Поклонники LINUX, Вам сюда!Компьютерный раздел

Обо всём, что связано с компьютером

Модератор: Олександр

Автор темы
al1234567
Всего сообщений: 65
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Поклонники LINUX, Вам сюда!

Сообщение al1234567 »

Linux и казахский язык
http://bb.ct.com.kz/index.php?showtopic=69299
Форум для поклонников OpenSUSE
http://bb.ct.com.kz/index.php?showtopic=316566
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (Первое послание св. ап. Иоанна 4, 8).
Реклама
Автор темы
al1234567
Всего сообщений: 65
Сыновей: 0
 Re: Поклонники LINUX, Вам сюда!

Сообщение al1234567 »

Расскажу о бесплатной немецкой операционной системе класса Linux, которая называется - OpenSUSE.

В ней встроенные программы: два браузера для работы в интернет (один - Firefox), можно скачать из интернет браузер Opera, архиватор файлов, программа для записи и прослушивания дисков, брандмауэр, электронный секретарь, стикер, openoffice - программа для работы с текстами (файлы типа doc, rtf), таблицами (файлы типа xls) и графикой и еще много чего. Вначале программа казалась очень сложной, а сейчас потихоньку привыкаю и она нравится все больше и больше.

Минимальные требования у OpenSUSE такие:
Pentium III 500 MHz
512 мегабайт оперативной памяти (желательно 1 Гбайт)
3 Гбайт свободного места на жестком диске
800 на 600 разрешение дисплея (желательно 1024 на 768)

Устанавливается она примерно за двадцать минут времени.
в OpenSUSE для работы с файлами типа doc и xls используется программа OpenOffice.
При работе в OpenOffice с текстовыми файлами желательно использовать формат RTF. Тогда ваш файл будет читаться в Microsoft Word.
В ОpenSUSE (точнее OpenOffice) применяется кодировка UTF-8, а в Windows кодировка - cp-1251, поэтому надо быть внимательным при открытии и сохранении файлов.

От меня совет такой: иногда при закрытии программы она не выключается программным путем.
Но не забывайте, что компьютер можно выключать и с помощью кнопки RESET.

По умолчанию шрифт на экране очень мелкий. Не забывайте, что вы можете увеличить шрифт на эране одновременным нажатием кнопок СTRL + , уменьшить CTRL -.

У этой программы есть очень приятная особенность - она никогда не зависает.

Немного об обеспечении безопасной работы в интернете в OpenSUSE.
Firefox OpenSUSE предоставляет следующие интересные возможности: в пункте меню
"инструменты" подпункты "стереть недавнюю историю" и "режим приватного просмотра".
Функция "режим приватного просмотра" не позволяет этому браузеру сохранять историю вашей сессии в интернете. Также очень любопытной опцией является встроенная программа OpenSUSE под названием "очистка системы" "sweeper" которая за долю секунды удаляет на компьютере все кукисы , журнал посещений сайтов
и другую конфиденциальную информацию относящуюся к интернет.
В OpenSUSE есть также команда who. Введя эту команду в терминале системы вы
увидите сколько в настоящее время пользователей присутствует в системе (как
известно, LINUX - многопользовательская система). Каждая строчка - это один
пользователь. Пользователь сonsole - это основной пользователь, консоль.
Необходимо также заметить, что все пароли пользователей в OpenSUSE сохраняются
в файле etc/passwd, где вы можете просмотреть информацию по ним.
Эффективным способом борьбы с вирусами в OpenSUSE является обыкновенная перезагрузка системы. Также можно закрыть браузер и снова открыть его.
Сайт, откуда можно бесплатно скачать программу: http://www.opensuse.org/ru/
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (Первое послание св. ап. Иоанна 4, 8).
Кузюра Юрий
Всего сообщений: 18
Сыновей: 1
Профессия: врач

Сообщение Кузюра Юрий »

Mandriva интереснее! :)

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Для новичка, мне кажется, проще. Ставил когда-то СУСЕ, но для новичка в Линуксе Mandriva проще! Если старое "железо" (маломощный компьютер) - ставьте "легкие" xfce версии дистрибутивов (например русский Simply Linux: http://www.slinux.ru/, в нем уже на установочном образе есть все аудио и видео кодеки).
Арчимистик
Всего сообщений: 118
Профессия: педагог

Сообщение Арчимистик »

Кузюра Юрий:Mandriva интереснее! :)

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Для новичка, мне кажется, проще. Ставил когда-то СУСЕ, но для новичка в Линуксе Mandriva проще! Если старое "железо" (маломощный компьютер) - ставьте "легкие" xfce версии дистрибутивов (например русский Simply Linux: http://www.slinux.ru/, в нем уже на установочном образе есть все аудио и видео кодеки).
Юрий, а как установить после скачивания? Только из ОС, или можно записать на диск и установить на чистый винт? И скажи, какой размер скачиваемого файла?
Кузюра Юрий
 Поклонники LINUX, Вам сюда! Рекомендации об Мандрива Линукс.

Сообщение Кузюра Юрий »

:chelo: Так Mandriva и есть полноценная ОС. Кстати, чуть интересного для "затравки" в сравнение с Windows: http://linuxopen.ru/2008/05/19/staryjj- ... tavit.html

В основном - так и есть... Увы.

Можно записать (да и нужно, если установочный диск - DVD, т.е. там еще много всякого "добра"- программ и система иногда просит для установки какого-то приложения вставить в дисковод загрузочный диск), можно поставить на чистый винт (лучше использовать при установке для форматирования его файловую систему - reiserFS, она очень хорошо работает с мелкими файлами, хотя по умолчанию - предлагается по-моему ext4, или ext3...).

Загрузить можно либо отсюда: http://www2.mandriva.com/downloads/ либо отсюда: http://distrowatch.com/ ("прокрутите" до Мандривы - все ссылки вынесены в сообщении; хороший сайт по дистрибутивам, хоть и англоязычный). Если можете - грузите Mandriva Free (по торренту лучше, конечно) DVD-образ. Ну или One версию размером с CD диск. Просто при установке с DVD по умолчанию больше приложений ставится (например 3 браузера, а не два как из Mandriva One: "родной" Линуксовый Konqueror, Firefox и Opera). Записывайте - и вперед! После обновления - все, что не было русифицировано - обновится до необходимого. Если что, Бог даст, помогу, ежели напишете: kuzyura.doc@qip.ru.

А ежели найдете (вопрошающему все дастся) среди знакомых пользователя Линукс, то однозначно во всем подсобит! :smile:

PS. Много людей пользуются Ubunta, а мне она не очень нравится. Хотя также хорошая система. Название какое-то корявое (их Африки, языческое, кстати).

Добавлено спустя 31 минуту 4 секунды:
А тем, кто хочет попробовать Линукс вживую, не устанавливая на компьютер, рекомендую полноценную ОС, работающую с флешки (!) 512 MB. Это SLAX. Около 200 MB размером (всего!). Уже русифицированный можно скачать отсюда: http://netload.in/dateiMEsFE8PxTa.htm

Информация есть здесь: http://slax.org.ru/ и здесь: http://www.slax.org/

Ссылка взята отсюда: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... 85&start=0 (их там две равнозначные). Распаковали архиватором на подключенную флешку, из под Windows сделали ее загрузочной, запустив файл bootinst.sh из папки boot на флешке (простая процедура, лишь надо внимательно следить за предлагаемыми вопросами по-английски), перезагружаемся и из БИОСа выбираем загрузку с флешки. Единственное, надо чтоб БИОС поддерживал загрузку с флешки (на старых РС - не всегда). И пробуем!

Главное во всем этом: "уход" от информационного воровства, а значит - греха (если, конечно, стоит нелицензионная Windows).
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Как хорошо, что я полнейший чайник :%) :-D
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Максим75
Всего сообщений: 22692
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Кузюра Юрий:Кстати, чуть интересного для "затравки" в сравнение с Windows:
Почитал. Посмеялся. "Тупой и еще тупее" отдыхают :lol: :lol: :lol:
У Винды много недостатков, и самый главный - что она стоит денег :) а так - идеология разная. Я когда экспериментировал с Линукс очень напрягался от необходимости периодически править ручками файлы конфигурации. Опыт, кстати, пригодился, так как многие линукс-программы перенесены под Винду, но идеологию оставили прежнюю: ЛЮБЫЕ изменения конфигурации - через редактирование ручками текстового файла конфигурации! Мне не трудно, я уже больше 20 лет с компами, но для подавляющего большинства пользователей все это означает невозможность нормального использования программы.
Ubuntu как раз и привлекателен для большинства, что там необходимость правки конфиг-файлов ручками сведена к минимуму.
Вообще, выбор прост до безобразия: есть системы абсолютно бесплатные, но не совсем удобные (в т.ч. - Линукс), есть системы платные, но с удобствами (Винда, МакОС). Кому что надо :)
Большинство проблем с Виндой связаны с тем, что стоит ломаная Винда с набором ломаных программ :pardon: у меня на нотике изначально стояла лицензионная виста, я туда еще прикупил офис и файрволл, все остальное - бесплатное. Проблем не знаю! И все реально делается одним-двумя движениями мыши, не то, что в линукс!
ЗЫ. Хоть я и не являюсь сейчас пользователем линукс, у коллеги на работе есть ubuntu. Попользовал немного, любопытства ради. Да, многое стало проще и удобнее, но многое осталось по прежнему: командная строка, текстовые конфиги и т.д. и т.п.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Кузюра Юрий

Сообщение Кузюра Юрий »

Мак - переделанный Gnome! Знать надо бы! То бишь, читать, надо больше, чтоб судить о чем-то. Простите меня...

А Виста, вы же знаете, умерла не родившись. Так как она работает - ужас. Видел, как быстро на двухядерном процессоре она "размышляет".
Максим75

Сообщение Максим75 »

Кузюра Юрий:Мак - переделанный Gnome! Знать надо бы! То бишь, читать, надо больше, чтоб судить о чем-то
:shock: :shock: :shock: Поделитесь ссылкой - с удовольствием почитаю! Просвещусь, так сказать :roll: :roll: :roll:
Кузюра Юрий:А Виста, вы же знаете, умерла не родившись. Так как она работает - ужас. Видел, как быстро на двухядерном процессоре она "размышляет"
Виста стоит у меня дома, на нотике. Не жалуюсь :) Конечно, я не сравнивал ее производительность с Линукс и не интересовался подобными сравнениями, но по сравнению с XP именно на двух- и более ядерных процессорах она дает заметное преимущество. Просто потому, что умеет пользоваться преимуществами многоядерных процессоров, в отличие от XP. Да, со службами Майкрософт перемудрила, но это критично по настоящему только при загрузке компа, в дальнейшем на современных машинах это не критично, даже при работе "тяжелых" приложений :pardon:
Кузюра Юрий

Сообщение Кузюра Юрий »

То, что Мак - Gnome (если знаете, что это) надо просто знать.

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Ну и об поризводительности Висты. Не важно на каком процессоре Виста по сравнению с той же ХР - "тормозит" конкретно! Даже если не читать об этом (а пишут), а просто тсравнить...

Сами подумайте, будут ли предустанавливать на РС что-то стоящее, если на нем и так можно было бы заработать. Много в продаже машин, где ХР или 7-ка предустановлена, как подарок?

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
“Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Матф.6:21)

"От тебя - желание и усилие, от Бога - сила и результат" старец Паисий Святогорец

Воистину так!
Максим75

Сообщение Максим75 »

Т.е., я должен принять Ваши слова на веру? Почему? Тем более, что Мак - полноценная ОС, а Гном - всего лишь графическая оболочка. И как МакОС может быть "переделанный Gnome" - я не знаю. Поэтому и прошу поделиться ссылкой на источник, любой, не обязательно первоисточник.
Арчимистик

Сообщение Арчимистик »

А вот скажите, умельцы. Кулебякины, так сказать. :smile: Не в обиду. А можно Мак поставить на обычный пенек? Не хочу паленой ОС и не хочу вирусов. Линух стОит внимания, но почему его установка столь загадошна для чайников? Юрик, буду твоим учеником в деле установки Линух. Просто не хочу пользоваться паленой ОС. Меня преследуют сны, в которых я ограбил Билла Гейтса... :-D
Максим75

Сообщение Максим75 »

Арчимистик, Мак поставить можно, только лицензионное соглашение разрешает применять MacOS только на компьютерах Apple, поэтому, даже если Вы купите ее за деньги, установка ее на обычный комп будет считаться незаконной :). А Линукс - пожалуйста, выбирайте на вкус, есть даже очень простые в установке версии :) можно поставить временно второй ОС и "почувствовать разницу" :)
ЗЫ. Насчет Билла Гейтса - :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Арчимистик

Сообщение Арчимистик »

Код: Выделить всё

ЗЫ. Насчет Билла Гейтса - :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Думаю, парень Билл был бы очень раздосадован, если бы ему потомки Тесла и Фарадея предъявили ноту взыскания за то, что он пользуется плодами электричества в своих целях.
Как и плодами создателей клавиатуры, лучевой трубки, пластмассы, ЭВМ...
...он бы стал банкротом.
Но это далеко не единственный прокол Майкрософт в погоне за эксклюзивным правом обладания правами на мой бедный комп...
Кузюра Юрий

Сообщение Кузюра Юрий »

Когда фирма Apple искала основу для своей новой операционной системы, она выбрала NEXTSTEP. Данная система относится к UNIX-семейству BSD и основана на ядре Mach. Применение модификации BSD UNIX в Mac OS X делает его одной из наиболее широко используемых версий UNIX. (Из книги: О.М.Бойцев - 'Защити свой компьютер от вирусов и хакеров'. Прогуглите, почитайте...).

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Вот и взяли в Эппл графику Гном за основу для системы. Подтесали чуть... Cairo-doc - оформление Мак в Убунте. А Убунту использует именно Gnome.
Где-то так...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться