Пост и вопросы о посте ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
- Всего сообщений: 22764
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Re: Пост и вопросы о посте
Решение об отлучении от Причастия принимать не мне, на это я и не претендую. Но угроза наказания - это ведь не главный побудительный мотив, так ведь?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
- Всего сообщений: 7776
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Если поститься из-за угрозы быть отлучённым - то току от такого поста не будет никакого. Недаром в народе говорят "невольник - не богомольник".
Ну и слава БогуМаксим75:Решение об отлучении от Причастия принимать не мне, на это я и не претендую.
Это вообще не побудительный мотивМаксим75:Но угроза наказания - это ведь не главный побудительный мотив, так ведь?
Если поститься из-за угрозы быть отлучённым - то току от такого поста не будет никакого. Недаром в народе говорят "невольник - не богомольник".
Правописание - не моя стихия
-
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Созрел соблюдать строго "букву закона" - вперед!
Тогда и Причащайся , каждый раз, когда бываешь на Литургии, и не реже, чем раз в три недели!
Ну у тебя наверно так и получается.
Дорогой Максим, ну у нас же по любви все в ЦерквиМаксим75:Однако же Апостольские правила...
Созрел соблюдать строго "букву закона" - вперед!
Тогда и Причащайся , каждый раз, когда бываешь на Литургии, и не реже, чем раз в три недели!
Ну у тебя наверно так и получается.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Сыновей: 3
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Blondie, Максим прав в том, что нам надо думать! последнее время у нас так редко встретишь "трезвое разумение!, либо полный либерализм, либо как в соседней теме рвение не по разуму......я вот тоже начала задумываться о том что многое не соблюдаю хотя могла бы....понимаешь не понуждаю себя и отсюда начинаються косяки, там попустил, там нашел отмазку......мне кажется максим о другом говорит.... что надо переодически себе внутрений экзамен устраивать, типа а так ли я немощен? правомерно ли я пользуюсь снисхождениями в уставе? говоря о себе одго скажу, я расхолодилась последние годы...так удобно, беременная, кормишь....лафа....только стала я ловить себя на мысли, что с тоской вспоминаю как я постилась, молилась до этих послаблений....понимаешь душа пела....а сейчас увы и ах, и даже сейчас нет что бы акафист почитать , скрючившись в три погибили, читаю, пишу, вУмничаю
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Максим75, извини меня - тугодума
А я кажется Максима понял не правильноНатали Я:Максим прав в том, что нам надо думать! мне кажется максим о другом говорит.... что надо переодически себе внутрений экзамен устраивать, типа а так ли я немощен? правомерно ли я пользуюсь снисхождениями в уставе?
Максим75, извини меня - тугодума
-
- огненная стрела
- Контактная информация:
Я всегда об этом говорю.
И я абсолютно в этом с ним согласна!Натали Я: Максим прав в том, что нам надо думать
Я всегда об этом говорю.
Трижды - да!Натали Я:что надо переодически себе внутрений экзамен устраивать, типа а так ли я немощен?
Наташенька,это о разном..это как раз твое смирение- думаешь не о себе,а о детках..Натали Я:я расхолодилась последние годы...так удобно, беременная, кормишь....лафа....
А вот это то, о чем и МаскимНатали Я: сейчас увы и ах, и даже сейчас нет что бы акафист почитать , скрючившись в три погибили, читаю, пишу, вУмничаю
-
Натали Я,
Георг,
Мне действительно иногда кажется, что мы увлекаемся, как сказала Натали я, либерализмом. И это не важно, и то - не главное, и "бремена неудобоносимые" сплошь и рядом... А ведь Апостольские правила и определения соборов писались не для того, чтобы нас затиранить, а для того, чтобы помочь нам духовно расти! А у нас все немощи... Пока лежишь - и сил нет, а как пашешь весь день - так и сила откуда-то! Хочешь штангу поднять - тренируйся с утра до ночи на гантельках, а если на немощи кивать, то так немощен и останешься...
Это я себе говорю, если что, это моя главная проблема, люблю себя отговорками тешить...
