Dream, ну чего ты строй из смайлов понапЫсЫвула?
Это ж на мой взгляд. Саша как-то писал, что релакс от вязания крючком - утопия. Я помню и каждый раз, как крючок в работе - не понимаю.
Гораздо быстрее, гораздо удобнее ( со спиц всегда всё норовит сползти и распуститься, а крючком вытянул петельку, где остановился и ура! Ничего не распускается!)
Спицами узор начинаешь вязать, постоянно надо следить , чтобы не перепутать, не пропустить что...Пропустил - распускай, открытые петли снова на спицу нанизывай. следи при этом, чтобы петля не перекрутились. Иначе потом в процессе их на спице, прежде чем провязать , надо "переодевать"...Морока, короче.
Нет,я не говорю, что для меня спицами вязать бр-р-р-р...Вяжу и нравится.Но крючком мне нравится больше.
Люда! Теперь конкретнее.
В крючковых схемах максимум 5 обозначений, которые надо запомнить и научиться провязывать.
Научишься быстро, это не проблема.
И я бы посоветовала начинать прямо с какого - нибудь изделия. Ну, хоть салфеточку какую несложную. Чтобы руку набить. А там, постепенно от простого к сложному...
Графически элементы рисуются на схемах (на всяких) одинаково. Поэтому, стОит запомнить один раз и всё будет получаться.
Кстати. На "тюбике" масса видео-уроков. Они очень помогают.
Давай пробовать.
Для начала пусть будет нить не тонкая. Не пушистая. Тогда лучше можно рассмотреть каждый элемент.
Вот на примере этой схемы можно начать.
Это обозначения.
Начинать с середины. Вяжем 7 воздушных петель, замыкаем их в кольцо. Как?
[youtube]
http://www.youtube.com/watch?v=JYm-pPRpATo#t=54[/youtube]
А здесь показаны те элементы, которые использованы в схеме.
Посмотри , попробуй повторить.
АзЫ "крючкоплётства"
Возникнут вопросы. Будем разбираться!

Удачи!