Пост и вопросы о постеПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Пост и вопросы о посте

Сообщение Натали Я »

уменьшать до такой степени наверное тоже не стоит? нечитаемо совсем :chelo:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Реклама
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13763
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Натали Я, это наказание :-D
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

А может послушание? :-D
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
нектарий
Всего сообщений: 25

Сообщение нектарий »

Чтобы легче было читать мне же, и ошибки увидеть, как и другим будет легче, поэтому и увеличиваю шрифт, а зачем вы уменьшаете до невозможности прочесть? Вам не стыдно так относиться к Слову Бога?

Исаия 58 1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его. 2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: 3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. 4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. 5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. 9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, 10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; 11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. 12 И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. 13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - 14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

нектарий,
11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь;
после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь;
после огня веяние тихого ветра, и там Господь.
(3Цар.19:11,12)
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
нектарий

Сообщение нектарий »

1Кор.8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.

Иер.10:10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
Максим75
Всего сообщений: 22779
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

нектарий:1Кор.8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем
Речь идет об идоложертвенном, причем тут пост? :unknown:

О посте Вы правильно привели цитату из пророка Исайи: пост - он не только в пище. Однако и в пище - тоже.
Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни (Лук.5.33-35)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
нектарий

Сообщение нектарий »

Это к Исайи 58 там нет даже намёка на пищу в посте и если уж пища даже идоложертвенная ничто то может ли обычная приблизить? Неужели вы думаете что Исус имел в виду пост пищевой, а не то что Он же озвучил через Исайю?

Послушайте Кураева О Великом посте лекция смысл поста в экономии денег для помощи людям, а не в изменении рациона питания.

К Римлянам 14 2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. 3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Дочерей: 0

Сообщение Сумерки »

Как всегда интересно наблюдать за теми, кто начинает всем излагать свои "измышлизмы", выдавая их за истину. А то ведь никто за 2000 лет до такого и не додумался! :-D
Елена
Максим75
Всего сообщений: 22779
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

нектарий:Это к Исайи 58 там нет даже намёка на пищу в посте и если уж пища даже идоложертвенная ничто то может ли обычная приблизить? Неужели вы думаете что Исус имел в виду пост пищевой, а не то что Он же озвучил через Исайю?
Хоть все и в кучу, попробую по порядку :)

1. У Исайи речь о посте в традиционном иудейском понимании - именно посте телесном, включая ограничения в пище. Исайя же говорит, что это не главное. Но при этом пост именно в части еды (раз уж Вы так за него взялись) освящен самим Спасителем, ибо перед тем, как выйти на служение, Он ушел в пустыню и постился. Именно не ел и не пил, "и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал (Мф.4.2)", т.е. почувствовал голод. Зачем бы Ему это делать, если ограничения в пище не важны и не нужны?
2. Речь в 1-м послании Коринфянам идет об идоложертвенном. Употребление идоложертвенного в пищу было обычной практикой языческого мира, и это было проблемой для многих христиан. Речь в послании именно об этой проблеме, а не о пользе или вреде самоограничений в пище. И смысл в том, что для верующего в Христа не повредит, если он съест идоложертвенное, не придавая значения тому, что данная пища - идоложертвенное. Значение это имеет только в том случае, если человек употребляет идоложертвенное сознательно, т.е. в душе его осталось язычество. Но употребление идоложертвенного может смутить новоначальных и некрепких в вере - и выход предложен замечательный: не есть мясо вообще :) Но все это - о символическом значении употребления идоложертвенного в пищу, ни к чему другому эти слова прилагать не стоит, особенно - к посту.
3. Иисус имел в виду то, что сказал: будут поститься. Если в вопросе однозначно прозвучало про "едят и пьют вино", как антиподе поста, то почему я должен воспринимать слова Спасителя "будут поститься" как разрешение жрать в три горла и пить вино в дни поста? :unknown: По моему, все однозначно сказано, для иного толкования надо очень поработать со смыслами...
нектарий:Послушайте Кураева О Великом посте лекция смысл поста в экономии денег для помощи людям, а не в изменении рациона питания
Вы его не совсем правильно поняли. В режиме натурального монастырского хозяйства никакой экономии денег в период поста не было по определению, а многие пустынники вообще не встречались ни с людьми, ни с деньгами. Речь в его лекции о новой моде есть всякие дорогие продукты, разрешенные Уставом (заморские фрукты, изысканные морепродукты, тонны элитного горького шоколада), и он говорит о том, что стоимость питания в пост не должна превышать стоимость питания в скоромный день, иначе это полная профанация. И - да, сэкономленные на питании деньги можно потратить на помощь ближним, и такие традиции среди зажиточных людей раньше существовали. О. Андрей говорит, что пост не есть смена рациона, а самоограничение (причем иногда это ограничение не вытекает из Устава, у каждого свои слабости в питании), как по качеству пищи, так и по количеству.
нектарий:К Римлянам 14 2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. 3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
А здесь речь об икономии, снисхождении Церкви и христиан к немощам ближних, о запрете осуждения. Безусловно, если человек не постится, то никто не вправе его осуждать, ибо причины такого его поведения известны только ему и Богу. Но это не запрет поста телесного и не отмена! Не сказано "не надо поститься", сказано - "не осуждай того, кто ест", чувствуете разницу? Человек поступает, вроде бы, неправильно, но осуждать его мы не имеем права! Таким образом пост становится именно самоограничением, т.е. человек сам с собой решает вопросы поста и меры поста. Да, он может обратиться за советом к другим людям, к священникам, но решение он принимает самостоятельно!

Православие - религия свободы :)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Максим75, :friends:
нектарий:Исус
пожалуйста, пишите Имя Божие правильно.
Превратим баг в фичу!
Акварель
Тихая гавань
Всего сообщений: 3745
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Акварель »

Сумерки:Как всегда интересно наблюдать за теми, кто начинает всем излагать свои "измышлизмы", выдавая их за истину.
и как часто бывает,что к добру эти "измышлизмы" самих измыслителей не приводят. :(
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
нектарий

Сообщение нектарий »

Если писать правильно то придётся писать Иегошуа вас это устроит или хватит старорусское имя Исус?

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Да Златоуста свои измыслимы о посте привело к потере здоровья на всю жизнь и потом он уже не говорил чушь о пище в пост
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Как все запущено... А ведь в Правилах четко написано, что форум православный, и адептов других верований просим либо молчать, либо уходить.
Превратим баг в фичу!
нектарий

Сообщение нектарий »

Вера моя православная и имя Божие пишу верно как писали его православные до Никона Исус или пишите Иегошуа.

А про пост чушь не несите почитайте лучше книгу Кураева Почему православные такие стр 244 и 290 там чётко сказано что есть пост если Бог для вас не указ то может человека послушаете умного.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться