Здоровый образ жизниНаша надежда и опора

Здоровое питание, активный образ жизни, борьба с вредными привычками. Лечение заболевания и медицинское обслуживание

Модератор: Милада

Аватара пользователя
Автор темы
Калинушка
Всего сообщений: 2494
Зарегистрирован: 14.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
 Наша надежда и опора

Сообщение Калинушка »

О необходимости ухода за кожей стоп многие задумываются только летом. И напрасно, ведь любые проблемы - мозоли, трещины, деформация суставов, грибковые заболевания, повышенная потливость - ухудшают общее состояние организма.
Забота о своих двоих

Кожа на ступне имеет меньше кровеносных сосудов, чем на других частях тела, поэтому и уход за ногами должен быть особенным. Современная подология (наука о стопе) прежде всего рекомендует внимательно подбирать обувь. Она должна быть удобной, мягкой, иметь анатомическую, закругленную форму носка, жесткую (но только не резиновую) подошву и небольшой каблук – 3-4 см. Узкие носы и высокие каблуки хороши только для торжественных случаев.

После ежедневного мытья теплой водой стопы нужно обязательно насухо вытирать и смазывать кремом для ног – он увлажняет и питает кожу, дезинфицирует и предотвращает грибковое заражение и излишнюю потливость. Избавиться от ороговевших частиц помогут скрабы (1-2 раза в неделю). Аппликации из голубой глины хорошо питают и увлажняют кожу. Порошок борной кислоты, ванночки с отваром дубовой коры и антиперспиранты для ног помогут при потливости стоп. Незаменимы противогрибковые спреи для обуви.

Снять усталость помогают ежедневные 15-минутные ванночки (при варикозе и сахарном диабете горячие ванны исключены). Успокаивает и укрепляет кожу ног смесь из ромашки, льняного семени и хвои. Заживляет – календула, тонизирует – розмарин. Отеки и усталость снимают аллантоин (вытяжка из конского каштана), липовый цвет и соль. После ванны на кожу нужно нанести питательный крем.

Стопа – это зашифрованная карта, на которой находятся точки проекции всех внутренних органов человека. Мягко воздействуя на них, можно не только избавиться от тяжести в ногах, но и нормализовать функцию многих систем организма. Не забывайте также о гимнастике: ходите на носках и пятках, внутренней и внешней поверхности ступней, делайте вращения стопой.
Скажем «стоп» проблемам стоп

Домашний уход за стопами полезно сочетать с профессиональным. Как минимум раз в два месяца нужно делать педикюр. При некоторых обстоятельствах (высокие физические нагрузки, лишний вес, обменные нарушения, сахарный диабет) салон требуется посещать в 2-3 раза чаще. Существует несколько видов педикюра: классический, европейский, аппаратный, ароматический, спа-педикюр и другие.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Классический Классический педикюр заключается в удалении кутикулы ножницами, а ороговевшей кожи - специальной бритвой.
педикюр заключается в удалении кутикулы ножницами, а ороговевшей кожи - специальной бритвой.

Европейский (необрезной) педикюр - более щадящий.
Кутикулу не срезают, а размягчают с помощью особого крема, затем лишнюю кожицу отодвигают к краю ногтевого ложа. Эта процедура совершенно не травматична, но, к сожалению, не подходит для обладателей очень грубой кожи.

Аппаратный педикюр делается с помощью специальной установки. Различными насадками можно обработать поверхность стоп, удалить натоптыши, отполировать ногти, придать им форму.


Спа-педикюр предполагает комплексный уход за ногами. Это довольно длительная, очень приятная, релаксирующая процедура. Она включает в себя несколько этапов: очищение с помощью антибактериального средства, размягчающую 10-минутную ванночку с увлажняющим концентратом, применение глубоко отшелушивающего скраба, удаление огрубевшей кожи с помощью натурального камня, нанесение питательных и увлажняющих масок для ног и, наконец, массажа.

Регулярные процедуры по уходу за ногами – лучшая профилактика заболеваний стопы. Но если неприятность все же произошла, не стоит самостоятельно заниматься лечением трещин и мозолей, грибковой инфекции и вросшего ногтя. Это может привести к инфицированию кожи или развитию хронической грибковой инфекции кожи и ногтей (дерматомикоза и онихомикоза). Лучше обратиться к специалисту, который профессионально решит эти проблемы. Кроме того, опытный врач-подиатр при осмотре стопы может многое узнать и об общем состоянии организма.
Мозоли говорят о здоровье

Много интересного расскажут мозоли на стопе.
Расположенные по всей поверхности пятки, они указывают на ревматические проблемы, а на одной половине – на искривление позвоночника. Мозоль на внутренней стороне пятки намекнет на проблемы с кишечником, под правым мизинцем – на неполадки с печенью, под левым – на сбои в сердечно-сосудистой системе. Мозоль на подушке стопы предупреждает о нервном истощении или о проблемах с дыхательной системой. Уплотнение кожи на наружной стороне большого пальца - о нарушениях в работе щитовидной железы, на выпуклом суставе большого пальца – о расстройстве половой сферы.
Наша надежда и опора - pedicure_01.jpg
Наша надежда и опора - pedicure_01.jpg (29.63 КБ) 2148 просмотров
Наша надежда и опора - pedicure_02.jpg
Наша надежда и опора - pedicure_02.jpg (33.16 КБ) 2158 просмотров

Реклама
Аватара пользователя
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Зарегистрирован: 04.02.2009
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: с полей ополья
Контактная информация:
 Re: Наша надежда и опора

Сообщение Ольгуша »

Спасибо за статью.
Ну а что поделаешь, осень.....

Аватара пользователя
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Зарегистрирован: 14.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина.Киев
Контактная информация:
 Re: Наша надежда и опора

Сообщение Irina2 »

Да, часто мы совсем забываем про ноги, они самые большие наши труженицы...
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.

Аватара пользователя
Автор темы
Калинушка
Всего сообщений: 2494
Зарегистрирован: 14.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
 Re: Наша надежда и опора

Сообщение Калинушка »

Продолжу выкладывать информацию по уходу за нашими ножками.
В течение дня мы очень много времени проводим на ногах: просто стоим, ходим, иногда даже бегаем. Уход за ногами - неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. При отсутствии ухода ноги начинают доставлять нам неприятности - грубеет кожа, появляются трещины, ноги быстро устают, отекают щиколотки. Кроме того, человек не может быть красивым без красивой осанки и походки, а они во многом зависят от состояния и здоровья ног. Ноги надо ежедневно обмывать теплой водой с мылом и насухо вытирать. Очень полезны для ног специальные ванночки, снимающие усталость.
Необходимо помнить, что горячие ванны противопоказаны при расширении вен. Для ванны можно взять 100 г смеси цветов ромашки, березовых листьев, мяты. Эту смесь залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 40 минут. Затем вылейте настой в приготовленный тазик. Температура воды не должна превышать 38-39 0. Продолжительность ванны - 10 минут.
Можно также делать ванночки с питьевой содой (1 столовая ложка на 1 л воды), ягодами можжевельника, морской солью (100 г на 1л воды), сухой горчицей (1 столовая ложка на 1 л вода). Ванночки по этим рецептам прекрасно снимают усталость. После ванночки, когда кожа станет мягкой, удалите ороговевшие частички с подошв ног с помощью пемзы или специальной щеточки. После влажных процедур кожу ног тщательно вытирают, на влажной коже легко появляются грибковые заболевания. Чтобы кожа ступней стала более нежной, 2 раза в неделю смазывайте ноги на ночь касторовым маслом, а затем надевайте на них хлопчатобумажные носки. Вместо касторового масла можно смазывать ноги специальными кремами для ног. Крем или масло нужно втирать массажными движениями, начиная с пальцев, как бы надевая носки. Затем хорошенько разомните и разотрите всю ступню.
Крем для ног можно приготовить и самостоятельно. Возьмите 50 г топленого масла или маргарина, 3-4 столовые ложки растительного масла, 3 чайные ложки - касторового, 1 чайную ложку 3-процентного раствора борной кислоты, 2 желтка, 30 г камфорного спирта. Все ингредиенты поместить в баночку и расплавить на водяной бане. В готовую смесь добавьте 1 столовую ложку отвара ромашки. Для отвара 1 столовую ложку сухой травы залейте 100 г горячей, но не кипящей воды, настаивайте 2 час и процедите. Крем можно хранить в холодильнике 3 недели.
Советы: Сильно уставшие и отекшие ноги можно потереть кусочком льда, особенно хорошо, если лед приготовлен из настоя листьев шалфея, цветков ромашки, арники, васильков или тысячелистника. Можно также делать ванночки с питьевой содой (1 столовая ложка на 1 л воды), ягодами можжевельника, морской солью (100 г на 1л воды), сухой горчицей (1 столовая ложка на 1 л вода). Ванночки по этим рецептам прекрасно снимают усталость. Крем или масло нужно втирать массажными движениями, начиная с пальцев, как бы надевая носки. Затем хорошенько разомните и разотрите всю ступню.

Аватара пользователя
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Зарегистрирован: 04.02.2009
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: с полей ополья
Контактная информация:
 Re: Наша надежда и опора

Сообщение Ольгуша »

:good: спасибо
Ну а что поделаешь, осень.....

Солнышко
Солнечная мама
Всего сообщений: 7742
Зарегистрирован: 20.01.2009
Вероисповедание: православное
Откуда: Россия
 Re: Наша надежда и опора

Сообщение Солнышко »

Спасибо за информацию. :Rose:

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Нужна ли мужчине опора?
    Хеймс » 08 июн 2020, 15:28 » в форуме Православная семья
    1 Ответы
    518 Просмотры
    Последнее сообщение Агидель
    09 июн 2020, 06:49
  • Тает вера и надежда
    nica » 13 июн 2018, 01:50 » в форуме Молодёжь
    2 Ответы
    1260 Просмотры
    Последнее сообщение Mirama
    17 июн 2018, 09:20
  • Умоляю, помогите, вы последняя надежда
    Богодухова Юлия » 13 июл 2014, 15:50 » в форуме Мои горести
    14 Ответы
    5064 Просмотры
    Последнее сообщение Акварель
    21 июл 2014, 21:33

Вернуться в «Здоровый образ жизни»