Пост и вопросы о посте ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Пост и вопросы о посте
уменьшать до такой степени наверное тоже не стоит? нечитаемо совсем 

Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13763
- Сыновей: 2
Натали Я, это наказание 

Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
- Всего сообщений: 13706
А может послушание? 

"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
- Всего сообщений: 25
Чтобы легче было читать мне же, и ошибки увидеть, как и другим будет легче, поэтому и увеличиваю шрифт, а зачем вы уменьшаете до невозможности прочесть? Вам не стыдно так относиться к Слову Бога?
Исаия 58 1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его. 2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: 3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. 4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. 5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. 9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, 10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; 11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. 12 И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. 13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - 14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.
Исаия 58 1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его. 2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: 3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. 4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. 5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. 9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, 10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; 11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. 12 И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. 13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - 14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.
-
- пушистый ежик
нектарий,
11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь;
после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь;
после огня веяние тихого ветра, и там Господь.
(3Цар.19:11,12)
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
1Кор.8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
Иер.10:10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
Иер.10:10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
-
- Всего сообщений: 22779
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
О посте Вы правильно привели цитату из пророка Исайи: пост - он не только в пище. Однако и в пище - тоже.
Речь идет об идоложертвенном, причем тут пост?нектарий:1Кор.8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем

О посте Вы правильно привели цитату из пророка Исайи: пост - он не только в пище. Однако и в пище - тоже.
Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни (Лук.5.33-35)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Это к Исайи 58 там нет даже намёка на пищу в посте и если уж пища даже идоложертвенная ничто то может ли обычная приблизить? Неужели вы думаете что Исус имел в виду пост пищевой, а не то что Он же озвучил через Исайю?
Послушайте Кураева О Великом посте лекция смысл поста в экономии денег для помощи людям, а не в изменении рациона питания.
К Римлянам 14 2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. 3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
Послушайте Кураева О Великом посте лекция смысл поста в экономии денег для помощи людям, а не в изменении рациона питания.
К Римлянам 14 2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. 3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
-
- Всего сообщений: 2994
- Дочерей: 0
Как всегда интересно наблюдать за теми, кто начинает всем излагать свои "измышлизмы", выдавая их за истину. А то ведь никто за 2000 лет до такого и не додумался! 

Елена
-
- Всего сообщений: 22779
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит

1. У Исайи речь о посте в традиционном иудейском понимании - именно посте телесном, включая ограничения в пище. Исайя же говорит, что это не главное. Но при этом пост именно в части еды (раз уж Вы так за него взялись) освящен самим Спасителем, ибо перед тем, как выйти на служение, Он ушел в пустыню и постился. Именно не ел и не пил, "и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал (Мф.4.2)", т.е. почувствовал голод. Зачем бы Ему это делать, если ограничения в пище не важны и не нужны?
2. Речь в 1-м послании Коринфянам идет об идоложертвенном. Употребление идоложертвенного в пищу было обычной практикой языческого мира, и это было проблемой для многих христиан. Речь в послании именно об этой проблеме, а не о пользе или вреде самоограничений в пище. И смысл в том, что для верующего в Христа не повредит, если он съест идоложертвенное, не придавая значения тому, что данная пища - идоложертвенное. Значение это имеет только в том случае, если человек употребляет идоложертвенное сознательно, т.е. в душе его осталось язычество. Но употребление идоложертвенного может смутить новоначальных и некрепких в вере - и выход предложен замечательный: не есть мясо вообще
Но все это - о символическом значении употребления идоложертвенного в пищу, ни к чему другому эти слова прилагать не стоит, особенно - к посту.
3. Иисус имел в виду то, что сказал: будут поститься. Если в вопросе однозначно прозвучало про "едят и пьют вино", как антиподе поста, то почему я должен воспринимать слова Спасителя "будут поститься" как разрешение жрать в три горла и пить вино в дни поста?
По моему, все однозначно сказано, для иного толкования надо очень поработать со смыслами...
Православие - религия свободы
Хоть все и в кучу, попробую по порядкунектарий:Это к Исайи 58 там нет даже намёка на пищу в посте и если уж пища даже идоложертвенная ничто то может ли обычная приблизить? Неужели вы думаете что Исус имел в виду пост пищевой, а не то что Он же озвучил через Исайю?

1. У Исайи речь о посте в традиционном иудейском понимании - именно посте телесном, включая ограничения в пище. Исайя же говорит, что это не главное. Но при этом пост именно в части еды (раз уж Вы так за него взялись) освящен самим Спасителем, ибо перед тем, как выйти на служение, Он ушел в пустыню и постился. Именно не ел и не пил, "и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал (Мф.4.2)", т.е. почувствовал голод. Зачем бы Ему это делать, если ограничения в пище не важны и не нужны?
2. Речь в 1-м послании Коринфянам идет об идоложертвенном. Употребление идоложертвенного в пищу было обычной практикой языческого мира, и это было проблемой для многих христиан. Речь в послании именно об этой проблеме, а не о пользе или вреде самоограничений в пище. И смысл в том, что для верующего в Христа не повредит, если он съест идоложертвенное, не придавая значения тому, что данная пища - идоложертвенное. Значение это имеет только в том случае, если человек употребляет идоложертвенное сознательно, т.е. в душе его осталось язычество. Но употребление идоложертвенного может смутить новоначальных и некрепких в вере - и выход предложен замечательный: не есть мясо вообще

3. Иисус имел в виду то, что сказал: будут поститься. Если в вопросе однозначно прозвучало про "едят и пьют вино", как антиподе поста, то почему я должен воспринимать слова Спасителя "будут поститься" как разрешение жрать в три горла и пить вино в дни поста?

Вы его не совсем правильно поняли. В режиме натурального монастырского хозяйства никакой экономии денег в период поста не было по определению, а многие пустынники вообще не встречались ни с людьми, ни с деньгами. Речь в его лекции о новой моде есть всякие дорогие продукты, разрешенные Уставом (заморские фрукты, изысканные морепродукты, тонны элитного горького шоколада), и он говорит о том, что стоимость питания в пост не должна превышать стоимость питания в скоромный день, иначе это полная профанация. И - да, сэкономленные на питании деньги можно потратить на помощь ближним, и такие традиции среди зажиточных людей раньше существовали. О. Андрей говорит, что пост не есть смена рациона, а самоограничение (причем иногда это ограничение не вытекает из Устава, у каждого свои слабости в питании), как по качеству пищи, так и по количеству.нектарий:Послушайте Кураева О Великом посте лекция смысл поста в экономии денег для помощи людям, а не в изменении рациона питания
А здесь речь об икономии, снисхождении Церкви и христиан к немощам ближних, о запрете осуждения. Безусловно, если человек не постится, то никто не вправе его осуждать, ибо причины такого его поведения известны только ему и Богу. Но это не запрет поста телесного и не отмена! Не сказано "не надо поститься", сказано - "не осуждай того, кто ест", чувствуете разницу? Человек поступает, вроде бы, неправильно, но осуждать его мы не имеем права! Таким образом пост становится именно самоограничением, т.е. человек сам с собой решает вопросы поста и меры поста. Да, он может обратиться за советом к другим людям, к священникам, но решение он принимает самостоятельно!нектарий:К Римлянам 14 2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. 3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
Православие - религия свободы

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-
- пушистый ежик
Максим75,

пожалуйста, пишите Имя Божие правильно.нектарий:Исус
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
- Тихая гавань
- Всего сообщений: 3745
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
и как часто бывает,что к добру эти "измышлизмы" самих измыслителей не приводят.Сумерки:Как всегда интересно наблюдать за теми, кто начинает всем излагать свои "измышлизмы", выдавая их за истину.

Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
-
Если писать правильно то придётся писать Иегошуа вас это устроит или хватит старорусское имя Исус?
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Да Златоуста свои измыслимы о посте привело к потере здоровья на всю жизнь и потом он уже не говорил чушь о пище в пост
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Да Златоуста свои измыслимы о посте привело к потере здоровья на всю жизнь и потом он уже не говорил чушь о пище в пост
-
- пушистый ежик
Как все запущено... А ведь в Правилах четко написано, что форум православный, и адептов других верований просим либо молчать, либо уходить.
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Вера моя православная и имя Божие пишу верно как писали его православные до Никона Исус или пишите Иегошуа.
А про пост чушь не несите почитайте лучше книгу Кураева Почему православные такие стр 244 и 290 там чётко сказано что есть пост если Бог для вас не указ то может человека послушаете умного.
А про пост чушь не несите почитайте лучше книгу Кураева Почему православные такие стр 244 и 290 там чётко сказано что есть пост если Бог для вас не указ то может человека послушаете умного.
-