Сказки для детейВоспитание детей

Воспитание, образование, развитие наших деток

Модератор: Натали Я

Автор темы
al1234567
Всего сообщений: 65
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Сказки для детей

Сообщение al1234567 »

Сказки для детей:

Старые сказки о главном
http://www.gorodfm.ru/skazki/

Все русские народные сказки
http://hyaenidae.narod.ru/story1/

Сказки Андерсена в алфавитном порядке
http://andersen.com.ua/russian.html

Сайт "Сказка"
http://www.ckazka.com
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (Первое послание св. ап. Иоанна 4, 8).
Реклама
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Сыновей: 2
 Re: Сказки для детей

Сообщение Kolechko »

А я здесь достала трехтомник сказок советского издания. Первый том русские народные, второй -- авторские, третий -- социально-бытовые :crazy: .
Сначала открыла третий том, название заинтриговало. Придуман весь этот бред был только для этого издания и именно в советское время. Целый лист оглавления составляют сказки "Поп врет", "Толстый поп", "Дьякон ворует барана" и пр. Закрыла.
Открыла второй том. Там уже авторские, не читала, но нашла любимые мной из детства. Надеюсь, что авторский стиль сохранен.
Дошла до первого тома. Названия все знакомые. Прочитала одну сказку, поняла, что мне не нравится язык. То есть там была использована попытка пересказать сказку якобы народным языком. Постоянно встречаются слова "побегла", "сунулась" и т.д. Решила прочитать самую первую сказку. Мужчина ехал с рыбалки, увидел лису, решил, что та мертва, приехал домой без лисы и рыбы. И тут его встречает супруга словами... внимание... "Ах ты, старый хрен!" :shock: Мне поплохело. Но дальше было больше. Смотрю в оглавлении "Ворона и лисица", открываю, надеясь увидеть басню Крылова, вроде стихотворное. Начинаю читать и понимаю, что это жалкая пародия на басню. Сейчас вставлю текст.
Увидела воронушка
У крестьянинушкина
на окошке сыр;
Схватила воронушка
С окошечка этот сыр,
Утащила на елку,
Подалбливает.
Увидала лиса
Тайные ее чудеса,
Захотелось и ей
Полакомиться:
"Ах ты, заморская пташечка,
Ах какой у тебя носок,
Позволь послушать твой голосок"
"Карррр"-ворона вскричала,
А того не замечала,
Что сыра не стало.
В общем убрала эту книжку на самую дальнюю полку.
Последний раз редактировалось Kolechko 29 окт 2010, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

:cry: :cry: :cry:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Дочерей: 1
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

:shock: :shock: :shock:
Ну а что поделаешь, осень.....
Капа
Всего сообщений: 1
Профессия: инженер

Сообщение Капа »

А мы любим Волкова читать.Про Изумрудный город.
Любаня
Всего сообщений: 414
Образование: среднее специальное

Сообщение Любаня »

Капа:А мы любим Волкова читать.Про Изумрудный город.
Да, :good: мы сами на этих книгах выросли. Помню, в библиотеке очередь на них была. :roll:
Ничего не предлагай кому-либо в правило,прежде чем сам не исполнишь то делом.
(прп.Антоний Великий)
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

СКАЗОЧКА ПРО МУРАВЬЯ! “Так непросто быть маленьким”, думал муравей, пробираясь сквозь ветки, нападавшие после вчерашней грозы на его ставшую уже привычной дорогу. Обычно он ходил по этой дороге к Большой Ели за иголками. Но сегодня ему предстоял путь гораздо дальше - надо было добраться до Старого Дерева. Так муравьи называли березу, которую вырвало с корнем ураганом в прошлом году. У корней этой березы была прекрасная глина - как раз то, что надо для ремонта муравейника.

Прошедшей ночью гроза была особенно сильной, что бывает достаточно редко в конце лета. В результате муравейник затопило, поэтому его и отправили за глиной. Муравью приходилось то и дело перешагивать через упавшие ветки и листья, которых еще вчера и в помине не было. “Вот бы я был в несколько раз больше, как паук, который живет над нашим домом”, рассуждал муравей, “у него вон какие лапы длинные. Так мне бы и через ветки бегать гораздо удобнее было, да и быстрее. А каким бы я был красивым. Наверняка все девченки были бы от меня без ума”.

Муравей настолько задумался и так хорошо представил уже себя с красивыми длинными лапками, что совсем не обращал внимания на дорогу. Он и не заметил, как оказался на Большой Дороге Людей, где надо быть особенно осторожным и внимательным. Но сладкие мечты полностью отвлекли его от реальной жизни. И вдруг все исчезло! Дорога, камушки, лежавшие рядом, иголки - все. Даже свет исчез. Стало темно. И все это сопровождалось страшным грохотом. Муравей ужасно испугался.

А через мгновение все появилось снова - и дорога и иголки и даже камушки. Он понял, что попал под ботинок Человека и его чуть было не раздавили. Муравья спасло только то, что он был таким маленьким. Тогда он подумал, что наверно это вовсе даже неплохо - быть таким, какой ты есть. Ведь в этом и заключается твоя сила!!!
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Наталья 1302
Всего сообщений: 214
Профессия: не важно

Сообщение Наталья 1302 »

al1234567, спасибки за сказки, воспользуюсь обязательно! а то книги мы "читаем" руками и зубами :-P :pardon:
А любимая сказка вроде бы "Морозко" - мы только под нее засыпаем, под другие нет.
_
Стучитесь и Вам откроют!
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Дубрава, :good: :good: :good:
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Любаня
Всего сообщений: 414

Сообщение Любаня »

Дубрава, :good: Очень добрая сказка!
А я сейчас с младшим вот уже три года читаю сказки Б. Ганаго.
Очень нравится, и всегда есть о чем после поговорить.
Ничего не предлагай кому-либо в правило,прежде чем сам не исполнишь то делом.
(прп.Антоний Великий)
Наталья 1302
Всего сообщений: 214
Профессия: не важно

Сообщение Наталья 1302 »

Дубрава, спасибки, мне понравилась сказка про зайчиков... выучу и рассказывать буду доце. :chelo: :Rose:
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Мудрость русских народных сказок: «Гуси-лебеди».

И так понятно, что сказка «Гуси-лебеди» учит послушанию и смирению. Но что можно в ней увидеть, если попытаться разглядеть, тот самый «намёк», который «добрым молодцам урок?»
http://www.babyblog.ru/community/post/pravoslav/1421530[/url]%3Cbr
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Сербская сказка.

Один король с женой и единственной дочкой отправился в путешествие на корабле. Их корабль попал в шторм и, разбитый волнами, утонул. Погибла вся команда, но Бог сохранил короля и его семью. Их выбросило на берег и там, в лохмотьях, как нищие, они стали искать ночлег и пищу. Никто из них даже не заикнулся о том, что они – особы благородной крови. Кто поверил бы трем оборванцам? Их могли бы и высмеять, а то и подвергнуть побоям. Ведь не все любят нищих, а уж наглых нищих не любит никто.
Так случилось, что один из жителей той страны приютил у себя несчастных, а взамен повелел пасти свое стадо овец. Король стал пастухом, а королева и принцесса – женой и дочкой пастуха. Они не роптали на судьбу, только иногда по вечерам, сидя у огня, вспоминали жизнь во дворце и плакали.
Король той страны, где они очутились, искал невесту своему сыну. Несколько десятков пар гонцов разъехались в разные концы королевства в поисках самой красивой, самой умной и самой благочестивой девушки. Они получили от короля приказ не пренебрегать дочкой даже самого последнего бедняка. Ведь умыть, приодеть и научить манерам можно любую, а дать человеку ум или целомудрие гораздо сложнее, а то и вовсе невозможно. Поэтому гонцы беседовали со всеми девушками, присматривались к ним, просили угостить едой, которую те приготовили. Все, что видели они, записывалось в специальные книги, и затем мудрейшие придворные изучали записи в поисках лучшей невесты принцу.
Увидели гонцы и дочку бедного пастуха, начавшего было забывать о своей королевской короне. Дочка была прекрасна. Она и в простой одежде была так грациозна, словно была одета в дорогое платье. Солнце сделало ее смуглой, а свежий воздух обветрил лицо, но это только добавляло ей миловидности. Что же касается разговора, то восторгу послов не было предела. Столько ума и такой эрудиции они не встречали и при дворе. Нужно было доложить о ней принцу. Тот, услыхав о красавице-простолюдинке, не ждал ни секунды, и вскоре его взмыленный конь уже стоял у порога пастушьей хижины. Принцу хватило нескольких минут, чтобы сердце его заныло от глубокой любовной раны, исцелить которую могла лишь та, чей взгляд эту рану нанес.
И дело, казалось, было решено, но странно вдруг повел себя отец. Этот пастух, который во сне иногда все еще видел себя королем, потребовал от принца знаний какого-то ремесла. «Вы должны», - сказал он принцу, - «уметь делать что-то руками. Неважно, что» «Но я – принц. Я умею разбирать дела государства, владеть шпагой, принимать послов и подписывать договоры», - с удивлением отвечал молодой человек. «Да. Это правильно. Но я хочу, чтобы вы знали ремесло плотника, или ювелира, или портного, или любое другое. Если нет, дочь моя не станет вашей женой»
Видит Бог, каких усилий стоило принцу не заколоть на месте этого наглого пастуха. Но принц сдержался. В тот же день он уже ходил по базару, присматриваясь к работе ремесленников. Кузнецы, чеканщики, повара, ловцы птиц, сапожники. Как их много, и как тяжел их труд. Обучаться любому из ремесел придется долго, а любой, кто знает томленье любви, согласится, что ожидание – худшая мука для влюбленных.
Принц остановил свой выбор на человеке, плетущем циновки. Два дня он учился, и к концу второго дня три циновки были худо-бедно сплетены руками королевича.
С изделием своих рук опять стоял королевич перед лицом отца своей избранницы. Пастух держал в руках и пристально рассматривал труд будущего зятя.

- За сколько можно это продать? - спросил он.

- За две медные монеты каждую.

- Как долго ты их плел?

- Два дня.

- Два дня, три циновки, шесть монет, - произнес отец и вдруг сказал, - Бери в жены мою дочь!

Принц даже подпрыгнул от радости. Затем обнял отца. Затем подошел к раскрасневшейся избраннице и, склонившись на колено, поцеловал ей руку. Но затем он повернулся к будущему тестю и спросил голосом не жениха, но будущего короля: «Объясните мне свое поведение»

«Видишь ли, сынок», - отвечал пастух, - «я ведь тоже был король. Я водил войско в битву, и подписывал законы, и вслушивался в доклады министров. Никто не мог подумать, что я буду оканчивать жизнь простым пастухом. А когда Бог изменил мою жизнь, больше всего я страдал оттого, что не умел ничего делать по хозяйству. Если бы я умел плести циновки, то шесть монет за каждые два дня сильно помогли бы моей семье»...

P.S.
Многие хотят, чтобы их дети подписывали важные бумаги и ездили в дорогих машинах. Но жизнь может сложиться по всякому. Вдруг им придется держать в руках лопату, ходить пешком и утолять жажду простой водой?Что скажут они тогда о нас изнеженные и неспособные к простой жизни... И апостол Павел много послужил проповеди Евангелия тем, что ничего не брал у паствы, но нуждам его служили его собственные руки, владевшие ремеслом делателя палаток.
Это была сербская сказка. И люди, сложившие ее, кое-что понимали в жизни, хотя Западный мир с презрением и называл их свинопасами. Если в головах свинопасов живут такие высокие мысли, то я, готов обнимать таких свинопасов, как братьев, и спокойно проходить мимо богатства мира сего...
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Дочерей: 0
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Dream:что можно в ней увидеть, если попытаться разглядеть
О смысле сказки "Курочка Ряба"
Стрельников
Посвящается проф. Т. В. Черниговской, пробудившей эти мысли.

«Сказку о курочке Рябе» обычно читают в раннем детстве, воспринимая ее просто и непосредственно как забавную историю. Понятно, что в таком возрасте иначе ее воспринять трудно. Повзрослев, мы перестаем задумываться о том, что читали когда-то в детстве. Кажется, что все это уже познано и осталось давно в прошлом.
Если же задуматься, сказка эта поначалу кажется, по меньшей мере, странной, почти абсурдной. Лишь после раздумий над каждой строчкой, попыток связать их в одно целое, приходит понимание. Вырисовывается внутренняя, неброская гармоничность, присущая народному творчеству. Становится понятным, что через века дошли лишь самые ключевые, узловые моменты, позволяющие постепенно, строчка за строчкой, как бы распутывая клубок, добраться до смысла, заложенного в сказку.
Попробуем же так, размышляя над внешне безыскусными строчками этой сказки, проникнуть глубже - к ее смыслу.

«Жили-были дед да баба. Была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко, не простое – золотое».

Исходя из утверждения о том, что яичко было золотым, можно сделать два вывода:
- либо оно действительно, в той или иной степени, включало в свой состав золото,
- либо оно было таковым только по видимости, то есть, представлялось деду с бабой золотым, было, как золотое.
Если яичко включало в свой состав золото, то возможны несколько вариантов: яичко могло быть позолоченным, могло иметь только золотую скорлупу, могло быть целиком из золота.
Но вполне возможно, что яичко совсем не содержало золота, а, например, имело золотистый цвет из-за особенностей окраски, структуры скорлупы.

«Дед бил-бил – не разбил. Баба била-била – не разбила».

Почему деду с бабой не удалось разбить, можно объяснить следующим: либо яичко было слишком крепким, либо у деда с бабой было мало сил. Возможно, было вместе и то, и другое.
Зачем же деду с бабой понадобилось разбивать яичко? Если бы они решили, что яичко целиком из золота, то такое действие было бы бессмысленным. В крайнем случае, можно было бы предположить, что они решили поделить золотое яичко пополам, но тогда более разумно было бы распилить его, а не бить.
Скорее всего, деду с бабой не пришла в голову мысль, что яичко целиком золотое. Может быть, такое предположение и было, но они его отвергли, основываясь на весе яичка (целиком золотое яичко было бы ощутимо тяжелее такого же по размерам обычного).
Тогда остаются другие варианты: позолоченное яичко, золотая скорлупа у яичка, либо просто особенность окраски скорлупы. Разбив яичко, выделив его скорлупу, дед с бабой имели бы возможность уточнить свои предположения насчет свойства скорлупы.
Вполне вероятно и другое: дед с бабой, увидев такое необычно красивое яичко, решили, что оно должно быть необыкновенно вкусным, и пытались разбить его просто для того, чтобы попробовать.

«Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось».

Зачем в сказку вводится такой персонаж, как мышка? – Для того, чтобы уточнить причину неудачи деда с бабой разбить яичко. Если бы яичко, действительно, было чрезвычайно крепким, то оно бы не разбилось. Значит, у деда с бабой просто не хватило сил для того, чтобы его разбить. Видимо, яичко все-таки было немного крепче обычного, поскольку нормальные яички деду с бабой удавалось разбивать (в противном случае они бы и не пытались разбить золотое яичко).
С другой стороны, тот факт, что яичко разбилось, уже окончательно отвергает предположение о том, что оно было целиком из золота. Можно отметить и то, что дед с бабой не совершенно отчаялись разбить яичко: если бы они совершенно отчаялись, они бы убрали яичко в надежное место для сохранения. А, поскольку мышке удалось так легко сбросить яичко, оно, видимо, просто лежало где-нибудь на лавке. Дед с бабой либо временно отвлеклись на другое дело, либо решили передохнуть, собраться с силами для новых попыток разбить яичко.

«Дед плачет, баба плачет, …».

На первый взгляд непонятно, почему дед с бабой плачут, когда они еще недавно безуспешно пытались разбить яичко. Мышка им в этом помогла. Но при более пристальном рассмотрении можно выявить несколько возможных причин для горя деда и бабы.
Первые две причины прямо вытекают из тех целей, с которыми они хотели разбить яичко.
Во-первых, если они били яичко с целью его попробовать, то, естественно, когда яичко упало на пол, растеклось по полу, они лишились такой возможности.
Во-вторых, если они били яичко, чтобы узнать, не из золота ли скорлупа, то причиной для плача могло быть осознание ими того, что скорлупа незолотая (только казалась золотой по цвету, а, в остальном, обыкновенная). Возможно сочетание этих двух причин: если они хотели и попробовать яичко, и исследовать подробнее его скорлупу, то их, скорее всего, постигло двойное разочарование.
Ранее упоминалось о малой вероятности предположения деда с бабой о том, что яичко целиком из золота. Даже если у них и теплилась какая-то надежда по этому поводу, то после того, как яичко разбилось, места для надежд не осталось совсем. И это, конечно, могло внести определенную лепту в их горе.
Наконец, хотелось бы остановиться на последней, очень важной, причине для плача деда с бабой. Когда они не смогли разбить яичко, они, безусловно, решили, что яичко чрезвычайно крепкое. Но вдруг какая-то мышка хвостиком уронила яичко, и оно разбилось. Дед с бабой получили ясное и наглядное представление, насколько у них мало сил, они остро прочувствовали свою дряхлость и немощь. Это могло быть серьезной причиной для их плача.

.
« … а курочка кудахчет:
- Кудах-тах-тах! Кудах-тах-тах! Не плачь, дед, не плачь, баба! Я снесу вам яичко другое, не золотое – простое!».

Какое странное, на первый взгляд, абсурдное утешение! Дед с бабой могли, казалось бы, от такого утешения еще более заплакать. Но это не так. Поскольку курочка Ряба призывает деда с бабой не плакать, то и дальнейшее ее обещание представляет собой как бы довод, призванный показать, что, в самом деле, нет причин для плача.
Иначе говоря, утешение курочки должно быть действенно направлено на самую причину плача деда и бабы. Эти возможные причины мы рассмотрели ранее. Утешение курочки позволяет из выше рассмотренных вероятных причин плача деда и бабы выделить самые правдоподобные, т.е. максимально соответствующие логике утешения курочки Рябы.
Если дед с бабой плакали из-за того, что им не удалось получить золота, то такое утешение курочки совершенно бессмысленно.
Но оно приобретает смысл, если причиной плача деда с бабой была неудавшаяся попытка попробовать яичко. Курочка им для утешения обещает снести другое яичко. Но почему это другое яичко не будет золотым? (т.е., не будет казаться золотым). Ведь яичко, похожее на золотое, было бы приятнее на вид, а, возможно, и вкуснее простого.
Ответом на этот вопрос служит то, что яичко, похожее на золотое, будучи несколько крепче простого, оказалось не по силам деду с бабой. Поэтому курочка Ряба и предлагает им именно простое яичко - которое они в силах разбить и поесть без всяких затруднений.
Теперь, после построчных размышлений можно остановиться на структуре сказки в целом. В сказке следует одно за другим несколько событий: курочка Ряба сносит яичко; дед с бабой неудачно пытаются его разбить; мышка случайно и легко его разбивает; дед с бабой плачут; курочка Ряба их утешает.
Из вышеизложеного видно, что каждое событие порождает несколько предположений-гипотез. Каждое следующее событие позволяет конкретизировать, отвергнуть или подтвердить, с той или иной степенью вероятности, выдвинутое ранее предположение.
Таким образом, к концу сказки вырисовывается наиболее правдоподобный вариант ее смысла. Он сводится к следующему: курочка Ряба снесла яичко, похожее на золотое: с особым строением скорлупы (менее вероятно, с позолоченной скорлупой). Дед с бабой, увидев красивое яичко, решили, что оно должно быть необыкновенного вкуса и стали его бить, чтобы попробовать. Но, так как яичко было немного крепче простого, а у деда с бабой в старости осталось мало сил, разбить золотое яичко им не удалось. Когда они отложили яичко в сторону, пробежала мышка, хвостиком уронила яичко на пол, и оно разбилось. Дед с бабой заплакали от того, что не смогли попробовать это яичко и от того, что осознали свою старость и слабость. Курочка Ряба стала утешать их, обещая снести яичко не золотое, а простое. Золотым яичком курочка Ряба, видимо, хотела порадовать деда с бабой, но увидела, что оно причинило им только горе. Курочка Ряба решила, что простое яичко, пусть и не столь красивое, по крайней мере, не принесет горя: его можно будет спокойно разбить и съесть.
Итак, по всей вероятности, смысл «Сказки о курочке Рябе» можно обозначить русской пословицей «старость – не радость».

Текст сказки приведен по «Курочка Ряба», изд. «Родник», Москва, 1996.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Дочерей: 3
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Ну, нет. С выводом подкачали. Столько глубокомысленных разбирательств - и в итоге "старость-не радость". Помню, в школе нам за сочинение могли оценку снизить до тройки только за неудачный вывод, портивший всю работу.

Предлагаю другое резюме. Оно хоть и блестит, может и золотое, а в дело не годится. Горя от него больше, чем пользы. Проще надо быть, братцы! Как простое яйцо.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Ответить Пред. темаСлед. тема