У кого плач - ПьянствоПравославная семья

Что есть православная семья? Теория и практика

Модератор: Солнышко

Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Всего сообщений: 1740
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: Пенсионер
Контактная информация:
 Re: У кого плачь - Пьянство

Сообщение proktoleon »

Дорожные заметки для тех кто решил вернутся в свою горящую, ЗЕЛЕНЫМ пламенем, избу.

Священник Константин Островский

Вот две жизненные позиции. "Я человек прямой и открытый. Уж если кто меня обидел, я ему сразу все выскажу. А таить в себе злобу я не люблю, только сердце тяготить. Вспыхну, поругаюсь, зато быстро отхожу". - "А я вот слушаю такого болтуна и презираю. Вспыльчивость - большой грех. Если какой-то ненормальный меня оскорбит, я не буду с ним ругаться, а лучше поклонюсь молча. Пусть его Бог накажет. Лучше сохранить благочестие и заслуженно войти в Царство Небесное, чем предаваться злобе, как некоторые. Да, мало стало порядочных людей, не с кем и поговорить по-человечески. Люди-то меня уважают, видя мою кротость, да я-то их не уважаю, видя их грубость и бескультурье".

Оба эти человека напрасно оправдывают сами себя. Простота и открытость - это особенности характера, а гнев - греховная страсть, с которой необходимо бороться. И по-настоящему борьба с ней начинается только тогда, когда человек воздерживается от внешних ее проявлений, но, конечно, не в том смысле, что при этом он считает себя святым. Сдерживаясь внешне, мы должны укорять себя за внутреннюю нечистоту, тогда страсти будут постепенно в нас слабеть. А до тех пор, пока мы позволяем гневу изливаться в словах или даже действиях, страсть только глубже в нас укореняется, а вовсе не ослабевает. Это относится не только к гневу, а и ко всем страстям.

Ссылка на первоисточник - "Умереть на не удастся" - http://xodynov.ucoz.ru/Knigi/bx_0534.rar
Дорогу осилит идущий, если Господь ведущий!
Реклама
Забавушка
Всего сообщений: 861
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: вольная птица
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Забавушка »

Сегодня отказала в помощи больному алкоголизмом человеку. Душа потом болела, ведь вся твоя подноготная нелицеприятная открылась, а что толку, дело сделано. Мы слишком хорошо живем и купаемся в бесконечной Божией милости к нам недостойным и ничтожным. И когда в наш чистенький, ухоженный мирок пытаются ворваться или робко постучаться грязные, голодные, вечно пьяные и потерянные мы встаем на их пути и хлопаем перед ними дверью. Мы боимся потерять покой, мы боимся душевной боли, но боль все равно придет, перед ней не захлопнешь дверь, только это будет гораздо более невыносимая боль предательства.
«Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце»
Лис ( "Маленький Принц" Антуан де Сент-Экзюпери)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Не зная конкретной ситуации при которой вы ему отказали вынужден говорить обобщенно – то есть для всех. А Вы уж, возьмите из сказанного, если сочтете нужным, именно то, что касается Вас.

Помощь одержимому бесом пьянства (поверьте, я знаю о чем говорю). Крайне сложна и небезопасна. Говорю это находясь в двух лица одновременно. А именно как человека перенесшего это (очень надеюсь) и как человека многократно пытающегося помочь своим собратьям по этой беде. Кроме того, мне пришлось много беседовать со своим духовным отцом, который много лет жизни отдал в борьбе с этой бедой в условиях монастыря. Пытаясь помочь этим людям, чего он только не перенес. Его и избивали, и распинали на дверях кельи, и рубали топором по голове. О всевозможных видах оскорблений и черной неблагодарности я уже говорить не буду. Впоследствии когда (я очень надеюсь по воле Божьей) я попробовал пойти по его стопам, то хлебнул в немалой мере и оскорблений и той же черной неблагодарности и издевательств. Слава Богу, до избиений пока не дошло, но этот мученический крест Господь дает только очень мужественным людям и его еще надо удостоится. Все о чем я только что сказал предназначено не для того чтобы, упаси Господи, испугать кого то, а только чтобы Вы ясно себе представляли с чем Вам возможно придется столкнутся. “Несть наша брань к крови и плоти, но к началом, ко властем, к миродержителем тмы века сего, к духовом злобы, поднебесным” (Еф. 6, 12). Да, да именно с ними, а не с вашим близким человеком, Вам придется воевать и не на жизнь, а насмерть.

Человек подверженный этой страсти, особенно если дело уже далеко зашло, управляется демоническими силами, даже сам того не осознавая. И даже будучи относительно трезвыми эти люди (думаю не трудно заметить) обладают всеми, присущими бесам качествами. Как-то лживостью, коварством, хитростью, эгоизмом, невероятной изобретательностью в добывании денег, бессовестностью, злобой, обидчивостью, трусливой наглостью, злопамятностью, самомнением, льстивостью - я еще могу продолжать этот список, но думаю в этом нужды нет. Кто столкнулся с этим так сказать в живую вряд ли что-то из приведенного перечня сможет вычеркнуть, разве что дополнить.

Наблюдал такую сцену в монастыре. Подходит к моему Отцу очередной такой забулдыга. Внешность описывать не буду, нетрудно догадаться, и просит покормить его. Батюшка ему и говорит, да я тебя сейчас конечно покормлю чем смогу, а ты уж дружок пока я на стол тебе соберу, возьми веничек и подмети дворик перед Храмом. Как раз перед этим асфальт чуть снежком припорошило совсем не много. Работа вроде бы плевая на пол часа максимум. Только вот, когда мы из кухни вышли чтобы позвать гостя – его и след простыл. А ведь был голоден не на шутку, это и со стороны видно было. А вот, поди ж ты, даже этого не смог. Сидящий в нем бес лени оказался сильнее голода.

Возможно, когда к Вам будут обращаться с подобными просьбами, и то, смотря по обстоятельствам и Вашим духовными силам (можно и на оскорбления нарваться), вспомните этот монашеский опыт. Только учтите, им (пьяницам) в самом деле очень тяжело заставить себя работать. Дайте, какое то очень простое посильное задание. Ну там коридор подмести или улицу, двор перед домом и т.п.. Только не оставляйте их без надзора и не давайте новых инструментов. В общем ничего, что можно продать, даже нового веника, обязательно стащат. Эту историю я привожу не как способ отвадить от себя этих бедолаг. Мне почему-то кажется, Батюшка таким нехитрым способом пытался пробудить в них остатки человеческого облика. Может, кому то, вспомнится свой дом, где он так же, когда-то это делал, а может, кто то ощутит радость честно заработанного куска хлеба и ему захочется все это вернуть назад. Но в любом случае это душеполезно. Иначе, как только они почувствую халяву и Вашу немудрую добрость - пиши пропало. Хождениям не будет конца и им плевать, что вы это отрываете от своих детей. Мой Батюшка ведь тоже шел на ощупь, в этом противоборстве. И поверьте будучи человеком редкой доброты, он таким вот, тяжелейшим опытным путем, пришел к доброте строгой взвешенной, если хотите педагогически расчетливой.

Главное НИКОГДА! Слышите НИКОГДА! Не давайте им денег. Я не имею в виду нищих на паперти, там другое дело. О подаче милостыни очень много написано, да и Батюшки Ваших приходов всегда Вам объяснят как там нужно поступать. Я имею в виду, когда к Вам обращаются лично на улице или приходят прямо в дом. Кто бы это ни был и чтобы он не говорил всегда помните, что в 99,9% случаев все чистой воды вранье. Никто из них - ни хлеба себе ни купит ни к больной маме в больницу не поедет и ничего из того что они говорят сделано не будет. Лично я стараюсь на такие просьбы если и давать что, то но только материальное. Что ни будь из простой еды. Было однажды со мной на улице, попросил один на хлеб, по внешнему виду я думаю не сложно определить кто перед вами, я тогда не поленился, завел бедолагу в магазин и купил ему пол буханки хлеба и еще что то из простой еды, но он тут же начал просить на сто грамм. В общем, хлеб ему, знаю по себе, нужен был меньше всего. Только выпивка и сигареты – больше никаких желаний в таком состоянии у человека нет.

Одержимые этой страсть люди становятся очень тонкими психологами. И прежде чем подойти к Вам на улице или постучать в дом он (а вернее то что в нем) все точно рассчитает к кому подойти и как попросить. Я сам поражался в свое время своей пронырливой изобретательности. И если среди множества людей к Вам одному подходит такой человек то знайте что это бес Вас вычислил, что именно Вы тот человек который поможет ему добивать его жертву.

Просыпаясь утром и несмотря на полный мрак в голове у меня тем не менее всегда мгновенно выстраивался в голове абсолютно ясный план к кому я сегодня пойду из своих знакомых и под каким предлогом выпрошу денег. О том как я их буду отдавать, я тогда, никогда не думал. Главное как можно побыстрее отключить мозги, чтобы ни о чем не думать. И этот план практически срабатывал безукоризненно, а если случалась ошибка (крайне редко) тут же появлялся новый. И это продолжалось целых шесть лет.

Слова в приведенных выше моих стихах

Но не знали они, что творили
Убивая любовью своей

Как это ни прискорбно, относятся к тем моим друзьям и знакомым, которые меня в те страшные годы бездумно жалели.

И еще раз не поленюсь повторится. Советуйтесь со своими духовниками в части конкретных действий. Чтобы и где бы вы не прочли, включая и эти строки, требует мудрого применения. На что мы (и я в том числе) еще не всегда способны.
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Вот простые но емкие слова.

Так просто...О любви к БОГУ

Любить, значит знать.
Чтобы знать, нужно общаться.
Чтобы общаться, нужно открыться.
Чтобы открыться, нужно молиться!

Взяты из интересного блога - http://blogs.mail.ru/mail/rtvp/
Там еще много чего интересного.
Aliona.B
Всего сообщений: 196
Дочерей: 0

Сообщение Aliona.B »

Забавушка:Сегодня отказала в помощи больному алкоголизмом человеку. Душа потом болела, ведь вся твоя подноготная нелицеприятная открылась, а что толку, дело сделано. Мы слишком хорошо живем и купаемся в бесконечной Божией милости к нам недостойным и ничтожным. И когда в наш чистенький, ухоженный мирок пытаются ворваться или робко постучаться грязные, голодные, вечно пьяные и потерянные мы встаем на их пути и хлопаем перед ними дверью. Мы боимся потерять покой, мы боимся душевной боли, но боль все равно придет, перед ней не захлопнешь дверь, только это будет гораздо более невыносимая боль предательства.

Забавушка, вот кому-кому, а больных алкоголизмом нужно как раз держать "в черном теле". Этот бес ОЧЕНЬ силен! И бороться с ним нужно где-то загнав свою доброту подальше. Поверьте, это только во благо этим людям.

Главное НИКОГДА! Слышите НИКОГДА! Не давайте им денег

Проктолеон действительно знает, что говорит. Главное, не давать слабину и не поддаваться жалости.
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Никому и ни в чем не противореча я призываю ВАС к доброте мудрой. И если внешние проявления жалости необходимо скрывать, да и то по обстоятельствам. То любовь и сострадание должны оставаться жить. Пусть проявления эти чувства внешне будут строгими и малопонятными окружающим вас людям. Не подстраивайтесь только под общественное мнение, это дело гиблое. Ненавидьте грех, но не человека. Ваше молитвенное прошение к Господу о помощи павшему человеку должно исходить из любящего, но виноватого сердца. И никак иначе.

Преподобный Максим Исповедник

Расторгающие любовь причины суть следующие: бесчестие, причиненный урон, оклеветание или веры, или жития, побои, удары, раны и проч.; и притом, когда сие случается или с самим кем, или с кем из родственников его и друзей. Разрывающий любовь по какой-либо из таковых причин не познал еще, какая цель заповедей Христовых.

Первоисточник - "Добротолюбие для мирян" глава "любовь к ближним"

Ссылка - http://xodynov.ucoz.ru/Knigi/bx_1040.rar
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

proktoleon:Ваше молитвенное прошение к Господу о помощи павшему человеку должно исходить из любящего, но виноватого сердца. И никак иначе.
Любящее я понимаю, а виноватое за что? Виноватое серце. а проще покаянное чувство у нас должно быть на исповеди...а на молитве, нужно молиться как дитя, полностью уповая на Бога.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Попробую ответить одним своим воспоминанием.

Когда-то меня допекли так что думал разорвет меня на части от гнева. И что обидно, как бы праведного. Это в монастыре было, а там искушения почище нашего будут. Здесь только цветочки. Единственное на что меня хватило, так это плюнуть в сердцах, мол гори оно все пропадом. Убежал я в лесок сел на пенек, а помыслы в голове как рой пчелиный кружат и все такие правильные, не подкопаешься. А главный помысел гладит меня по головке, мол ты посмотри как тебя, такого хорошего ни за что обидели эти придурки. На кой тебе все это надо, иди туда где тебя все уважают ценят и понимают. Смотрю он (помысел) уже и планчик подсовывает, где деньги на дорогу взять. Еще совсем немного и дожал бы меня "вражина", да так, что только пятки засверкали бы. Главное понимаю, что это враг меня кружит, а отлипнуть от его слащавой лести не могу. Не знаю как, но наверное я все таки сказал - Господи Помоги. На большее я тогда был просто не способен. И тут через это сатанинское сюсюкание в голове появляются слова разбойника на кресте который справа висел. "Достойное принимаю по грехам своим". Как только я их вслух произнес нахлынули воспоминания, скольких людей я сам в этой жизни незаслуженно обидел. И на душе вдруг так тихо стало. Бегу на зад извинятся за падение, а мои обидчики уже сами всю территорию чуть не прочесывают, меня ищут. Мы тогда на радостях чуть не целовались.

И еще вспомнилась одна история где-то ранее прочитанная мною. Приведу ее по памяти.

У одной женщины умер ее ребенок прямо на руках. Забилась она в горьком своем плаче. Мимо проходила блудница. Увидела она безутешное горе этой матери и возвала к Господу такими словами "Господи недостойна я тебя просить так как вся моя непотребная жизнь Тебе известна, но несмотря на это, умоляю тебя, спаси ребенка этой несчастной". Чудо свершилось, ребенок ожил.

Полный ответ на Ваш вопрос вы возможно найдете в евангелической притче о мытаре и фарисее.

"Праведность это не состояние, а путь" (слова неизвестного мне Старца)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

И еще мне почему-то представляется важное дополнение.

Надо то покаянное чувство своей ущербности и не достоинства не под епитрахалью на исповеди оставлять, а уносить его с собой в мир. Сколько раз наблюдал такую сцену - пока в церкви все благочинны, доброжелательны, сострадательны, а вышли за порог и за старое.

Покаяние в переводе означает "изменение сознания" и проявляться оно (измененное сознание) должно не только в Храме, но и везде куда бы нас не повел Промысел Божий.

Это мое личное мнение не претендующее на истинность.
Забавушка
Всего сообщений: 861
Образование: высшее
Профессия: вольная птица

Сообщение Забавушка »

proktoleon:Главное НИКОГДА! Слышите НИКОГДА! Не давайте им денег.
А он правда денег попросил. И я дала, немного правда,но на бутылку, видно хватило. И представляете, попросил, а у меня и мысли не возникло, что на выпить, так просто дала, даже не подумала зачем, странно, всегда ведь все стараюсь анализировать, а тут... Наивная я, наверное :sorry: А деньги так не вернул, хотя я глубоко в душе все-таки надеялась, что принесет.Точно наивная :( Считай, своими руками рюмку налила ему :sorry:
«Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце»
Лис ( "Маленький Принц" Антуан де Сент-Экзюпери)
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Не терзайтесь только зря. Вас ведь не человек провел, а бес. Он ведь большой специалист по этим делам. Да и кто до конца может знать куда тот человек мог их истратить, только осудим почем зря. А за деньги лучше забыть и не вспоминать ему о них.

То о чем я выше писал дело очень сложное. И опыт правильного поведения приобретается с большим трудом. Я ведь сам в таких ситуациях часто густо в тупик попадаю.

Мудрая доброта - дар Божий, а до него еще дожить нужно.
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Вот, в блоге ТЕТ-а-ТЕТ, попался мне один интересный вопрос и не менее интересный ответ православного священника касательно доброты.

Великие высказывания,великих людей.Мать Тереза.

Люди бывают, неразумны, нелогичны и эгоистичны;
Всё равно прощайте им.
Если вы проявляли доброту, а люди обвиняли вас в тайных личных побуждениях;
Всё равно проявляйте доброту.
Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов;
Всё равно добивайтесь успеха.
Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас;
Всё равно будьте честны и откровенны
То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье;
Всё равно стройте.
Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать;
Всё равно будьте счастливы.
Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра;
Всё равно творите добро.
Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно;
Всё равно делитесь самым лучшим, что у вас есть.
В конце концов, вы сами убедитесь, что всё это - между вами и Богом;
Всё равно это никогда и не было между ними и вами.

Простите, отец Георгий, за размещение этой записи, но...
слова матери Терезы так мудры и поучительны, что
мне показалось неважным то, что она католической веры...
Ведь главное...действительно НАШИ отношения с Богом!

Ответ протоиерея Георгия Осипова

Мир Вам Елена!
А я полагаю что как раз таки важно, какой веры слова мудреца.
И разделить с Вами восторгов относительно высказываний м. Терезы не могу.
Дело в том, что главной целью ее труда (как видно кстати и из приведенного высказывания) было покоить плоть человека, то есть накладывать пластырь на рану, не очищая ее предварительно от гноя. Ей были безразличны причины по которым страдает человек, и потому она заботилась лишь о следствии скорби, не пытаясь исцелит причин ее производящих.

Она походила на неразумную мать, которая проявляет жалость к ребенку, послушно оставляла рану гнить дальше, лишь бы не доставить ребенку боль - и конечно ее за это "любили" - ведь она не беспокоила совесть... (выделено мной)

Православная традиция заботится о всем трехсоставном человеке, и потому если больно тело, то, как правило, это следствие болезни духа - потому прежде чем накладывать пластырь на рану, мы стараемся очистить ее от гноя - последствие этой, хотя порой и больной процедуры - исцеление, а не временное утихание боли.

Ссылка на первоисточник - http://blogs.mail.ru/community/teologus ... 59D2E.html
Последний раз редактировалось proktoleon 15 фев 2009, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

О любви Божьей

Скажу может нечто не совсем понятное сразу, но вот, в самом начале моей духовной жизни обсела меня нечисть в прямом смысле слова хоть караул кричи (большего и подробней писать об этом не буду - старцы не велят).

Так вот приехал я монастырь своего Отца Духовного, готовый хоть в собачье будке спать, но только чтобы внутри монастырской ограды. Насилу дождался настоятеля и чуть не в ноги ему падаю прошу, чтобы оставил при монастыре кем угодно, но за ворота я отсюда не выйду.

Он - же строго так на меня глянул и два слова всего сказал - "Маловерный ты". И пошел не оглядываясь по своим делам. Я было совсем духом упал, но вдруг в голове прозвучали эти же слова, сказанные Господом апостолу Петру, когда он по воде шел и испугавшись начал тонуть.

Подошел я к церковной калитке и не смотря на животный страх который буквально пронизывал меня перекрестился и шагнул за ограду. Наваждение, одолевавшее меня, как ветром сдуло, а взамен пришло чувство - до того никогда мной не переживаемое.

Не знаю как это описать, но я шел по улице и всех ЛЮБИЛ. Всех до единого без исключения.

Мне все были приятны и милы даже те кто явно, во внешнем своем виде несли на себе отпечаток какого то порока. Меня прямо распирало от ЛЮБВИ к людям. И хотя длилось это не долго, часа два, но я запомнил это чувство на всю жизнь. Оно неземного происхождения. Любить всех подряд я никогда не мог да и сейчас это у меня не получается. Но главное для себя я тогда понял - Господь показал мне частичку Своей ЛЮБВИ к нам, да и то насколько я смог вместить.

Поверьте моему рассказу, Он - Господь их (пьяниц) тоже ЛЮБИТ!!! И в этом вся моя правда.
Последний раз редактировалось proktoleon 15 фев 2009, 00:42, всего редактировалось 1 раз.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

конечно, пока мы живем на земле Господь верит в нас,в наше благое произволение...и конечно имя Которому -Любовь,не может не любить.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
proktoleon
Мудрый советчик
Контактная информация:

Сообщение proktoleon »

Тернистые пути к Богу.

Пробовал я как-то однажды за руку вести в Церковь. Сосед мой, по дому, до ручки было дошел. Пришел ко мне и просит 2 гривны (я живу на Украине) на опохмелку. Говорю ему ты же своими глазами видел, что со мной творилось и знаешь, что меня спасло. Мы с ним раньше об это уже говорили в трезвом его виде. Пошли говорю, вот Церковь рядом. Я тебе свечи, на эти деньги куплю, сам их поставишь возле любой иконы, которая приглянется и своими словами попроси Господа о помощи, а возможно, если получится, и к Батюшке подведу. Ну а там, как Господь управит. Согласился он, пошел со мной. Я его буквально как ребенка за руку вел. Заходим в Храм, а там венчание идет. Ладно, думаю, не буду людям праздник омрачать. Вид то у моего соседа совсем забулдыжный и побитый весь. Подождем на улице пока закончится. И что Вы думаете, только вышли за калитку, как вдруг, как из под земли, появляется наш общий знакомый из той-же братии винопийц. Поскольку я знал еще об одной страсти этого человека (жадности до денег) то как-то и не насторожился. А тот, ни с того ни с сего, достает пачку денег из кармана и говорит - "гуляем ребята, я за все плачу". Ну что ты будешь делать, хоть плач. Я уже и кляну себя за то что за калитку вышли, но делать нечего. Ладно говорю своему соседу, дело твое, вот я перед тобой - с двумя гривнами, на которые могу купить тебе только свечи, а вот то, о чем я тебе раньше рассказывал и показываю на беса в человечьем облике с пачкой денег (в последующем, я возможно расскажу в публикациях об этом более подробно). А ты выбирай. Терзался он недолго, но поплелся, как это не прискорбно, за своим горем.

Я единственное, чем возможно, смогу хоть кому-то помочь, так это через доверие к себе, такому-же как они пьянице (очень хочется сказать бывшему, но пока не могу) , показать ту единственную спасительную дверь - в Церковь - за которой их встретит Священник. А это, достигается только беспощадной правдой. Любую ложь или надуманность они раскусят мгновенно. Но для этого как мне думается нужно еще одно и очень важное - развенчать невиновность их родственников в случившемся. Только когда они из жертв и судей своих падших родных, превратятся в своем сознании в подсудимых, и их плотская любовь начнет перерастать в духовную, они смогут действительно им помочь. Но это перерождение возможно только в Церкви, через личную исповедь и причастие.

И везде на этом скорбном пути в моем понимании роль Священника незаменима.

---------------------------------------------------------------------------------

Глава из статьи - Мария Городова: Если сын - вор.

Сердце матери

Честно говоря, я не знаю ответа на вопрос: «А почему я?» И вряд ли кто знает. Вот Достоевский, например, писал: «Неисповедимы пути, которыми Бог находит человека». Легко любить, если твой сын красавец крепыш, гордость школы и победитель олимпиад. Трудно, подчас мучительно трудно любить, если твой ребенок болен. Чувствовать его боль сильнее, чем свою, видя страдания родного тебе существа, переживать эти страдания сильнее своих и, сострадая, любить от этого еще глубже и сильнее. Это трудно, очень. Но любить дерзкое, бессовестное существо, родное по крови, но с замашками, тебе чуждыми, — волчонка? Любить, сгорая от стыда за содеянное им; любить, каждый раз преодолевая в себе волну ненависти, отчуждения и протеста; и все равно, бесконечно прощая, любить, переживая его грех как свой, — это уже подвиг. Подвиг христианской любви.

Совсем не каждое сердце способно на это. «Братья, не бойтесь греха людей, любите человека и во грехе его, ибо сие уж подобие Божеской любви и есть верх любви на земле». Это опять Достоевский, поучения старца Зосимы из «Братьев Карамазовых».

Всю статью можно прочитать здесь - http://blogs.mail.ru/mail/panasenko-07/ ... FBD3E.html
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться