Почему не едят яблоки до Яблочного Спаса?Популярные вопросы о православии

В этом разделе размещены самые распространенные и часто задаваемые вопросы священнику

Модератор: Марфа

Автор темы
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 Почему не едят яблоки до Яблочного Спаса?

Сообщение Ольгуша »

Отец Георгий, объясните пожалуйста, почему нельзя есть яблоки до праздника Преображения Господня.
Ну а что поделаешь, осень.....
Реклама
иерей Георгий
Всего сообщений: 197
 Re: Почему не едят яблоки до Яблочного Спаса?

Сообщение иерей Георгий »

На праздник Преображения священник читает две молитвы: "Молитва в причащении гроздия" и "Молитва о приносящих начатки овощей".
Где есть виноград - приносится для освящения виноград, а в тех регионах, где он не растет - приносят на освящение яблоки и другие плоды.
Благочестивая традиция предполагает невкушение винограда (а там, где его нет, - яблок) до праздника Преображения, чтобы первое и лучшее принести Богу и начать вкушение плодов после освящения.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

У нас виноградный край, значит, нам можно вкушать яблоки, которые начинают созревать ещё в июне. А вот что делать целый месяц с виноградом, созревшим в июле, раз его нельзя вкушать? И будет ли такое приношение "начатками овощей"?
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
иерей Георгий

Обычно виноград созревает с августа по октябрь. Июльские сорта редкие, селекционные, выведенные искусственно. А потому не являются проблемой ни для Церкви, ни для христианина.
Можно из такого винограда сделать вино, изюм, сок, раздать нуждающимся.
чужестранка
Всего сообщений: 644
Дочерей: 2
Профессия: преподаватель

Сообщение чужестранка »

о.Георгий, прошу прощения, но есть такие районы, где плоды созревают намного раньше, чем наступает праздник Преображения Господня.
Так что делать с плодами, которые созревают раньше 19 августа?
Если отдавать другим, то тогда получается, что отдавая другим, мы сами не вкушаем плоды, а вот другим делаем соблазн для вкушения. Так? Ведь люди вынуждены будут употребить в пищу данные им продукты.
Насколько я читала, то в типиконе указаны не вкушать неспелые плоды, а не те что созрели.
У нас уже в конце июля отходит такой сорт яблок, как белый налив. И вот из за непонимания есть или не есть, люди не едят этот сорт яблок и очень ропщут оп этому поводу.
Так все таки как быть?
прошу молит о Димитрии
иерей Георгий

Внимательно прочитайте вопросы и ответы по данной теме. Все вопросы, которые Вы задаете, уже были заданы и на них даны ответы.
Речь идет о невкушении винограда, а там, где он не произрастает, - яблок. Остальные фрукты и овощи мы вкушаем и ранее.
чужестранка:Если отдавать другим, то тогда получается, что отдавая другим, мы сами не вкушаем плоды, а вот другим делаем соблазн для вкушения. Так? Ведь люди вынуждены будут употребить в пищу данные им продукты.
Главное в этом вопросе: не "отцеживайте комара", а употребите свою энергию на добрые дела. Настоящий соблазн мы делаем, когда даем повод или сами завидуем, гордимся, тщеславимся, хвастаемся, жадничаем, осуждаем, уничижаем ближнего и т.д.
Речь идет о нуждающихся, которые употребляют в пищу все, что у них есть. Они будут только благодарны Вам.
Рассуждая же как Вы, можно человека оставить голодать под предлогом поста.
Ну, если все-таки не хотите отдавать, закатайте компот или сделайте сок, заготовьте сухофруктов (простите, что повторяюсь :pardon: ).
чужестранка:Насколько я читала, то в типиконе указаны не вкушать неспелые плоды, а не те что созрели.
Наверное, я не столь хорошо знаю Типикон, потому что такого не встречал. Буду признателен за ссылку.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

Ой, батюшка, простите неразумную. Я-то живу в яблочном краю, у нас проблем нет. Но читаю и возникают вопросы. Вот если такие жаркие края, что отходят яблоки раньше - что ж, не вкушать свежих вообще? Только в виде закаток и сухофруктов? Или можно кушать, а в качестве плодов нового урожая ждать более поздний виноград и его освящать и потом вкушать свежим?
Или как-то складывать на хранение и потом, после праздника вкушать с виноградом?
Последний раз редактировалось Марфа 04 авг 2010, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

о.Георгий, прошу прощения но возник ещё один вопрос. Если у нас яблочный край значит мы не должны вкушать яблок а виноград который в магазине лежит можно вкушать?
Ну а что поделаешь, осень.....
чужестранка
Всего сообщений: 644
Дочерей: 2
Профессия: преподаватель

Сообщение чужестранка »

иерей Георгий,ошиблась по поводу Типикона, там написано для монашествующих, что братии нельзя вкушать неблагословленные плоды урожая. Это писалось, для того, чтоб ратия несла послушание и не ела неблагословленную пищу.
Но находила ссылки по поводу того, что если ранее 19 августа поспели плоды нового урожая, то их надо принести в храм и освятить и потом только после этого вкушать.
Ведь сам праздник Преображения Господня не сводится к тому, что в этот день освящаются яблоки (кстати, очень сейчас актуальная проблема на многих приходах). Мы подменяем сам праздник именно освящением яблок и винограда и при этом забываем сам праздник.
Ведь Типикон писался в 8 веке и там написано, что приносится на освящение виноград и колосья, которые относятся к самой Евхаристии.
Но уже по российскому менталитету, в России установлено, не вкушать яблок и прочих плодов (кроме огурцов). \если не ошибаюсь….
Но опять таки - отцы церкви дают ссылку на то, если плоды уже созрели, то тогда их надо принести в храм для освящения и благодарения Господа за посланный урожай и спокойно вкушать в пищу плоды нового урожая. Не дожидаясь 19 августа.
Это так?
Ну а по поводу того, давать нуждающемуся или нет - думаю для любого христианина вывод один - поделись с ближним своим.
прошу молит о Димитрии
иерей Георгий

россияночка, ответы выше. Настчет того, что ранние "отходят" - так ведь средние и поздние приходят. Ешьте их. В жарких краях - вообще до глубоуой осени. Не вижу проблемы.
А где-то круглый год плоды... Но речь идет о РПЦ.
Olgyha: виноград который в магазине лежит можно вкушать?
Пусть лежит. Мясо в пост тоже лежит в магазине. Не станем же мы его покупать, а потом думать, куда его деть.

чужестранка:Ведь Типикон писался в 8 веке и там написано, что приносится на освящение виноград и колосья, которые относятся к самой Евхаристии.
чужестранка:Но находила ссылки по поводу того, что если ранее 19 августа поспели плоды нового урожая, то их надо принести в храм и освятить и потом только после этого вкушать.
чужестранка:иерей Георгий,ошиблась по поводу Типикона, там написано для монашествующих, что братии нельзя вкушать неблагословленные плоды урожая. Это писалось, для того, чтоб ратия несла послушание и не ела неблагословленную пищу.
В связи со своеобразной полемикой по данному вопросу считаю необходимым сказать следующее:
1. Уважаемая чужестранка, для того, чтобы не вводить в соблазн участников форума и говорить о том, что написанно в Типиконе, нужно:
а) разбираться в Типиконе
б) давать конкретную ссылку, а не просто говорить, что я когда-то что-то находила.
2. Помнить правила раздела (прочитать, если не знаком) - на вопросы отвечают только священники. Для выражения своих мыслей и пространной полемики пользователь (пусть даже и начитанная матушка) имеет возможность воспользоваться любым подходящим разделом, не засоряя этот. Если у Вас появился дополнительный вопрос по уже начатой теме, то сформулируйте его чётко и кратко.
3. Поскольку в этом разделе отвечают только священники, то каждая фраза подобная:
чужестранка:Ведь сам праздник Преображения Господня не сводится к тому, что в этот день освящаются яблоки

может быть истолкована как фраза, сказанная в противовес мнению священника, а это уже дискредитация священника и поэтому грубое нарушение правил православного форума в целом. Получается, что якобы священник говорит, что праздник сводится к освящению яблок, а Вы возражаете.
чужестранка:Но уже по российскому менталитету, в России установлено, не вкушать яблок и прочих плодов
Для таких заявлений нужно иметь основания. Не по российскому менталитету, а по богослужебным книгам, которые не ограничиваются только Типиконом: "Ведомо же буди яко сия молитва глаголется над гроздием идеже винограды, и приносятся на благословение во храм в шестый день августа. Зде же в Велицей России, идеже не обретаются винограды, приносятся в сей день ко храму яблока и глаголется молитва о приносящих начатки овощей".
Такие фразы, как "где-то читала", "вроде бы отцы", "если не ошибаюсь" и т.д. рожают пресловутые "бабьи басни", с которыми потом мы сами же и боремся героически:
чужестранка:сам праздник Преображения Господня не сводится к тому, что в этот день освящаются яблоки (кстати, очень сейчас актуальная проблема на многих приходах).
Если Вы имеете контакт с Типиконом, то проверьте свое "если не ошибаюсь" и тогда пишите для всеобщего прочтения. Если нет - то любые заявления о содеожании Типикона Вы должны исключить из своей речи. К примеру, про огурцы.
чужестранка:(кроме огурцов). \если не ошибаюсь….
Почему не арбузы?
чужестранка:Мы подменяем сам праздник именно освящением яблок и винограда и при этом забываем сам праздник.
Больше так не делайте.
чужестранка:Но опять таки - отцы церкви дают ссылку на то, если плоды уже созрели, то тогда их надо принести в храм для освящения и благодарения Господа за посланный урожай и спокойно вкушать в пищу плоды нового урожая. Не дожидаясь 19 августа. Это так?
Вы меня спрашиваете, так ли это, причем сами говорите, что "отцы Церкви дают ссылку". Логичнее мне Вас спросить, так ли это, и попросить показать эту самую ссылку.

Все плоды можно освящать по мере созревания, раньше августа, и употреблять в пищу, а виноград (там, где он не растет, - яблоки) освящается 19 августа, на праздник Преображения, согласно церковному установлению. Если кто-то хочет это изменить, то прошу вносить предложения в Священный Синод. Я не волен вам в этом помочь. Да и ответил я уже все, что мог.

Не вкушая до поры виноград, мы имеем возможность понести малый труд, проявить некоторое воздержание. Подчиняясь церковному правилу, мы в любом случае духовно укрепляемся, а это нам только на пользу (вспомним Адама и Еву и их рассуждения перед грехопадением).

Братья и сестры!
Не ожидал, что именно эта тема найдет такой широкий отклик у форумчан. Жаль времени, которое можно было бы употребить с большей пользой, чем "отцеживание комара". Такое впечатление, что в Православии яблоки и брюки - основное.
Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Популярные вопросы о православии»