События, люди, фактыСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: События, люди, факты

Сообщение Митрель »

Dream:Женщину с двумя детьми, заблудившуюся в метель, не пустили ни в один из домов
:cry: :cry: :cry:
Ужасно, честно говоря, никак в себя не приду от прочитанного :cry:
Реклама
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Я сама немного в ступоре, до сих пор не могу поверить, что так никто и не открыл дверь. :(
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Dream, мне тоже дико, не верится, что на самом деле такое может быть. Жалко очень, никак не переварю прочитанное, просто до слез.
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

В Венгрии принята новая Конституция, основанная на христианских ценностях

Президент Венгрии Пал Шмитт подписал новую Конституцию, в которой содержатся многочисленные апелляции к христианству.

В новой Конституции Венгрии значительно усилен религиозный момент

Консервативный премьер-министр Виктор Орбан настоял на «националистических акцентах» в новой Конституции, передает Богослов.ru по сообщению Седмицы.ру. Европейские СМИ в этой связи бьют тревогу по поводу того, что новый основной закон Венгрии «будет способствовать изоляции страны внутри Европы». Хотя трудно согласиться с утверждением, что «националистским акцентом» является замена в тексте Конституции выражения «Республика Венгрии» словом «Венгрия».

Между тем, в новой Конституции Венгрии, по сравнению с предыдущей, значительно усилен религиозный момент. В частности, она содержит прямое упоминание Бога и апеллирует к понятию «вера». Конституцией запрещены аборты и однополые браки. Уже в преамбуле Основного закона Венгрия перестает именоваться республикой, как это было последние 62 года. Новая Конституция закрепляет «право на жизнь с момента зачатия» — в этой трактовке либералы просматривают фактический запрет на аборты. Критики также усмотрели в новом законе дискриминацию по отношению к гомосексуалистам и другим лицам с нетрадиционной ориентацией, сообщает «Интерфакс».

Новая Конституция вступает в силу с 1 января 2012 года. В Евросоюзе, где, кстати, в этом полугодии председательствует Венгрия, обеспокоены документом. В мае в Будапеште по поручению ПАСЕ начнет работу комиссия, которая должна представить свои выводы о соответствии нового венгерского Основного закона демократическим нормам. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что властям следовало лучше посоветоваться с международными институтами.

На выборах 2010 года ныне руководящая партия «Фидес» с партнерами по блоку получили конституционное большинство в парламенте. Это позволило им изменять законы по своему усмотрению. Так, коалиция решила реформировать венгерский Центробанк. В Брюсселе обратились к властям страны с настоятельными призывами пересмотреть изменения в главном законе. В стране уже прекратили работу представительства МВФ, Еврокомиссии, и Европейского Центробанка. Венгерский парламент принял данный законопроект, несмотря на обращения главы госдепартамента США Хиллари Клинтон и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, которые настойчиво рекомендовали изменить некоторые положения Конституции.

Венгерская оппозиция призывает людей выйти на демонстрацию против новой Конституции страны и политики премьера Виктора Орбана. Оппозиция говорит, что она также ущемляет права сексуальных меньшинств, родителей-одиночек и даже атеистов. Парламентская оппозиция Венгрии прибегает к радикальным акциям протеста после того, как потеряла политические рычаги влияния.

Помоги Господи венграм!
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Искала новости про архимандрита Ефрема, нашла совсем немного

АФИНЫ. Прокурор по делу известного деятеля православной церкви игумена Ефрема вновь выступил за его освобождение из-под стражи.
Как сообщает в понедельник Афинское агентство новостей, прокурор Панайотис Мандзунис выступил с ходатайством об освобождении священнослужителя под подписку о невыезде и залог в 200 тысяч евро. Аналогичное прошение подал и сам обвиняемый.
Напомним, 10 февраля Афинский апелляционный суд отверг прошение настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема о замене предварительного заключения освобождением с ограничительными условиями.
Прошение было подано 30 января. Отец Ефрем сослался "на состояние своего здоровья, а также на тот факт, что известно его место проживания и, следовательно, его нельзя подозревать в том, что он может бежать из страны". Настоятель Ватопедского монастыря вновь заявил о своей невиновности.
В пользу положительного рассмотрения прошения отца Ефрема высказался прокурор Афинского апелляционного суда Панайотис Мантзунис. Он заявил, что игумена можно освободить под денежную гарантию в 200 тыс. евро и применение к нему ограничительных условий, в частности, подписки о невыезде из страны.
Но специальный следователь по делу об обмене собственностью между монастырем и государством Ирини Калу указала в своем решении, что "нет законодательных предпосылок для освобождения архимандрита из-под стражи".
Местные СМИ отмечают, что теперь игумен может обратиться с аналогичным прошением в Совет Афинского апелляционного суда.

Источник: Седмица.ru
СергейСт
Всего сообщений: 1850
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Спаси Господи, Марфа, кто бы мог подумать. От Путина и иже с ним подобного ожидать не приходится. Присоединяюсь: помоги, Господи, венграм.

Это последние потуги здравого национального сознания на фоне предпоследнего акта мировой трагедии под названием "Апостасия". Венгров ногтем раздавят.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

В праздник Иверской иконы Божией Матери и день памяти св. Алексия митрополита, Московского и всея России чудотворца, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе

http://www.sedmitza.ru/news/2814218.html
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

http://www.sedmitza.ru/news/2820677.html Слово Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Dream

Сообщение Dream »

Не звони мне, я молюсь: в московских храмах будут «глушить» сотовые телефоны

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Патриарха Москвского и всея Руси, приветствует ограничение мобильной связи в храмах во время богослужений. «Мы с Богом общаемся не по мобильному телефону. Телефонные звонки в храме нарушают сакральное пространство молитвы» — убежден он.
Как сообщает газета Коммерсантъ в ближайшем будущем в православных храмах могут ограничить звонки по сотовым телефонам. Законопроект "Об использовании полос радиочастот для блокираторов сигнала подвижной связи", способный легализовать необходимые для этого технологии уже рассматривался на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам. Перечень таких мест, где телефоны будут «глушить» не ограничивается только храмами, это и театры, и учебные заведения. Зачем вводить в храме принудительное ограничение связи для всех молящихся мы спросили у Руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерея Владимира Вигилянского:

«Это не ограничение свободы, а некий общественный договор. – Говорит отец Владимир. — Когда вы садитесь в самолет и у вас отключают телефон, и нет связи с внешним миром, можно считать что нарушили ваши права? Вы когда-нибудь слышали, чтобы звонили частные телефоны во время встречи президентов двух стран? Человек, придя на спектакль, на встречу многих людей с искусством, не должен ограничивать свободу этих людей своим звонком. Человек идет на какие-то жертвы, чтобы не ограничивать свободу других людей. Я семь лет являюсь руководителем пресслужбы Патриарха, я семь лет организовываю важные встречи, и одна из моих постоянных задач, говорить людям: пожалуйста, выключите свои мобильные телефоны. Никто из этих людей конечно не возмущается по поводу того, что ограничивается их свобода». Он объяснил: «В приличном обществе решаются вопросы демократии не в пользу частного человека, а в пользу большинства. Пример, который лежит на поверхности это запрет курения в общественных местах. Человек хочет покурить. Запрет ограничит его свободу? Да. Но это ограничение для того, чтобы не ограничивать свободу остальных. Такие табу отличают приличное общество от неприличного. Если мы будем отстаивать право на бесчиние, то следующий шаг это отстаивать право на бесчестие. Тогда мы будем иметь то общество в котором мы и сейчас живем, в котором бесчиние и бесчестие главенствуют над общественными интересами.

Есть общественные договоренности, связанные с некими действиями, например с приходом на некое «мероприятие». Например, если ученики пришли в класс и все хотят получить знания, в этом случае частные проявления свободы тоже ограничены. Если кто-то из учеников вдруг закукарекает, это помешает всем. Приход на такое «мероприятие» равносильно подписанию такого договора об ограничении свободы. Тоже самое и в храме во время молитвы, если телефонный звонок мешает всем во время молитвы, то человек должен пойти на определенную жертву. . Неприлично приходить в храм и нарушать сакральное пространство молитвы. Мы с Богом общаемся не по мобильному телефону. И так связь человека с Богом в сакральном пространстве храма устанавливается очень тяжело, а если еще и неожиданно во время пения Херувимской зазвучит гимн Советского Союза, то многие люди соблазнятся. Это существенным образом ограничит их свободу и нарушит их связь с Богом».
http://www.nsad.ru/index.php?issue=13&s ... ticle=2043
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

6 марта. День православной книги в МГУП. Москва

6 марта в 13.00 в учебном корпусе факультета издательского дела и журналистики Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова Москвы состоится встреча Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента с преподавателями и студентами вуза. Мероприятие пройдет в рамках празднования Дня православной книги.

http://www.e-vestnik.ru/annonce/6_marta._den_4437/
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Venezia

Сообщение Venezia »

Замироточила икона свт. Спиридона Тримифунтского

13.03.2012

12 марта в Симбирске (Ульяновске) открылась скромная православная выставка-ярмарка. Началась она с молебна, который служил владыка Прокл. Было это в 12 дня. А около 15 час. было замечено мироточение иконы свт. Спиридона Тримифунтского с частицей тапочка святого, недавно привезенной владыке Проклу из Греции и выставленной для поклонения пришедших на ярмарку православных.

Миро истекало из правой руки свт. Спиридона, а еще через какое-то время в правом верхнем углу иконы начертался будто прочерченный на запотевшем стекле, НО ИЗНУТРИ, крест около 6 см в длину.

Некоторые чувствовали благоухание. Лица людей выражали потрясение и благоговейный страх, сообщает нам очевидец чуда.
События, люди, факты - spiridon_200_auto.jpg
События, люди, факты - spiridon_200_auto.jpg (57.17 КБ) 348 просмотров
Venezia
 Re: Из жизни нашего общества

Сообщение Venezia »

Архимандрит Тихон (Шевкунов): о России, боязни будущего, исламе и секрете вечной молодости (+ ВИДЕО + ФОТО)

13 марта в конференц-зале Российской государственной библиотеки проходила презентация книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».

http://www.pravmir.ru/arximandrit-tixon ... ideo-foto/
Venezia

Сообщение Venezia »

Митрополит Амфилохий посетил игумена Ефрема в тюрьме Коридаллос

15 марта Черногорский митрополит Амфилохий (Радович), известный церковный писатель и богослов, посетил в афинской тюрьме Коридаллос Ватопедского игумена Ефрема, сообщает Седмица.Ru.

Он выразил ему сочувствие и передал слова молитвенной поддержки от Сербского Патриарха Иринея.

http://ruskline.ru/news_rl/2012/03/17/m ... oridallos/
Dream

Сообщение Dream »

Под Рязанью заканчиваются военные сборы священников ВДВ

На базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища проходит сбор священнослужителей ВДВ. Десантные батюшки, как их называют в войсках, готовятся прыгать с парашютом и даже десантировать специальный, единственный в мире авиадесантируемый православный воинский храм. Прыжки намечены на завтра, конечно, если погода не подведет, а сегодня 10 священнослужителей отрабатывали десантные навыки на земле.

Перед сборами десантные батюшки получили благословение митрополита Рязанского и Михайловского Павла. "Церковь уделяет особенное внимание взаимодействию с русским воинством и благословляет священников, которые выбирают службу в храме при воинских частях", - подчеркнул владыка.

Но на самих сборах священники не слишком-то и отличались от десантников - разве что бородами и головными уборами. К тому же двое из них уже совершали прыжки с парашютом. Так, за плечами главного священника ВДВ протоиерея Михаила и Косово, и Чечня. А на счету протоиерея Саввы 560 прыжков с парашютом - он в прошлом спортсмен-парашютист. Но для остальных это будет первый в жизни прыжок. На вопрос: не страшно ли? - отвечают просто: "Для нас главное быть там, где паства. Если наши окормляемые прыгают с парашютом, значит, и мы должны быть рядом с ними".

Десантные батюшки ловко собирали парашюты и довольно профессионально справлялись с тренажерами: и не отличишь, кто лучше это все проделывал - курсанты или священники. Довольны подопечными и офицеры-наставники. По словам офицера воздушно-десантной службы Горбунова, священнослужителей обучали, как и обычных курсантов, они успешно сдали все нормативы.

Да и рязанские солдаты относятся к желанию батюшек десантироваться с пониманием, одобрением и даже некоей гордостью за отцов, перенимающих десантные премудрости. Говорят, что легче солдату общаться со священником, который на собственном опыте сталкивался с десантными трудностями.

Но самое интересное, пожалуй, это десантирование воинского храма. Это совершенно необычная церковь, весьма компактно упакованная. Достаточно сказать, что все в ней сделано из текстиля, чтобы не разбилось случаем. После приземления она как бы надувается компрессором. Кстати, в ней могут одновременно присутствовать на службе около 100 человек. Завтра этот храм будет десантироваться впервые.

http://foto.rg.ru/gall/2b898513?3 - фото :good:

http://www.rg.ru/2012/03/20/reg-cfo/vdv-anons.html
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Нашла интересную статью про "Бурановских бабушек" - молодцы бабули, придумали как можно денежку на строительство храма найти :smile:
Статья на сайте журнала "Фома"
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться