеньках подъезда - добрался-таки до дома родного. Вспоминаю испуганную жалкую маму, спасающуюся от тебя, разъяренного, в нашей детской комнате, свои демонстративные ночевки у подруги во время твоих пьяных разгулов. Однажды подросший брат, не выдержав твоих "выступлений", встал на нашу защиту и дал тебе, пьяному и озверевшему, отпор. Это заставило тебя задуматься, но присмирел ты ненадолго. Вскоре все возобновилось с прежней силой. Несколько раз мы с мамой "навсегда" уходили от тебя жить к бабушке, но снова то ли из жалости, то ли от любви к тебе возвращались, поверив в твои обещания на лучшие перемены в жизни. Зря мы на это надеялись. "Зеленый змий" навсегда вполз в тебя, завладел тобой и твоей жизнью, сожрал все твои таланты, данные тебе свыше, и разрушил твое здоровье.

Куда только подевались твоя прекрасная внешность, врожденное чувство юмора и артистизм? После первого инсульта ты оставил работу и уже далеко не в первый раз зарекся пить. Но привычная тяга к алкоголю взяла свое. Вскоре тебя настиг второй инсульт, после которого ты уже не поднялся и несколько лет пролежал, оставаясь жалким и беспомощным. Твои бывшие сослуживцы практически не интересовались твоим существованием, а ты из-за болезни просто забыл о них. Помню, как ты мечтал просто сходить за грибами - когда-то это было одним из твоих любимых увлечений. Возможно, что в этот последний период ты заново переосмыслил свою жизнь, но ничего уже нельзя было изменить. Можно было только облегчить душу через молитвы к Богу и благодарить жену и внучку, которые, забыв обиды, всегда находились рядом с тобой. А сын, несколько раз увидев тебя таким беспомощным, просто не смог больше приходить в свой, некогда родной дом. Он не мог поверить, в то, что случилось, хотя понимал, что это уже навсегда.

Я тщетно ищу ответа на вопрос: неужели ты пришел в этот мир для того, чтобы, обладая изначально множеством положительных задатков, дать себя погубить водке, которой, по словам моей мамы, ты выпил целую "Синару" и пропил не одну автомашину. В последние дни (а может быть, и раньше) ты вспоминал Бога: повесил на стену Распятие, у тебя появился Новый Завет, ты даже иногда полушепотом молился.
Все было бы хорошо, если бы с твоим, отец, уходом из нашей жизни вслед за тобой навсегда уполз и "зеленый змий", но эта гадость никогда не уходит из того места, где поселилась, она как заразная болезнь заражает все жизненное пространство. Мой поразительно красивый, обладающий незаурядными талантами брат не смог противиться алкогольному поветрию и, прожив чуть более сорока лет, трагически ушел из жизни на 20 дней раньше тебя. Причем, на протяжении этих дней ты иногда громко разговаривал с сыном, давая некоторые наставления. А мы тебе не говорили, что его больше с нами нет.

Как ушел мой брат? Да все из-за той же водки. Он заживо сгорел в гараже при пожаре вместе с любимой машиной, находясь в состоянии алкогольного опьянения, несовместимого с жизнью. Его преждевременная смерть самым пагубным образом отразилась и на судьбе его детей. Но, дай Бог, чтобы они еще успели опомниться и начать трезвую жизнь без алкоголя и наркотиков.

Папа! Когда я вспоминаю тебя, я вижу рядом с тобой череду знакомых лиц - твоих родных братьев, родных не только по крови, но и по судьбе. Один из братьев, вернувшийся живым с войны, потерял из-за пьянства не только семью, но и жизнь. Второй брат из-за пристрастия к алкоголю закончил свои дни инвалидом в доме престарелых. Третий брат в пьяном угаре избил беременную жену, в результате чего потерял своего не - рожденного сына. Затем его самого избили пьяные собутыльники, и после этого он стал умалишенным. Твоя сестра, папа, умерла от запоев, предварительно схоронив мужа-алкоголика. Сейчас их дочь идет по проторенному предыдущим поколением скользкому пьяному пути.

