Ношение брюкПопулярные вопросы о православии

В этом разделе размещены самые распространенные и часто задаваемые вопросы священнику

Модератор: Марфа

Автор темы
Амфибия
Всего сообщений: 9
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Ношение брюк

Сообщение Амфибия »

Неужели совсем нельзя носить брюки девушке? Нет, не в церковь, а так. Я вот часто промерзаю, а в брюках очень комфортно себя чувствую, особенно в дождь, это летом. А когда приходят холода, так вообще без брюк себя не мыслю. Я ведь чуть промерзну, сразу простуда, а с брюками и носки одеваю, ноги мерзнуть сильно, это у меня с детства. Так как мне быть? Пробовала отказаться от брюк, не получилось.
Реклама
иерей Георгий
Всего сообщений: 197
 Re: Ношение брюк

Сообщение иерей Георгий »

Иногда, наверное, можно, но скорее как исключение. А так даже в холода раньше спокойно обходились женщины без брюк и не мерзли. Есть случаи, когда брюки незаменимы, но в любом случае нужно помнить, что женщина должна сохранять свою женственность. А главное - любые брюки и даже юбки, облегающие тело, могут служить другим людям поводом для соблазна. А Христос говорит, что должно прийти соблазнам в мир, но горе тому, через кого они приходят...
Георг
Всего сообщений: 7776
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Батюшка, а разве в Библии есть запрет на ношение брюк женщинами?

Я могу ошибаться, но там есть только запрет на ношение одежды другого пола. А ведь есть специально сделанные женские брюки, которые мужской одеждой никак не назовёш.
К тому же есть народы, у которых испокон веков принято женщинам одевать брюки (народы Ближнего Востока, жители юга Индии, жители Индонезии и Малазии). С другой стороны - у некоторых народов принято мужчинам ходить в юбках (шотландцы, корейцы, часть жителей Африки, многие племена индейцев, ...). Часть их этих народов - христианские.
А во времена Христа кроме скифо-сарматских и словянских племён - никто брюки не носил. А одежда тогдашних римлян-мужчин больше всего напоминает современные женские платья (длиной выше колен).

Я понимаю, что ходить женщинам в храм в юбках и платьях, а не в штанах - благочестивая традиция наших народов. Как и традиция мужчинам заходить в храм без головного убора. Но разве она распростроняется на територию вне храма? Ведь могут же мужчины надевать головной убор вне храма ...
Правописание - не моя стихия
иерей Георгий
Всего сообщений: 197

Сообщение иерей Георгий »

Георгу и благодарным ему женщинам могу ответить следующее:
Эти аргументы не новы, и в самом деле, они благотворно действуют в миссионерских целях, на определенных этапах воцерковления человека. Конечно же, неприемлемо, если категоричный запрет на ношение брюк оставит женщину за бортом Церкви, будет ей служить препятствием для прихода к Богу.

Однако по мере воцерковления женщина начинает осознавать себя по-другому и обычно сама уже не чувствует незаменимости брюк в посведневной жизни.

PS. Хотел ответить на более важные вопросы, но не успел, срочно уезжаю. А вопрошающие ждут...
Начать же пришлось с двух несущественных вопросов, поскольку как раз они вносят сумятицу на форум. Остается снова посетовать:
иерей Георгий:Такое впечатление, что в Православии яблоки и брюки - основное.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Популярные вопросы о православии»