События, люди, фактыСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2458
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: События, люди, факты

Сообщение хрустик »

По моему трезвый взгляд на ситуацию.
Аскольд Иванчик"Использование памяти погибших как дубины в политической борьбе — это и есть настоящее кощунство и цинизм..."
Все блогиВерсия для печати
Аскольд Иванчик
член-корреспондент РАН, историк
БЛОКАДА
31 января 2014, 13:30
В эти дни я, как и многие, постоянно думаю о блокаде Ленинграда — не только потому, что на днях отмечали юбилей ее снятия, но и потому, что неловкое высказывание телеканала «Дождь» на эту тему стало поводом для его травли.

Для меня и моей семьи блокада — очень важная личная тема. Моя мама, родившаяся в 1938 г. в Ленинграде, осталась в блокаде со своей семьей, и была там до конца. Там же остались и многочисленные родственники, которые умерли почти все; умер и мамин брат.

Почему выжили моя мама и бабушка, рассказывает семейная легенда; за точность деталей я не поручусь, но во всяком случае так эта история воспринималась и передавалась в семье. Мой дед прошел от начала до конца три войны: сначала финскую, потом Отечественную (с первого дня), а потом его еще и отправили воевать с японцами. При этом войну он как начал, так и закончил рядовым, хотя имел немало боевых наград, включая «Красную звезду» и медаль «За отвагу».

Ему сказочно повезло — из солдат его возраста выжили очень немногие. Во время блокады он оказался на Ленинградском фронте, на Пулковских высотах. Соответственно, добраться до города и семьи было вполне возможно — хотя, конечно, трамвай до самого фронта не ходил, вопреки известным стихам Веры Инбер. Разумеется, для такого посещения надо было иметь увольнительную, а они давались редко и за особые заслуги; одна из таких увольнительных, заслуженная настоящим подвигом, и спасла моих маму и бабушку.

В какой то момент на нейтральной полосе между немецкими и советскими окопами оказался подбитый легкий танк. Ходовая часть у него была разбита, но башня с пушкой осталась целой — ценная вещь, особенно в условиях нехватки оружия и боеприпасов на блокадном Ленинградском фронте. Командир предложил сформировать группу добровольцев, которая ночью должна была подползти к подбитому танку, демонтировать то ли пушку, то ли всю башню, и притащить ее к своим окопам. Группа должна была состоять из четырех человек, а в награду каждому полагалось три дня увольнения и килограмм хлеба. Понятно, что добровольцами вызывались стать те, у кого семьи были в городе, и недостатка в них не было.

Первые две группы погибли целиком, мой дед оказался в третьей, которой удалось выполнить поставленную задачу и получить награду.Появление деда с хлебом моя мама хорошо помнила, хотя в этом возрасте события редко удерживаются в памяти — принесенный хлеб в буквальном смысле спас их, уже начавших «доходить». Вероятно, деду выдавались и другие случаи подкормить семью из своего солдатского пайка. Уверен, что если бы его убили во время той вылазки, или позже, то не выжили бы и мои бабушка и мама.

Я думаю, из сказанного понятно, почему все, связанное с блокадой, для меня очень важно, и, конечно, опрос «Дождя» и последовавшая за ним полемика не прошли мимо моего внимания.

Формулировка самого заданного вопроса «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» кажется мне крайне неудачной и даже невежественной, поскольку строится на ложных презумпциях и подразумевает ложные альтернативы.

Такая формулировка имеет в виду, что во-первых, захват или незахват города немцами зависел прежде всего от решения советского командования, а не от соотношения сил на фронте, а также и от принятого самими немцами решения город не брать, экономя силы для более важных с военной точки зрения операций.

Во-вторых, она подразумевает, что сдача города привела бы к спасению его жителей, что совсем не очевидно. Но об этом уже написали многие, и не об этом я хочу сказать, а о том, откуда взялся сам вопрос в такой формулировке.

Мне кажется, что здесь не было стремления эпатировать, как показалось многим — наоборот, такая постановка вопроса вполне традиционна и прямо вытекает из обычной советской точки зрения на блокаду. Ее представляли как пример массового героизма советского народа: защитники города, включая все его гражданское население, сознательно жертвовали своими жизнями, чтобы не позволить Гитлеру захватить «колыбель трех революций», город Ленина, имеющий особое символическое значение для советской Родины, и тем одержали моральную победу над фашистами.

То есть человеческие жизни были здесь сознательно обменены на символ. Именно из такого понимания событий исходили и журналисты, придумавшие вопрос: они просто хорошо усвоили школьный курс истории.

В самом деле, если так понимать блокаду, тоих вопрос напрашивается: а стоила ли символическая ценность реальных человеческих жизней, гибели людей, умиравших медленно и мучительно? Неудивительно поэтому, что вопрос в близкой формулировке, как выяснилось, содержится и в официальном учебнике истории, настолько он очевиден для современного человека.

Конечно, такой вопрос возникали раньше, в первую очередь у тех, для кого блокада — часть биографии: насколько оправданы были те огромные жертвы, который принесли мы и наши семьи, тем более, что в действительности не мы жертвовали, а нами жертвовали (уж это-то блокадники знали всегда)?

Однако, на мой взгляд, этот вопрос, при всей его очевидности, ложный, потому что ложна и породившая его официальная интерпретация блокады, появившаяся к тому же далеко не сразу: во время и сразу после войны ленинградские ужасы предпочитали замалчивать. Для того, чтобы эту тему обсуждать содержательно,следовало бы отказаться от мифологизированной версии истории, подразумевающей массовое самопожертвование для защиты города Ленина, и задаваться совсем другими вопросами.

Например, были ли у советского командования военные и логистические возможности уменьшить потери гражданского населения или эвакуировать больше жителей, чем это было сделано? Насколько большое влияние на смертность от голода оказало бы более справедливое распределение продовольствия в осажденном городе (например, отсутствие специального снабжения партийной верхушки и ее обслуги) — даже отвлекаясь от моральной стороны дела? Была ли возможность не допустить блокады, и если да, почему этого не было сделано?

Действительно ли планы немецкого командования по отношению к Ленинграду отличались от планов по отношению к Киеву, Одессе и другим крупным оккупированным городам, и если да, то почему, и было ли об этом известно советскому командованию? Действительно ли немецкое командование рассматривало Ленинград как важную военную цель, или, наоборот, решило город не брать и не держать на этом фронте значительных сил, и в какой момент было принято это решение?

Была ли возможность снять блокаду раньше, что как раз наверняка спасло бы множество жизней, и если да, то почему это не было сделано? Диктовалась ли оборона Ленинграда идеологическими и символическими мотивами, или это интерпретация, появившаяся post factum?

Есть много и других вопросов — но на содержательные вопросы, разумеется, нельзя ответить в форме социологического опроса — так что по таким темам и не стоит организовывать опросы.

В любом случае, ни в этих вопросах, ни в тех, что задавались на «Дожде», нет никакого кощунства и оскорбления памяти погибших. Напротив, стремление разобраться в том, что происходило на самом деле 70 лет назад, пусть и не всегда умелое — свидетельство уважения погибших и их потомков, живого интереса к их судьбе, который не ограничивается повторением когда-то заученных готовых формул.

Кощунством является то, что эта тема используется для достижения совершенно посторонних политических целей — дискредитации, ущемления или закрытия неугодного телеканала. Непредвзятому наблюдателю очевидно, что вопрос «Дождя» — не причина его травли, а только повод для нее: в последнее время звучали и гораздо более скандальные высказывания об Отечественной войне, на которые никакой реакции не последовало.

Использование памяти погибших как дубины в политической борьбе — это и есть настоящее кощунство и цинизм. И вдвойне так, если блокаду используют для этих низких целей ленинградцы — для таких людей, похоже, нет ничего святого.http://echo.msk.ru/blog/a_ivanchik/1249126-echo/
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22764
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

хрустик:По моему трезвый взгляд на ситуацию.
Разве? Если исходить, что опрос - лишь повод, то тогда конечно. Только опять же самый спорный тезис (о политической причине "травли") здесь даже не обсуждается. Чтобы не было однобокости - вот другая статья :)
Ничего личного. Экономика свободы слова и немного гешефтов
…Во всей этой истории с «закрытием кровавым режимом последнего свободного телеканала» — прекрасно буквально всё. Начиная с того, что «свободолюбивый канал», в общем-то, никто как бы и не отключает.

Но — давайте по порядку.

Была (и есть) такая радиостанция «Серебряный дождь», где работала (точнее, руководила) нынешняя владелица и руководительница телеканала, отменившего прилагательное «Серебряный» в своём названии. И одна из моих контор, РА «МедиаХаус», бывшая в те благословенные времена одним из крупнейших, если не вообще крупнейшим игроком на рынке FM-рекламы, с этой станцией, естественно, взаимодействовала. Не могу сказать, что мы дружили с самой Синдеевой (с ней приятельствовал наш тогдашний медиа-директор Лёша Барабанов) — но, естественно, были знакомы, и я к ней до сих пор достаточно тепло отношусь: крепкая была медийщица.

И — профессиональная, надо отдать должное.

Просто ещё тогда на рекламном рынке столицы ходил такой анекдот: «радиостанция «Серебряный дождь» — это станция, о которой все слышали, но никто не слушает» (с). И это только ещё раз говорит о профессионализме девушки: собирать весьма неплохие для радио рекламные бюджеты при рейтингах «в границах статистической погрешности» — дело, знаете ли, непростое. Но — возможное. Дело в том, что рейтинги там меряются не по GRP, как на телевидении, а по CPT. Расшифровывать не буду, дело это профессиональное и довольно скучное, но главный смысл уловить может и непрофессионал: если на «телеке» ставятся специальные «счётчики» и там рейтинги — это фактически чистая математика, то «радийка» измеряется в первую очередь за счёт «опросов». Вот так примерно: «Назовите десять радиостанций, которые вы слушаете». Вот люди и называют, что помнят. А «слышали о Дожде», напоминаю, — все.

На телевизоре, как вы уже, наверное, поняли, — совсем другая история.

Там главное — «счётчики»: смотрят тебя или не смотрят, а это — уже не столько PR-история, там главное — качество самого продукта. А вот с этим у «оптимистического канала» — есть определённые проблемы, и политика тут, простите, совершенно ни при чём. И поэтому заявления о том, что «кровавый режим» запрещает рекламодателям ставить свою рекламу на «оппозиционном канале», вызывают у профессионалов искреннюю восторженную истерику: на телевидении, видите ли, главный рекламодатель — масс-маркет, а это прежде всего — западные корпорации. И вот теперь представьте себе «кровавый режим», названивающий, допустим, в McDonald’s или PepsiCo с таким вот замечательным предложением-повелением — тоже, думаю, обхохочетесь.

…Но это — ещё цветочки.

Теперь перейдём к теме «запрета и цензуры». Там ведь в чём на самом деле вопрос: насколько я понял, кабельщики всего лишь собираются исключить их из пакета (там несколько каналов), от которого начинают отказываться покупатели. Тоже, чтобы было понятно, просто зайдите на сайт, допустим, НТВ+ — и можете легко убедиться, что на сегодняшний день купить ЛЮБОЙ пакет НТВ+ без «оптимистического канала» у вас просто не получится: он «зашит» в «базу», в «Лайт». И если вы думаете, что это происходит от высоких рейтингов (с ними при желании можно легко ознакомиться даже в открытой части исследований TNS), — поговорите «по секрету» с самими трансляторами. И они вам расскажут, из каких высоких кабинетов, как и зачем им звонили для того, чтобы это произошло. Административный ресурс в бизнесе, знаете ли, — всегда административный ресурс, даже ежели он и свободолюбивый, и либеральный. И вот именно по этой причине, а вовсе не из желания «лизнуть кровавому путяре», их и стали выкидывать из «пакетов» немедленно, как они только подставились. Когда тебя перед этим «нагибают», знаете ли, сложно ждать какой-то иной реакции: тут уважаемый В. В. Познер, знающий эту кухню как никто другой, совершенно прав, и это даже не обсуждается.

Причём что самое в этой истории фиговое: дело тут даже не в низком качестве самого «оптимистического продукта». Он, в общем-то, даже и не то чтобы плохой — он просто чудовищно сырой. Где никакой высокий профессионализм тех же, как к ним ни относись, Козырева или Лобкова, ряда других ведущих и журналистов, не в состоянии «вытянуть» всю остальную примкнувшую к ним совершенно чудовищную биомассу. Но тут даже не это главное: он ещё и работает на ту аудиторию, от которой, ввиду её полной коммерческой креаклиной безнадёжности, отказался даже приснопамятный РЕН-ТВ.

Да и не был этот канал нацелен на коммерческий успех изначально, это понятно любому более-менее вменяемому медийщику. Его гешефт находится совершенно в иной плоскости человеческого бытия.

И вот это, пожалуй, и есть самое главное: я могу понять владельцев и сотрудников данной весёлой организации и даже вполне способен проявить по отношению к ним чисто профессиональную солидарность. Я не могу понять всю эту окрестную «клаку», пытающуюся всех зомбировать на тему «свободы слова».

Ребят.

«Ящик» никогда не был и не может быть никаким «рупором свободы», это просто бизнес. Сложный, высокотехнологический, иногда профессиональный, иногда не очень, но — бизнес.

И вот именно за это, будем говорить прямо, вы всем и предлагаете «биться» и приносить «на алтарь свободы».

А тут ничего личного.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Таежная отшельница из Хакасии не знает, остались ли еще христиане в этом мире
Сотрудники МЧС Хакасии доставили таежной отшельнице Агафье Лыковой запасы на зиму, получив от неё письмо с просьбой о помощи

Новостная служба | 31 января 2014 г.

31 января, ПРАВМИР. Сотрудники МЧС Хакасии в очередной раз посетили отшельницу Агафье Лыковой, доставив очередную партию запасов на зиму, передает КП.

До избушки отшельницы лететь на вертолете от Абакана, столицы Хакасии, 2,5 часа.

«К вамъ большоя и великое прошение. Нужна помощь с дровами, по хозяйству с огородомъ, сено косить, А я совсем, и годы больши, здоровя совсемъ плохо, болею круженнимъ. Силъ никакихъ ни стало. Дровъ дома нетъ, надо каждый день дрова таскать, и на такой работе псалъмы на ходу читать. Полностью задыхаюсь, и в морозы самое ето что до конца простыть, и ноги ознобишъ, и руки…», — такое письмо от бабушки Агафьи получили работники заповедника «Хакасский».

Врачи и спасатели решили навестить отшельницу. В состав собранного груза вошли еда, лекарства, сено для коз, семена овощей, — поскольку через месяц пора сеять рассаду.

Спасатели также привезли Агафье Лыковой целую поленницу дров. Обычно дрова Агафья заготавливает сама, а до избушки тащит на шкуре, читая при этом псалмы.

На входной двери избушки Агафьи Лыковой висит записка с предупреждением на старославянском языке: «Без моего разрешения никому не входить и чтобы здесь переписи никакой ниделать» — для непрошенных гостей.

Внутри избы очень мало старинных и самодельных вещей. Весь быт уже обустроен по-современному, утварь — эмалированные ведра, кастрюли, даже мясорубка есть, а на улице висит термометр.

Агафью осмотрел врач и заключил, что здоровье отшельницы стало слабым, однако от госпитализации она, как обычно, отказалась.

- Я хочу здесь умереть. Куда мне идти? Я не знаю, сохранились ли где-нибудь еще в этом мире христиане. Скорее всего, много их не осталось, — сказала отшельница.

68 — летняя Агафья Лыкова живет на заимке, затерянной в горах Западного Саяна на берегу реки Еренат. Вокруг никого на многие сотни километров. На подмогу таежнице периодически приезжает команда спасателей МЧС, врач «скорой помощи» и группа сотрудников заповедника. Компанию отшельнице составляют семейство котов и собака, козы.

Из ближайшего городка Абаза, где живут в основном геологи и металлурги, добывающие железную руду, в 1997 г. перебрался к Агафье Лыковой сосед, геолог Ерофей Седов. Геолог, потерявший много лет назад ногу, решил уехать подальше от цивилизации.

Ерофей и Агафья — верующие, но почти не разговаривают. Много лет назад они разругались на религиозной почве. Геолог придерживается аскезе, но при этом ест консервы, разжигает печь зажигалкой, пенопласт не считает порождением дьявола. Агафья же убеждена в обратном.

Подробнее: http://www.pravmir.ru/taezhnaya-otsheln ... z2rz891xrY
События, люди, факты - image.jpg
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

хрустик:трезвый взгляд
Я бы назвал - рациональный, но высказанный в стране нерациональных душ. История автора практически 1в1 с историей семьи моей мамы в блокаду, с той лишь разницей,что моя на 5 лет постарше его мамы и всю тягость тех дней перенесла подростком а не ребенком(ещё не так всё сильно ощущающим и переживающим).
Но при всём при том,что мама моя весьма либеральных взглядов(всегда за демократов) ей бы было больно услышать такую циничную постановку вопроса(пусть и риторического и в сослогательном наклонении) которая прозвучала на "Дождике".Рейтинг рейтингом(всем кушать надо) но забывать, что и где говорим и главное - кто это может ещё(из живых) услышать...никогда не стоит.
Угадайка
Всего сообщений: 433
Профессия: администратор сайта

Сообщение Угадайка »

бедная Агафья, совсем одна, в возрасте.
Venezia

Сообщение Venezia »

Угадайка, я что то тебя не могу угадать... Ты шо? Какая она бедная? Бедная ты да я а она богатая, спокойствием :roll:
Рядом нет никаких
Замечание от модератора
А давайте без ругательств!
== Правила форума "Соборно.ру" ==
! Ну в смысле людей, которые бы мешали ей жить!
Ей бы подмогу- лошадь, корову, овцу, козла :-|
Угадайка

Сообщение Угадайка »

Venezia, когда человек в возрасте и своем один, то это страшно, потому что если что-то случиться, то помочь некому. Меня с возрастом стали одолевать страхи одиночества. Кроме детей и родителей мы никому не нужны, страшно остаться одной. В квартире легче, потому что не надо ходить за водой, не надо колоть дрова, не надо готовить сено для скота, не надо из печи золу выгребать. А если как Агафья - 70 лет и все это надо делать, это очень тяжело.
Venezia

Сообщение Venezia »

Страх не по Бозе... Понимаешь? Ей, Агафье очень даже хорошо и она не думает в общество, где у нее будет ВСЕ, но она потеряет то, что имеет сейчас!
И не забывай, она не одна!
Угадайка

Сообщение Угадайка »

Venezia:Страх не по Бозе... Понимаешь? Ей, Агафье очень даже хорошо и она не думает в общество, где у нее будет ВСЕ, но она потеряет то, что имеет сейчас!
Честно сказать, я не понимаю. Если бы она ничего не боялась, она не написала бы этой записки и не попросила помощи. Страх остаться без дров и умереть от холода разве по Бозе или не по Бозе?
Venezia

Сообщение Venezia »

Она же женщина и дала слабинку... С кем не бывает?
И попросить можно и ей помогли ;)
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Стрельба в московской школе
Журналистам стало известно имя молодого человека, захватившего заложников в московской школе номер 263: это ученик 11 или 10 класса Сергей Гордеев. Об этом 3 февраля сообщается на сайте газеты «Коммерсантъ».

В МВД заявили, что преступник задержан. Все заложники (от 20 до 29 учеников 10 класса) освобождены, никто из них не пострадал. Источник в правоохранительных органах сообщил агентству «Интерфакс», что мотивом преступления, по предварительным данным, стал конфликт в школе.

При этом один из школьников рассказал телеканалу Life News, что Гордеев был лучшим учеником в классе. Ни в какие конфликты он вовлечен не был. Также ученики рассказали, что на входе в школу размещен турникет для входа по карточкам. Некоторое время назад карточки поменяли, ученикам не дали новых карточек, и турникет не работал.

Точной информации о погибших и пострадавших полицейских и учителе пока нет. Некоторые источники сообщают о двух раненых полицейских, другие источники — об убитом полицейском, его раненом коллеге и раненом учителе. Также сообщалось, что раненый учитель якобы скончался. Журналистам Life News стало известно имя предположительно погибшего полицейского, это старший сержант Сергей Бусюев или Бушуев. Имя погибшего или раненого учителя — Андрей Кириллов, он преподавал географию. Ученики отзываются о нем хорошо, конфликтов с Гордеевым у него не было.

Старшеклассник ворвался в школу в районе Отрадное днем 3 февраля. Угрожая оружием охраннику, он заставил его пройти вместе с ним в кабинет биологии, где проходил урок у десятого класса. Охранник успел вызвать полицию с помощью «тревожной кнопки». Преступник открыл огонь из окна по прибывшим полицейским и взял в заложники учеников. На место прибыли дополнительные наряды полиции, скорой помощи, вертолет МЧС, спасатели с бронещитом, защищающим от взрывов, машина Следственного комитета РФ и лично глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Учеников из школы эвакуировали. По одним данным, их разместили в соседней школе номер 1459. По другим данным, эта школа, наоборот, на всякий случай также была эвакуирована.
Изображение

http://lenta.ru/news/2014/02/03/name1/
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75
Всего сообщений: 22764
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Все уже. У одного из учеников крышу снесло, схватил дома оружие и побежал "рассчитаться". Убил учителя географии и одного из полицейских, после чего его уговорили сдаться. Прям Америка, блин...
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

:( :( :(
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

:shock:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Venezia

Сообщение Venezia »

Плохо работают психологи в школах, -вообще никак!
Да и учителей настоящих, добрых мало!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться