У кого плач - ПьянствоПравославная семья

Что есть православная семья? Теория и практика

Модератор: Солнышко

Георг
Всего сообщений: 7776
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: У кого плач - Пьянство

Сообщение Георг »

Петля и матушка (в амурском селе православная монахиня остановила волну самоубийств)
Александр Ярошенко, Амурская область

В селе с героическим именем Отважное самоубивались целыми семьями. Десятки молодых и здоровых телом людей выбрали петлю вместо жизни. На поверхностный взгляд виной всему была водка, а потом сменившая ее самогонка. Смерть перестала хохотать в лицо живущим здесь после того, как бывший совхозный агроном приняла монашеский постриг.
У кого плач - Пьянство - 28760.p.jpg
У кого плач - Пьянство - 28760.p.jpg (23.93 КБ) 3049 просмотров
«Отважная» жизнь

В этой теме я, к сожалению, не теоретик, мой папа убил себя в том Отважном в 1980 году. За несколько часов до трагедии он с жаром рассказывал нам с матерью, как вчера вытащил из петли своего одноклассника. Успел. Вынул живого.

– Какой дурак, у него такие дочки! А он? – недоуменно затягивался отец сизым сигаретным дымом.

На реплику матери, что водка до добра никого не доводит, папа солоновато чертыхнулся и сказал, что его, дескать, всей деревней в петлю не загонишь.

Вечером он приладил брючный ремень к батарее отопления…

Отважное основали кубанские казаки в самом начале ХХ века. Раскорчевали тайгу, речка рядом, до китайской границы рукой подать. Село в глаза не видело архитектора, и поэтому его улицы хаотичны и разбросаны, так что две сельских почтальонки к концу дня оставались без ног, обежав все его дворы и калитки. Деревня жила обычной жизнью, дыша одним дыханием со страной. До революции церковь построить в ней не успели. А потом кумачовая идеология буйно зацвела на сельских улицах. Артель, колхоз, совхоз – менялись вывески и печати в местной конторе. А уклад жизни оставался неизменно похожим на тысячи советских одноэтажных организмов по имени деревня. Работали с «темнадцати» до «темнадцати», но всегда болтались в аутсайдерах сельхозсводок, молока на фуражную корову больше 2500 килограммов в год не доили десятилетиями. Урожаи тоже были сродни экстенсивной методе ведения экономики. С ее планово-убыточным регламентом жизни.

А в остальном село было как село: школа-десятилетка, дом культуры с собственным ВИА, под песни которого плясало полрайона.

Из таких сел, станиц и поселков и было соткано то самое простое полотно нашей жизни.

Одна беда была в деревне – практически каждый месяц в ней случались самоубийства. У тамошних самоубийц был излюбленный метод – петля. Добровольно начали уходить из жизни еще в начале спокойно-сонных семидесятых годов.

Это была как духовная эпидемия. Самоубивались целыми семьями. Два-три брата и отец могли повеситься за несколько лет. Без видимых на то причин. У людей не было ни долгов, ни бурных романов, не было заметных причин на работе или в семье. Но тропка жизни вела в петлю…

Смерть самоубийцы весь остаток жизни для его родных саднит кровоточащей непонятливостью. Почему? За что? Кто виноват?.. Эти вопросы навсегда остаются без ответа…

Гроза для мужиков

Лет сорок назад в село приехала молодая агрономша – Галина Нейман. От ссыльного прапрадеда немца ей досталась только фамилия. А в остальном судьба – лекало советской жизни. Послевоенное, а значит полуголодное детство в забайкальских степях. После школы девочка с трудом, но поступает в Благовещенский сельхозинститут. С первых и до последних дней учебы она – бессменная посудомойка институтской столовой.

Ее родители жили очень бедно. Как в компенсацию, изломанную юность она имела характер «только тронь» – механизаторы ее боялись пуще похмелья и сразу стали звать «мамой».

Галя-агроном мастерски водила «уазик», заправски курила «Беломор». Выпивохи, завидев ее машину, бежали врассыпную.

– Я могла кастрюлю с кашей на голову надеть, да еще сверху по кастрюле и постучать, – вспоминает она.

Ей не повезло в семейной жизни: муж-алкоголик, двое сыновей-погодков на руках. И тяжкий труд – до ломоты и разлома.

– Я бы, наверное, так и несла свой бабий крест, но однажды мой муженек воткнул сынишке нож в спину. Слава Богу, не смертельно. Я ушла от него на второй день, – признается она.

Муж долго молил прощения – привычно клялся и обещал, что больше так не будет. Не простила.

Шли годы. Ее старший Димка, двухметровый богатырь, отслужил в армии, женился и по-отважненски буднично залез в петлю. Оставив после себя двоих малолетних детей.

Все матери одинаково страшно и в то же время по-разному переживают смерть своих детей. Галина Нейман несколько месяцев после похорон сына не могла ночевать дома. Едва только прикрывала глаза, то слышала непонятные шаги и шорохи.

– Знаешь, казалось, схожу с ума. Психиатр назначил антидепрессанты, от которых становилось только хуже, – признается она. Она практически разучилась спать и отвыкла есть. Черное марево горя туго спеленало ее.

Там голос был

Как-то ноги сами привели в храм. На первой исповеди, когда батюшка начал читать разрешительную молитву, с ней случилась истерика. Рыдала так, как никогда в жизни. В первую ночь после исповеди уснула как убитая. Стала часто ездить в райцентр, в церковь. Петля ужаса потихоньку отпускала, и жить стало легче. Однажды ей приснился сон – рука в священническом облачении водила ее по селу. Неожиданно указала на полуразрушенное здание совхозной конторы.

– Я услышала голос, что на этом месте должен быть православный приход, – вспоминает она.

Священник благословил ее с трудом.

– У вас сил не хватит привести эту разруху в порядок, – сомневался батюшка.

Через полгода бывшая совхозная развалина была приведена в божеский вид. Перекрыта крыша, заменены окна, сложена печь. Появилась новенькая изгородь. Всю свою пенсию бывший агроном инвестировала в ремонт совхозной конторы.

– Работала там сутками, порой казалось, что упаду, не выдержу. Но Бог сил дал, – признается она.

Сказать, что деревня ее не поняла, – ничего не сказать. Над ней смеялись, крутили у виска и даже плевали в лицо.

– «Дура» – это самое цензурное, что я слышала от тех, с кем полжизни прожила бок о бок, – вспоминает она. Признается, что самое трудное при ее «агрономском» характере – это было смолчать в ответ. Не опуститься до ответного крика.

– Я просто читала молитву Иисусову и уходила прочь, – говорит бывший агроном.

Когда было получено благословение правящего архиерея и священник приехал освящать бывшую контору, просоленную крепким мужицким матом, то даже и он был поражен увиденным. Во всем царил порядок. Приход освятили в честь прп. Силуана Афонского, кстати, пришедшего на Святой Афон с биографией деревенского юноши и солдата с душой, полной тревог и сомнений, но потом достигшего высшей душевной чистоты и праведности.

В безбожной деревне после открытия прихода люди стали креститься целыми семьями, те, кто плевал в лицо Галине Нейман, принимали таинство одними из первых.

Главное, что после открытия прихода в Отважном перестали добровольно уходить из жизни. За три последних года наложил на себя руки всего один человек – не выдержав мук онкологии.

Агроном Галина Нейман после долгих раздумий решилась принять монашеский постриг.

– Самое трудное было гордыню свою умертвить, эгоизм свой закопать, – кротко улыбается монахиня Домникия.

Теперь приход держится на ней, организаторские способности пригодились и здесь – библейская школа для детей и взрослых под ее началом. По всем сельским торговым прилавкам она расставила ящички для пожертвования. Первые месяцы туда кидали вперемешку с мятыми десятирублевками матерные записки с проклятиями. Спустя три года село с населением в тысячу человек на спасение душ жертвует в пределах тысячи рублей в месяц. В среднем по рублю с души…

Минувшим февралем в сельский приход забрел небрежно одетый, усталый путник. Упал перед иконами на колени, долго молился, потом попросил у монахини попить и как на духу признался.

– Я из соседнего села, шел на рельсы Транссиба под поезд ложиться, увидел православный крест, и ноги меня сами к вам занесли. Теперь назад вернусь, у меня дома двое детей…

Матушка Домникия обняла его и первый раз после похорон сына рыдала навзрыд. Видя в его сутулой спине десятки тех односельчан, кто добровольно ушел из жизни, пока она долгие годы билась за совхозные урожаи.

А теперь матушка Домникия в одиночку борется с деревенскими самогонщиками, продающими смерть и слезы.

– Хожу по домам, уговариваю, совестю. Молюсь за них, они не ведают, что творят. Ведь те деньги не принесут им счастья,– искренне считает она.

…А еще она каждый Божий день читает молитву об упокоении душ всех, кто устал наслаждаться таким коротким мигом по имени жизнь. В последний свой приезд в Отважное я попросил ее поминать раба Божьего Владимира, папу моего. Она обещала…

Прямая речь

Инокиня Ольга (Гобзева), председатель координационного Совета женских благотворительных организаций Русской Православной Церкви:

– Эта история – самое настоящее чудо. Не то, лубочное и сувенирное чудо, которого так жаждут многие из нас. А чудо тихое, молитвенное, а потому настоящее. Материнская молитва самая сильная на свете, она со дна моря достанет. Здесь стала молиться мать, которую тоже ожег бес греха и пьянства. Почему люди так самоубивались в этом селе? Это была как духовная эпидемия, за каждую человеческую душу шла жестокая война тьмы и света. То же село, те же люди, а смертный грех ушел. Воистину не стоит село без праведника.
Правописание - не моя стихия
Реклама
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Всего сообщений: 1740
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: Пенсионер
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Удивительная история, и крайне полезная!!!

Дал ссылку на нее в своем блоге.

К слову сказать, о подобных самоубийственных местах, знаю не понаслышке.
И вот еще что поразило. Мой друг детства, жизнелюб и оптимист как-то в беседе с другим моим товарищем имел неосторожность осудить повесившегося на кануне соседа. Мол а я бы в жизни такого не сотворил. Ровно через две недели сам залез в петлю.

Господи! Помилуй нас грешных!
Дорогу осилит идущий, если Господь ведущий!
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Какое чудо.. :cry: :-] :chelo: :chelo: :chelo:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
И.В.
Трезвая душа
Всего сообщений: 299
Дочерей: 1
Образование: начальное

Сообщение И.В. »

Более десяти тысяч человек приняло участие в Крестном ходе
с чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»,
который прошел по центральным улицам Екатеринбурга

http://orthodox-newspaper.ru/events/at13260
фото http://orthodox-newspaper.ru/photorepor ... ct2455/gl1

14 мая 2010 года Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», доставленной на уральскую землю из Серпуховского Владычнего женского монастыря, и с иконой покровительницы города святой великомученицы Екатерины прошел по центральным улицам Екатеринбурга.

Молитвенное шествие было удивительно красивым и впечатляющим. В нем участвовало более десяти тысяч человек.

Впереди шли нарядно одетые дети с хоругвями, за ними - архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, многочисленное священство и множество народа. На всех остановках: у часовни во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского, у строящегося храма «Большой Златоуст», у часовни во имя Святой Великомученицы Екатерины - были отслужены молебны.

День выдался на редкость жаркий. Батюшки окропляли участников шествия святой водой.

Пройдя по главным екатеринбургским магистралям, крестоходцы прибыли в Храм-на-Крови, где вновь соборно, едиными устами и единым сердцем, вознесли молитву Пресвятой Богородице и святой великомученице Екатерине.

После окончания этого Крестного хода, буквально через несколько часов, от Храма-на-Крови стартовал ночной автомобильный Крестный ход с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».
Перед этим святым Богородичным образом молятся о тех, кто нуждается в помощи об избавлении от пьянства, табакокурения, наркомании и других греховных зависимостей.

Уральцы, обращая к Божией Матери свои молитвы, уповают на Ее помощь страждущим братьям и сестрам в том, чтобы ослабить их зависимость от рабства греху и дать им возможность стать активными и достойными гражданами, созидающими славу нашего Отечества.
... и, яко позна имя Мое, воззовет ко Мне, и услышу его... (Псалом 90)
И.В.
Трезвая душа

Сообщение И.В. »

Мощное средство помощи.
Члены общества «Трезвение» об обете трезвости

http://www.prosvetcentr.ru/Ask_to/news/ ... d_news=173

58 человек, испытавших всю тяжесть от страсти винопития и табакокурения, 18 мая 2010 г. пришли в храм Всех святых Ново-Тихвинского женского монастыря, чтобы дать обет трезвости в день почитания иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

Радостно, что уже 11-ый год, как возобновлена практика принятия обета трезвости. За прошедший год 198 человек дали обет трезвости, встали на трезвый и благочестивый путь. Духовник общества «Трезвение» иерей Игорь Бачинин в проповеди сказал, что Господь готов помочь каждому человеку, если сам человек приложит усилие, усердие в борьбе с порочной страстью. Господь спасает человека, но не без человека.

Обет трезвости - это очень мощное средство помощи. Жены принимают обет трезвости, чтобы поддержать страждущих мужей. Как сказала Ирина, обет трезвости дает силы справиться с трудностями. Подруги советовали ей бросить пьющего мужа, но Ирина решила сохранить семью и помочь мужу. Каждый год она возобновляет обет трезвости, и удивительно, что и на мужа это влияет. Видя, как жена старается помочь, он стал употреблять алкоголь и реже, и меньше.

Сергей Попов, сотрудник Просветительского центра собора святого Александра Невского», рассказал, что сам он никогда не страдал от пьянства, но употреблял алкоголь. И все же решил тоже дать обет трезвости, поскольку у него растут пятеро детей. И он не хочет, чтобы они видели, как их отец пьет, и брали с него дурной пример. Принятие обета трезвости помогает очень и очень многим.

trezvoeslovo.ru

Сегодня по ТВ "Союз" в новостях показывали, как мы принимали Обет Трезвости, правда я не видела, только что с работы пришла,
а муж смотрел, доволен ;)

На фото: я стою за отцом Игорем Бачининым в светлой куртке, на плече сумка.
У кого плач - Пьянство - Обет Трезвости 18 мая 2010.jpg
У кого плач - Пьянство - Обет Трезвости 18 мая 2010.jpg (21.42 КБ) 2973 просмотра
И.В.
Трезвая душа

Сообщение И.В. »

C 01 по 07 июля 2010 года cостоится XII всероссийская встреча православных трезвенников.

http://trezvenie.org/news/full/733.shtml

C 01 по 07 июля 2010 года
на берегу озера Увильды Челябинской области состоится XII всероссийская встреча православных трезвенников. Организаторы встречи: Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство «Трезвение», Челябинская региональная молодежная общественная организация «Трезвение», Совет православных молодёжных объединений Челябинской области, Челябинское региональное отделение Братства православных следопытов.

Программа встречи включает в себя:
· семинар по стратегическому проектированию деятельности Братства
· лекции, обучающие семинары, тренинги, мастер-классы по направлениям:
- методика работы с подростками
- внутрисемейные отношения
- привлечение средств для осуществления проектов
- командообразование
- создание общества трезвости
- работа со страждущими и их родственниками.
· этнографический лагерь

В рамках встречи будет проведена конференция Всероссийского Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение», на которой будет принят новый Устав Братства.

Кроме того, планируется проведение богослужений, желающие смогут принять обет трезвости, обменяться практическим опытом, общение и отдых. Для детей и подростков будет организована отдельная программа.

Форма проведения встречи – палаточный лагерь, с собой иметь палатки (по возможности), спальные мешки и коврики (обязательно). Имеется возможность проживания в домиках на базе отдыха (за отдельную плату). Организационный взнос, включая питание, составляет 300 руб. с человека в день, со школьников и студентов – 150 руб. Дети до 6 лет – бесплатно. Для участников слета будет организован проезд автобусом до оз. Увильды из Екатеринбурга или Челябинска.

Заявки на участие принимаются до 20 июня 2010 года по телефонам (343) 257-92-58 Тихомирова Елена (Екатеринбург), 8-904-306-45-81 Бушуев Олег (Челябинск) или на эл. почту molod74@mail.ru.

Дополнительная информация на сайтах: http://www.trezvenie.org, http://www.trezvenie.com.
У кого плач - Пьянство - Встреча православных трезвенников.JPG
Георг

Сообщение Георг »

Святейший Патриарх Кирилл призвал россиян бороться с пьянством

ПОВЕНЕЦ (Карелия)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян бороться с пьянством, сообщает "Интерфакс-Религия".

"У нас есть одна наша национальная беда - слишком много пьем. А водка косит людей", - сказал Святейший Патриарх Кирилл 4 июня во время посещения Свято-Никольского храма в поселке Повенец у Беломоро-Балтийского канала.

Обращаясь к верующим с крыльца деревянной церкви, он призвал всех россиян "взять под контроль эту часть своей жизни, потому что не может быть светлого будущего, если в голове туман".
Георг

Сообщение Георг »

Геннадий Онищенко выступает за запрет продажи крепких алкогольных напитков с 21 до 11 часов

Москва, 10 июня 2010 г.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил для борьбы с пьянством в России запретить продажу крепких алкогольных напитков поздно вечером и рано утром, сообщают Вести.Ру.

«Московская область ввела такие ограничения, и все нормально, никто не ходит с печальными лицами. То же самое нужно ввести по всей России — не продавать крепкие спиртные напитки с 9 часов вечера до 11 часов утра», — заявил Онищенко «Интерфаксу».

По его мнению, «нашу циничную либеральность в отношении водки больше всего чувствуют женщины и дети, когда пьяные мужья приходят домой и начинают качать права». «Если будет занята более жесткая позиция, то российские женщины нас поддержат», — подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Ранее Онищенко сообщил, что в России насчитывается 2,2 миллиона алкоголиков и более 500 тысяч «тяжелопьющих», которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм. По его данным, ежегодно в стране от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, умирают до 80 тысяч человек.

Накануне Онищенко поддержал инициативу Минфина увеличить минимальную цену за бутылку 0,5 литра водки, но не до 200 рублей, как предлагают экономисты, а до 300 рублей. «Цену за бутылку водки надо доводить до 300 рублей. Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить», — сказал Онищенко.

«Все циничные Разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон — это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить», — сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, в 1980 году в СССР средняя зарплата составляла 168 рублей. На эти деньги при цене за бутылку водки 4 рубля 29 копеек можно было купить 39 бутылок. В 2009 году средняя зарплата в России составила 17 тысяч 934 рубля. На эти деньги при нынешней цене на водку можно купить 171 бутылку. «Если бутылка водки будет стоить 300 рублей, то можно будет купить 59 бутылок. Даже при цене 300 рублей за бутылку водки мы не достигнем показателей 1980 года. Водка стала слишком доступной», — считает Онищенко.
И.В.
Трезвая душа

Сообщение И.В. »

Адреса обществ трезвости

Православные общества трезвости возникают при храмах. Их создатели –священнослужители и активные прихожане.
Принимая участие в трезвеннической деятельности, они сталкиваются с проблемами и вопросами.
Для осуществления контактов предлагаем вашему вниманию адреса и телефоны обществ трезвости в разных епархиях.

Абаканская и Кызылская епархия

Иерей Андрей Габченко, клирик храма Святителей Московских, г. Абакан, тел.: (39022) 4-60-11;
Тарханов Григорий Иванович, г. Абакан, тел.: (3903) 22-83-29;
иерей Алексий Щербаков (668510, респ. Тыва, Пий-Хемский р-н, г. Туран, ул. Щетинкина, 2а, храм Святителя Иннокентия).

Барнаульская епархия

Братство «Трезволюбие» при храме Святого Духа села Майма республики Алтай, с. Майма.
Председатель иерей Георгий Балакин, тел.: (38844) 21-0-42.

Волгоградская епархия
Иерей Алексий Голик. Волгоградская обл, Старополтавский р-н, с. Иловатка, храм Благовещения Пресвятой Богородицы, тел.: 8-960-88-41-085.

Екатеринбургская епархия
Общество «Трезвение» при храме святого благоверного великого князя Александра Невского Ново-Тихвинского монастыря, г. Екатеринбург. Духовник общества – иерей Игорь Бачинин, тел.: (343) 251-40-76.
Общины трезвости есть и в других городах Екатеринбургской епархии.

Ивановская епархия
Общество трезвости при Свято-Вознесенском храме поселка Верхний Ландех.
Председатель игумен Антоний (Мазурин),
тел.: (49349) 2-14-43.

Кемеровская епархия
Общество трезвости «Воскресение» и реабилитационный центр для наркозависимых «Возвращение» при храме мч. Флора и Лавра (Юргинский р-н, с. Зеледеево), руководитель иерей Дионисий Пучнин.

Краснодарская епархия

Общество трезвости при храме преп. Сергия Радонежского города Усть-Лабинск.
Председатель иерей Сергий Орехов, тел.: (86135) 4-17-87.

Красноярская епархия
Красноярское епархиальное братство трезвение во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Председатель иерей Николай Чихичин – председатель епархиального отдела реабилитации наркозависимых, тел.: 8-923-280-0-280.

Курганская епархия
Протоиерей Анатолий Бородин, настоятель храма вмч.
Георгия Победоносца в г. Курган (п. Увал). тел.: (3522) 42-18-18.

Магаданская епархия
Общество «Надежда» и реабилитационный центр при храме Благовещения Пресвятой Богородицы (Магаданская обл., Ольский район, п. Армань). Председатель иеромонах Симеон (Петров) – настоятель храма.
Помощник председателя – Панин Евгений Юрьевич, тел.: 8-914-868-72-39.

Московская епархия

Школа трезвения при храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино, руководитель Шилков Сергей Борисович, тел.: (495) 305-37-88;

Школа трезвения при храме Воскресения Христова в Сокольниках, руководители:
дьякон Александр Шинкарев, тел.: 8-915-184-93-29, Савов Георгий Спартакович, тел.: (495) 703-69-04;

Общество «Трезвение» при Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия, руководители: дьякон Илия Мамыкин, Клименко Иван Петрович, тел.: 8-915-113-10-77;

Православное братство трезвости во имя свт. Николая Чудотворца при храме Рождества Христова в Измайлово. Руководитель Павлов Владимир Алексеевич, тел.: 8-910-408-29-63;

Братство трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при храме святителя Николая Чудотворца (Московская обл., Дмитровский р-н, с. Озерецкое), председатель протоиерей Алексий Тимофеев, имеется реабилитационный центр, тел.: (495) 577-80-70;

протоиерей Владимир Игнатьев, клирик Аносинского женского монастыря, Московская обл., г. Дедовск, тел.: 8-903-286-91-10;

Православный клуб трезвости во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» (Московская обл., г. Клин, усадьба Демьяново, храм Успения Пресвятой Богородицы), председатель Смирнов Игорь Васильевич, тел.: 8-903-262-56-10;

Реабилитационный центр при храме свв. Флора и Лавра (Московская обл., Домодедовский р-н, с. Ям), руководитель игумен Валерий (Ларичев);

Душепопечительский центр имени прпмц. великой княгини Елисаветы при храме святителя Николая Чудотворца (Московская обл., Одинцовский р-н, с. Ромашково), председатель протоиерей Алексий Бабурин, тел.: (495) 591-95-81.

Омская епархия

Православное общество «Трезвение» при храме свщмч. Сильвестра в Омске, руководитель Стреж Григорий Иванович, тел.: (3812) 54-10-07.

Пермская епархия
Пермское епархиальное общество «Трезвение», зам. руководителя иеромонах Александр (Усачев),
тел.: (3422) 675-222.

Санкт-Петербургская епархия
Школа трезвения при епархиальном отделе по противодействию наркомании и алкоголизму (Санкт-Петербург, Александро-Невская лавра), руководители протоиерей Алексий Мороз и Цыганков Владимир Анатольевич, тел.: (812) 274-33-04, в Санкт-Петербурге и области есть и другие общины, за более подробной информацией обращаться к Цыганкову В.А.;

братство «Трезвение» при храме св. прав. Иова Многострадального в г. Тихвин, председатель иерей Сергий Филонов, тел.: 8-905-274-53-29;

протоиерей Александр Захаров – настоятель храма св. Царственных Страстотерпцев (Ленинградская обл., Кировский р-н, ст. Сологубовка).

Симбирская епархия
Гультяев Андрей Иванович, г. Ульяновск, тел.: (8422) 61-27-14.

Тверская епархия
Православное общество трезвости при домовой церкви во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», г. Тверь, руководитель дьякон Александр Горячев – председатель епархиального отдела по преодолению алкоголизма и наркомании, тел.: (4822) 34-66-82;

протоиерей Андрей Лазарев – клирик Преображенского собора г. Кимры.

Тобольско-Тюменская епархия

Православное общество «Трезвость и Трезвение» при храме Воздвижения Креста Господня,
г. Тюмень, тел.: (3452) 41-44-57. о.Игнатий телефон такой: 8-905-636-77-10.
Михаил Баканов: 8-905-132-85-65 или 8-915-962-53-05;
Председатель Басманов Сергей Николаевич;

иерей Владимир Ашмарин, клирик храма святителя Николая Чудотворца, г. Ишим;
общество трезвости при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», Ханты-Мансийский АО, г. Лангепас, тел.: (34669) 3-01-97, председатель иерей Валерий Басакин.

Удмуртская епархия

Школа трезвости в г. Ижевск. Руководитель Январский Николай Владимирович, тел.: (3412) 21-20-55, духовник школы – протоиерей Виктор Сергиев, настоятель храма во имя св. Царственных Страстотерпцев, тел.: (3412) 67-04-52;

протоиерей Евгений Бабуркин, настоятель храма арх. Михаила, респ. Удмуртия, Малопургинский р-н,
с. Малая Пурга, тел.: (34138) 4-13-85.

Челябинская епархия

Молодежная общественная организация «Трезвение» г. Челябинска, председатель Бушуев Олег Юрьевич, тел.: 8-904-306-45-81, духовник общества иерей Александр Невзоров;

иерей Серафим Гимадеев, г. Карабаш, тел.: 8-912-310-51-88.

Читинско-Забайкальская епархия

Православное общество трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при Свято-Ильинском храме г. Улан-Удэ, председатель иерей Георгий Иванов, тел.: (3012) 25-04-37;

Православное общество трезвости при Свято-Успенском храме г. Кяхта, председатель протоиерей Олег Матвеев, тел.: (3012) 63-68-40.

Ярославская епархия
Баканов Михаил Павлович, Ярославская обл, пос. Борисоглебский, тел.: (48539) 21-828;

иеромонах Игнатий (Попов), клирик Спасо-Яковлевского Дмитриева монастыря, г. Ростов, тел.: (485) 367-43-69;

Тутаевское общественное движение за трезвость «Здоровый дух», руководитель Иванова Анастасия Васильевна, зам.руководителя иеромонах Антоний (Таньков) – настоятель собора Воздвижения Креста Господня, г. Тутаев, тел.: 8-903-823-25-52.

Белоруссия, Витебская епархия
Православное общество трезвости «Победоносец» при храме Георгия Победоносца г. Витебска, председатель протоиерей Николай Коляда, тел.: 8-10-(375)-212-37-28-21, 8-10-(375)-297-12-83-72.

Казахстан
Иерей Дмитрий Тапеев, настоятель храма арх. Михаила (Северо-Казахстанской обл., Жамбылслейский р-н, с. Пресновка).

Украина, Донецкая епархия
Донбасское православное общество «Трезвение», председатель – протоиерей Виталий Бакун, настоятель Свято-Петропавловского храма г. Ясиноватая, тел.: 8-10-38-050-367-89-19;

В Донецке и Авдеевке общины возглавляет протоиерей Евгений Пейков, настоятель Свято-Николаевского храма, тел.: 8-10-38-050-348-63-54.
И.В.
Трезвая душа

Сообщение И.В. »

В июле выходит в свет новый номер журнала

«Трезвое слово» №2 (№14)

Тема номера – «Вера и верность»

Слово о вере и верности никогда не было легким для восприятия. Но в наше время люди бывают настолько поглощены проблемами земного существования, что многим просто некогда услышать это слово и задуматься о Боге. Подчас религиозность сводится к тому, что празднуют Рождество и Пасху и соблюдают еще кое-какие обряды только ради того, чтобы «не оторваться от корней», от традиций. Где-то религия вдруг становится «модной», и в церковь идут, чтобы не отстать от соседа. «Что для вас значит вера и верность? Как сохранить их? С какими испытаниями приходится сталкиваться сегодня православным, как их преодолеть?
С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

На вопросы отвечают владыка Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, Артем Гиль, магистр в области общественного здоровья, сотрудник Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, Галина Алексеева, президент Всероссийского кинофестиваля «Семья России», Евгений Никифоров, председатель Православного братства "Радонеж", Николай Сванидзе, журналист и историк и многие другие. Как правило, говоря о верности, мы касаемся одной из нескольких основных тем. Это верность Богу, верность в браке и верность Родине. Все три типа верности очень связаны между собой. Причём верность религиозная является как бы связующим звеном между двумя другими.

Владимир Алексеевич Михайлов (1939-2006) - известный подвижник благочестия и трезвости. Он много лет возглавлял Санкт-Петербургский православный клуб «Бодрствование», вел передачи на Православном радио Санкт-Петербурга, участвовал в создании газеты «Трезвение», написал несколько книг и был удостоен литературной премии имени Сергея Нилуса.
В этом номере публикуется статья, в которой он размышляет о служении отечеству и достоинстве верности.

В мае этого года при Уральском государственном горном университете был открыт восстановленный храм Святителя Николая Чудотворца. Староста храма - член екатеринбургского общества «Трезвение», отец пятерых детей Сергей Михайлович Попов. По его словам, «на первом месте после Бога у него семья. А уже потом работа и общественное служение». Почему он выбрал трезвый образ жизни и что изменилось в его жизни с приходом в храм, вы узнаете из интервью Маргариты Якуниной «Пресвятая Богородица в храм позвала».

В советское время в учебных заведениях был введен предмет «Этика и психология семейной жизни». Идея проведения уроков, готовящих молодых людей к семейной жизни очень верная. Ведь физиками и химиками станут единицы из тысячи, хотя эти предметы изучаются по нескольку лет. Семью же будут создавать почти все, а в школах об этом ничего не говорится, в лучшем (на самом деле в худшем) случае вводится секс-просвет. Священник Илия Шугаев считает, введение такого предмета чрезвычайно актуальным. Отец Илия предлагает для обсуждения с подростками важные темы: чем отличается любовь от влюбленности, как правильно выбирать супруга, может ли брак быть вечным.

Великий русский педагог Сергей Александрович Рачинский прекрасно понимал, что трезвенное движение только тогда будет иметь успех, когда к народу с проповедью трезвости обратятся священнослужители. Поэтому он писал письма воспитанникам Казанской Духовной семинарии и академии о трезвости. В этих письмах мы встречаем, в частности, глубокое богословское осмысление проблем трезвости. Письма Сергея Александровича Рачинского заканчиваются горячей мольбой ко Господу о том, чтобы его скромные писания нашли отклик в душах пастырей. Более чем через столетие великий русский педагог обращается к современному духовному юношеству, к преподавателям Духовных академий и семинарий. Будем надеяться, что слова эти будут услышаны, ведь так или иначе, проблема пьянства касается практически каждой российской семьи.

Психологи, занимающиеся проблемой зависимостей, говорят: самое трудное в лечение алкоголизма – это лечение ... родственников алкоголезависимого человека. Для большинства это может прозвучать неожиданно, но таково мнение многих специалистов. В чем же дело? Что имеют в виду профессионалы, когда призывают жен, детей или родителей, пытающихся «вылечить от пьянки» своих «непутевых» родственников, «лечиться самим»? Об этом идет речь в интервью с психотерапевтом из Санкт-Петербурга Владимиром Анатольевичем Цыганковым «Скажи мне кто твой родственник, или почему они все-таки пьют».

Изо дня в день видишь человека, живешь или работаешь с ним, проходят месяцы, годы, привыкаешь к нему, и видится он тебе ничем не примечательным, обыкновенным, “сереньким”, и возникает мысль, что жизнь у него будничная, неинтересная. Но однажды совершается необычайное, ты обнаруживаешь, что человек этот духовно богат, живет интересной жизнью и богатство души щедро отдает людям, помогая им и не жалея себя. О таком человеке, медицинской сестре Любе, вы узнаете из рассказа «Доброе слово» в рубрике Литературная страничка.

При написании статьи «Как разъярить слона?» протоиерей Александр Макаров из Донецкой епархии ставил две задачи: пробудить интерес к Священному Писанию и показать, что алкоголь усугубляет агрессию. Пьяные лица все привыкли видеть, пример из Библии с опьяненными слонами выглядит не обычно. Это еще один повод задуматься тем, кто оправдывает свои пристрастия к градусному зелью, подвергая опасности себя и окружающих. А главное, забывая, что человек - образ Божий и это ко многому обязывает.

Известно, что в раю звери слушались и любили Адама. Увидев величественного льва, огромного амурского тигра или какое-нибудь другое животное в цирке или в зоопарке, так хочется их погладить. Обычно мы с восторгом наблюдаем, как это делают дрессировщики. В Екатеринбург недавно с увлекательной программой приезжали знаменитые дрессировщики братья Запашные. Они преданы своему делу, своему призванию, и они ревностно стоят на позициях утверждения трезвости и верности своим трезвенным принципам. Многих это удивляет. Наш корреспондент Екатерина Трефилова взяла интервью у Аскольда Запашного. Прочитав его, вы узнаете не только о том, как укротить рыкающего льва, но и как победить алкогольное зло и быть верным своему слову и делу.

Алевтина Лежнина, редактор
www. trezvoeslovo.ru

======================================================================

Дорогие читатели журнала «Трезвое слово»!

Напоминаем вам о нашей рубрике “Письма наших читателей”, в которой мы публикуем письма, приходящие в редакцию журнала или на наш электронный адрес.
Помните: нам очень дороги ваши отклики! Нас интересует ваш возраст, род занятий, досуг.

Расскажите о вашем опыте трезвости и трезвения – может быть, он поможет кому-нибудь сделать первый шаг на этом пути.
Мы будем благодарны вам и за фотографии.

Кроме того, мы просим вас поделиться своим мнением о журнале: какие публикации вам особенно понравились и почему, какие темы, на ваш взгляд, необходимо затрагивать в дальнейшем, что бы вы хотели пожелать сотрудникам журнала. Мы обязательно учтем ваше мнение, работая над новыми номерами.

Пишите нам по адресу e-mail:
trezvoe_slovo@list.ru

Как заказать журнал "Трезвое слово”?  

Письмом по адресу:

620063, г.Екатеринбург, а/я 810,  Костенкову  В.А.
по тел.:  8-908-906-907-1 или  8-912-038-61-20

по электронной почте :  
trezvoe_slovo@list.ru

Редакция высылает журнал по почте.
Вы можете подписать друзей, знакомых, больницы, храмы.
В этом случае правильно и точно укажите   адрес получателя журнала.

Деньги за заказ высылайте почтовым переводом

по адресу: 620063, г.Екатеринбург, а/я 810,                  
Костенкову Владимиру Александровичу.

Цену на журнал уточню в ближайшее время
У кого плач - Пьянство - 14 обложка2_1.jpg
И.В.
Трезвая душа

Сообщение И.В. »

Дорогие друзья!

Новый номер журнала "Трезвое слово" у меня в руках :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

Как и прежде:

Стоимость одного журнала – 70 руб.

Стоимость с пересылкой по России
1 экз. журнала – 100 руб.
2 экз. – 180 руб.
4 экз. – 350 руб.
10 экз. – 800 руб.

При приобретении более 20 журналов,
стоимость оговаривается предварительно.

Стоимость DVD диска с архивом всех номеров журнала – 100 руб.
Подробнее узнать о журнале, о его авторах, познакомиться с архивом публикаций можно на сайте www. trezvoeslovo.ru
Арчимистик
Всего сообщений: 118
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Арчимистик »

Слава Богу!
И.В.
Трезвая душа

Сообщение И.В. »

Скачать журнал "Трезвое слово" можно здесь

http://trezvenie.org/literature/trezvsl/

Изображение  Изображение Изображение  Изображение   Изображение
И.В.
Трезвая душа

Сообщение И.В. »

Стадии алкогольной зависимости

Психолог Владимир Цыганков,
Санкт-Петербург

http://psspb.blogspot.com/2010/08/blog-post_6812.html

Изображение

Нам приходится постоянно сталкиваться с типичной ситуацией, когда родственники алкоголезависимого человека слишком поздно задумываются об оказании ему реальной действенной помощи.

Проходит десять и более лет с начала развития болезни, и только тогда члены семьи убеждаются в том, что попавший в алкогольную зависимость родственник серьезно болен. Еще несколько лет его самые близкие люди тянут время, не обращаясь за квалифицированной помощью.

Оценить сложность ситуации у конкретного алкоголезависимого человека вы можете в общих чертах сами. При типичном алкоголизме (со сходными для большинства больных симптомами) выделяют три последовательные стадии.
И.В.
Трезвая душа

Сообщение И.В. »

НОВОСТИ прихода храма свв. мчч. Фрола и Лавра села Зеледеева Кемеровской области

Информация о прошлогоднем Крестном ходе

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=9&id=10075 -  с фотографиями

В день престольного праздника прихожане храма в Зеледеево дали обет трезвости

http://gorod42.ru/news/37741/

Свой престольный праздник храм святых мучеников Фрола и Лавра в селе Зеледеево Юргинского района 31 августа отметил по-особенному. Накануне самого «престола» прихожане храма прошли крестным ходом из соседнего села Заозерное до Зеледеева. За пять часов пути более семидесяти человек преодолели 25 км. По ходу шествия они молились и о тех, кто проходит реабилитацию в центре для наркозависимых «Возвращение», действующем при храме.

31 августа, непосредственно в день памяти святых Фрола и Лавра, перед праздничной литургией в храме состоялось принесение «Обета трезвости». Семь человек прилюдно обещали Богу не только не употреблять спиртные напитки, но и не курить, не принимать наркотики, не использовать бранную речь и не участвовать в азартных играх, а также не привлекать ко всему этому других. Впрочем, главный смысл всех этих «не» можно выразить и другими словами: люди обещали всегда быть трезвыми, чтобы контролировать собственные поступки и быть хозяевами самим себе.

Чин обета трезвости был составлен еще в XIX веке. В Зеледеево он совершается с 2006 года. Человек, изъявивший желание принять на себя такие обязательства, исходя из своих сил сам выбирает срок действия обещания – это может быть год, несколько лет либо вся жизнь.

«Некоторые люди сомневаются в необходимости этого, - сказал настоятель храма иерей Дионисий Пучнин, - они ссылаются на Библию где говорится о том, что Господь Сам претворял воду в вино. Но нужно помнить и слова апостола Павла, который советовал не пить вина, если это смущает брата твоего, то есть, если наносит кому-либо из твоих близких вред. А сейчас алкоголизм в нашей стране принял масштабы национальной катастрофы». По словам настоятеля, практика показывает, что обет трезвости действительно помогает людям бороться с пагубной привычкой. Нужна только готовность работать над собой и упование на помощь Божию. Кроме тех, кто страдает различными зависимостями, обет трезвости могут принимать их близкие, чтобы помочь им выбраться из этой беды.

Вера Шарапова

Изображение  Изображение  Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Православная семья»