Нет, не получается а жальBlondie:Ну у тебя наверно так и получается.
Натали Я,
Георг,
Мне действительно иногда кажется, что мы увлекаемся, как сказала Натали я, либерализмом. И это не важно, и то - не главное, и "бремена неудобоносимые" сплошь и рядом... А ведь Апостольские правила и определения соборов писались не для того, чтобы нас затиранить, а для того, чтобы помочь нам духовно расти! А у нас все немощи... Пока лежишь - и сил нет, а как пашешь весь день - так и сила откуда-то! Хочешь штангу поднять - тренируйся с утра до ночи на гантельках, а если на немощи кивать, то так немощен и останешься...
Это я себе говорю, если что, это моя главная проблема, люблю себя отговорками тешить...
-
- огненная стрела
- Контактная информация:
Вот еще правило хорошее:
Надо !Максим75:Нет, не получается а жаль
Вот еще правило хорошее:
64. Если кто из клира усмотрен будет постящимся в день Гоподень, или в субботу, кроме одной только (Великой Субботы): да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен.
-
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Конечно, хорошее, разве кто спорит? А ты его не соблюдаешь?Blondie:Вот еще правило хорошее:
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Ты уверена?Blondie:Надо !
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Кстати, а напомните мне, пожалуйста, откуда это? Разобраться хочетсяBlondie:Тогда и Причащайся , каждый раз, когда бываешь на Литургии, и не реже, чем раз в три недели!
-
- огненная стрела
- Контактная информация:
А теперь подойду с этим вопросом к священнику.
Потому как надо разобраться, какой степени строгости пост подразумевается.
А ты теперь будешь соблюдать?)
Не только хоЦЦа, а и надо
.А по сути, ну что нам может мешать соединиться с Господом в Таинстве Причастия? Раз-то в три недели?
А именно это имеется в виду, т.к. весь смысл Литургии - в Таинстве Евхаристии..
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Максим75, о недостойном Причастии речи ведь не идет, да?
Я - нет. Потому как считала, что даже в субботу перед Причастием надо поститься . А принимаю Святые Дары, как правило, в воскресенье.Максим75: А ты его не соблюдаешь?
А теперь подойду с этим вопросом к священнику.
Потому как надо разобраться, какой степени строгости пост подразумевается.
А ты теперь будешь соблюдать?)
Пока нашла такое АпостольскоеМаксим75:Ты уверена?
Правило 9
Всех верных, входящих в церковь, и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, яко бесчиние в церкви производящих, отлучати подобает от общения церковного.
Максим75: Разобраться хочется
Не только хоЦЦа, а и надо
Тут опять..часто мы принмаем за препятствие ведь свою немощь (вполне преодолимую - надо только стараться) ..или даже нежеланиеПравила Шестого Вселенского Собора (Трулльского)
ПРАВИЛО 80
Если кто, епископ или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру , или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды или препятствия, которым бы надолго устранен был от своей церкви, но пребывая во граде, в три воскресных дня в продолжении трех седмиц не придет в церковное собрание, то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет удален от общения.
.А по сути, ну что нам может мешать соединиться с Господом в Таинстве Причастия? Раз-то в три недели?
А именно это имеется в виду, т.к. весь смысл Литургии - в Таинстве Евхаристии..
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Максим75, о недостойном Причастии речи ведь не идет, да?
Последний раз редактировалось Элли 05 июн 2010, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
-
Вообще, строго говоря, Апостольские правила и правила и определения Вселенских Соборов никто не отменял, это фундамент Церкви, то, что является стержнем Священного Предания. Отменить или изменить конкретное правило или определение может только Собор, причем как минимум Архиерейский, а еще лучше - Поместный.
А ларчик просто открывался речь идет о посте ради поста (как в среду и в пятницу), а не о подготовке к Причастию или другого разового личного поста с какой-либо духовной целью. Святые Отцы давно дали подробное толкование по этому правилу. Так что спешу тебя обрадовать: мы его таки соблюдаемBlondie:Я - нет. Потому как считала, что даже в субботу перед Причастием надо поститься . А принимаю Святые Дары, как правило, в воскресенье.
9-е правило мы тоже стараемся соблюдать. Хотя я и не знал, что есть такое правило, просто священники регулярно напоминают, что уходить можно только после окончания службыBlondie:Пока нашла такое Апостольское
На досуге почитаю, что говорят Святые Отцы по данному вопросу.Blondie:Правила Шестого Вселенского Собора (Трулльского)
ПРАВИЛО 80
Вообще, строго говоря, Апостольские правила и правила и определения Вселенских Соборов никто не отменял, это фундамент Церкви, то, что является стержнем Священного Предания. Отменить или изменить конкретное правило или определение может только Собор, причем как минимум Архиерейский, а еще лучше - Поместный.
К слову, речь-то в правиле 80 идет только о посещении храмав воскресные дни, не больше и не меньшеBlondie:А по сути, ну что нам может мешать соединиться с Господом в Таинстве Причастия? Раз-то в три недели?
-
Кстати, подготовка к такому Собору ведётся последнии лет 40, НО в его повестке дня никаких отмен Апостольских правил или правил и определений Вселенских Соборов - не предусмотрено.
ТОЛЬКО Вселенский Собор (или как сейчас любят говорить в Греции - Всеправославный Собор).Максим75: Вообще, строго говоря, Апостольские правила и правила и определения Вселенских Соборов никто не отменял, это фундамент Церкви, то, что является стержнем Священного Предания. Отменить или изменить конкретное правило или определение может только Собор, причем как минимум Архиерейский, а еще лучше - Поместный.
Кстати, подготовка к такому Собору ведётся последнии лет 40, НО в его повестке дня никаких отмен Апостольских правил или правил и определений Вселенских Соборов - не предусмотрено.
-
- огненная стрела
- Контактная информация:
Ну да, просто постоим, помолимся
Господь себя в Жертву принес, а мы вроде и правило соблюли - в Церкви побывали..а вроде как, и это страшно на самом деле, пренебрегли Великим Даром.
Хотя, я знаю, что ты так не думаешь..
Ну какие такие препятсвия (кроме наложенной епитимьи) мешают Причаститься? Хотя бы
раз в три недели?
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Не знаю, насколько автритетным может быть мнение
протоиерея Владимира Воробьева, ректора Свято-Тихоновского университета, настоятеля храма свт. Николая в Кузнецкой слободе, но я как-то доверяю
http://www.pravmir.ru/article_1602.html
Для меня НЕ быть со-Причастницей на Великом Таинстве,быть сторонней наблюдательницей - всегда не просто..
Хи-хи , так и знала, что займешься "буквоедством" - отредактировала сообщение...Максим75:К слову, речь-то в правиле 80 идет только о посещении храмав воскресные дни, не больше и не меньше
Ну да, просто постоим, помолимся
Господь себя в Жертву принес, а мы вроде и правило соблюли - в Церкви побывали..а вроде как, и это страшно на самом деле, пренебрегли Великим Даром.
Хотя, я знаю, что ты так не думаешь..
Ну какие такие препятсвия (кроме наложенной епитимьи) мешают Причаститься? Хотя бы
раз в три недели?
Почитай и поделись. А также вспомни о молитве "Отче наш" - "Хлеб наш насущный.." - речь не об еде шла изначально...Максим75:На досуге почитаю, что говорят Святые Отцы по данному вопросу.
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Не знаю, насколько автритетным может быть мнение
протоиерея Владимира Воробьева, ректора Свято-Тихоновского университета, настоятеля храма свт. Николая в Кузнецкой слободе, но я как-то доверяю
http://www.pravmir.ru/article_1602.html
Ставиться знак равенства, между посещением Церкви и Причастием ..(для людей стремящихся к Богу, конечно))В древних Апостольских правилах говориться, что если человек не причащается более трех недель без особой причины, он считается отпавшим от Церкви. Мы, конечно, никого не отлучаем. Но говорим, что если человек хочет быть членом Церкви, то конечно, он будет часто причащаться. Потому что причастие соединяет нас со Христом! Потому что это самое великое таинство Церкви. И если человек остается равнодушным к нему, «теплохладным», то вопрос о его церковности встает очень остро.
Для меня НЕ быть со-Причастницей на Великом Таинстве,быть сторонней наблюдательницей - всегда не просто..
-
- огненная стрела
- Контактная информация:
Если поститься по уставу перед Причастием, и Причащаться каждую неделю, то получается, что вся неделя почти постная (когда поста нет) ..
Однако традиция поститься перед Причастием возникла ,мне кажется, позднее, чем сие Апостольское правило...когда практика Причастия стала более редкой....
Добавлено спустя 15 минут 17 секунд:
А так же, как напоминают вынося Чашу о том, что надо должным образом быть готовыми к Причастию - насколько возможно и предписАнно Церковью……и даже! стереть помаду ..казалось бы, ну кто этого не знает..оказывается, есть и такие люди, второй или третий раз пришедшие в Церковь..
Поэтому напоминание « не расходиться» - это как еще раз напоминание о должном отношении к Святым Дарам – а « спасибо –то» сказать не забыли? «Спасибо» – это наши благодарственные молитвы.
Ну а для людей не первый , не второй , и даже не третий раз приходящих - сам смысл оставаться на службе после Литургии Оглашенных? Зачем нам быть на Литургии Верных? Какие же мы будем верные, если прямой призыв Спасителя :
«Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов. Пейте от нея вси; сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов".
Для кого раздается возглас : «Святая – Святым»?
Не просто придите в храм, а «примите – ядите."
Мне даже рассуждать об этом странно , среди своих..
Но ,допустим, раз мы неделю сходили помолиться, другую, даже третью! но что потом мешает Причаститься?
Я, даже исходя из своего опыта, могу сказать – ох как сказывается в течении столь длительного времени отсутствие благодати Божьей..
Я без Бога не просто никто, а даже ничто..
Он говорил: "Без Меня не можете творить ничего". Только с Ним, с Его благодатью, став причастниками Крови и Тела Христовых, можем творить добро. Без этого ничего доброго не можем творить.
Но я конечно человек слабый..может, кто и сильнее?
Вот баптисты , например, вообще не Причащаются..и свою церковь называют – молельный дом – честно зато. (к слову так)
Максим, ты ведь не спора ради "поболтать" , интересуешься, верно?
Почитай толкования Св.Отцов, поделись с нами..
Даже если в толкованиях будет призыв не пропускать Богослужения – это уже многое значит…
Да и не будет в толкованиях нигде "приказа"..потому как у нас все добровольно и из любви в Церкви.. Но это вытекает из самого смысла происходящего на Богослужении, их самого определения нашей Церкви..
"Принадлежность к Церкви не есть некое статическое состояние... Жизнь в Церкви осуществляется через участие в Евхаристическом собрании, без которого не может быть Церкви."
Не пропускать для меня равно соучавствовать, быть со-Причастницей проиходящего..
В идеале. Бывают болезни детей, болезни самой, работа..но раз-то в три недели …
А то можно ведь и у батюшки спросить..ежли что.
Потому как по 64 правилу того же Собора не подобает нам что-либо истолковывать, да еще публично..)хоть мы и не в храме, конечно))
Но все-таки переспрошу.. Потому как ты меня не обрадовалМаксим75:Так что спешу тебя обрадовать: мы его таки соблюдаем
Если поститься по уставу перед Причастием, и Причащаться каждую неделю, то получается, что вся неделя почти постная (когда поста нет) ..
Однако традиция поститься перед Причастием возникла ,мне кажется, позднее, чем сие Апостольское правило...когда практика Причастия стала более редкой....
Добавлено спустя 15 минут 17 секунд:
На самом деле, вовсе не поэтому.Максим75:-е правило мы тоже стараемся соблюдать. Хотя я и не знал, что есть такое правило, просто священники регулярно напоминают, что уходить можно только после окончания службы
А так же, как напоминают вынося Чашу о том, что надо должным образом быть готовыми к Причастию - насколько возможно и предписАнно Церковью……и даже! стереть помаду ..казалось бы, ну кто этого не знает..оказывается, есть и такие люди, второй или третий раз пришедшие в Церковь..
Поэтому напоминание « не расходиться» - это как еще раз напоминание о должном отношении к Святым Дарам – а « спасибо –то» сказать не забыли? «Спасибо» – это наши благодарственные молитвы.
Ну а для людей не первый , не второй , и даже не третий раз приходящих - сам смысл оставаться на службе после Литургии Оглашенных? Зачем нам быть на Литургии Верных? Какие же мы будем верные, если прямой призыв Спасителя :
«Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов. Пейте от нея вси; сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов".
Для кого раздается возглас : «Святая – Святым»?
Не просто придите в храм, а «примите – ядите."
Мне даже рассуждать об этом странно , среди своих..
Но ,допустим, раз мы неделю сходили помолиться, другую, даже третью! но что потом мешает Причаститься?
Я, даже исходя из своего опыта, могу сказать – ох как сказывается в течении столь длительного времени отсутствие благодати Божьей..
Я без Бога не просто никто, а даже ничто..
Он говорил: "Без Меня не можете творить ничего". Только с Ним, с Его благодатью, став причастниками Крови и Тела Христовых, можем творить добро. Без этого ничего доброго не можем творить.
Но я конечно человек слабый..может, кто и сильнее?
Вот баптисты , например, вообще не Причащаются..и свою церковь называют – молельный дом – честно зато. (к слову так)
Максим, ты ведь не спора ради "поболтать" , интересуешься, верно?
Почитай толкования Св.Отцов, поделись с нами..
Даже если в толкованиях будет призыв не пропускать Богослужения – это уже многое значит…
Да и не будет в толкованиях нигде "приказа"..потому как у нас все добровольно и из любви в Церкви.. Но это вытекает из самого смысла происходящего на Богослужении, их самого определения нашей Церкви..
"Принадлежность к Церкви не есть некое статическое состояние... Жизнь в Церкви осуществляется через участие в Евхаристическом собрании, без которого не может быть Церкви."
Не пропускать для меня равно соучавствовать, быть со-Причастницей проиходящего..
В идеале. Бывают болезни детей, болезни самой, работа..но раз-то в три недели …
А то можно ведь и у батюшки спросить..ежли что.
Потому как по 64 правилу того же Собора не подобает нам что-либо истолковывать, да еще публично..)хоть мы и не в храме, конечно))
-
Все крещённые (и не отрекшиеся от веры) - это ВЕРНЫЕ, и они НЕ имеют право уходить перед Литургией Верных.
Оглащенные - это НЕ крещённые или кающиеся ОТСТУПНИКИ..Blondie:Ну а для людей не первый , не второй , и даже не третий раз приходящих - сам смысл оставаться на службе после Литургии Оглашенных? Зачем нам быть на Литургии Верных?
Все крещённые (и не отрекшиеся от веры) - это ВЕРНЫЕ, и они НЕ имеют право уходить перед Литургией Верных.
Давайте обратимся к Святым Отцам. Свт. Иоанн Златоуст писал -Blondie:Но ,допустим, раз мы неделю сходили помолиться, другую, даже третью! но что потом мешает Причаститься?
А вот комментарий на эту тему проф. МДАиС Осипова А.И. -свт. Иоанн Златоуст :Надоли часто причащаться? - НЕТ.
Надо ли редно причащаться? - НЕТ.
А когдаж надо причащаться? - Когда тебе будет ПОЛЕЗНО, когда ПОДГОТОВИШСЯ к этому !
проф. Осипов:Св. Иоанн Ктанштатский причащался каждый день - и он святой.
А прп. Мария Египетская причащалась всего три раза в жизни - и ТОЖЕ святая.
Так как быть? Кому и них подражать? - Никому не подражать, а следовать учению свт. Иоанна Златоуста.
Как определить "готов" или "неготов"? - Надо советоваться со священником. Потому что для одного лучше так, а для другого лучше эдак.
-