Отец! Я хочу, чтобы ты знал - я тебя люблю, жалею и не держу обиды на тебя. Но мне очень жаль, что все так сложилось. Убийца-алкоголь в твоем лице виноват во многом:

- виноват в том, что состарил мою маму намного быстрее, чем это смогла бы сделать природа;
- виноват в том, что чуть не лишил меня жизни или не сделал калекой, когда я под его воздействием чуть не выпала из окна четвертого этажа;
- виноват в том, что моя дочь родилась не совсем здоровой;
- виноват в том, что мой сын находился в местах лишения свободы;
- виноват в том, что мой сын пристрастия к наркотикам;
- виноват в том, что племянник продает наркотики моему сыну;
- виноват в том, что мною совершено много ошибок.

Но на мое счастье весь этот "букет" негатива помог мне вовремя встать на правильный путь трезвой жизни, не замутненной ядовитыми парами алкоголя. Я сама веду трезвый образ жизни уже более 15-ти лет и по мере сил и возможностей помогаю другим людям на пути обретения трезвости и исключения всевозможных роковых ошибок. Я думаю, что под моим письмом тебе, может подписаться огромное количество людей, вынужденных страдать из-за пристрастия их родных и близких к этой беде, справиться с которой очень трудно.

Дай, Бог, нам всем обойти стороной это вязкое гнилое болото, с гибельной трясиной, покрытой сверху ярко-зеленой веселой травкой, так и зовущей прилечь и отдохнуть на ней. А уж если попался на обман, ступил на этот влекущий к себе зеленый лужок, то беды не миновать. Жаль, что молодежь этого не осознает, а взрослые, порой, не осознают, что делают, когда поднимают "за здравие" и предлагают это сделать своим детям.

Может быть кто-то, прочитав это посланное "в никуда" письмо к тебе, прежде чем выпить бутылку пива или рюмку водки, задумается о себе, своем будущем и судьбе своих родных и близких. Помоги нам всем, Господи!
10 июля 2009 года
Галина Дружинина
Первоисточник - Трезвое Слово.... http://trezvoeslovo.ru/rubrik.php?id_si ... rticle=373

-----------------------------------

Прочел с душевной болью - как все это до жути знакомо.

P.S. Два месяца назад похоронил своего давнего друга - Алексея, 1961 г. рождения. Талантливейший конструктор. Умер пытаясь выйти из очередного месячного запоя.

Господи помилуй нас грешных.
ksks
Всего сообщений: 5541

Сообщение ksks »

Да, знакомо до жути. Господи помилуй!
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Мультфильм - "Пьяная вишня"

Изображение
И.В.
Трезвая душа

Сообщение И.В. »

Трезвое слово №8

Бокал шампанского на Новый год, или Почему я решила принять обет трезвости

http://trezvoeslovo.ru/rubrik.php?id_si ... rticle=318

Мои родители погибли от алкоголизма. Мама умерла во время запоя в возрасте 61 года. Папа после серьезной операции на сердце (которая, кстати, была проведена блестяще) решил, что стал совершенно здоровым и может пить как прежде. Он «хорошо» отметил свой день рождения и через 10 дней умер в возрасте 67 лет.

До того, как я пошла на курсы для страждущих от винопития при соборе святого Александра Невского, мой муж страдал серьезными запоями, светлый промежуток между которыми составлял 3-5 дней. Об обществе «Трезвение» я узнала более семи лет назад. Было мне известно и имя отца Игоря Бачинина, правда, сама я его никогда не видела. Неоднократно звала своих родителей и мужа пройти курсы. Жаль, что безрезультатно. Мама боялась, что на курсах встретит знакомых, которые догадаются о причинах, почему она пришла сюда. Папа же вообще не считал себя алкоголиком. Хотя периодически, на фоне прогрессирующего алкоголизма, у него была белая горячка. У мужа тоже интереса к курсам не возникло.

Два года назад, в 2005 году, на Православной выставке, я подошла к стенду общества «Трезвение» и поговорила с его представителями. Тогда впервые узнала, что существует чин принятия обета трезвости, подразумевающий полный и добровольный отказ от спиртного, табака и сквернословия во славу Божию. Мамы уже не было. О том, что папа или муж согласятся принять обет трезвости, можно было только мечтать. Но представители общества «Трезвение» объяснили мне, что обет я могу принять сама ради страдающих от этого порока близких.

Это для меня было как гром среди ясного неба. Мне - принять обет! Зачем?! Ведь я практически не пью. Разве только бокал шампанского на Новый год и немного в праздники, на день рождения. Могу не пить совсем, мне и без этого весело. Всегда думала, что знаю себя отлично, а выяснилось, что не знаю совсем...

Я шла с выставки и с удивлением размышляла о том, что я не хочу отказываться от возможности выпить! В мыслях постоянно вертелся один и тот же вопрос: «А как же без бокала шампанского на Новый год?!»

В этих размышлениях прошло полтора года. За это время я стала лучше понимать своего мужа. Не имея зависимости от винопития, я хочу оставить себе возможность выпить, а от него требую отказаться от этого навсегда! Где логика? Как можно требовать от других то, на что ты не способен сам! Отношения в семье, между тем, совершенно развалились... От былых чувств не осталось и следа. Вместе нас держал только квартирный вопрос: менять было нечего, а купить не на что.

В июле 2007 года я первый раз в жизни исповедовалась. После исповеди, при обдумывании извечного русского вопроса «что делать?», мне неожиданно пришел ответ: «Принять обет трезвости!». Я размышляла: «В моем доме, у меня на глазах, крадут душу моего когда-то любимого мужа, а я равнодушно взираю на это! Ну нет, такого я не могу допустить!»

Буквально на следующий день я была в часовне святого Александра Невского, со мной побеседовали члены общества «Трезвение», обещали уведомить о начале занятий для страждущих и их родственников. Через несколько дней я опять зашла в ту же часовню. Попала на чин принятия обета трезвости. Члены общества, принимавшие обет, сияли какой-то внутренней чистотой. А я надеялась в тот момент, что когда-нибудь рядом с ними буду стоять и я.

Наконец, 11 октября 2007 года начались курсы общества «Трезвение». Когда я шла на занятия, то представляла, что сейчас мне дадут какую-то волшебную инструкцию, по которой я буду жить. Примерно так: вам муж сказал то-то, вы должны ответить так-то. Или муж сделал так, а вы в ответ делайте это. Но все оказалось совсем иначе. Нам предложили поработать над собой.

Народу в зале было очень много. Наверно, человек 150-160. Вошел батюшка и сказал: «Давайте помолимся!» Все встали на общую молитву. Затем священник Игорь Бачинин подробно рассказал о программе курсов. Батюшке присуще огромное человеколюбие. Атмосфера на курсах была самая доброжелательная, все относились друг к другу с уважением, ощущение большой семьи возникало уже на втором занятии, появились новые знакомства среди слушателей.

Почти на каждом занятии у меня стоял комок в горле и подступали слезы. Вроде бы ничего особенного батюшка не говорил. Видимо, так очищалась от душевной грязи душа...

На занятиях у меня окончательно укрепилось желание принять обет трезвости. В моей жизни алкоголики были постоянно. Я понимала, что Господь посылает мне испытание для того, чтобы я увидела в них образ Божий, смогла полюбить. Но у меня при виде этих «страдальцев» возникали только злость и осуждение.

Я поняла, что ничем не лучше людей, страдающих от винопития, наркомании или табакокурения. В чем-то даже гораздо хуже. Например, светлый промежуток между запоями у моего мужа составлял несколько дней. То есть эти дни он, страдая от страшной зависимости, отказывался от своего порока, а я от своих грехов не воздерживалась ни одного дня! Я увидела в своем муже страдающего любимого человека и узнала, что причина его страданий во мне. Главные слова, которые сказал мне батюшка: «Станьте женой для своего мужа!» Вернее, эти слова он сказал не мне, он говорил их для всех женщин. Просто мне показалось, что они были обращены лично ко мне.

В настоящий момент обстановка в моей семье изменилась в лучшую сторону, муж вышел из запоя, мы вместе соборовались. После этого в семье поселилась тихая радость.

А как же бокал шампанского на Новый год? Этот бокал я с легкостью обменяла на покой в семье и любовь мужа!

Сейчас мое внутреннее состояние, как комната после генеральной уборки: все блестит и сверкает. А в середине стоит большая, отмытая до блеска прозрачная ваза - и эту вазу нужно наполнить звенящей, чистой, прозрачной родниковой водой и следить за тем, чтобы вода не помутнела, не покрылась плесенью, чтоб в ней не появился осадок.

На последнем занятии мы пили чай, обменивались впечатлениями, слушали выступление хора «Единогласие» и пели все вместе замечательную песню «Слава Богу за все!». Расставаться не хотелось. На прощание отец Игорь всех благословил и сказал: «Трезвитесь, бодрствуйте и понуждайте себя к труду!»

Ирина Юркина

От редакции

Общество «Трезвение», действующее ныне при соборе святого благоверного великого князя Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга, создано в 1995 году. Тогда же начали закладываться традиции, на которых и сейчас основывается его деятельность: регулярные встречи с совместным чтением акафиста в честь чудотворного образа иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», совместные паломничества и встречи православных праздников, ежемесячные общие собрания, занятия в катехизаторской школе, издание «Листков трезвости». Общество было основано прежде всего для того, чтобы помогать людям прийти в Церковь и жить трезво.
У кого плач - Пьянство - t_1104937488_140.jpg
ksks
Всего сообщений: 5541

Сообщение ksks »

И.В., спаси Господи! :chelo:
И.В.
Трезвая душа

Сообщение И.В. »

Человеку мало века!

Православие.Ru / Интернет-журнал, 5 октября 2009 г.

http://www.pravoslavie.ru/arhiv/print32157.htm

Ксения Балакина

«Человеку мало века!» – эти слова принадлежат замечательному русскому человеку Федору Григорьевичу Углову. Выступая на своем 100-летнем юбилее, он говорил: «Я считал своей главной задачей помочь людям страдающим – и на селе, и в городе. Я старался делать операции тем больным, от которых все отказывались, очень готовился к операции, долго выхаживал больных. Просто я люблю свой народ. И считаю, что это самый лучший народ в мире. И этому народу я буду служить до конца своих дней»[1].

Вехи жизни

Федор Григорьевич Углов родился 5 октября 1904 года. Окончил медицинский факультет Саратовского государственного университета. Работал в различных медицинских учреждениях страны, с 1937 года – в Ленинграде. Во время финской «незнаменитой» войны (как ее называет в своих воспоминаниях Федор Григорьевич) был военным врачом, хирургом медсанбата, начальником хирургического отделения военного госпиталя.

Во время Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осажденном городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

Всего Федор Григорьевич выполнил более 6500 уникальных в хирургической практике операций, в 1994 году занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург. Автор восьми монографий и 600 научных статей по хирургическому лечению болезней легких и органов средостения.

С 1950 года возглавлял кафедру госпитальной хирургии 1-го медицинского института им. академика И.П. Павлова.

Федор Григорьевич Углов – выдающийся хирург современности, один из основоположников отечественной торакальной и сердечно-сосудистой хирургии; ученик выдающегося русского врача Н.Н. Петрова – основоположника отечественной онкологии;

академик Российской академии медицинских наук;
действительный и почетный член Петровской академии наук и искусств;
вице-президент Международной славянской академии;
президент Государственного православного фонда;
почетный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова;
почетный член правления Хирургического общества им. Н.И. Пирогова;
главный редактор журнала «Вестник хирургии им. И.И. Грекова» (с 1953 года);
лауреат первой Национальной премии лучшим врачам России в номинации «Призвание»;
лауреат Международной премии Андрея Первозванного в номинации «За веру и верность!» (2003);
лауреат премии им. А.Н. Бакулева;
лауреат премии Н.В. Склифосовского;
лауреат конкурса «Золотая десятка Петербурга–2003» в номинации «За честное служение Отечеству»;
член Союза писателей России;
почетный член многих отечественных и зарубежных научных обществ.

Ф.Г. Углов награжден также золотым значком Минздрава РФ (2003), двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством», медалью «Изобретатель СССР».

Эти скупые строки не могут передать и малой толики того, что действительно было сделано этим удивительным человеком.

Встреча с пастырем

Личное знакомство с митрополитом Иоанном (Снычевым) многое определило в жизни Федора Григорьевича Углова. Вот как он сам пишет об этом.

«Владыка Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский… Я не знал другого пастыря, столь любимого в народе и пользующегося безоговорочным доверием верующих. Он был абсолютно добр, мягок и незлобив со всеми, если дело не касалось устоев православной веры. За ее чистоту, за сохранение незамутненным Христова откровения и отеческого предания в век всеобщего безбожия и настоящей интервенции чуждых сект владыка поистине положил свою жизнь.

Я уже точно не помню, как мы познакомились с ним, а по-настоящему сблизились, когда он согласился лечь на лечение в нашу клинику: сердце начало серьезно сдавать. Мы много беседовали на самые разные темы. Вообще владыка был человеком, в душе которого находили отклик не только вопросы религиозные, церковные, а жизнь во всем ее многообразии, нужды и чаяния разных людей…

Я начал глубоко задумываться над тем, почему в Церкви так много говорят о покаянии. Вспоминал, как многие из среды моих добрых знакомых-патриотов, как правило, лиц с высшим образованием, довольно часто недоумевали: ”А зачем мне ходить в церковь? Ведь я не грешу. Исповедоваться мне зачем? О чем мне молить Бога?”. И это говорим мы, на чьих глазах в течение десятилетий разрушали то, что было свято, а мы молчали и продолжаем молчать. Наша гордыня, наша уверенность в собственной безгрешности – лучшая почва для расцвета всех пороков.

Но если всякий без исключения человек нуждается в покаянии и спасении, то почему того же нельзя сказать о целом народе, нации, государстве? – поразила меня однажды мысль. Не в том ли, что уклонились от пути, указанного Богом, корень всех наших бед, причина разорения и неустроенности богатейшей в мире страны? Высказывая свою догадку владыке Иоанну, я еще не знал, что вряд ли мог сыскать более просвещенного собеседника. Он ответил, что, точно, каждый народ как дитя, непосредственное, со своим неповторимым характером, и стоит ослабнуть Христовой проповеди, стоит объявиться лжеучителям – всякий народ может быть ввержен в пучину самочиния и беспорядка. А русский – тем более, потому что он доверчив и простодушен. Но именно эти качества в сочетании с добротой, верой в высшую справедливость, отзывчивостью, нестяжательностью, склонностью к духовному созерцанию делают его наиболее восприимчивым к принятию Божественного откровения. ”Перестали понимать русские люди, что такое Русь! Она есть подножие Престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский”, – эти слова святого праведного Иоанна Кронштадтского владыка любил повторять особенно часто»[2].

Патриарх трезвенного движения

В 1981 году в г. Дзержинске Федор Григорьевич выступил на Всесоюзной конференции по борьбе с алкоголизмом с докладом «Медицинские и социальные последствия употребления алкоголя в СССР». Тогда этот доклад произвел эффект разорвавшейся бомбы. Вот о чем говорил всемирно известный ученый:

«С 1970 по 1979 годы население страны возросло на 8%, производство муки и хлебобулочных изделий – на 17%, а алкогольных ”напитков” – на 300%, то есть темпы роста производства и потребления алкоголя в стране в 18 раз превышают темпы роста производства муки и хлеба и в 35 раз – темпы роста населения.

Если бы мы сохранили рождаемость хотя бы на уровне 1960 года, когда потребление алкоголя возросло уже более чем вдвое по сравнению с 1940 годом, то и в этом случае мы имели бы дополнительный прирост населения не менее чем на 28–30 млн. человек. Если бы мы сохранили уровень смертности на том же 1960 года, а не повысили бы смертность к 1981 году более чем на 45% (!), то мы за 20 лет сохранили бы жизнь более чем 15 млн. человек. Так как, согласно научным данным, мы теряем из-за алкоголя около одного миллиона человек в год, что равносильно двенадцати атомным бомбам Хиросимы ежегодно…

За последние 20–30 лет имело место снижение смертности почти во всех странах. Печальное исключение, к сожалению, представляет наша страна…

В России уже был прецедент введения ”сухого закона” в 1914 году. В 1916 году по инициативе членов Государственной Думы крестьян И.Т. Евсеева и П.М. Макогона в Государственную Думу внесено законодательное предложение ”Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости”. В объяснительной записке его авторы пишут: ”Сказка о трезвости – этом преддверии земного рая – стала на Руси правдой. Понизилась преступность, затихло хулиганство, сократилось нищенство, опустели тюрьмы, освободились больницы, настал мир в семьях, поднялась производительность труда, явился достаток.

Несмотря на пережитые потрясения (война, мобилизация), деревня сохранила и хозяйственную устойчивость и бодрое настроение, облегченный от тяжкой ноши – пьянства, сразу поднялся и вырос русский народ.

Да будет стыдно всем тем, которые говорили, что трезвость в народе немыслима, что она не достигается запрещением.

Не полумеры нужны для этого, а одна решительная бесповоротная мера: изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе на вечные времена…”».

Закончил Федор Григорьевич свое выступление словами: «Если не будет введен ”сухой закон”, то необходимо объяснить народу, во имя каких ”высших” идеалов мы делаем хроническими алкоголиками миллионы сограждан, содержим сотни тысяч людей, которые их обслуживают? Во имя каких ”великих” целей мы производим на свет сотни тысяч идиотов и дефективных людей, которые всю жизнь сами мучаются, мучают других людей и ложатся бременем на плечи государства? Во имя чего мы несем огромные материальные и людские потери, ослабляем нашу экономику и обороноспособность?»[3]

Итоги этой конференции были двояки. Власти назвали Углова «сумасшедшим» академиком. Прекратили печатать его работы, даже хирургические труды, не говоря уже о публицистике. Ему был объявлен бойкот. Главлит запретил даже упоминать фамилию Углова при публикациях, чтобы никто о нем не слышал и не знал.

Но по окончании своего доклада Углов призвал всех присутствующих на конференции проголосовать за «сухой закон», и надо сказать, что подавляющее большинство под впечатлением доклада проголосовало «за». Нашлись патриоты, которые записали доклад Углова на магнитофон, распечатали его и начали распространять по стране. С этого началось распространение правдивых научных знаний об алкоголе среди народных масс.

До самой своей смерти Федор Григорьевич был руководителем Союза борьбы за народную трезвость. Большие надежды на возрождение трезвости на Руси ученый связывал с Православной Церковью:

«Полное взаимопонимание существует между Русской Православной Церковью и нашим движением. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем приветствии на церковно-общественном форуме ”Духовно-нравственные основы демографического развития” подчеркнул: ”Россиянам, особенно несовершеннолетним, угрожает эпидемия пивного алкоголизма и никотиновой зависимости”. По мнению предстоятеля Русской Православной Церкви, от решения этой проблемы ”напрямую зависит демографическая ситуация в России”.

Пока страна наша пьет, мы – богатырь со связанными путами руками и ногами. Но молодецкая сила и ясность ума не до бесконечности будут сохраняться в недрах народного духа. Если сквозь 200-летнюю мглу татаро-монгольского ига русский народ сумел пронести свои ценности и национальный характер, то при нынешнем уровне потребления алкоголя самораспад личности и целого национального уклада произойдет за два-три десятка лет. Или мы бросим пить водку, или зеленый змий выпьет наши души! Третьего не дано. Это начинают осознавать все здоровые силы нашего общества»[4].

Это в силах каждого

Перешагнувшего 100-летний рубеж Федора Григорьевича, сохранившего удивительную ясность мышления и работоспособность, часто спрашивали, как ему это удалось. В своей книге «Сердце хирурга» ученый отвечает на этот вопрос:

«В жизни человека две стороны – нравственная и физическая. Обе одинаково важны. Тем не менее, восточная мудрость гласит: ”Деньги потерял – ничего не потерял; здоровье потерял – половину потерял; честь потерял – все потерял”.

Я позволю себе изложить несколько принципов, соблюдение которых, я уверен, поможет сберечь нравственное и физическое здоровье.

Основная заповедь: делай добро и не требуй, чтобы тебе немедленно ответили тем же. Ты сделал добро и забыл об этом. Но оно вернется к тебе – именно тогда, когда ты будешь в этом особенно нуждаться.

Не делай зла другим людям, ибо сделанное тобою зло обязательно вернется к тебе, многократно усиленное.

Если хочешь сохранить жизнь и здоровье на долгие годы, соблюдай элементарные требования здоровой жизни.

Не переедай: выходи из-за стола немного голодным. Через пять минут чувство голода исчезнет – ты почувствуешь удовлетворение, но не пресыщение.

Не следует спать днем, если ночной сон был достаточно продолжительным (шесть-семь часов) и спокойным.

Ложиться спать и вставать надо, по возможности, в одно и то же время.

Любой труд – физический и умственный – полезен для человека. Желательно сочетать их хотя бы в малой степени. Таким образом создается гармоничность личности. При любом, даже значительном, материальном достатке не разленивайся, трудись во благо Родины, семьи, людей и самого себя. Труд укрепляет не только тело, но и душу. Все долгожители в течение всей своей жизни были большими тружениками. Тунеядец пуст и никому не нужен. Он живет, как паразит, за счет других и быстро деградирует. Лентяи долго не живут. Кстати, это не только человеческий, но и общий биологический закон.

Не употребляй нецензурных и вообще никаких грязных, ругательных слов. Проходя через твое сознание, твой язык, они загрязняют тебя, твой ум, твою душу. Употребляя грязные слова, ты сам становишься грязнее.

Не допускай недостойных поступков: они унижают, прежде всего, тебя самого.

К здоровью относись разумно. Не бравируй им. Закаляйся.

Люби свою Родину Россию. Родина – мать, и ее надо любить и защищать, как мать. Патриотизм, любовь к Родине – самое благородное чувство человека, отличающее его от животных»[5].

Эпилог

Федор Григорьевич Углов скончался 22 июня 2008 года. Его похоронили на кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Прозвучали залпы почетного караула из автоматов конструкции близкого друга академика, конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова.

А спустя полгода здесь в день памяти мученика Вонифатия была отслужена панихида, после которой протоиерей Алексий Мороз в небольшой проповеди сказал: «Сейчас мы с вами помолились об упокоении души еще одного апостола трезвости – на этот раз светского (перед этим была отслужена панихида на могиле священника Александра Васильевича Рождественского (1872–1905), который еще в самом конце XIX столетия положил начало делу православной трезвости в Санкт-Петербурге. – К.Б.). Это великий ученый, хирург Федор Григорьевич Углов, ушедший от нас в минувшем году. Вся его долгая жизнь, а прожил он почти 104 года, была преисполнена поистине подвижническим трудом во имя трезвости русского народа… Дело Углова подхватили сотни и сотни, а затем и тысячи людей по всей стране. Вновь, после многих десятилетий забвения в 1980–1990-е годы, возродилось в России трезвенническое движение, и ряды трезвенников с каждым годом все множатся и множатся»[6].
У кого плач - Пьянство - .Г.Углов.jpg
У кого плач - Пьянство - .Г.Углов.jpg (19.97 КБ) 968 просмотров
У кого плач - Пьянство - .Г.Углов-1.gif
У кого плач - Пьянство - Григорьевич Углов.jpg
У кого плач - Пьянство - Григорьевич Углов.jpg (13.77 КБ) 966 просмотров
И.В.
Трезвая душа

Сообщение И.В. »

Трезвое слово №12

http://trezvoeslovo.ru/rubrik.php?id_site=10&id_page=90

Тема номера - свобода и зависимость.
Нужна ли свобода человеку? Как должен понимать ее христианин? Впервые переступая порог в Церкви, многие смущаются: да здесь сплошные запреты: это нельзя и то нельзя. Как жить по-православному, как обрести подлинную свободу? Об этом и размышляют на страницах нашего журнала самые разные люди. Современная молодежь под свободой часто понимает прежде всего финансовую независимость.

В октябре выходит в свет новый номер журнала «Трезвое слово» (№12)

В рубрике «Уроки трезвости» читатели прочтут интервью с Татьяной Рябцевой «Работа и отдых в США, или зачем российскому студенту чистить унитазы в Америке?» Сытая и комфортная жизнь в Америке, на которую студент смотрит лишь со стороны, начинает восприниматься многими как идеал и смысл жизни. Татьяна Рябцева, студентка Уральского государственного университета, рассказывает, какие уроки извлекла она из своего путешествия в Америку.

В статье «Как дети попадают в зависимость?»
психолог Валерий Ильин рассказывает о типичных ошибках родителей при воспитании детей. Многие подростки считают унизительным для взрослого человека слушаться родителей и вовремя приходить домой. Но настоящее унижение начинается там, где человек теряет свой человеческий образ из-за того, что им овладевают страсти. Унизительно быть в зависимости от табака, алкоголя и от какого-то зелья в шприце. Священник Илия Шугаев, размышляя о свободе, отмечает, что учение о богодарованной свободе человека есть неотъемлемая часть церковного учения о спасении. Даже Бог не может отнять у человека внутреннюю свободу. Обращаясь к молодым, отец Илия пишет: «Помните о своем высоком призвании нести в себе образ Божий и не забывайте, что вы можете все­гда быть свободными».

Ксения Кириллова в статье «Наркотик в наушниках»
рассказывает, как современной молодёжи предлагают новый вид наркотиков: доступный, легальный и якобы абсолютно «безопасный». Пресловутая «аудио-наркомания» почти ничем не отличается от обычной, с той только разницей, что наркотик здесь становится гораздо доступнее и дешевле, чем раньше. А это значит, что людей, позволяющих делать из себя полностью управляемых марионеток и ставящих под удар своё здоровье и даже жизнь, в ближайшее время может стать намного больше. Где же выход? Чтобы в юной душе осознанно выработался некий иммунитет от заразы азарта некоторым детям нужно просто переболеть компьютерными играми «в легкой форме», - считает игумен Валериан (Головченко). Он предлагает заключить родителям с детьми, слишком увлеченными компьютером, «Компьютерный договор по-хорошему».

В рубрике Радость трезвения помещено интервью с Сергеем Кочневым, в прошлом наркоманом. Сергей уже больше года живет в Красноярске, работает инструктором в православном реабилитационном центре. Как произошло обретение свободы от наркотиков? Во многом Сергею помогла молитва матери. «Материнская молитва со дна моря достанет» — эту пословицу, конечно, знают все. Но многие ли верят, что пословица эта сказана не для красного словца и за многие века подтверждена бесчисленными примерами? Потрясающий случай описан в рассказе Владимира Крупина «Молитва матери». Этот рассказ помещен в рубрике Литературная страничка.

В рубрике Подвижники благочестия и трезвости рассказывается о священномученике Александре Малиновском, председателе церковно-приходского общества «Трезвение». Батюшке не было и тридцати, когда его замучили красные. Мощи отца Александра находятся в Свято-Троицком соборе города Красноуфимска. Усердием нынешнего настоятеля храма иерея Андрея Рыжакова и прихожан постоянно производится запись случаев чудесной помощи и исцелений, происходящих по молитвам к священномученику. Формирование личности, свободной от зависимостей, путем воспитания нравственной ответственности – духовная традиция, которая существует в Православии, одна из важнейших задач воспитания свободного человека, защищенного от зависимостей.
У кого плач - Пьянство - слово 12.png
У кого плач - Пьянство - слово 12.png (68.71 КБ) 961 просмотр
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

И.В. спаси Господи очень интересно!
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Православная семья»