События, люди, фактыСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

Георг
Всего сообщений: 7776
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: События, люди, факты

Сообщение Георг »

Торфяные пожары подобрались к монастырю Ганина Яма под Екатеринбургом

ЕКАТЕРИНБУРГ. Торфяные пожары подобрались к мужскому монастырю Ганина Яма в окрестностях поселка Северка под Екатеринбургом. Монахи борются с огнем, который всего в 500 метрах от комплекса, собственными силами.

Вместе с волонтерами они окапывают тлеющие торфяники, чтобы пламя не перекинулось на деревянные церкви, возведенные на месте уничтожения останков царской семьи Романовых. 11 августа 2010 года пожарные дважды производили проливку торфа. Пока нет шквального ветра, удается сдерживать огонь. Что будет дальше, прогнозировать сложно - многое зависит от погодных условий.

Представители МЧС заявляют, что контролируют торфяники вокруг Екатеринбурга, но их основное внимание сейчас приковано к северу Свердловской области, где накануне сгорел поселок Вижай.
Правописание - не моя стихия
Реклама
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13763
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Да, не дай Бог туда огонь пойдет :shock: Там сосны и храмы деревянные, все очень тесно. Жаль, если такая красота необычная исчезнет.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Максим75
Всего сообщений: 22764
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Александрийский патриарх проведет отпуск в Пятигорске

Москва. 24 августа. ИНТЕРФАКС – Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор решил пройти курс лечения минеральными водами Северного Кавказа, для чего отправился на отдых в Пятигорск.

По пути на курорт он сделал остановку в аэропорту "Домодедово", где встретился с главой синодального Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом, сообщает сайт ОВЦС.

В ходе беседы с высоким гостем митрополит рассказал о недавних поездках патриарха Московского и всея Руси Кирилла по северным епархиям. Патриарх Феодор передал предстоятелю Русской церкви подборку документов, касающихся реставрационных работ в храме Святого Георгия в Каире.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Александрийский патриарх совершит на Северном Кавказе службы в честь праздника Успения

Ставрополь. 27 августа. ИНТЕРФАКС - Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II совершит по случаю праздника Успения Богородицы два богослужения на Северном Кавказе, где он проводит свой отпуск по приглашению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как сообщает в пятницу газета "Ставропольская правда", сегодня вечером патриарх проведет всенощное бдение в Покровском соборе Минеральных Вод, а субботним утром, в день самого праздника, отслужит литургию в Свято-Успенском Второафонском монастыре Пятигорска.

Издание отмечает, что высокий гость неплохо владеет русским языком, поскольку служил в России и более десяти лет жил в Одессе. К тому же патриарх Феодор много лет поддерживает отношения с Русской православной церковью.

Встречая предстоятеля, губернатор Ставрополья Валерий Гаевский расценил его приезд как веру патриарха в то, что недавний теракт в Пятигорске - событие, не типичное для мирного курортного региона.

"Этот визит доказывает, что на Кавминводы стоит ехать, несмотря на временные трудности", - сказал по этому поводу губернатор.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Корабль-церковь совершил миссионерское плавание по Новосибирской области

Новосибирск. 30 августа. ИНТЕРФАКС - Корабль-церковь во имя апостола Андрея Первозванного во время своего плавания посетил 18 населенных пунктов Новосибирской области.

За время двухнедельного плавания корабль-церковь принял сотни верующих, для которых посещение плавучего храма стало единственной возможностью поучаствовать в церковной жизни, исповедоваться, причаститься, окрестить детей, набрать святой воды и купить духовную литературу, сообщили в понедельник корреспонденту "Интерфакс-Религия" в Отделе Новосибирской епархии по связям с общественными организациями.

К тяжелобольным людям священники выезжали на дом, заодно освящая их жилища и проводя миссионерские беседы с местными жителями.

На корабле-церкви также работала команда врачей разных специальностей, в том числе хирург, кардиолог, гинеколог, невропатолог. В специально оборудованном кабинете можно было сделать кардиограмму и УЗИ.

По словам организаторов, значение медицинских осмотров на местах трудно переоценить. Местные жители годами не обращаются к специалистам только потому, что не имеют такой возможности, а единственным медицинским работником, которого они видят, является фельдшер.

В рамках акции малообеспеченным семьям были доставлены продовольственные товары, а люди с плохим зрением смогли купить очки по сниженным ценам.

Работа миссионеров подходит к концу: вечером 31 августа корабль-церковь будут встречать на пристани Новосибирска.

Новосибирский корабль-церковь совершает подобный рейс уже четырнадцать лет подряд.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13763
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

В Петербурге переименовали улицы
http://www.fontanka.ru/2010/09/02/072/
Сегодня в петербурге свое название изменили десятки улиц. В основном в центре. Улице Белинского вернули историческое имя- теперь она Симеоновская. Улица Восстания - Знаменская. Набережная Робеспьера - Воскресенская. А все Советские стали Рождественскими - это пока только в проекте. На Петроградской стороне больше нет улиц Красного Курсанта, Куйбышева, Ленина, Мира и проспекта Добролюбова. Теперь вместо нихз - Большая Спасская, Большая Дворянская, Матвеевская широкая, Ружейная, улица и Александровский проспект соответственно. Всего в топонимический реестр внесено более 700 изменений. Теперь новые названия необходимо будет учитывать при оформлении официальных документов. Хотя таблички на домах ещё не заменили. На это необходимо два месяца.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Максим75

Сообщение Максим75 »

Известный миссионер выступил на рок-фестивале на месте взорванного храма

Саратов. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - Известный миссионер игумен Сергий (Рыбко) по благословению патриарха Кирилла выступил рок-фестивале "Slon Rock Fest", прошедшем в минувшие выходные в Саратове на стадионе, который построен на месте взорванного кафедрального собора Александра Невского.

"Игумен Сергий узнал о том, где ему предстоит выступать со словом, лишь за несколько часов до мероприятия, но принял верное решение - не отменять свое участие, а сказать слово напутствия молодежи", - сказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник координатор Союза православных братств Юрий Агещев.

В своем слове отец Сергий спросил у молодежи, знают ли они, что собрались на месте "уничтоженного богоборцами храма", и, услышав утвердительный ответ, выразил уверенность, что "все стоящие здесь ныне" будут возрождать святыню, в чем и пожелал им помощи Божией.

"Воцарилась полная тишина, через минуту перешедшая в гул одобрения и восхищения от сказанного пастырем", - рассказал Ю.Агещев о реакции рокеров на слова игумена.

Отец Сергий пожелал молодежи "идти по жизни своим тернистым, но благодатным путем, искать Христа, минуя все мерзости мира сего: обывательщину, ложь, приспособленчество", и рассказал о своем пути неформала 1970-х.

Условием организаторов концерта была полная трезвость участников и гостей, а также запрет на пронос спиртных напитков, в том числе пива.

По словам Ю.Агещева, милиционеры говорили ему, что были поражены культурой неформалов, пришедших на фестиваль ("ни одного пьяного"), а уже к середине мероприятия было принято решение снять ОМОН с работы на фестивале ввиду "такого образцового порядка"
Максим75

Сообщение Максим75 »

В Пензенской области откроют памятник солдату, жестоко убитому боевиками за отказ принять ислам

Пенза. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Памятник уроженцу Пензенской области Евгению Родионову, героически погибшему в 1990-е годы в Чечне, откроют в субботу на его родине в Кузнецке, сообщает в пятницу пресс-служба Пензенской епархии.

Рядовой Е.Родионов был убит 23 мая 1996 года боевиками, в плену у которых он находился в Чечне. Его обезглавили за отказ снять нательный крест и принять ислам.

Монумент представляет собой бронзовую свечу, пламя которой обнимает держащего крест воина.

Памятник будет открыт на территории школы, где учился Е.Родионов.

Автор памятника - украинский художник-скульптор Сергей Мардарь.
Солнышко
Солнечная мама
Всего сообщений: 7764

Сообщение Солнышко »

Максим75,
:chelo:
:shock: Это ж моя Родина.Подозреваю,что мы учились с Евгением в одной школе.Возможно он брат моей одноклассницы.Много лет прошло уже подзабыла,у кого кто в семье был. :sorry:

Добавлено спустя 44 минуты 8 секунд:
Посмотрела в инете.Родился он не в г.Кузнецке,а в районе.
Не обижаюсь никогда. Меняю мнение о людях.
Спасибо тем, кто предавал.За то,что больше вас не будет.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Правильно, о таком нужно помнить и на таких ровняться!
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

11 октября 2010 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве открылся
IV Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово».

Перед участниками форума выступил председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда.

"Название нашего фестиваля неслучайно. Давайте задумаемся над этим: ведь наша вера — это вера в Воплощенное Слово. Слову в христианстве предается высочайшее значение. И потому мы просто не имеем право засорять информационное пространство пустословием. Каждое выступление православных СМИ, какой бы теме оно ни было посвящено, должно становиться событием веры, а не событием политики, бизнеса или даже высокой культуры самой по себе — для этих целей есть другие специализированные медиа. В этом и заключается основное отличие православных СМИ от любых других — православное СМИ есть событие веры, и только таковым и может быть.

Мы же не должны заниматься профанацией веры, не должны забывать, что главное для христиан — дело спасения и что важнее всех войн — единственная война, которую на самом деле ведет Церковь, — война с грехом. И потому о чем бы мы ни говорили, мы должны говорить о Христе.
Апостол Павел пишет, что проповедь Христа Распятого для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие(1 Кор. 1:23). Точно так же, наверное, безумно и наше с вами служение с точки зрения светских медиа. Мы не нацелены на коммерческий успех, многие очевидные законы успеха в медиа-бизнесе являются для нас табу по общеэтическим и конкретно-моральным причинам. Но это должно лишь придавать нам сил, стимулировать нас искать новые пути и новые форматы. За последние годы в Русской Православной Церкви возникло немало успешных журналистских проектов, способных конкурировать с проектами светскими и в то же время не играющих по общим правилам, и это убеждает в том, что такой путь возможен. Только позавчера я вернулся с закрытия III Фестиваля СМИ православных в Киеве. Вернулся вдохновленным и с сумками украинских СМИ. Рад видеть и сегодня в этом зале многих из тех, с кем на днях прощался в Киеве.

Число упоминаний о Церкви за последнее время выросло на порядок, светские журналисты и все общество внимательно слушают сегодня слова Святейшего Патриарха. Еще каких-то два года назад ситуация была другой. Сегодня какую газету ни откроешь — есть что-то о церковной жизни. И так почти каждый день. И хотя отзывы подчас бывают негативными, а некоторые материалы, в том числе и новостные, в светских СМИ по-прежнему поражают некомпетентностью, но в целом все это в конечном счете говорит об интересе к церковной тематике. А раз такой интерес есть, значит, сегодня мы не просто можем, но и обязаны свидетельствовать о вере. И для этого всем нам нужно учиться предлагать нашу собственную тематику, собственную повестку дня, чтобы приводить людей к тем смыслам, ради провозглашения которых мы и несем свое служение. Сегодня мы не вправе лишь реагировать на какие-то кампании в светской прессе, то есть объясняться, а нередко и оправдываться, или по большим праздникам рассказывать о жизни Церкви.

Пару лет назад я спросил присутствующего здесь В.А. Фадеева: какое место духовные, нравственные вопросы занимают в современной повестке дня. Он просто и честно ответил — никакое. Коллеги, наша с вами прямая задача, чтобы эта ситуация изменилась. Иначе нам с вами сложно будет оправдать свое существование.

Но нельзя забывать, что чем громче звучит голос Церкви в современном обществе, в значительной своей части секулярном, тем выше ответственность тех, кто берет на себя миссию — донести его до людей, в том числе и на нас. Сегодня мы не можем больше робко отмалчиваться, жить по принципу: о Церкви или хорошо, или ничего. Если мы промолчим, за нас о Церкви скажут другие, и далеко не очевидно, что скажут правду. А мы не только уподобимся тому, кто в притче о талантах зарыл свой талант в землю, но и по совести должны будем взять на себя ответственность за то, что имя Божие хулится у язычников (Рим. 2:24). Повторю, что сегодня стратегическая задача для православных СМИ — это достаточно заметная, если не доминирующая позиция при формировании повестки дня в медийной среде.

Но что еще более важно, в стремлении к профессионализму нельзя забывать, что все мы, множество христиан, — свидетели о Едином Боге. Это не значит, что мы везде, всегда и во всем должны быть друг с другом согласны. В каком-то смысле мы обязаны спорить, ведь Апостол говорит: надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1 Кор. 11:19), но в этих спорах нельзя забывать слова Спасителя: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:55). Величайшее мастерство православного журналиста должно состоять в том, чтобы пройти «золотым путем» спора-диалога, избежав и умолчания, и ненависти (или провокации) по отношению к собеседнику. А величайшее зло — когда вместо войны с грехом мы объявляем войну друг другу. Еще и еще раз хочу обратить на это ваше внимание, дорогие участники фестиваля: порой не просто грустно, но невыносимо тяжело находиться на наших интернет-форумах или читать дискуссии православных в интернет-дневниках. Нет там любви, а значит — нет и правды Христовой. И я призываю сегодня всех собравшихся: давайте вместе сделаем так, чтобы в православном интернет-пространстве стало меньше смыслового мусора, меньше склок. Давайте, наконец, будем помнить об одном из базовых принципов православного отношения к жизни: различение греха и грешника. Да, грех всегда должен быть назван грехом, но осуждение грешника — нарушение Христовых заповедей. Ибо за все это мы дадим ответ перед Богом".

Читать полностью http://www.patriarchia.ru/db/text/1296480.html
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Георг

Сообщение Георг »

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной В.С. Черномырдина

3 ноября 2010 г. 18:30
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной В.С. Черномырдина.

В.В. Черномырдину, А.В. Черномырдину

Уважаемые Виталий Викторович и Андрей Викторович!

Со скорбью воспринял известие о кончине вашего родителя Виктора Степановича Черномырдина, выдающегося государственного деятеля, эффективного управленца и яркого политика. Прошу принять мои искренние соболезнования в связи с постигшей вас, ваших родных и близких утратой.

Виктор Степанович был плотью от плоти и кровью от крови нашего народа и всем сердцем был предан ему. Бог определил ему пройти нелегкий жизненный путь. Однако где бы ему ни доводилось трудиться, он всегда с усердием прилагал все свои силы и способности к тому, чтобы достойно исполнять служение Отечеству. В непростое для нашего государства время ему было суждено занимать ключевой пост председателя Правительства Российской Федерации.

Особо хотел бы сказать о добрых делах и плодотворном соработничестве Виктора Степановича с Русской Православной Церковью. Покойный всегда с отзывчивостью помогал ближним, содействовал восстановлению храмов и монастырей, в том числе и Храма Христа Спасителя. Не забывал он и свою малую родину, Оренбургский край, где в селе Черный Отрог его стараниями была воздвигнута церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Молюсь Владыке жизни Господу Вседержителю, да упокоит Он душу раба Своего Виктора в обителях небесных.

Вечная ему память.

С уважением

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Георг

Сообщение Георг »

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в отпевании В.С. Черномырдина

5 ноября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в отпевании В.С. Черномырдина в Успенском соборе Новодевичьего монастыря и в церемонии прощания с бывшим премьер-министром России.

Чин погребения возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. «Его бессмертная душа предстоит престолу вечного Бога, и теперь она нуждается только в одном — в наших молитвах», — сказал перед началом отпевания Патриарший наместник Московской епархии.

В завершение заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл прочитал разрешительную молитву и, по традиции, вложил лист с текстом молитвы в руку усопшего.

«В последние дни было сказано много доброго и правильного о жизни этого выдающегося государственного деятеля, — отметил в кратком надгробном слове Предстоятель Русской Церкви. — Но здесь, под сводами храма, следует, может быть, сказать о самом важном — о том, что будет иметь ценность перед очами Божиими».

«Я хотел бы сказать о двух составляющих служения Виктора Степановича, — продолжил Святейший Патриарх. — Как государственный деятель он, конечно, находился под воздействием огромного количества факторов, влияющих на принятие решений. Но нужно сказать, что те решения, которые он принимал и о которых знает народ, чаще всего были продиктованы двумя причинами. Во-первых, это стремление принести благо людям. И, во-вторых, — о чем я могу судить, потому что имел возможность общаться с Виктором Степановичем в самые критические дни нашей новейшей истории, — он стремился поступать по совести».

«Когда человек поступает по совести, абстрагируясь от огромного количества факторов и обстоятельств, влияющих на его решение, он поступает по воле Божией. А когда высшим приоритетом при принятии решений является благо других людей, человек делает дело, угодное Богу», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Сегодня, отмечая эти качества почившего, мы совершили молитву, и будем молиться о том, чтобы Господь простил его грехи, которые он, конечно, совершал, как все люди совершают. Сегодня ему уже не нужно ничего из того, что мы можем сделать, кроме одного — ему нужна наша молитва, потому что молитва помогает человеку предстоять перед Богом и нести ответ за свои действия. Будем хранить в сердцах наших вечную молитвенную память о рабе Божием Викторе, послужившем Отечеству российскому в наитруднейшие годы его новейшей истории», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Проститься с Виктором Степановичем Черномырдиным в Новодевичий монастырь прибыли Президент России Д.А. Медведев, председатель Правительства России В.В. Путин, представители высшего руководства страны, видные политические и общественные деятели.

В.С. Черномырдин был похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой супруги Валентины Федоровны, скончавшейся в марте этого года.

Специальный представитель Президента РФ по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ, бывший глава Правительства РФ, экс-посол России на Украине В.С. Черномырдин скончался 3 ноября на 73-м году жизни после продолжительной болезни.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться