У кого плач - ПьянствоПравославная семья

Что есть православная семья? Теория и практика

Модератор: Солнышко

Ленок
Всего сообщений: 386
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: У кого плачь - Пьянство

Сообщение Ленок »

proktoleon!
Преклоняюсь перед Вашей супругой. Не часто в наше время встретишь такую самоотверженность. Ее вера в Господа и в Ваше "человеческое Я" лишний раз показывают, что у Господа все возможно.
Еще раз- счастья Вашей семье! :Rose:
Реклама
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Всего сообщений: 1740
Образование: среднее специальное
Профессия: Пенсионер
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Стать то стал, а вот приживусь ли, это уже как Бог даст.

Пошел ведь не потому, что могу чем то помочь, нет у меня такого и в мыслях, просто с некоторых пор все происходящее расцениваю как Промысел Божий, а я же только как могу стараюсь ему следовать. Может я повторюсь, но еще раз тогда скажу. Никаких моно-диалогов даже и в мыслях не было. Одного хотел выложить сборник и получить отзывы об их нужности. А все смотрите куда повернулось.

Ну да ладно, как Господь управит, так и будет.

Почему то мне все таки видится этот пост не как исповедальный монолог одного человека, а несколько иначе. Пусть двери сюда будут открыты всем. И болящим и лечащим. Кто советом, кто сочувствием, кто назидательной историей своей, все в прок пойдет лишь бы делалось с ЛЮБОВЬЮ и искренним состраданием.

На войне, как думаю все известно, первой убивают - ПРАВДУ. А мы же давайте сделаем ее своим оружием. Всем сердцем чувствую в этом вся истина. Оголяя свои раны мы во первых можем, дай то Бог, у кого то прежде падения вызвать отвращение к их смраду. Во вторых - кому уже сейчас приходится нюхать этот гной, открыть глаза на то, что они не только смердят но и болят. В третьих пусть хоть на немногочисленных примерах показать что это достижимо. И главное скажу - Исцеление от пьянства для человека благотворно лишь с его одновременным (пусть постепенным) воцерковлением. Иначе вместо одного беса вы получите семь (проверено на себе).

За поддержку все спасибо. Без нее все здесь происходящее невозможно. Я ведь бестселлеры не писал и не собираюсь, моя искренность это простая человеческая реакция на Вашу боль.
Дорогу осилит идущий, если Господь ведущий!
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Да, легко любить когда не пьет, но как же трудно просто вынести человека когда он пьян, и начинает на тебя наезжать... стараюсь...
Прочла,И.В., про обет трезвости...обет должен быть как действительно отказ от чего то к чему у тебя, ну хотябы не тянет, но просто приятно...я не пью потому как мне оталкаголя плохо с головой, очень чувствительные сосуды, ну дам с радостью я этот обет за маму и что...вот я читала про другой обет, поститься по понедельникам, но это больше за детей...я то же боюсь что мама уйдет в пьяном угаре...но пока она жива,молюсь...
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869

Сообщение Марфа »

Ирочка, помоги Господи!
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

«какая награда вам если любите любящих вас и язычники то делают»

Любить ненавидящих - дело Божье
Любить любящих - человеческое
Ненавидеть любящих – сатанинское.

Не помню уже где я это прочел, но по моему, неплохая линейка для измерения духовного возраста. Приложил к себе и все видно. Ведь даже когда мы, как считаем заслуженно, ненавидим наших спившихся родных, кто может, кроме Господа, знать, что в их душах на самом деле таится. А вдруг там на самом, самом дне еще теплится искорка любви. Тогда где вы на этой шкале. Поверьте мне, если в это возможно поверить, даже находясь на самом дне, обиженный на весь белый свет, проклиная и хуля имя жены на каждом шагу, готовый даже в пьяном угаре удавить ее. Перед Богом говорю не лгу – я все равно ее любил. Да изуродованной любовью. Только вот чувство, той наше первой встречи, все равно где-то, на донышке души, оставалось не тронутым.

Многое, очень многое доведется на этом скорбном пути пройти и хлебнуть. И не все его смогут пройти, возможно, до конца. Только не Божия в том вина, а наше маловерие. Позовите Господа на помощь. Единственное, как мне кажется условие, крик это должен исходить из любящего и виноватого сердца. Да поруганного, да беспомощного, но виноватого в том, что смогла допустить до такого непотребства дорого себе человека. Не саможалейте себя, а обвиняйте. Не тащите одуревшего бедолагу в Церковь, а сами туда идите с покаянием за свои вины. И тогда произойдет чудо.

А зароки давать, как по мне, дело гиблое, только чертей потешишь. Я пробовал многажды раз, результат «0».
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

proktoleon: А зароки давать, как по мне, дело гиблое, только чертей потешишь. Я пробовал многажды раз, результат «0».
вот и я боюсь... боюсь что подведу того за кого дам...
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
И.В.
Трезвая душа
Всего сообщений: 299
Образование: начальное

Сообщение И.В. »

Irina2:Да, легко любить когда не пьет, но как же трудно просто вынести человека когда он пьян, и начинает на тебя наезжать... стараюсь...Прочла,И.В., про обет трезвости...обет должен быть как действительно отказ от чего то к чему у тебя, ну хотя бы не тянет
Мне, чтобы научиться любить пьющих людей, понадобилось несколько лет усилий, в итоге эту любовь к страждущим людям я обрела только после православных курсов о.Игоря Бачинина, о нем я говорила здесь http://matushki.ru/viewtopic.php?f=14&t=1735-

Зависимости от алкоголя лично у меня не было никогда, но я все знаю об этом благодаря окружению, удивить меня в этой области невозможно ничем, к сожалению. Теперь я хочу помогать зависимым от этой беды, что и пытаюсь делать в меру сил.
А обет трезвости не так уж и легок, даже для меня, не имеющей зависимости, не знаю, как выдерживают его страждущие, без помощи Божией сие невозможно, на себя надеяться нельзя.
... и, яко позна имя Мое, воззовет ко Мне, и услышу его... (Псалом 90)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Никогда не думал что вот так решусь опубликовать свои стихи написанные в период той сумеречной жизни. Уж слишком тяжеловесны и депрессивны они. О вот возможно только в таких местах и только с целью приоткрытия мира этих людей решаюсь обнародовать.

Последний полет

Как бабочка лечу на свет
В свечу оплывшей стеклым воском
Влетаю сердцем грудью мозгом
Но все равно на свет лечу

Чудак ведь знаю что сгорю
Таких как я, под свечкой трупы, не догоревшие еще
Кто корчится, а кто кругами тупо
Пытается взлететь на свет

Мне б отлететь, пускай на метр
В ту черноту, где только мама
И круг друзей, которых нет
Ведь только там я самый, самый

Собравшись с духом, боль и страх презрев
В последний раз взмахнул крылами
Вошел в огонь, в отчаянии крича
Мои родные скоро буду с вами

О Господи прими меня
Один Ты знаешь, что всегда до краю
Все испивал, но почемуж свеча
Дотла сгорев, растаяла в тумане

Вот на земле лежу, молчу
И крылышки мои дымком дымятся
Как странно, но в последнем леденящем сне
Мгновения огня секунды снятся.

Штопор

И упал человек на растаявший снег
На засыпанный пеплом заплеванный пол
И кричал человек - Кто там свой подходи
На расправу ты скор

И от страха и силы свой оскалясь
Самый близкий мне друг, забивал меня в грязь
Ну давай подходи бей под ребра и пах
Да лицо не забудь, так чтоб звезды в глазах

Добавлено спустя 36 минут 53 секунды:

Дать обет за другого. Не знаю правильно ли я Вас понял.

Единственный мне известный случай пришел на память. И то из прочитанного. Это когда пожилая женщина увидев какое-то серьезное преткновение своего Батюшки и не желая оскорбить его своими замечаниями, дала обет Господу что будет молится не переставая пока батюшка не избавится от постигшей его напасти. Она заперлась в доме и три дня без исходно молилась. И только когда узнала, что с Батюшкой все наладилось, прекратила этот подвиг. Но это же ПОДВИГ! Старцы в один голос предостерегают от таких серьезных шагов. Терпение скорбей, вот наш удел в последние времена (мнение не мое старцев). Мой Вам добрый совет, без благословения своего Батюшки и шагу в этом направлении лучше не делать. А то и ему не поможете и себе навредите. Простите Христа ради за назидательный тон, но это слишком серьезно.
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Из воспоминаний

Чудны дела Твои Господи.

Стал и я у своей последней черты. Пить больше не могу и не пить не могу. Семью свою допек уже так, что родные дети ненавидеть стали. И главное что знаю, что в погибель иду, а сделать ничего не могу. Пью чтоб не сдохнуть. Пью рву, отдышусь опять пью и снова рву и так пока не продавлю эту мерзость в себя. Отпустит часа на 2-3 и опять все сначала. А в голове одна мысль где взять еще денег. Пропил все что мог и не мог. И наконец настал тот счастливый день когда пить уже было не на что. Все от меня отвернулись, кляньч не кляньч ни кого уже не проведешь.

И взмолился я тогда Божией матери. Слов уже не помню, знаю только, что просил что бы забрала Она меня под Свой Покров, хотя бы ради семьи. Буквально на следующий день, мне передают, что приехал из православной обители (сейчас она реформируется в монастырь) мой знакомый и хочет меня увидеть. Побежал я, в буквальном смысле, к нему. Кожей чувствовал что спасение пришло. Вот он и говорит мне, при встрече, что ехать то сюда вроде как и не собирался. Только приснился ему там сон (подробности он не описывал) из которого следовало что ему нужно поехать и забрать меня к себе. Не буду описывать все перипетии нашей поездки скажу только, что с поезда я сам слезть на том полустанке не мог, так мне плохо было. Но самое главное произошло в самой Церкви. Когда я в нее вошел, то как водится подошел к храмовой иконе, что бы ее поцеловать и остолбенел - икона была - "Покров Божией Матери"!!!
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Такие явные чудеса Господь явил вам по молитвам Богородицы, потому что, несмотря на весь ужас пьянства, в вашей душе осталось место для Него. И вы для спасения Его призвали. Для большинства алкоголиков Бог, Богородица (Господи, прости) - пустой звук! Скажите, а в вашей семье кто-то был верующий?
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Нет, тогда не было. Если воспринимать в смысле воцерковленности. Просто воцерковлятся наверное негде было. Мне почему то кажется, что заступничество Божией Матери связано как то с моими уже покойными мамой Раисой и бабушкой Клавой (маминой мамой) Царство им Небесное. Хотя своей мамы я почти и не знал. Она рождая меня на этот Божий свет сошла с ума (тяжолые роды). И всю свою последующую жизнь провела в больнице практически без исходно. А так как в городе, где мы жили, в силу специфики болезни ей находится было невозможно, то в период ремиссий она жила у свое сестры в деревне. Меня собственно поразили ее похороны, не буду здесь останавливаться на своих чувствах, но то что происходило что-то необычное я тогда уже заметил. Хоронили ее всем селом, и кого - сельскую сумасшедшую, которую то и знали не все. Несли ее одни женщины (мужчины все в поле были), а машиной, почему то, везти отказались сами односельчане. До кладбища путь не близкий километра два будет. А женщины в большинстве все пожилые. И так от двора к двору и несли. Пронесут немного, поставят. Другие из близлежащих домов сбегаются и до следующего места несут. В церкви (благо она уже работала тогда) когда ее отпевали, не знаю что на меня нашло, но я на все деньги, что у меня были, купил свечи и раздал всем людям. Когда Батюшка закончил отпевание, почему то все, не сговариваясь стали прикреплять эти горящие свечи к торцам гроба. И вот так весь в горящих свечах, гроб понесли к месту захоронения. Ни до того, ни после того, я такого нигде не видел. На поминках моя двоюродная сестра, названная в свое время в честь матери тоже Раисой, сказала странные и долго не доходившие да меня слова. Прямая речь - "Она понесла на себе весь грех нашего рода".

Сейчас по прошествии многого времени, многое переосмыслив я понял наверное главный секрет моей мамы и бабушки - они некогда не роптали. Ни когда! Сколько я их знал ни одного слова упрека ни в чью сторону. Бабушка одна воспитала 4-х детей, ее муж мой дед, умер еще до войны. И вот представить невозможно, прошла все голодовки (а это Украина), войну, опять голодовки и не потеряла ни одного своего ребенка. Доброты была какой-то неземной. И еже одно осталось навсегда в памяти. Я никогда не видел ее праздной. Просыпаемся, она работает, ложимся спать, она работает, и так всю свою недолгую жизнь. Умерла она в 55 лет. Мне сейчас без года столько же.

Незадолго до описанных выше событий было мне одно видение. Единственный раз после маминой смерти я ее увидел как наяву. Почему-то, я вдруг оказался возле дома, где в последние годы жила моя мама. Она в том же своем платье. Я же вдруг стал, каким то маленьким и так горько-горько мне на душе. Рванулся к ней изо всех сил, прижался к груди (даже запах маминого тела ощутил) и плачу навзрыд и что то говорю-говорю жалуясь на свою беду. Ни слова я от нее не услышал. Только рукой по голове все гладила меня. Очнулся, смотрю - лежу у себя на диване весь в слезах. Весь день до вечера прийти в себя не мог от увиденного.

С определенного времени во мне только растет уверенность, что это мама с бабушкой вымолили меня у Господа, а Богородица заступилась.

Да, вот еще что. Брат двоюродный Николай (сын той самой родной маминой сестры, что ее до смерти додерживала) совсем недавно священником стал. Там вообще дивная история. Забеременела моя тетя этим Николаем когда ей уже за 40 было. И как на грех одновременно считай со своей старшей дочерью. Все село над ней потешалось. Даже меня, пусть хоть не на злорадный, но на смех тянуло (чего греха, таить раз было). Приехал, как-то к ним в гости, когда уже они разродились. Мальчики у той и у той. И вот наблюдаю такую сцену, одна убегает, куда то по своим делам, а вторая кормит по очереди грудью. Потом, в другой день, наоборот. Получается одна сына и брата, вторая сына и внука. Я тогда с них потешался. А этот Николай взял да и вырос и священником стал. А ведь могла же, как все мы (в большинстве своем), из ложного стыда тогда и аборт сделать. А теперь вот в моем роду и священник есть, а значит молитвенник за нас.

А по отцовской линии, одно безбожие и атеизм. Но говорить об этом пока не хочу слишком тяжело.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

proktoleon
так и хочется сказать "Дивны дела Твои Господи!"
Читаю - и слезы на глазах, и от радости за Вас, т от того, насколько сильно Господь нас любит и терпит. Да вам книгу надо написАть и издаться. Многим поможет.
Помоги Господи!
Помолюсь обязательно за вашу семью.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Да вот я тоже читаю и повторяю ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ! И рассказчик вы замечательный, и история ваша тоже.
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Ошибочное дублирование текста предыдущей страницы. Не зная как удалить, просто убрал текст. :chelo:
Последний раз редактировалось proktoleon 08 фев 2009, 17:45, всего редактировалось 2 раза.
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Книгу мы эту с Вами напишем вместе. Авторство у нее будет одно, наша боль, неравнодушие и сострадание. Я ведь чего хочу добиться потроша в душе эту зеленую гадину. Что бы показать, что у тех кого она уже заглотила, тоже есть остатки Образа Божия. Да изуродованного до неузнаваемости, но они есть. Стихи которые я позволил себе ранее здесь опубликовать тому свидетельство.

Приведу по памяти еще одни, из той сумеречной жизни. Только не восторгайте ими, потому что ничего хорошего они в себе не несут.

Черные розы

Положи мне на грудь черных роз
Две уставшие в крохкой росе
А еще положи две мимозы
В ноги брось, чтоб не видели, ВСЕ

А еще попрошу улыбайся
Пусть меня здесь уже больше нет
Стань в сторонке и только не кайся
Что меня не любила, как ВСЕ

Пусть они говорят, что на плаху
Да за мной, да не думая вскачь
Только смертную эту рубаху
Разорвут на клочки, чтоб орать

Что они меня только любили
Больше жизни ничтожной своей
Но не знали они, что творили
Убивая любовью своей

А еще попрошу я у друга
Сколотить деревянный мне Крест
И его пронести вместо флага
Возле так дорогих мне мест

В ноги пусть мне его закопают
Так уставших меня нести
Ведь один только Бог и знает
Как не смог я себя спасти

+++

Почему-то вспомнился один случай.

Было это в той православной обители, где я прожил почти год.
Жила у нас там единственная семейная пара. Володя и Танюша. Приехали они сюда из России вместе с нашим Батюшкой которого перевели из того прихода где они жили, к нам на Украину. Там не принято любопытствовать, что и зачем, так что я не могу сказать, что их побудило на такой серьезный шаг. Люди уже не молодые за 50 лет где то. Володя расписывал Храм, а Танюша хозяйничала на кухне. Им как единственной семейной паре был выделен домик. Их тогда у на всего два было. В одном жил Батюшка а второй им достался. Остальные спали прямо в Церкви - покотом, Мы все там трудились кто во что горазд. Мне же досталось ко всем прочим обязанностям еще и должность электрика. Так вот в один несчастный день просит меня Танюша стиральную машинку посмотреть. Володя ее с лесов не слазил и наверное как все мужья готов был кому угодно услужить только не собственной жене (шучу конечно). А может и не умел кто знает. А я, то ли по лодырничал, то ли чем то другим целый день занят был не помню, только уже под вечер идя на ужин в трапезную она у нас «ковчегом» почему то называлась. Встретил я по пути Танюшу. Даже стыдно стало что не нашел для нее времени. Она ведь всю нашу братию этой машинкой обстирывала. А она сама тревожится, что меня может от чего-то более важного отрывает. Не удивляйтесь только, там такие необычные отношения между людьми устанавливаются , что здесь в миру не в каждой семье встретишь. Ну вот бежит она к своему домику, а я за не бегу и причитаю что никуда мол не спешу. Все что нужно уже переделал. Да куда там, не слушает. Подбегаем мы к ее домику, а на лужайке прямо перед входом котята в траве кувыркаются. Только-только глазки прорезались. Она первой в веранду вскочила я же на улице остановился жду когда позовет. Вдруг, слышу грохот из веранды, и айки-ойки Танюшины. Вот думаю зацепилась наверное за что-то там. Влетаю перепуганный в веранду и вижу стоит моя Танюша цела целехонька только в ладошках что-то держит и губы трясутся. Подошел ближе смотрю, а на ладонях у нее раздавленный котенок лежит. Это она со свету в темную веранду впопыхах вскочила и нечаянно на него наступила (наверное думала, что они все на улице шалят, а вот поди ж ты один в веранде сидел). Вышли мы с ней во двор, чтобы на свету рассмотреть, что натворили, может живой еще и что-то можно сделать. Да куда там - блин блином. Танюша хоть и по комплекции средняя. Но стать со всего маху на такую крохотулю. В общем как говорится без вариантов. Кошки хоть и живучие но не до такой же степени. Стоим смотрим на него, а на сердце у меня такая тяжесть навалилась. Тут же в голове пронеслось, что и тогда и тогда было время и можно было забежать и спокойно все сделать, а теперь из-за меня и котенок погиб и Танюша невольный грех на себя приняла. Вижу по ней, что казнит себя несчадно - нога то ее была. Постояли мы так немного, но делать нечего жить то надо, перекрестила она котенка и в траву под забор положила. Мол Володя придет закопает. Она пошла в комнату свою, а я на веранде ту злосчастную машинку терзаю. Ревет моя Танюша за стенкой белугой со стороны можно не зная подумать, что у нее ребенок умер, а я себя казню за несуразность свою. Запустил я ту машинку и давай думаю побыстрее от сюда уйду, тут и так на душе тягостно, а еще ее рев и всхлипывания вообще все внутри переворачивает. Выхожу во двор и глазам своим не верю. Их если не ошибаюсь восемь было. Смотрю, все восемь в траве балуются. Пересчитываю во второй раз опять восемь, только один немного зад приволакивает. Ни чего не пойму. Стороннему вреде здесь взяться не откуда и кошка у нас одна с котятами. Село хоть и недалеко, но и не близко для таких крошек. Да и размером все одинаковые. Пошел к забору где мы того мертвого положили. Пусто, только трава примятая. Опять же, думаю, может собаки уже утащили их тут полно бегает. Не могу сам себе поверить и все тут. Глазами вижу, а разум не воспринимает. Зову Танюшу, иди мол, посмотри, что-то здесь непонятное происходит. Вышло она сморит, а глаза как у совы круглые стали. Ей ведь их в отличии от меня их пересчитывать не нужно. Она его сразу узнала. Я не часто в своей жизни видел людей такими счастливыми и не часто в жизни счастлив был, как тогда. Стоим вдвоем и смотрим на это чудо, а котенок скачет и кувыркается как ни в чем небывало только зад немного приволакивает, но со временем и это прошло. Когда он подрос его кому-то подарили из детей. Туда ведь очень много народу приезжает. Вот и вся история. Пока писал пришла такая интересная мысль. Если из-за простого человеческого сострадания, но сопровождающимся искренним осуждением самого себя, такое происходит с тварью, по сути своей являющейся прахом (как я понял из Святых Отцов). Ведь мы, по крайней мере я точно, даже ни о чем не просил, а не то что бы помолился. То, что же тогда говорить о человеке. Если только будем просить Господа с покаянным, плачущем о погибающем человеке, сердцем. Мы же в большинстве своем жалеем себя, свою исковерканную пьяницей жизнь.

Если не сохранилось в заплеванной скандалами памяти ничего доброго, то достаньте старые свои фотографии где вы, когда то были счастливы. Посмотрите хотя бы на ваши свадебные фото вспомните мгновения своего счастья. Уверен, если конечно озлобление не поразила и вас, как вашу половину алкоголь. У каждого есть эта минута, куда еще не добрался враг. Ведь, что бы их разбудить, нужно сперва проснуться самому. Чтобы оживлять, нужно самим ожить. Мертвый, мертвого не подымет. Оживляет же истинно только Церковь Христова. Остальное же все от лукавого. (проверено на себе).
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Православная семья»