ПостАрхив раздела 'Вопросы священнику'

Модератор: Марфа

Автор темы
ифка
Всего сообщений: 15
Вероисповедание: православное
 Пост

Сообщение ифка »

Отец Георгий, благословите.
Помогите мне разобраться, пожалуйста!
В пост мне пришлось отвозить ребенка к бабушке. Они с дедом посты не соблюдают, хотя не против того, что я это делаю. К нашему приезду отец, не смотря на свою болезнь, сделал салаты (не постные), мама (которая даже стоит с трудом) испекла торт. Я все это ела. Потому что ну не могла я по-другому! Я их очень люблю и жалею их очень... Понимаете?
Я сейчас в командировках, возможности спросить в храме у священника не имею... А наш батюшка сейчас болен.
Надо ли мне на исповеди говорить об этом обеде? И меня беспокоит то, что я не считаю себя виноватой в этом... Я не знаю, что мне с этим делать? Ведь нарушить пост - грех. Если я не чувствую раскаяния, значит, и на исповеди смысла нет об этом говорить?
Помогите мне, пожалуйста!
Если нужна информация - я православная христианка, в храме бываю раз, иногда два раза в неделю. Исповедаться стараюсь раза 2-4 в месяц, причащаюсь реже. Не всегда могу подготовиться. :(
Очень жду Вашего ответа. :bible:
Реклама
иерей Георгий
Всего сообщений: 197
 Re: Пост

Сообщение иерей Георгий »

Главные грехи - те, которые в нашем сердце: зависть, гордость, жадность и т.д. Но неисполнение церковных правил тоже является грехом.
ифка:И меня беспокоит то, что я не считаю себя виноватой в этом...
Бывают ситуации в жизни, когда нужно выбирать не между добром и злом, а из двух зол меньшее. Ваша ситуация как раз такая. Поэтому в нарушении поста православный человек исповедуется.
Конечно же, в Вашем случае гораздо большим злом было бы не проявить любовь к родителям, нежели не соблюсти пост. Ибо нарушение поста Вы можете возместить молитвой, а отсутствие любви к родителям не возместишь ничем.
Однако, такую ситуацию не нужно воспринимать как правило. Дальше ситуацию потихоньку нужно менять: дни рождения и встречи переносить на непостные дни, а может, для Ваших родителей будет гораздо важнее общение с Вами, следовательно, они пойдут навстречу и приготовят вместо курочки рыбку и т.д.
Автор темы
ифка
Всего сообщений: 15
Вероисповедание: православное
 Re: Пост

Сообщение ифка »

Спаси Вас Господи, батюшка! :chelo: Вы мне очень помогли!
К сожалению, мы с родителями живем в разных концах России, поэтому видимся буквально неделю в году... И я не вольна выбирать время их посещения...
Теперь я понимаю, как мне относиться к той ситуации, которая случилась. Очень Вам благодарна! Храни Вас Господь. :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема