У кого плач - ПьянствоПравославная семья

Что есть православная семья? Теория и практика

Модератор: Солнышко

Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Всего сообщений: 1740
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: Пенсионер
Контактная информация:
 Re: У кого плач - Пьянство

Сообщение proktoleon »

КРЕСТ

Для кого-то тяжкий крест семейной жизни может явится тем единственным крестом, что Господь дал для спасения. Одна женщина страдала в браке. Несколько раз просила она благословения оставить мужа, совершенно опустившегося и потерявшего человеческий облик, но духовник благословлял ее потерпеть. Устав от скорбей она все же развелась с мужем. Через год эта женщина прислала духовнику письмо из онкологической больницы: "Батюшка, я все поняла. Надо было терпеть." Без креста Господь не оставил, но новый крест оказался тяжелее.

У кого плач - Пьянство - 1.jpg
У кого плач - Пьянство - 1.jpg (32.69 КБ) 26651 просмотр
Протоиерей Сергий Николаев
Дорогу осилит идущий, если Господь ведущий!
Реклама
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Любящие Бога да будут друзьями твоими; а кто любит пьянство, с теми не останавливайся на пути.
+++
Кто любит упиваться, тот утратит многое.
+++
...не пей вина до упоения, иначе огрубеет твой ум, и житейским попечениям не будет у тебя конца.

У кого плач - Пьянство - Efrem.jpg
У кого плач - Пьянство - Efrem.jpg (32.03 КБ) 26594 просмотра
Преподобный Ефрем Сирин
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Никогда не ищите оправдания своим грехам в том, что грешат все. Каждый ответит перед Богом сам.

Та жена, которая гуляет, не оправдается тем, что муж пьет. А тот муж, который пропивает все, не будет оправдан тем, что жена его не понимает.

Дети, которых они упустили, - вот их суд. А еще суд высший - Божий суд.

У кого плач - Пьянство - 0.jpg
У кого плач - Пьянство - 0.jpg (17.53 КБ) 26574 просмотра
Протоиерей Владимир Астахов
tatyana.kosyreva
Всего сообщений: 1

Сообщение tatyana.kosyreva »

Прошу ваших молитв о Олеге(винопитие) и о Татьяне(курение)Спасибо
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Как человека ни воспитывай, как ему ни внушай, как его ни оболванивай, сколько его ни превращай в животное, Господь, если захочет, может коснуться крылом Своей благодати сердца абсолютно любого человека и из любой жизни – самой ужасной, самой пьяной, самой блудной, вороватой, убийственной жизни – вызвать его к свету и показать ему путь. Вот перед тобой путь, и если ты им пойдешь, то все, что есть в твоей жизни греховного, останется позади.

У кого плач - Пьянство - h-318.jpg
Протоиерей Димитрий Смирнов
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

О БЛАГОТВОРЕНИИ НЕНАВИДЯЩИМ ВАС

Святитель Николай Сербский в одном из своих писем приводит такой трогательный случай: «Рассказывал один крестьянин: “Между мной и соседом выросла вражда, словно терние: в глаза друг другу не могли смотреть. Как-то зимней ночью мой маленький сын читал мне вслух Новый Завет, и, когда он прочитал слова Спасителя: благотворите ненавидящим вас, я крикнул ребенку: “Хватит!”. Всю ночь не мог я заснуть, все думал и думал, как мне исполнить эту заповедь Божию. Как мне сделать доброе дело для своего соседа? И однажды услышал я из соседского дома громкий плач. Расспросив, я узнал, что налоговые власти угнали у моего соседа весь скот, чтобы продать его за долги. Как молния пронзила меня мысль: вот, дал тебе Господь возможность сделать добро соседу! Я бегом в суд, заплатил налоги за человека, который ненавидел меня больше всех на свете, и вернул его скотину обратно. Когда он об этом узнал, то долго в задумчивости ходил вокруг своего дома. Когда стемнело, он окликнул меня по имени. Я подошел к изгороди.

— Зачем ты звал меня? – спросил я его.

Он разрыдался мне в ответ и, не в силах выговорить ни слова, плакал и плакал. И с тех пор мы живем в большей любви, чем родные братья”».

i.jpg
Святитель Николай Сербский
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Господь, чтобы нас спасти, однажды сказал: "Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим". Покой этот заключается в том, что нашу душу покинут все бесы, которые в ней гнездятся и являются возбудителями наших страстей. Все мы люди страстные, живем по страстям. И по проявлению каждой страсти можно определить, что за бес ее возбуждает: бес сластолюбия, бес обжорства, бес осуждения, бес блуда, бес сребролюбия и так далее. И надо нам изгнать из своей души эту рать бесовскую, чтобы не дать ей возможности поработить нас окончательно, как многих людей она поработила. Сколько мы знаем, например, людей, которые не могут бросить пить, потому что их обуял бес пьянства. Человек не может с собой совладать, какая-то могущественная сила берет за шиворот его душонку и кидает навстречу этому пойлу, которое делает его полнейшим идиотом. Он теряет друзей, жену, работу, становится совершенно безумным. Посмотри на пьяного – если человек никогда в жизни не видел пьяных, он решит, что перед ним сумасшедший, потому что его поступки совершенно ненормальны.

А почему человек добровольно ввергает себя в такое безумие, в такую жуткую грязь и теряет все? Почему этого не делает ни кошка, ни собака и только человек, вроде разумное существо, подвергает себя такой напасти? Потому что он ничего не может с собой сделать, ничего, бес им владеет. Беснование это бывает полное или частичное, время от времени. Вот обуял нас гнев – и мы начинаем кричать, ругаться, произносить слова, о которых потом жалеем и думаем: что же со мной произошло? Как что? Ты дал возможность бесу в тебе действовать – вот он и разорил все вокруг.

Чтобы изгнать эту силу бесовскую из нашей жизни, нужно поститься и молиться. Имеется в виду пост, конечно, не телесный, потому что телесное упражнение хоть и полезно, но мало, как сказал апостол. Имеется в виду пост духовный. Он заключается в том, чтобы мы воздерживались от каждой страсти, которую в себе наблюдаем, не давали ей силы овладеть нами. Вот только гнев закипел – надо изо всех сил стараться удержаться, не дать гневу или еще какому-то желанию греховному вылиться наружу, всю силу воли направить на это. Своей волей противостоять воле дьявола и молиться: "Господи, помилуй меня, Ты видишь, что со мной происходит, Ты видишь, как эти жуткие существа просто дерут меня на части, заставляют делать то, чего я не хочу, заставляют говорить то, что я не хочу, заставляют думать о том, о чем я не хочу; не допусти, чтобы они надо мной надругались!" Если молитва наша будет идти из сердца, если она будет растворена кротостью и смирением, то Господь поможет. И если мы будем так поступать всегда, то мы преодолеем в себе страсть. Пусть не сразу, лет за десять – но она будет побеждена. Страсти к гневу, к осуждению, к обжорству, к сластолюбию, к воззрениям всяким нечистым и вообще ко всему нечистому перестанут нас терзать, и тогда мы обрящем покой в нашем сердце, невозмутимость страстями, наша душа будет как гладкая поверхность прекрасного озера, и в этой глади будет отражаться образ Божий. Наша душа станет зеркалом, отражающим Бога, она вернет себе образ Божий.

У кого плач - Пьянство - 8.jpg
У кого плач - Пьянство - 8.jpg (22.31 КБ) 26367 просмотров
Протоиерей Димитрий Смирнов
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

У кого плач - Пьянство - 1.jpg

Позднее раскаяние

(Из слова святого Андрея о тате гробнем)

Люди, у которых привычка к тому или другому греху обратилась в страсть, всегда думают только об одном – как бы поскорее совершить свой грех. Предостережения ближних для них ничего не значат. Но так как всему бывает конец, то, конечно, бывает конец и их беззаконным деяниям. И этот конец наступает часто еще при жизни их, и притом самый плачевный. Раскаиваются они тогда, но поздно.

При жизни св. Андрея, Христа ради юродивого, в Царьграде жил лютый грешник, обкрадывавший мертвецов. Однажды, узнавши о погребении в одном уединенном месте девицы, дочери вельможи, он отправился к её могиле с целью снять с неё драгоценные одежды. На пути встретил его св. Андрей и, предузнавши его нечестивое дело, начал уговаривать его не делать оное, в противном же случае угрожал наказанием Божьим. Вместо того, чтобы послушаться святого, вор только насмеялся над ним и пошел, куда задумал. Отваливши камень от пещеры, в которой погребена была девица, он раскрыл гроб её, снял с неё саван, затем драгоценную одежду, а, наконец, даже не устыдился и совсем обнажить ее и взял последнюю срачицу. Но в то самое время, когда он оканчивал свое последнее гнусное дело, повелением Божьим умершая встала из гроба и правою рукою ударила его по лицу, от чего он тотчас же лишился зрения. «Окаянный! – сказала она ему, – Хоть бы ради стыда ты оставил мне последнюю из одежд. Но не будешь же отселе красть никогда! И с сих пор узнаешь, что есть Бог, жив Иисус Христос, есть суд и будет воздаяние по смерти». Ослепший вор после сего волей-неволей оставил свое ремесло и начал кормиться подаянием. Часто жестоко он упрекал себя за свою прежнюю жизнь, но было уже поздно. «Будь ты проклята, – говаривал он иногда, ненасытная жадность моя. Тебя ради я получил эту ужасную слепоту. Худо тому, кто живет в праздности и занимается воровством», – говаривал он. Но увы, прошедшее невозвратимо.

Братие! Не встречается ли нечто подобное и между нами? О, очень часто! Так, говорят развратному: брось свой грех! Не слушает, ну, глядишь, и станет гроб гробом. И тогда начнет говорить: зачем я так жил? Говорят пьянице: оставь свое пьянство! Нет; ну, и увидишь, как семейство пустил по миру и сам стал стенать и трястись. И он потом тоже говорит: не пить бы мне, этого бы не было. Говорят вору: не воруй! не слушает; ну, смотришь, попался и сделали калекой на всю жизнь. И этот пеняет на себя: не воровать бы мне, был бы цел.

Но все это еще ничего в сравнении с тем, что ожидает подобных людей, если они не раскаются, по смерти. Представ на суд Божий, поистине они скажут горам: падите на нас, и холмам: покройте нас (Лук. 23, 30). Но увы! Это тем паче уже будет поздно. Спаси же нас, Господи, становиться после сего на путь нечестия! Он – скользкий, страшный и неминуемо ведет ходящих по нему в пагубу. Аминь.
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Сергей Васильев - «Дорога к Богу» (песня в переходе). [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=6vDjcIKOT8A[/youtube]
Юрррий
Всего сообщений: 130
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Юрррий »

Доброе утро, братья и сёстры во Христе!
Вчера вернулся домой поздно. Было много работы. Но не устал нисколько, так как работа была лёгкой интересной и приятной. Занимался с замечательными детками! Уроки с ними, как это нередко случается, получились и в этот раз несколько дольше, чем мы планировали, потому что занятия для меня очень увлекательны, и мне трудно остановиться. А иногда, увлёкшись общением с детишками и процессом их обучения, не замечаю, как время пролетает, бывало посмотрю на часы, и вижу, что уже опять занимались дольше положенного, а показалось, что не долго... Так было и в этот раз... А детишки тоже не возражали позаниматься подольше, и похоже, тоже не замечали времени, вот мы и увлеклись. Вообще любящий Господь посылает мне замечательных людей! В том числе и чудесных больших и маленьких студентов, которых легко учить, потому что они любят наши уроки. Наверное ещё и поэтому я не устаю от работы, и она мне в радость.
Но пожалуй, есть и ещё одна причина, почему я не устаю сейчас... И в ту пору, когда "культурно" употреблял - алкоголь, я тоже давал частные уроки... Что характерно, тогда я сильно уставал, если было столько работы, как сегодня... И мне в те времена, если чувствовал сильную усталость после долгого дня, хотелось расслабиться... И мне казалось, что употребление ПАВ - алкоголя способствует расслаблению после работы и лучшему отдыху... И я бывало употреблял бокал - другой сухого...
А сейчас у меня всё иначе! Не употребляю спиртное и... НЕ УСТАЮ... Мне самому это удивительно! Я словно отдыхаю на работе, наслаждаюсь ей, и даже не воспринимаю её как работу, скорее, как хобби. Вот такая разительная разница! У меня намного больше энергии сейчас и лучше восстанавливаюсь! Полагаю, что так чувствую сейчас себя потому что молюсь, и ещё потому что совсем не употребляю алкоголь! Кстати оттого, что не употребляю его, мне больше хочется молиться. Это действительно взаимосвязано у меня. Ведь и наш святой праведный Иоанн Кронштадтский писал в своём дневнике о том, что неупотребление спиртного способствует стяжанию Святого Духа.
Всё больше люблю трезвость - прекрасное естественное чистое и гармоничное состояние, которое Бог дарует нам при рождении!

Благодарю Тебя, Господи, за то, что исцелил меня от моего употребления алкоголя! Спиртное теперь мне совершенно не нужно! И жизнь стала намного более чистой и радостной! Слава Богу За всё!
Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своём
Юрррий
Всего сообщений: 130
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Юрррий »

Добрый вечер братья и сёстры во Христе! Вернулись с моей женой, Томой, с вечерней. Очень хорошо на душе бывает после церковной службы... Особенно, если повезёт, и попадаем на службу, которая проходит НЕ на церковно-славянском, как в большинстве храмов, а на нашем родном, современном русском языке! Вот и сегодня нам так повезло, и все мы молились единым сердцем и едиными устами славили Бога на своём родном языке! Как же это чудесно! Благодарю Господа! Завтра с утра собираемся с друзьями в храм на литургию, а потом хотим поехать с ними на Ржевский полигон, где было расстреляно множество наших невинных соотечественников в первой половине двадцатого века. Помолимся о них. Думаю нас будет не меньше 10 - 15 человек... Может ли кому-то из нас прийти в голову помянуть невинно убиенных с распитием спиртного? - Я уверен, что такого в голову никому из нас не придёт... А почему я так уверен, как думаете?

Господи, Ты не желаешь смерти грешника,
но хочешь спасти каждого из нас.
Без Тебя, Боже, мы слепы и блуждаем во тьме.
Освети нас светом Твоим, проясни наш разум.
Помоги нам прекратить самоповреждение
и наставь нас на путь истинный.

Аминь.
Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своём
Валя8
Всего сообщений: 1
Образование: высшее

Сообщение Валя8 »

У меня муж умер от пьянки и в храм ходил и т.д. Но я считаю что если есть любовь она должна быть сильней всего и водки в том числе. Тянет не нянет меня тоже много куда тянет и мысли разные бывают, но если я люблю я не поступлю по своему. Может им не кого любить или они не могут.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться