События, люди, фактыСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

Venezia
Всего сообщений: 13706
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: События, люди, факты

Сообщение Venezia »

В ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВОЗЛОЖИЛ ВЕНОК К МОГИЛЕ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

Москва, 23 февраля 2013 г.

23 февраля 2013 года, в День защитника Отечества, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля.
По окончании церемонии прозвучал гимн России. Затем иерархи и духовенство пропели «Вечную память» воинам, «жизнь свою за веру и Отечество положившим», после чего состоялся торжественный марш роты почетного караула, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с кратким словом, в котором, в частности, отметил: «Мы сегодня празднуем День защитника Отечества. Это, конечно, в первую очередь относится к тем, кто в случае необходимости с оружием в руках защищает Отечество. Но в широком смысле слова это относится ко многим, кто стоит на защите рубежей Родины. И среди тех, кто осуществляет это великое и святое дело, особое место занимало и занимает духовенство, потому что не может быть защиты Отечества, если разрушено национальное самосознание — тогда рушится страна. А именно Церковь призвана стоять на страже, защищая это внутреннее состояние человека».

«Дай Бог, чтобы и дальше наша Церковь, несмотря на многие испытания, через которые в связи с этой миссией ей приходится проходить, осуществляла ее достойно, с упованием на волю Божию, Его милость и на молитвы святых, в земле нашей просиявших. Всех вас сердечно поздравляю с праздником!», — сказал в заключение Святейший Владыка.

23 февраля 2013 года
События, люди, факты - image.jpg
События, люди, факты - image.jpg (49.08 КБ) 509 просмотров
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Реклама
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Ну вот, свершилось :-D
События, люди, факты - untitled.png
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Максим75
Всего сообщений: 22764
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Легендарный американский пианист Ван Клиберн скончался в США в возрасте 78 лет
Выдающийся американский пианист Харви Леван Клиберн (Harvey Lavan Cliburn) родился 12 июля 1934 года в городе Шривпорте в штате Луизиана (США). Его отец был инженером-нефтяником, поэтому семья часто переезжала с места на место. Детство прошло в Техасе, куда семья перебралась вскоре после его рождения.

К четырем годам мальчик, которого сокращенно звали Ван, начал демонстрировать свои музыкальные способности. На уникальную одаренность мальчика обратила его мать — пианистка и преподаватель музыки Рильдия Клиберн.

В 1947 году Ван Клиберн стал победителем музыкального конкурса в штате Техас и получил право сыграть в сопровождении Хьюстонского оркестра.

Музыкальное образование Клиберн продолжил Джульярдской школе музыки в Нью-Йорке. Клиберн блестяще сдал вступительные экзамены и был принят в класс, которым руководила известная пианистка Розина Левина, выпускница Московской консерватории.

В 1954 году пианист получил награду на престижном конкурсе имени Э. Левентритта. После блестящего выступления в финальном туре конкурса Клиберн получил право выступить с концертом в концертном зале "Карнеги-холл". Его концерт прошел с большим успехом и принес пианисту ряд выгодных контрактов. Однако постоянных контрактов на выступления не было.

В 1958 году Ван Клиберн принял участие в Первом международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве. Решение жюри было единодушным. Вану Клиберну было присуждено первое место. На торжественном заседании Дмитрий Шостакович вручил лауреатам медали и премии.

Следующие годы стали для Вана Клиберна цепью непрерывных концертных выступлений по всему миру. Клиберн концертировал и записывался до середины 1970-х годов, но уже не пользовался таким успехом, как раньше. Он вернулся в Техас.

Музыкант практически полностью прекратил концертную деятельность и не появлялся в свете.

Известны его выступления в 1987 году в Белом доме и в "Карнеги-холле" четыре года спустя по случаю столетия со дня открытия этого зала. В свой семидесятилетний юбилей в 2004 году музыкант посетил с гастролями Москву.

В сентябре 2009 года в Москве в рамках Первого Международного фестиваля мастер-классов "Слава маэстро!", посвященного Мстиславу Ростроповичу пианист дал серию мастер-классов.

В 2011 году Ван Клиберн был почетным председателем жюри конкурса имени Чайковского.

Последние годы Ван Клиберн жил в городе Форт-Уэрт в штате Техас, где с 1962 года проводится конкурс пианистов имени Вана Клиберна.

В 2012 году врачи диагностировали у Ван Клиберна рак кости на поздней стадии.

Клиберн являлся обладателем целого ряда почетных наград — медали Центра имени Кеннеди, премии Grammy за вклад в развитие музыки, Президентской медали Свободы и Национальной медали Искусства, которыми его наградил президент США Барак Обама.

В 2004 году Ван Клиберн был награжден российским Орденом Дружбы.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

РИА Новости
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Прощание с Дмитрием Тихомировым

В 11:00 27 февраля в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области состоялась траурная церемония прощания с майором внутренней службы Дмитрием Евгеньевичем Тихомировым. Проститься с ним пришли сотни человек. Из поселка Мурино траурный кортеж отправился сначала к церкви Святой Екатерины, а оттуда на Кузьмоловское кладбище, где Дмитрий был похоронен с воинскими почестями.

Майор внутренней службы Дмитрий Тихомиров погиб 24 февраля 2013 г. при тушении пожара в жилом доме в п. Кобрино Гатчинского района. Вместе со своим помощником он проводил разведку помещений жилого дома, во время которой произошло обрушение межэтажных перекрытий первого и второго этажей. Дмитрий успел оттолкнуть своего товарища из квадрата завала, спастись самому не хватило времени.

Изображение
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

:bible:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869

Сообщение Марфа »

В настоящие минуты папа Римский благословил паству перед отречением.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Россия отмечает празднование 400-летия Династии Романовых.
Празднования в честь 400-летия династии Романовых прошли в Петербурге. http://www.pravoslavie.ru/news/59973.htm
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Сергий

Сообщение Сергий »

Иеромонах Иов (Гумеров):
МАСЛЕНИЦА
Это последняя приготовительная седмица перед подвигом Великого поста. «Масленица» – название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что по уставу можно вкушать только сыро-молочную пищу и рыбу. Воздерживаясь от мяса, мы предочищаем себя телесно и постепенно проникаемся светлым предчувствием поста. Богослужебные особенности сырной седмицы и история церковного устава полностью опровергает ложное мнение, что масленица восходит к некоторым языческим обычаям. Как повествуется в Синаксаре (в субботу сыропустную), византийский император Ираклий (610 -640) после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой устав.

Будучи приготовительной, сырная седмица исключает всякую неумеренность в еде. Её значению противоречит объедение и пьянство. На пороге тихих великопостных дней душа переживает радостный подъем, чтобы потом полнее испытать покаянное настроение. На сырной седмице уже не совершаются таинства венчания. В среду и пятницу не служится Литургия, в эти же дни нет поста. На Часах произносится молитва преп. Ефрема Сирина с преклонением колен. В воскресный день этой седмицы Церковь вспоминает изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание. «Мир с родоначальниками горько да восплачет: снедию сладкою падший с падшими» (Синаксарь в сырную неделю).

Вечером воскресного дня совершается чин прощения, чтобы войти в спасительные дни поста, находясь со всеми в мире. Родился этот обычай среди древних египетских пустынников, которые собирались в последний день перед постом для совместной молитвы. Испросив друг у друга прощение, они расходились в уединенные места обширной пустыни и проводили св. Четыредесятницу в великих аскетических подвигах. Врата монастыря запирались до недели Ваий.
Сложившийся на Руси обычай проводить масленую седмицу с блинами вполне соответствует особенностям национального благочестия. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. «Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость» (И.Шмелев. Лето Господне). Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.

Заканчивается сырная седмица прощённым воскресением. Вечером – заговенье на Великий пост.
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Кончается время отпущенное для ответа.....
Сергий

Сообщение Сергий »

Nikky:Чота Березовский вдруг помер
Пишут что в последнее время затосковал по родине(А была ли она у него..?).И даже написал покаянное письмо Путину-прося прощения...
Ни власть, ни деньги на встрече с Богом не помогут, заявил протоиерей Всеволод Чаплин в связи с кончиной Березовского

Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает кончину предпринимателя Бориса Березовского поводом для каждого задуматься о тщетности материальных благ на встрече с Богом.

"Что тут сказать? Что-либо плохое говорить не время, а хорошего об этом человеке я ничего не знаю. Но нужно помнить, что любой человек предстанет на Божий суд, и из Евангелия мы знаем, что судить нас Господь будет, смотря и на наши дела, и на то, исповедовали ли мы истинную веру в Бога, жили ли по Евангелию, готовили ли себя к встрече с Христом настоящим, а не выдуманным, не отформатированным под собственные удобства и под собственные грехи", - сказал священник, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакс-Религия".

"Сейчас этот человек перед Богом предстоит. Готовился ли он к этой встрече, не знаю, но каждый из нас должен о ней помнить. Ни деньги, ни власть, ни известность, ни ум, ни связи на этой встрече не помогут", - добавил священник.

Говоря о кончине Б.Березовского, представитель Церкви призвал каждого христианина задуматься о личной посмертной участи. "Глядя на жизненный путь этого человека, посмотрим на свой собственный, и будем помнить о том, что встреча с Богом ждет и каждого из нас", - сказал собеседник агентства.
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

:cry: :cry: :cry:
:bible: :bible: :bible:
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2458
Сыновей: 3
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Он, кстати, православным был. А на суд мы все пойдем.

"Суд бо без милости не сотворшему милости" (Иак.2,13)
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

хрустик:Он, кстати, православным был.
да ? !
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

Irina2:да ? !
вроде бы.. :-| По крайней мере казаки наврятли бы избрали его атаманом и кричали - любо не будь он православным.Видео-сюжет видел своими глазами в конце 90-х ..наверняка он был популистским шагом... но факт есть - факт.
Березовский и Православие. Некоторые подробности.
В связи с выходом в свет телепрограммы "Специальный корреспондент" тележурналиста Аркадия Мамонтова, где говорится о связи Бориса Березовского с акцией известной женской группы в Храме Христа Спасителя, я хотел бы сказать несколько слов о Борисе Абрамовиче Березовском и его связи с Православием.

С сентября 2008 по июль 2010 года я исполнял обязанности настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в Лондоне и потому по роду своих обязанностей имел касательство к этому вопросу. О некотором воцерковлении Бориса Абрамовича я впервые узнал в 2005 году еще до моего отъезда в Лондон, когда в перерыве одного из заседаний комиссии по диалогу РПЦ МП и РПЦЗ архимандрит Тихон (Шевкунов) задал вопрос правда ли, что Борис Абрамович Березовский стал усердным прихожанином нашего лондонского собора. Архиепископ Марк Берлинский и Германский, под управлением которого находился и находится храм, сказал тогда, что ему ничего об этом неизвестно. Тогда отец Тихон рассказал нам, что перед своим отъездом в Лондон Борис Березовский стал часто посещать службы в одном из московских приходов, причем настоятель этого храма считал для себя неудобным просить о каких-то пожертвованиях.

Когда Борис Березовский переехал в Лондон, то он стал иногда появляться в нашем храме в лондонском районе Чизвик при прежнем его настоятеле. Однако крещение Борис Абрамович принял не в нашем лондонском храме, как иногда неправильно говорят, а в Святой Земле. По крайней мере со всей ответственностью я могу заявить, что в метрической книге прихода нет записи о крещении раба Божия Бориса Березовского. Посещения Борисом Абрамовичем нашего прихода были тогда достаточно редкими. Также были случаи, когда его знакомые просили его быть крестным при крещении детей, однако он в последний момент отменял свой приезд крещение совершалось без него. Очень редко он приезжал и в Успенский храм Московского Патриархата. Последний раз его видели там на отпевании митр. Антония Сурожского в августе 2003 года. Тогда Борис Абрамович быстро вошел в храм и не подходя ко гробу владыки сразу удалился. По мнению его знакомых он тогда уже опасался возможного покушения на него. Эти опасения очень усилились после смерти Литвиненко и полониевого дела.

Именно по этой причине за все время моего служения в храме в Лондоне Борис Березовский ни разу не приезжал в наш храм и я ни разу не встречался с ним. Приезжала лишь его жена. Он также не приезжал в храм Московского Патриархата в Лондоне и не приезжал ни разу в грузинский храм. У меня даже возникало опасение, что его беспокойство за свою безопасность может привести к его отходу от Православия. Его также могло смущать то, что в нашем храме большинство прихожан в то время или сочувствовало Путину, или занимало непредрешенческие позиции. В этой связи я даже пытался передать ему через его знакомых, чтобы он посещал грузинский храм. В нашем храме в Лондоне были прихожане разных политических взглядов. Были и пострадавшие по делу "Эрмитаж Капиталла", и уехавшие по причинам политическим, и по причинам давления российской власти на их предпринимательскую деятельность. Многие знали, что я всегда был сторонником законной монархии в лице главы Дома Романовых Великой Княгини Марии Владимировны, а к политическим разногласиям нашего времени я всегда относился примирительно. Однако я всегда имел в виду, что приезд в Лондон священника из России мог восприниматься в некоторых кругах, как акция спецслужб, ведь очень многие не знали, что я долгие годы перед этим был священником российских приходов РПЦЗ и потому находился волей-неволей в состоянии настороженного отношения со стороны спецслужб.

Опасения Бориса Абрамовича Березовского стать жертвой покушения привели к тому, что он конечно не смог по настоящему воцерковиться даже в Лондоне. Однако я не имею основания сказать, что его вера была неискренней. Хорошо знавшие его люди говорили, что он имеет духовные устремления, хотя из их слов следовало, что сильное политическое противостояние скорее всего окрадывает это стремление ввысь. При этом он вполне адекватно понимает усиление роли веры в жизни России и именно этим объясняются его письма Патриарху. С Борисом Абрамовичем можно быть несогласным политически, однако для меня он тоже православный христианин. Христос заповедал нам нести мир, а не огонь и меч, поэтому мы будем служить примирению враждующих. Было бы самым прекрасным, если бы когда-то Путин и Березовский обнялись и испросили прощения друг у друга. Если Борис Абрамович действительно организовал акцию в Храме Христа Спасителя, как утверждалось в программе "Специальный корреспондент", то я склонен считать, что скорее он не ведал что из этого выйдет. Точно также, как наши власти на суде не предполагали во что выльется эта прискорбная история. Наша задача служителей Церкви -- служить миру и быть примером прощения всех ближних. Я благодарен Мамонтову за то, что он подобно апостолу Петру извлек меч. Ревность похвальна и прекрасна, но еще выше и праведнее будет не разделять общество, а возлюбить даже грешников и примирять всех. Спиленные кресты восстановим быстро. Оскорбительные надписи на храмах закрасим с легкостью в душе. А резкая критика в прессе обратиться нам в пользу. Можно даже поблагодарить критиков за то, что они помогают нам узреть наши грехи.
Христианская любовь победит.
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

На соседнем форуме мне рассказали о том, как Березовский якобы рассказал, что крестился по пьяни. :-|
Кончается время отпущенное для ответа.....
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться