События, люди, фактыСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: События, люди, факты

Сообщение Марфа »

Ну не знаю. Нет, я, конечно, знаю. Но я не вижу единомыслия даже в разбомбленном Славянске. Даже в нем (из видео судя) достаточно людей, для которых ополченцы - зло, а нацгвардия - освободители...
Поэтому очень и очень все неоднозначно. Для украинцев он - человек с большой буквы, их друг. Это видно невооруженным глазом. Кто для него украинцы - ... Я читала его запись в фейсбуке о поездке на Донбасс и не нашла там рисовки. Российские либеральные закидоны есть. Но есть и вещи, которые действительно не звучат в НАШИХ СМИ - об отношении к ополченцам населения и происходящему не только на Украине вообще, но и на Донбассе в том числе.
Поэтому я не присоединяюсь к побиванию камнями. Предпочту дождаться, когда все станет ясно более-менее. Если бы у населения Донбасса было бы однозначное, единодушное мнение - я бы ни слова не сказала, вынесла бы вердикт. Но поскольку я вижу, что людей разбомбили, у них погибли родственники, а они принимают Макаревича на ура, подпевают и пляшут в одном зале с нацгвардией - у меня много вопросов...
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Марфа:Но поскольку я вижу, что людей разбомбили, у них погибли родственники, а они принимают Макаревича на ура, подпевают и пляшут в одном зале с нацгвардией - у меня много вопросов...
Что то у меня сомнения в том, что танцуют и пляшут именно те, у которых кто-то погиб. Как то это уж совсем чересчур. Мелькала как то инфа, что там для создания радостного населения могли завести из западных частей... но представить себе радостных людей, которые неделю-две назад похоронили своих близких :%)
Кончается время отпущенное для ответа.....
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Ну я для эффекта так выразилась. Конечно, вряд ли плясали те, кто похоронил. Но тем не менее я вижу и то, что люди веселились, как будто ничего совсем не произошло. Мне, россиянке, смотреть по новостям все это дико и страшно. Не до веселья. А Макаревич едет по городу а затем пишет - о произошедшем в городе уже почти ничто не напоминает... Мне это очень странно и возникает много вопросов...
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Nikky:могли завести из западных частей
Ага, составами, самолетами и пароходами.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Dream:Ага, составами, самолетами и пароходами.
Да никого не завозили, наверняка. :smile: Шкурность ситуации в том, что те, у кого убили и разбомбили - идут к ополченцам мстить за своих и свои дома. Не все, но есть такие. Остальные к Макаревичу точно вряд ли ходили песни слушать. А те, у кого майно уцелело и никого не убили - тихо порадовались, заткнулись в тряпочку и почему бы не сходить на Макаревича, не порадоваться и какая разница под чьим флагом, главное - живы и крыша над головой... Проза военного времени...
Nikky
АмурМурка

Сообщение Nikky »

Dream:га, составами, самолетами и пароходами.
Не, ну я не настаиваю, это всего лишь инфа из сети. Вполне мог быть и вброс, как проверишь то?
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение черничка »

В воскресенье, 17 августа, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Распятия Господня Голгофо-Распятского скита на острове Анзер (Соловецкий архипелаг), сообщает Патриархия.ru.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря; игумен Евлогий (Стручалин), скитоначальник Голгофо-Распятского Анзерского скита; иеромонах Георгий (Курдогло), скитоначальник Троицкого Анзерского скита.

Богослужебные песнопения исполнили участники братского хора Соловецкого монастыря под управлением иеродиакона Афанасия (Савельева).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии скитоначальник Голгофо-Распятского скита игумен Евлогий (Стручалин) приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству образ Ангела-Хранителя.

Святейший Владыка обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:
«Сегодня действительно важное событие в жизни Соловецкой обители, а в каком-то смысле и в жизни нашей Церкви, потому что по милости Божией Господь сподобил совершить Божественную литургию — в сослужении архипастырей, в присутствии целого сонма архиереев — на этом святом месте, где никогда ранее такой собор архиереев не совершал Божественной службы. Место, действительно, крайне удаленное, как справедливо сказал скитоначальник отец Евлогий. Особенно в старые времена это место было как бы на краю света, потому что даже от Соловецкого острова до Анзера добраться было очень трудно, не говоря уж о том, что зимой — и во времена ледостава, и тогда, когда лед сходил, — всякая связь была невозможна. Но и летом, из-за бурных вод Белого моря, связь с этим островом была очень затруднена. Да и в наше время, поелику монашествующие не пользуются самым современными и дорогостоящими видами транспорта, эта связь непростая.

Может быть, поэтому сюда и устремляются люди, которые желают проводить жизнь в уединении, в посте и в молитве? Для современного человека, живущего в круговерти крупных городов, в повседневных заботах, этот выбор может показаться очень странным. А почему нельзя поститься и молиться в другом месте? А почему нельзя это делать в своей собственной квартире? Некоторые, даже православные, так рассуждая, вообще в храм не приходят, даже по праздникам: я, мол, дома молюсь, а до храма добраться трудно или, может быть, здоровье не всегда позволяет. Так вот, подвиг тех, кто и вчера, и в древности, и сегодня несет здесь свое служение, является неким свидетельством о том, что особой ценностью в духовной жизни человека являются пост, молитва и уединение.

Может быть, это опять-таки будет очень сложно принять человеку, живущему в семье, в окружении друзей, коллег, погруженному каждый день в многочисленные заботы. Но уединение, пост и молитва являются особенно сильным средством очищения души, а значит ума, воли и чувств человека. И даже если мы живем там, в миру, а не в скиту на краю света, нам нужно находить время для уединения, чтобы сконцентрировать свои мысли, чтобы подумать о своей жизни, чтобы подумать о жизни страны своей, народа своего, всего рода человеческого, соотнести то, что мы видим, то, что мы совершаем, чему являемся свидетелями, с той Божественной правдой, которая открывается нам в Слове Божием и в молитве.

Вот и сегодняшнее Евангельское чтение (Мф. 17:14-23), хорошо известное церковным людям, — небольшой отрывок из 17-й главы Евангелия от Матфея, в котором говорится об исцелении лунатика, одержимого злым духом, — помогает нам понять, что означают пост и молитва. Когда Господь исцелил несчастного, апостолы приступили к Нему и спросили: а почему мы не могли этого сделать? Отвечая, Господь сказал: «Этот род (то есть темная сила) изгоняется только молитвой и постом».

Одержимость — это действительно господство иной, нефизической, духовной злой силы над человеком. Одержимость необязательно проявляется в физической болезни. В данном случае, о котором свидетельствует нам апостол Матфей, эта одержимость проявлялась в физической болезни. Но очень часто этого не происходит: человек физически, ментально, психически абсолютно здоров, но находится во власти темной силы.

В нашем церковном быту принято считать, что искушения от диавола связаны с плотскими грехами: не устоял человек, пал, согрешил; и нередко, анализируя свое поведение, человек говорит: диавол меня искусил. Так же бывает, когда мы неосторожно произносим какие-то слова, кого-то обижаем. Мы считаем, что это результат диавольского искушения и, наверное, в каком-то смысле это так, потому что не всегда человек является инициатором греха, который он совершает. Грех как бы навевается со стороны, и если этим мыслям не полагается предел, если некий прилог, как говорят святые отцы, не преграждается усилием воли, то это может привести ко грехам, порожденным, несомненно, искушением, приходящим извне.

Но будет заблуждением считать, что искушение — это провокация только плотских грехов. Искушения от диавола — это некое влияние, которое оказывается на всего человека, — не только на его нервную систему, не только на его инстинктивное начало, но и на его разум, на его сознание. Иногда люди усваивают страшные идеи, формируют их в виде философских учений, распространяют эти учения по всему миру, используя средства массовой информации. А в основе всего — диавольское искушение, помрачение ума, гордыня человеческая, которая есть производное от гордыни диавольской. И сколько же страданий миру принесла и приносит эта гордыня, это безумие, это диавольское искушение, порабощение ума человеческого!

И сегодня, как и вчера, и позавчера, и в древности возникают идеи, мысли, убеждения, философские взгляды, которые порождаются этим диавольским искушением. А результат воплощения этих идей — кровь, страдание, смерть, когда диавол невидимо торжествует, обманув сильных мира сего, которым казалось, что это они сами произвели на свет те идеи, ту политику, которая оборачивается человеческими страданиями и смертью. Здесь, в этом Голгофо-Распятском скиту на острове Анзер, где было особо строгое и страшное место заключения людей в 20-х и 30-х годах, с особой силой понимаешь, что такое искушение от диавола, что такое безумство, порожденное диавольской силой, что такое беснование, которое выходит за пределы беснования личности и приобретает огромный, подчас почти глобальный масштаб. И мы знаем: когда диавол овладеет миром, когда большинство людей приразится этим диавольским безумием и беснованием, тогда и наступит кончина века.

А как можно справиться с этим беснованием? Как можно учение диавольское или навеянное диавольской силой отличить от того, что проистекает от человеческого ума и способностей, от того, что вдохновлено силой Божией? Можно провести границу и различать духов, если мы с Богом живем, если мы божественной мудростью питаемся. Вот почему и говорит Господь, что невозможно преодолеть беснование, как только молитвой и постом (Мф. 17:21), потому что во время поста мы сосредотачиваем свою природу, мы бросаем вызов инстинктам, мы управляем своими чувствами, мы побеждаем плотское начало и не даем возможности диаволу играть на этом тонком и чувствительном инструменте, разрушая нашу душу. Но мы также расчищаем пространство в своем уме от всякого рода наносных идей — чуждых, греховных, губительных, потому что, соединяя пост с молитвой, мы призываем Господа в свою жизнь, и Он Сам участвует благодатью Своею в нашей жизни, помогая, в том числе, оградиться от беснования и укрепиться в Его божественной правде.

Непросто всё это совершать людям в нашей повседневной, как я уже говорил, такой динамичной, порой безумно динамичной жизни, и потому Церковь особенным образом пестует и поддерживает подвиг молитвы и поста, подвиг физической борьбы с искушением, который концентрируется в святых обителях наших и, особенно, в таких скитах, как тот, в котором мы сегодня присутствуем.

Поэтому, обращаясь к Вам, отец Евлогий, к Вам, отец Георгий, начальник Троицкого скита, первого на острове Анзер, где принял постриг патриарх Никон, я хотел бы призвать вас к тому, чтобы в моменты трудностей, испытаний, скорбей вы понимали, что подвиг ваш, подвиг тех, кто рядом с вами, жизненно важен и для Церкви, и для всего народа нашего. Вы призваны ограждать постом и молитвой не только себя, не только свой разум, свои чувства и свою волю, но и молиться за всех нас, чтобы Господь помог Отечеству нашему, всей исторической Руси, ныне тяжко страдающей от междоусобной брани на Украине, сохранить чистоту веры, оградить себя от беснования, не поддаваться лживым, навязчивым искушениям, которые сегодня поддерживаются и политической силой, и силой финансовой, и силой средств массовой информации. Никогда еще человечество не было таким слабым и уязвимым, как сегодня, а потому сегодня как никогда сильным должен быть подвиг поста и молитвы, — чтобы молиться за всех, в том числе за тех, кто не понимает, что означают сегодняшние евангельские слова. Верим, что Господь молитвами Церкви продлит дни человеческой истории, не даст отцу лжи захлестнуть весь род человеческий и поработить его, потому что в этом роде человеческом не угасают очаги поста и молитвы. Аминь».
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

18 августа 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в Организацию Объединенных Наций, Совет Европы и в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе с письмом, посвященным многочисленным фактам грубого нарушения прав духовенства и верующих Украинской Православной Церкви в условиях вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

Предстоятель Русской Православной Церкви донес до высоких адресатов озабоченность Русской Православной Церкви попытками униатов и раскольников нанести ущерб каноническому Православию на Украине, пользуясь тяжелой ситуацией, сложившейся в результате военных действий на юго-востоке страны.

В своем письме Предстоятель Русской Православной Церкви сообщает о трагической гибели ряда священнослужителей Украинской Православной Церкви, ставших жертвами вооруженного внутриукраинского конфликта, а также обращает внимание руководства международных организаций на вопиющие случаи насилия над клириками Украинской Православной Церкви, на непрекращающиеся попытки притеснения и запугивания представителей духовенства.

Отмечается тяжелейший материальный ущерб, нанесенный храмам и монастырям Украинской Православной Церкви, которые во время вооруженного противостояния стали последним укрытием для многих тысяч беженцев, получающим в церковной ограде посильную помощь.

В письме Святейшего Патриарха выражена надежда, что высокие международные организации не останутся равнодушными к проблемам, с которыми сталкивается Украинская Православная Церковь — крупнейшая религиозная организация Украины, которая, не будучи политически ангажированной силой, в тяжелейших условиях продолжает осуществлять пастырскую заботу о миллионах верующих. Предстоятель Русской Православной Церкви призывает лидеров ООН, Совета Европы и ОБСЕ возвысить свой авторитетный голос в защиту православных христиан Восточной Украины.

Патриархия.ru

20 августа 2014 года
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
ВераNika
Всего сообщений: 158

Сообщение ВераNika »

В ХАБАРОВСКЕ МИРОТОЧИТ ИКОНА СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ МОСКОВСКОГО

Хабаровск, 22 августа 2014 г.

20 августа 2014 года в домовом храме Хабаровской духовной семинарии замироточила икона небесного покровителя этого учебного заведения святителя Иннокентия Московского, сообщает информационный отдел Хабаровской епархии.
Необычное явление заметили абитуриенты, приехавшие сдавать вступительные экзамены.

«Мироточение увидели наши абитуриенты, которые находились в это время на вечерней молитве. Когда нам сообщили об этом, мы увидели капли на глазах святителя Иннокентия Московского и подтеки от них. Это икона нашего небесного покровителя, поэтому мы сразу же отслужили молебен, - рассказал первый проректор Хабаровской духовной семинарии епископ Бикинский Ефрем. - Когда икону открыли, чтобы удостовериться в ее мироточении, храм наполнил благоуханный аромат. Чтобы документально зафиксировать факт, что икона замироточила, в семинарии составили специальный акт».

Мироточение продолжалось и на следующий день. Крупные капли, похожие на слезы, стекали по лику святого, скапливаясь в нижнем крае иконы.

Напомним, что икона с частицей мощей святого была написана в Троице-Сергиевой лавре и передана в дар семинарскому храму усопшим Патриархом Алексием II.

22 августа 2014 года
События, люди, факты - getImage (1).jpg
События, люди, факты - getImage (1).jpg (69.52 КБ) 358 просмотров
Всеми нашими поступками движет либо любовь, либо её нехватка.
Nikky
АмурМурка

Сообщение Nikky »

ВераNika:домовом храме Хабаровской духовной семинарии
Ой... а я только один раз была в том храме.. хотя часто в соборе рядом бывала... Там такой маленький храмик, как раз только для семинаристов места хватает...
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Шокирующий случай произошел в Нижнем Новгороде. На улице Волкова подросток напал и жестоко избил пенсионерку, а его товарищ снял все происходящее на камеру.

Юный садист догоняет свою жертву, нападает сзади и толкает ее на землю. После этого подросток начинает бить ногами пожилую женщину по лицу. При этом пенсионерка говорит своему мучителю: «Иди домой. У меня больше ничего нет». Тот же призывает оператора «снять ее лицо» и продолжает избиение, угрожая и грязно оскорбляя пожилую женщину. По некоторым данным, пострадавшая пенсионерка скончалась.

Позднее видео со зверским нападением появилось в Интернете. Разгневанные пользователи принялись искать молодого мучителя старушки и оператора. Блогеры утверждают, что смогли установить школу, где учатся подростки, и найти их аккаунты в соцсетях.
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1203657/#ixzz3BoFEkFE8
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Эра нефтедоллара официально закончена: Газпром начинает торговать за рубли и юани

На прошлой неделе Россия объявила о решении, совершенно меняющем правила игры в энергетике, она теперь разрешила продавать нефть и природный газа за рубли и юани, обходя доллар и сломав существовавшую 40 лет систему нефтедоллара.
Множество стран в Европе, на Ближнем Востоке, и в Азии, уже имеют возможность начать использовать юань в качестве основной валюты, чтобы купить нефть от ведущего в мире производителя энергоносителей, свыше 23 государств создали своп-линии, которые могут обеспечить обмен их национальных валют на юань. Выгода этого, по сравнению с использованием доллара - это то, что страны могут отключиться от системы SWIFT и снять с себя большую часть инфляции, которая в настоящее время экспортируется в их страны Соединёнными Штатами, в то время как Федеральная резервная система продолжает обесценивать доллар через массированные вливания напечатанных денег.
Дни нефтедоллара, являющегося единственной валютой для энергоносителей и ресурсов, быстро подходят к концу, и по этой причине США не собираются снижать накал борьбы. Но, чем больше политика, исходящая из Вашингтона, угрожает глобальной финансовой системе посредством наложения экономических санкций и проведения «красных линий», которые имеют далекоидущие эффекты для торговли и суверенных экономик, тем быстрее мир сбежит от старой системы в лагерь России и Китая, расположенный за пределами долларовой зоны и основанный на принципах свободной торговли.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Без комментариев. Просто внимательно читаем, о чём новости. По пунктам.
События, люди, факты - Безымянный.JPG
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Сумерки »

Танец Сиртаки не является греческим народным танцем. Его создали специально для фильма «Грек Зорба» в 1964 году. После выхода фильма танец стал очень популярным во всём мире и одним из символов Греции. Примечательно то, что актёр Энтони Куинн, исполнивший этот танец в фильме, сломал на съёмках ногу. И вместо изначально запланированных прыжков в танце были использованы скользящие движения, не причинявшие боль ноге.
Изображение
Елена
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13763
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Сумерки, да, помню, как меня позабавил этот факт. Так же прославился Моисеев, создавая национальные танцы такого совершенства, что их принимали за свое собственное в почти всех странах.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться