События, люди, фактыСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

Сумерки
Всего сообщений: 2994
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: События, люди, факты

Сообщение Сумерки »

Известная телеведущая Мария Ситтель стала мамой в четвертый раз
http://materinstvo.ru/art/maria_sittel/
Елена
Реклама
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Умница :Bravo: :Bravo: :Bravo:
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Москва, 28 декабря 2013 г.

28 декабря 2013 года, по окончании Божественной литургии в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери в Сретенском ставропигиальном монастыре г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход с иконой Новомучеников и исповедников Российских к месту закладки нового храма на территории обители, сообщает Патриархия.ru.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с кратким словом:

«Мы приближаемся к столетию события, которое до глубины потрясло наш народ, страну нашу, и привело ко многим последствиям в жизни всего мира. Осознавая и глубоко переживая тот факт, что это событие и последовавшие за ним были отмечены многими несправедливыми жертвами нашего народа и явлением сонма тех, кого мы называем новомучениками и исповедниками Церкви Русской, мы закладываем сегодня храм. На месте, которое непосредственно примыкает к месту принятия многих решений, отмеченных пролитием крови, мы освящаем закладку храма в честь новомучеников и исповедников российских. Мы совершаем это без всякой злобы в сердце, как и подобает христианам. Мы знаем, что пути Божии неисповедимы, и верим, что тяжелейший крестный путь, которым прошел наш народ, был путем спасительной Голгофы. Дай только Бог, чтобы осознание всего того, что произошло с нами, всего того, что принесло неисчислимые страдания и жертвы, помогало нам, современным людям, сохраняя память о тех событиях, ни при каких условиях, ни под каким видом не повторять трагических ошибок наших предков.

Мы именно поэтому возводим здесь храм в честь новомучеников и исповедников, чтобы молиться Господу об Отечестве нашем, о том, чтобы по молитвам и предстательством новомучеников Он приклонил милость Свою к Отечеству нашему, к народу нашему, дал нам мудрость и духовную силу прозревать смысл того, что с нами происходит, и, основывая жизнь свою на вере, устраивать земную жизнь так, чтобы не было невинно пролитой крови, чтобы не было страшного и кощунственного отрицания Бога, чтобы не было отрицания тех священных страниц нашей истории, которые и прославляют народ наш пред лицом Божиим. Пусть Его милость молитвами новомучеников и исповедников Церкви Русской будет пребывать с народом нашим, помогая нам духовно восходить от силы к силе. Аминь».
http://www.pravoslavie.ru/news/67110.htm

Добавлено спустя 7 часов 23 минуты 34 секунды:
Уникальные экспонаты из собора Василия Блаженного вернули к жизни.
«Реставрация напоминала хирургическую операцию. Это было экстремально, потому что над предметами потрудилось не только время, но и история», — Ирина Чугреева, руководитель реставрации живописи Покровского Собора МНРХУ, подводит итог работе, которая длилась более трех лет.

Отреставрированные предметы из собрания собора Василия Блаженного (он же Покровский собор) представили в Государственном историческом музее (ГИМ). Речь идет о двух экспонатах — иконе «Спас Нерукотворный» работы XVII века и хоругви с изображением Василия Блаженного. Оба пережили не лучшие времена.

Икону неудачно реставрировали в советское время, а потом ее едва не убила жара 2010 года. Хоругвь еще в начале XX века замазали сажей и отправили с глаз долой в запасники — только так ее удалось спасти от большевиков. О том, как восстанавливали уникальные экспонаты, «Правмиру» рассказали специалисты ГИМ.

Спас

Широко раскрытые глаза, тонкие черты лица и сведенные брови — так выглядит лик Спасителя в представлении неизвестного мастера 17 века. Состояние масштабного полотна еще недавно было критическим. И сегодня, когда реставрацию уже завершили, специалисты отмечают: икона вся состоит из швов.

Изображение

http://www.pravmir.ru/lik-spasitelya-so ... hkam-foto/
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2458
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

В ходе заседания был также рассмотрен вопрос об отсутствии со стороны протодиакона Андрея Кураева положительной реакции на постановление Ученого совета от 12 марта 2012 года, в котором ему братски напоминалось, что: "звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви". Ученый совет констатировал, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной. В связи с этим Ученый совет постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении.http://www.mpda.ru/news/text/2027667.html
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13763
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

А Чаплину и Смирнову ничего такого не сказали?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
СергейСт
Всего сообщений: 1850
Дочерей: 3
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Сегодняшнее высказывание отца Андрея Кураева в ЖЖ свидетельствует о том, что он превращается в церковного диссидента (говорю это без тени осуждения, мне просто жаль его).
Я не уверен, что путь публичности даст добрый результат. Но я уверен, что он хотя бы дает шанс. Пути канализации (самоочищения) Церкви плотно замусорены. Без жесткого понуждения извне к очистке - ничего не сдвинется. По крайней мере таков вывод моей четверть-вековой жизни внутри системы. От поповско-мирянской критики снизу епископат хорошо защищен (в том числе "богословски").
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13763

Сообщение м. Фотина »

СергейСт:он превращается в церковного диссидента
его превращают...
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

История грязная, чего греха таить. Отец Андрей всё изложил, пересказывать толку нет. А на душе камень, никак не привыкну. Уж сколько лет...Гнусно, отвратительно. И возмутительно, почему меры не принимают. А что ещё хуже - принимают меры не против тех.

В данной ситуации у о. Андрея просматривается параллель с судьбой свт. Иоанна Златоуста. И тоже Абхазия...
Последний раз редактировалось СергейСт 02 янв 2014, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2458
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

СергейСт:Отец Андрей всё изложил, пересказывать толку нет.
До его исключения этот его пост в ЖЖ прочитали, например, 10 000 человек. После скандала с увольнением кол-во прочитавших возросло в десятки раз. Эффект противоположный ожидаемому.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

хрустик:Эффект противоположный ожидаемому.
На что он тоже обратил внимание.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Перед смертью оружейник Михаил Калашников написал покаянное письмо патриарху Кириллу
Известный конструктор оружия Михаил Калашников, скончавшийся в декабре 2013 года, незадолго до своей смерти написал покаянное письмо к патриарху Кириллу, сообщает сайт издания «Известия».
В письме оружейный мастер поделился с Первосвятителем своими переживаниями по поводу ответственности за смерти людей, убитых из созданного им оружия, в частности автомата АК-47.
«Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть, даже врага?» - написал Михаил Калашников.
Также в письме известный оружейный мастер поделился со Святейшим своими мыслями о судьбах России и мира вцелом.
«Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает!.. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей - вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло - две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?»
В тоже время, автор письма отметил ту важную роль, которую играет в жизни общества Русская Православная Церковь, несущая, по его словам, «миру святые ценности добра и милосердия».
«И меня Господь надоумил приблизиться на склоне лет с помощью моих друзей к святым таинствам Христовым, исповедоваться и причаститься телом и кровью Христовыми», - добавил Михаил Калашников.
В заключение письма, его автор пожелал патриарху Кириллу «доброго здоровья» и помощи Божией в трудах «во имя человечества и во благо граждан России».
«На Вас уповаю в своих грешных раздумиях, на Ваше пастырское слово и Вашу прозорливую мудрость. Смотрю и слушаю Ваши проповеди и ответы на письма мирян, чьи души пребывают в житейских смятениях. Многим Вы помогаете Божьим Словом, люди очень нуждаются в духовной поддержке», - отметил известный отечественный конструктор.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Угадайка
Всего сообщений: 433
Профессия: администратор сайта

Сообщение Угадайка »

Упокой, Господи, душу раба Твоего Михаила!

ВСе равно он был патриот и Великий Мастер своего дела. На таких Русь держится.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Директор школы купит золотые медали на свою зарплату из-за их отмены с 2014 года

Директор школы № 28 города Кирова Николай Целищев решил продолжить добрую традицию вручения медалей отличникам учебы и для этого готов даже купить их на собственные сбережения, несмотря на отмену знаков отличия с 2014 года.

"Моя позиция по вопросу медалей очень простая, - говорит Николай Целищев. - Я принял решение, что в школе № 28 медали остаются. Дело в том, что современная молодежь выбирает только необходимые предметы, которые нужны для поступления в вуз в то время, как другие обучаются по всем дисциплинам на "отлично" и вызывают уважение. Для меня как директора школы и как педагога это - подвиг, а за подвиг дают медали".

На сегодняшний день инициативу о сохранении медалей поддерживает не только Николай Целищев. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин также решил оставить знаки отличия во всем регионе.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

"Кто не скачет, тот москаль!"Почему мы всех кормим, но нас никто не любит...
http://www.aif.ru/politics/world/1082001
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Сергий, :pardon: се ля ви...
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться