Детские игры ⇐ Воспитание детей
Модератор: Натали Я
-
Автор темыal1234567
- Всего сообщений: 65
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Детские игры
Детские игры — игры детей, которые требуют использования как чисто спортивных умений и навыков, так и логических, умения думать. Детские игры необычайно полезны как для физического, так и умственного развития детей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Игры_детские
http://ru.wikipedia.org/wiki/Игры_детские
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (Первое послание св. ап. Иоанна 4, 8).
-
Kolechko
- Надежда форума
- Всего сообщений: 2369
- Сыновей: 2
Re: Детские игры
У меня не игры, но игрушки.
Начиталась про мешочки для развития мелкой моторики. Взяла остатки ткани, прострочила, насыпала туда макароны. Вот не могу налюбоваться на Мишутку, лежит уже почти час таскает ее из руки в руку.
Итого клочок ткани и 50 гр макарон, а сколько счастья.

Начиталась про мешочки для развития мелкой моторики. Взяла остатки ткани, прострочила, насыпала туда макароны. Вот не могу налюбоваться на Мишутку, лежит уже почти час таскает ее из руки в руку.
Итого клочок ткани и 50 гр макарон, а сколько счастья.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Kolechko, а еще неплохо идет рис
у нас несколько таких "игрушек" было, разных форм и размеров, разной степени "набитости" начинки. Но ткань для риса надо подбирать плотную и сшивать намертво 
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Kolechko, а еще фасоль, горох, песок в бутылочках.... 
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Kolechko
- Надежда форума
Я сделала с рисом и фасолью еще, но они для 3 месяцев тяжеловаты получились. Поэтому с макаронами в почете. А еще на рисе какой-то налет, вот боюсь как-то: у ребенка же рот -- третья рука. 
-
Натали Я
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: экономист
я в свое время этого не учла
сын ползал уже тишина была долгой, я успела сварить обед потом пошла
спасибо что есть пылесосы.
Максим75: сшивать намертво
сын ползал уже тишина была долгой, я успела сварить обед потом пошла
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Kolechko
- Надежда форума
А он не наглотался? Я больше этого боюсь.Натали Я:потом пошласпасибо что есть пылесосы.
-
Натали Я
- Золотое Сердце
Kolechko, ползать на полу мои начинают после 7 месяцев, кстати я крупные фасоль, горох не делала-боялась подавятся.
кстати надо шить новые.
кстати надо шить новые.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Агидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
Играть или заниматься?
Играть, играть, играть!
Природа хочет, чтобы дети были детьми прежде, чем быть взрослыми. Если мы хотим нарушить этот порядок мы произведем скороспелые плоды, которые не будут иметь ни крепости, ни зрелости, ни вкуса и не замедлят испортиться.
Жан-Жак Руссо
Играть или заниматься? Вот в чем вопрос. Многие родители считают ИГРУ несерьезным занятием. А заниматься, учиться - это хорошо, полезно, правильно.
В чем отличие игры от занятий?
ИГРА - это всегда весело, прекрасно, интересно. Играют в то, что сейчас актуально. В игре важен ПРОЦЕСС, нет заранее определенного результата. Развитие событий в игре зависит только от ситуации "здесь и сейчас", от опыта, интересов, потребностей участников.
Согласитесь, прыгая, ребенок не думает про тренировку сердечнососудистой системы, развитие координации, выносливости. Он просто прыгает. Ему просто ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ:посмотрите, папа и мама, как долго я могу прыгать, как приятно чувствовать себя парящим в воздухе! Так хочет его душа, его растущий организм. Он сам прекрасно знает, сколько ему прыгать, когда остановиться, когда снова начать прыгать. И малыш вырастет сильным, выносливым, с развитой координацией.
Занятия, в отличие от игры, чаще регламентированная, с заранее заданным содержанием деятельность. В занятиях присутствует оценка, сравнение результата запланированного. Занятия хороши для школьников, т.к. они психологически готовы к такому способу освоения мира. У школьника есть основа для произвольной и волевой регуляции. Школьники могут ставить учебные задачи и стремиться к их достижению. Школьники готовы работать на результат.
Но для ребенка раннего возраста, такой метод не подходит. Дошкольник умеет, хочет и должен познавать мир через игру.
Поиграем с малышом в лепку?
Лепка - это очень полезно.
Можно ли лепить с малышом? Не только можно, но и нужно. Вопрос только в том какие цели Вы при этом ставите. Не планируйте научить малыша лепить тарелочки, кувшинчики, зайчиков. У Вас это не получится. Но если вы хотите использовать лепку как мощный инструмент развития малыша, его любознательности, мелкой моторики, координации, ориентации в пространстве и речи, то ответ - Да.
Материалы лепки - универсальный конструктор. Судите сами, бесформенный кусочек может превратиться именно в то, что Вам не хватало для игры - в дорогу, машинку, колобок. А когда он отыграет свое, он так же спокойно может превратиться в ежика, торт или стул.
Малышам очень нравиться играть тем, что только что появилось у них на глазах, что только что создали всесильные волшебники мама или папа.
Если Ваш сынишка любит играть только с машинками? Прекрасно! Нужно лепить дороги, мосты, переправы, КАДы и эстакады. А вдоль дорог можно слепить заборчики, дома, деревья...
Итак, игра в дороги с мальчиком от 2 до 3 лет.
Это многодневная игра.
Дороги - это ниточки от человека к человеку, от дома. к дому. По дорогам можно ходить. бегать, ездить на машинках. Вдоль дорог можно стоить дома, сажать деревья.
Добавлено спустя 22 минуты 39 секунд:
1.. В этой игре ребенок учится делать колбаски и расплющивать их для строительства дорог. Малыш поймет, как связывать разные пункты, придумывать дорожные истории. Если колбаску изогнуть дугой и края прижать к основанию, то получится мостик. Можно придумать куда ведут дороги, какие герои по ним гуляют, кого они встречают на своем пути...
Играть, играть, играть!
Природа хочет, чтобы дети были детьми прежде, чем быть взрослыми. Если мы хотим нарушить этот порядок мы произведем скороспелые плоды, которые не будут иметь ни крепости, ни зрелости, ни вкуса и не замедлят испортиться.
Жан-Жак Руссо
Играть или заниматься? Вот в чем вопрос. Многие родители считают ИГРУ несерьезным занятием. А заниматься, учиться - это хорошо, полезно, правильно.
В чем отличие игры от занятий?
ИГРА - это всегда весело, прекрасно, интересно. Играют в то, что сейчас актуально. В игре важен ПРОЦЕСС, нет заранее определенного результата. Развитие событий в игре зависит только от ситуации "здесь и сейчас", от опыта, интересов, потребностей участников.
Согласитесь, прыгая, ребенок не думает про тренировку сердечнососудистой системы, развитие координации, выносливости. Он просто прыгает. Ему просто ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ:посмотрите, папа и мама, как долго я могу прыгать, как приятно чувствовать себя парящим в воздухе! Так хочет его душа, его растущий организм. Он сам прекрасно знает, сколько ему прыгать, когда остановиться, когда снова начать прыгать. И малыш вырастет сильным, выносливым, с развитой координацией.
Занятия, в отличие от игры, чаще регламентированная, с заранее заданным содержанием деятельность. В занятиях присутствует оценка, сравнение результата запланированного. Занятия хороши для школьников, т.к. они психологически готовы к такому способу освоения мира. У школьника есть основа для произвольной и волевой регуляции. Школьники могут ставить учебные задачи и стремиться к их достижению. Школьники готовы работать на результат.
Но для ребенка раннего возраста, такой метод не подходит. Дошкольник умеет, хочет и должен познавать мир через игру.
Поиграем с малышом в лепку?
Лепка - это очень полезно.
Можно ли лепить с малышом? Не только можно, но и нужно. Вопрос только в том какие цели Вы при этом ставите. Не планируйте научить малыша лепить тарелочки, кувшинчики, зайчиков. У Вас это не получится. Но если вы хотите использовать лепку как мощный инструмент развития малыша, его любознательности, мелкой моторики, координации, ориентации в пространстве и речи, то ответ - Да.
Материалы лепки - универсальный конструктор. Судите сами, бесформенный кусочек может превратиться именно в то, что Вам не хватало для игры - в дорогу, машинку, колобок. А когда он отыграет свое, он так же спокойно может превратиться в ежика, торт или стул.
Малышам очень нравиться играть тем, что только что появилось у них на глазах, что только что создали всесильные волшебники мама или папа.
Если Ваш сынишка любит играть только с машинками? Прекрасно! Нужно лепить дороги, мосты, переправы, КАДы и эстакады. А вдоль дорог можно слепить заборчики, дома, деревья...
Итак, игра в дороги с мальчиком от 2 до 3 лет.
Это многодневная игра.
Дороги - это ниточки от человека к человеку, от дома. к дому. По дорогам можно ходить. бегать, ездить на машинках. Вдоль дорог можно стоить дома, сажать деревья.
Добавлено спустя 22 минуты 39 секунд:
1.. В этой игре ребенок учится делать колбаски и расплющивать их для строительства дорог. Малыш поймет, как связывать разные пункты, придумывать дорожные истории. Если колбаску изогнуть дугой и края прижать к основанию, то получится мостик. Можно придумать куда ведут дороги, какие герои по ним гуляют, кого они встречают на своем пути...
-
Натали Я
- Золотое Сердце
Агидель,
я комплексовала одно время что мой старшой НЕ рисует, лепит, вырезает....слушала гордые рассказы других мам о успехах их детей....ну не хотел мой сын рисовать пальчикавыми красками, брезгливо вытирал руки(в год, два, три, четыре) и пластилин лепить не хотел с интересом наблюдал за мной но сам нет...в общем плюнула я на все рекомендации(хотя и не особо их соблюдала) и мы с сыном делали то, что он хотел а хотел он: отжиматься, подтягиваться крутить кувырки на кольцах, в общим к пяти годам он 10 раз(четко и правильно, а так больше) отжимался от пола, спокойно 15-20 раз качал пресс, на кольцах творил такое что у гостей челюсти падали....а вот с пяти до шести он сам начал лепить, причем такие вещи..жаль не догадалась сфоткать....избушку на курьих ножках 1.5*1.5 см каждая стенка состояла из бревен чуть толще иглы, а на лапах он куриные неровности нацарапал, храм с ажурным куполом, русалку.....а знаете из чего он лепил?...из ВОСКА! почему?.....а он НЕ МАЖЕТСЯ! на пасеке крестный чтобы занять его дал кусок вощины....вот так. да и с вырезанием у нас все окей, мы не только вырезай мы трехмерные ажурные вещи делаем с помощью клея и степлера, мне кажется ему оригами понравится, надо будет как нибудь невзначай книжку ему подарить)))
кстати и раскрашивать он сам стал и мелкие детали и штриховку, хотя не было у нас "подготовительных этапов" типа раскраски от года до двух, от двух до трех и т.д....мы сразу выбрали книжку с военными машинами, те которые под камуфляж расписаны....
в общем надо наблюдать за детьми и помогать им, а не заставлять делать То, что они должны....как нам взрослым кажется....
я комплексовала одно время что мой старшой НЕ рисует, лепит, вырезает....слушала гордые рассказы других мам о успехах их детей....ну не хотел мой сын рисовать пальчикавыми красками, брезгливо вытирал руки(в год, два, три, четыре) и пластилин лепить не хотел с интересом наблюдал за мной но сам нет...в общем плюнула я на все рекомендации(хотя и не особо их соблюдала) и мы с сыном делали то, что он хотел а хотел он: отжиматься, подтягиваться крутить кувырки на кольцах, в общим к пяти годам он 10 раз(четко и правильно, а так больше) отжимался от пола, спокойно 15-20 раз качал пресс, на кольцах творил такое что у гостей челюсти падали....а вот с пяти до шести он сам начал лепить, причем такие вещи..жаль не догадалась сфоткать....избушку на курьих ножках 1.5*1.5 см каждая стенка состояла из бревен чуть толще иглы, а на лапах он куриные неровности нацарапал, храм с ажурным куполом, русалку.....а знаете из чего он лепил?...из ВОСКА! почему?.....а он НЕ МАЖЕТСЯ! на пасеке крестный чтобы занять его дал кусок вощины....вот так. да и с вырезанием у нас все окей, мы не только вырезай мы трехмерные ажурные вещи делаем с помощью клея и степлера, мне кажется ему оригами понравится, надо будет как нибудь невзначай книжку ему подарить)))
кстати и раскрашивать он сам стал и мелкие детали и штриховку, хотя не было у нас "подготовительных этапов" типа раскраски от года до двух, от двух до трех и т.д....мы сразу выбрали книжку с военными машинами, те которые под камуфляж расписаны....
в общем надо наблюдать за детьми и помогать им, а не заставлять делать То, что они должны....как нам взрослым кажется....
-
Dream
ДОМИК
(Проговаривая этот стишок, сопровождайте его движениями рук. Пусть ребенок подражает Вашим действиям).
Под грибом – шалашик-домик,
(соедините ладони шалашиком).
Там живет веселый гномик.
Мы тихонько постучим,
(постучать кулаком одной руки о ладонь другой руки).
В колокольчик позвоним.
(ладони обеих рук обращены вниз, пальцы скрещены; средний палец правой руки опущен вниз и слегка качается).
Двери нам откроет гномик,
Станет звать в шалашик-домик.
В домике дощатый пол,
(ладони опустить вниз, ребром прижать друг к другу).
А на нем – дубовый стол.
(левая рука сжата в кулак, сверху на кулак опускается ладонь правой руки).
Рядом – стул с высокой спинкой.
(направить левую ладонь вертикально вверх, к ее нижней части приставить кулачок правой руки большим пальцем к себе).
На столе – тарелка с вилкой.
(ладонь левой руки лежит на столе и направлена вверх, изображая тарелку, правая рука изображает вилку: ладонь направлена вниз, четыре пальца выпрямлены и слегка разведены в стороны, а большой прижат к ладони).
И блины горой стоят -
Угощенье для ребят.
Ещё - http://logopedia.by/?p=416
(Проговаривая этот стишок, сопровождайте его движениями рук. Пусть ребенок подражает Вашим действиям).
Под грибом – шалашик-домик,
(соедините ладони шалашиком).
Там живет веселый гномик.
Мы тихонько постучим,
(постучать кулаком одной руки о ладонь другой руки).
В колокольчик позвоним.
(ладони обеих рук обращены вниз, пальцы скрещены; средний палец правой руки опущен вниз и слегка качается).
Двери нам откроет гномик,
Станет звать в шалашик-домик.
В домике дощатый пол,
(ладони опустить вниз, ребром прижать друг к другу).
А на нем – дубовый стол.
(левая рука сжата в кулак, сверху на кулак опускается ладонь правой руки).
Рядом – стул с высокой спинкой.
(направить левую ладонь вертикально вверх, к ее нижней части приставить кулачок правой руки большим пальцем к себе).
На столе – тарелка с вилкой.
(ладонь левой руки лежит на столе и направлена вверх, изображая тарелку, правая рука изображает вилку: ладонь направлена вниз, четыре пальца выпрямлены и слегка разведены в стороны, а большой прижат к ладони).
И блины горой стоят -
Угощенье для ребят.
Ещё - http://logopedia.by/?p=416
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Агидель
- Белая река
Игра для детей от 5 до 7 лет.
Тили-тили! Где мы были?
Взрослый при помощи считалочки делит игроков на две команды. Первая команда задумывает страну. При этом игроки должны знать название этой страны, а так же на каком языке говорят в этой стране. Например, игроки первой команды задумали Китай. Они произносят такой текст:
Тили-тили! Тили-тили!
Мы вчера в Пекине были!
Тили-тили! Тили–тили!
По-китайски говорили!
Тили-тили! Тили-тили!
А в какой стране мы были?
Игроки второй команды должны ответить: «В Китае!»
Если игроки отвечают правильно, то команды меняются ролями.
Варианты стишков о странах:
Тили-тили! Тили-тили!
Мы вчера в Берлине были!
Тили-тили! Тили-тили!
По-немецки говорили!
Тили-тили! Тили-тили!
Тили-тили! Тили-тили!
Мы вчера в Париже были!
Тили-тили! Тили-тили!
По-французски говорили!
Тили-тили! Тили-тили!
Тили-тили! Тили-тили!
В Токио вчера мы были!
Тили-тили! Тили-тили!
По-японски говорили!
Тили-тили! Тили-тили!
Тили-тили! Тили-тили!
В Лондоне вчера были!
Тили-тили! Тили-тили!
По-английски говорили!
Тили-тили! Тили-тили!
Цель игры: расширение кругозора
Тили-тили! Где мы были?
Взрослый при помощи считалочки делит игроков на две команды. Первая команда задумывает страну. При этом игроки должны знать название этой страны, а так же на каком языке говорят в этой стране. Например, игроки первой команды задумали Китай. Они произносят такой текст:
Тили-тили! Тили-тили!
Мы вчера в Пекине были!
Тили-тили! Тили–тили!
По-китайски говорили!
Тили-тили! Тили-тили!
Игроки второй команды должны ответить: «В Китае!»
Если игроки отвечают правильно, то команды меняются ролями.
Варианты стишков о странах:
Тили-тили! Тили-тили!
Мы вчера в Берлине были!
Тили-тили! Тили-тили!
По-немецки говорили!
Тили-тили! Тили-тили!
Тили-тили! Тили-тили!
Мы вчера в Париже были!
Тили-тили! Тили-тили!
По-французски говорили!
Тили-тили! Тили-тили!
Тили-тили! Тили-тили!
В Токио вчера мы были!
Тили-тили! Тили-тили!
По-японски говорили!
Тили-тили! Тили-тили!
Тили-тили! Тили-тили!
В Лондоне вчера были!
Тили-тили! Тили-тили!
По-английски говорили!
Тили-тили! Тили-тили!
Цель игры: расширение кругозора
-
Dream
-
Агидель
- Белая река
-
Dream
Агидель, мне тоже понравилось. Просто, но занимательно!
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-