Мне очень плохо, умер мужПопулярные вопросы о православии

В этом разделе размещены самые распространенные и часто задаваемые вопросы священнику

Модератор: Марфа

Автор темы
Татьяна Королёва
Всего сообщений: 5
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: биолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Мне очень плохо, умер муж

Сообщение Татьяна Королёва »

Печально осознавать свою немощность и слабость, но наверное по другому я бы так и не смогла понять что я так слаба духовно. Я считала иначе. Старалась молиться, идти к Богу, но как-то медленно, пассивно, постоянно отвлекаясь, а тут раз.... и всё встало на свои места, мне открылись глаза, вот только открылись после смерти моего мужа. Он тяжело болел (химическая зависимость) и я последнее время начала сомневаться в том, что он-моя судьба, что я люблю его, потому что было тяжело. А теперь вот его не стало, а я поняла что люблю его, уже не сомневаясь в этом, начала вспоминать хорошее и его оказалось так много, начала видеть то, чего не замечала раньше, я прозрела. Мне больно, что не смогла сделать этого раньше. Я понимаю, что на всё воля Бога и он забирает человека в любви, когда не осталось больше шансов или дальше будет ещё хуже или ещё по какой-то причине, но сердце отказывается это принять. Я думаю о нем каждую минуточку, очень скучаю, смотрю на фотографию и плачу. Я не знаю, как мне быть в этом мире. Я понимаю, что мне нужно многое сделать, даже некоторое из того, что нужно сделать я знаю уже сегодня, НО МНЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО БЕЗ НЕГО. Я не чувствую отраду и утешение в молитве, хотя очень стараюсь постоянно разговаривать с Боженькой, прошу о помощи. Боль и печаль заполнили моё сердце. У меня в голове - осознание, а в сердце - отказ принять это. Разрываюсь.
Реклама
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Сыновей: 2
 Re: Мне очень плохо, умер муж

Сообщение Kolechko »

Господи, помоги!
Я не знаю, что Вам сказать. Сама похоронила обоих родителей. У меня был ступор, скучать начинала где-то через год. Старайтесь почаще быть в храме, попроситесь что-то делать. Господь не оставит.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Таня, нужно время... принять, понять, пережить... Это звучит банально, но это правда.
Постарайтесь не замыкаться в своем горе, не прекращайте работу, общение.
Не ждите (и не поощряйте) постоянных разговоров о вашем горе.
И не оставляйте молитву - она даст вам силы и смысл жизни, пусть и не сразу. Время...
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
felix
Всего сообщений: 3
Вероисповедание: протестантское
Образование: среднее специальное

Сообщение felix »

Сочувствую! Если тебя это утешит я перефразирую слова Иисуса из Иоана 11:23 "Воскреснет муж твой" -100%, там же, дальше показано каким образом и в каком виде он воскреснет, это так-же верно, как завтра взойдёт солнце. только от тебя зависит увидишь ли ты его вновь (самой умирать для этого нет нужды). Иоана 17:3 - сказано что нужно делать для начала.

Успехов.
Забавушка
Всего сообщений: 861
Сыновей: 0
Профессия: вольная птица

Сообщение Забавушка »

Понимаю желание многих форумчан утешить человека, пришедшего к нам с бедой, но давайте всё-таки уважать правила. Я думаю, сейчас, Татьяне нужно прежде всего слово и ободрение священника.
Соболезную вам, Татьяна, и прошу дождаться ответа нашего батюшки. К сожалению, он не имеет возможности часто к нам заглядывать, но он обязательно скажет своё слово.
С уважением, модератор раздела.
«Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце»
Лис ( "Маленький Принц" Антуан де Сент-Экзюпери)
Забавушка

Сообщение Забавушка »

Татьяна, вот ссылка на сайт "Светлая память!" http://memoriam.ru/, может быть он вам поможет, как когда-то помог одной из форумчанок.
Автор темы
Татьяна Королёва

Спасибо, спасибо большое за слова утешения и поддержки. Мне многое нужно осознать, понять и принять. Спасибо за ссылку сайта, читаю. Очень жду ответа батюшки. Спасибо ещё раз всем.
Автор темы
Татьяна Королёва

здравствуйте.
Вы цитируете "слова Иисуса из Иоана 11:23" - в ответе на моё сообщение, что это? Евангелие от Иоана? Напишите пожалуйста, очень хочу почитать. Я пытаюсь верить, что он воскреснет, но меня очень поддержит, если об этом где-то написано, а главное написано как. Я ведь ничего об этом не знаю, никода не задумывалась, а теперь ни о чем другом думать не могу.
Забавушка

Сообщение Забавушка »

Татьяна Королёва:Вы цитируете "слова Иисуса из Иоана 11:23" - в ответе на моё сообщение, что это? Евангелие от Иоана?
Татьяна, нам лучше дождаться ответа о.Георгия, я думаю, он лучше нас всех сможет вам дать разъяснения и ответы на наши вопросы.

А всех форумчан и гостей форума я ОЧЕНЬ прошу проявить уважение к батюшке и Татьяне и воздержаться от каких либо комментариев!
иерей Георгий
Всего сообщений: 197

Сообщение иерей Георгий »

Татьяна! Я Вам сочувствую в Вашем горе.
Но пусть Ваша печаль не будет неуемной. Потому что наш Бог - Христос - Победитель смерти. Смерти нет. Есть временное разлучение души от тела. Поэтому не случайно в Церкви умерший называется усопший. Усопший - значит уснул. Уснул - значит проснется. Поэтому встреча с близким нам человеком неминуема. Но какая это будет встреча - во многом зависит от Вашей жизни, от Вашего отношения к Богу, к вечности, к своей душе. То есть Вам надо не просто совершить какую-то молитву, а принять Христа в сердце - читать Евангелие, бывать на богослужениях, иметь общение на духовные темы. Апостол Павел говорит: "Вера от слышания".
И нужно еще понять: Господь не случайно устраивает так, что один из супругов уходит раньше. Значит, на оставшемся двойная ответственность, ведь от серьезности Вашего отношения к Богу, к вечности напрямую зависит и вечная участь не только Ваша, но - что важно - и Вашего мужа. Значит, нужна мобилизация всех душевных и физических сил. А через молитву Господь обязательно укрепит, и Вы сможете до конца донести свой крест, потому что Господь никогда не дает человеку креста выше его сил.
Татьяна Королёва:Я не чувствую отраду и утешение в молитве, хотя очень стараюсь постоянно разговаривать с Боженькой, прошу о помощи
Я понял, что Вы молитесь просто своими словами. А попробуйте почитать Евангелие; есть и особые молитвы о усопших.
В любом случае, Ваше душевное состояние священник может оценить, только видя Вас лично. Потому что набор букв и слов не может передать душевного состояния человека. И Вам легче будет найти ответы на возникшие вопросы. Как раз при встрече со священником обсудите, что Вы подразумеваете под молитвой и как, сколько Вам нужно молиться.

К сожалению, вопреки правилам данного раздела, было выступление господина Феликса:
felix:Иоана 11:23 "Воскреснет муж твой"
В Евангелии от Иоанна, гл.11, стих 23, говорится не о воскресении мужа, а о воскресении брата Марии и Марфы, именем Лазарь. Здесь речь идет о конкретном воскрешении одного человека Богом.
О воскресении мертвых мы можем найти великое множество свидетельств в Новом Завете. Вот только некоторые из них:
Евангелие от Луки, гл.14, стих 14;, гл.20, стихи 37-39;
Евангелие от Иоанна, гл.5, стихи 21-29; гл.6, стихи 39-40 и 54; гл.11, стихи 25-26;
Деяния св. апостолов, гл. 4, стих 2; гл. 17, стихи 18 и 32; гл. 23, стих 6; гл. 24, стих 15; гл. 26, стихи 8 и 23;
1-е послание к Коринфянам, гл. 2
"...Мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся" (1Кор, гл.15, ст.50-55)
Автор темы
Татьяна Королёва

Я читала о воскресении всех усопших перед страшным судом (второе пришествие), или может быть иначе?
Но если про Лазаря есть свидетельства, что Господь его вернул к жизни, значит это возможно?
Значит ли это, что если на то будет воля Божья и моя горячая молитва, чудо может случиться и до этого времени?

Меня очень волнует этот момент, он просто не дает мне покоя.
Я очень скучаю без Димушки.
Мне кажется, что это дурацкий сон, который почему-то никак не закончится... Я стараюсь жить здесь, но получается каждый раз, что я "вылавливаю" себя из прошлой жизни, когда мы были вместе. Я постоянно возвращаюсь туда, вспоминаю, смотрю фотографии, плачу...
Мысль о том, что я проживу ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ ЗДЕСЬ БЕЗ НЕГО - мучит меня, понимать, что никогда не услышу его голос, не поболтаю, не буду волноваться, не получу смс, да просто не возьму за руку "ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НИКОГДА" - это самая большая беда моя. Я не могу представить как это возможно, как я вообще смогу жить? Потому что сейчас и не живу, каждый день - мучителен, жду когда закончится, а утро следующего дня... лучше бы не наступало. Осознавать, что мне маяться ещё целый один длинный день очень тяжело.

Я очень хочу с ним увидеться хоть на минуточку, сказать как сильно я люблю его, что я поняла это только теперь, попросить прощение за все обиды, ссоры, недопонимания, как мне не хватает его, просто обнять, просто увидеть. И что мне с этим делать я не знаю. Конечно я молюсь и читаю Псалтирь и Акафист за единоумершего, мы с дочей стали ходить по воскресеньям в церковь, служим панихиду. Я стараюсь верить, но вера моя так слаба. Я тычусь как слепой котенок, я говорю в пустоту, я не чувствую его рядом, я не знаю вообще где он сейчас, что с ним...
иерей Георгий
Всего сообщений: 197

Сообщение иерей Георгий »

Татьяна Королёва:Конечно я молюсь и читаю Псалтирь и Акафист за единоумершего, мы с дочей стали ходить по воскресеньям в церковь, служим панихиду.
Вот это правильно. Но нужно еще исповедаться, причащаться.
Татьяна Королёва:Я читала о воскресении всех усопших перед страшным судом (второе пришествие), или может быть иначе? Но если про Лазаря есть свидетельства, что Господь его вернул к жизни, значит это возможно?Значит ли это, что если на то будет воля Божья и моя горячая молитва, чудо может случиться и до этого времени?
Православное вероучение говорит нам о том, что будет Второе пришествие Христа, когда тела тех, кто к тому времени умер, Господь восстановит из земного праха и соединит с душой, а те, кто будут живы на тот момент, изменятся. И каждый получит свое вечное предназначение.
Конечно, Господь может воскресить любого человека в любой момент, но неразумно думать о том только, что лучше для меня. Ведь Господь не случайно забирает человека к Себе. Он забирает человека в лучший момент его жизни для того, чтобы в вечности у человека была лучшая участь.
Татьяна Королёва:Я очень хочу с ним увидеться хоть на минуточку, сказать как сильно я люблю его, что я поняла это только теперь, попросить прощение за все обиды, ссоры, недопонимания, как мне не хватает его, просто обнять, просто увидеть.
Не оставляйте молитву, она Вас утешит и подкрепит, а главное - как любящая жена не оставляйте молитву о муже. Это и будет проявлением Вашей любви к нему сейчас.

Может, если Вам когда-нибудь вернуться в эту тему и перечитать то, чо я пишу сейчас и писал раньше, Вы другими глазами увидите то, что сейчас от Вас ускользает по причине потрясения.
Автор темы
Татьяна Королёва

Спасибо Батюшка. Наверное я не слышу слова утешения сейчас, хотя ищу утешения и в молитве и в словах близких людей. Просто я только теперь поняла насколько я духовно немощна, слаба и ленива(((.
Я очень стараюсь постоянно разговаривать с Боженькой, стараюсь, чтобы он всегда был рядом, чтобы ни на минуту не оставлял меня. Вероятно я в самом начале пути, поэтому мне так трудно, но одно я знаю точно, у меня нет альтернативы, точнее, я не хочу чтобы она была. Спасибо за слова поддержки, конечно сейчас они больше формальность для меня, но они укрепляют меня в том, что мы обязально встретимся с моим мужем и я очень хочу этого, хочу быть готовой к встрече.
Спасибо.
Ответить Пред. темаСлед. тема