Вопросы воцерковляющихся ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыIrina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Re: Вопросы воцерковляющихся.
ТАК....договорились... вот что мне пришло на ум...
Причастие это символ? или действительно происходит пресуществление св.Даров (нам невидимо, и таинственно) , будим считать это первой ступенью...вторая как по мне св.Артос освящающийся в субботу на светлой седмице и который раздается верующим (и практически он как малое Причастие, при болезнях или дальней дороге) , а есть просфоры это третие...
Достоинство разное? отношение разное? Да!
К экстрасенсорике не имеет никакого отношения потому как там все ставиться на Силу Божью, а свою, и если они пользуются Церьковью то только как подпиткой своей силы.... веры там нет, один прагматизм (простите и это из личного опыта, я писала на Матушках) а у нас ВЕРА !
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Св. отцы говорили :"ин имеет достоинство луна, ин звезды, ин солнце"... конечно это имелось ввиду Господь, Матерь Божия и Святые, но все В Православии имеет свое достоинство...и смешивать это нельзя.
А вот батюшек привлечь стоит.
Причастие это символ? или действительно происходит пресуществление св.Даров (нам невидимо, и таинственно) , будим считать это первой ступенью...вторая как по мне св.Артос освящающийся в субботу на светлой седмице и который раздается верующим (и практически он как малое Причастие, при болезнях или дальней дороге) , а есть просфоры это третие...
К экстрасенсорике не имеет никакого отношения потому как там все ставиться на Силу Божью, а свою, и если они пользуются Церьковью то только как подпиткой своей силы.... веры там нет, один прагматизм (простите и это из личного опыта, я писала на Матушках) а у нас ВЕРА !
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Св. отцы говорили :"ин имеет достоинство луна, ин звезды, ин солнце"... конечно это имелось ввиду Господь, Матерь Божия и Святые, но все В Православии имеет свое достоинство...и смешивать это нельзя.
А вот батюшек привлечь стоит.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
А вот хотелось бы понять что значит достоинство в отношении святынь. св. Артос и просфоры можно сравнить по достоинствам и признать что они разные. Как и Крещенскую воду и воду с молебна. Согласна полностью. Но вот свечи
Все же думаю что свеча это символ. Символ молитвы верующего человека, означает чистоту и искренность его приношения и жертвы Богу. Это из "Закона Божьего"
В возжигание свечей и светильников многообразие духовно-симоволического значения их возжигания, в ознаменование того, что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озаряет наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божьей в Лице Иисуса Христа , просвещающего мир светом духовным.
Горящие в храме свечи являются также выражением благоговения молящихся перед Богом, их любви к нему и жертвы Ему. Но мы же знаем, что у нас обрастает суеверием использование свечей. Не так ставят, вдруг погаснет, про "ноги" у свечи вобще классика...
Вот и выше в теме:
Свеча - это ещё и малое-малое пожеотвование храму. А так услышит кто-нибудь что сретенские свечи "особые" и сами по себе обладают некой силой, а про молитву не слова.
Причастие - это разумеется не символ, об этом и разговора быть не может. Я бы даже не стала сравнивать хлеб с литии с Причастием.Irina2:Причастие это символ? или действительно происходит пресуществление св.Даров (нам невидимо, и таинственно) , будим считать это первой ступенью...вторая как по мне св.Артос освящающийся в субботу на светлой седмице и который раздается верующим (и практически он как малое Причастие, при болезнях или дальней дороге) , а есть просфоры это третие...
А вот хотелось бы понять что значит достоинство в отношении святынь. св. Артос и просфоры можно сравнить по достоинствам и признать что они разные. Как и Крещенскую воду и воду с молебна. Согласна полностью. Но вот свечи
Все же думаю что свеча это символ. Символ молитвы верующего человека, означает чистоту и искренность его приношения и жертвы Богу. Это из "Закона Божьего"
В возжигание свечей и светильников многообразие духовно-симоволического значения их возжигания, в ознаменование того, что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озаряет наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божьей в Лице Иисуса Христа , просвещающего мир светом духовным.
Горящие в храме свечи являются также выражением благоговения молящихся перед Богом, их любви к нему и жертвы Ему. Но мы же знаем, что у нас обрастает суеверием использование свечей. Не так ставят, вдруг погаснет, про "ноги" у свечи вобще классика...
Вот и выше в теме:
Я вот про это хотела сказать. Мы же знаем, что и некоторые люди заходят в храм "свечку поставить" Ну поставили, и что? А что самое главное молитва и искренность при ней - забыли. Господу угодна свеча или молитва? "Сыне даждь мне свое сердце" - можно и без свечи. Но со свечей - красивее.м. Фотина:Плохо другое: церковные свечи используются как оберег ("при громнице"), а это уже чистое язычество. То есть простую свечу зажечь и помолиться - уже не поможет?
Свеча - это ещё и малое-малое пожеотвование храму. А так услышит кто-нибудь что сретенские свечи "особые" и сами по себе обладают некой силой, а про молитву не слова.
Привлекла. Благо у нас на форуме есть эта возможность.Irina2:А вот батюшек привлечь стоит.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13763
- Сыновей: 2
Ириш, о Причастии - это настолько глубокий, богословски сложный вопрос, что я не хочу даже начинать здесь это обсуждение. И вам не советую дабы не скатиться в ересь. Кому интересно - пусть сам ищет в инете.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
- Всего сообщений: 861
- Профессия: вольная птица
Мое мнение насчет свеч. Да, свеча – это символ молитвы. Но это только символ. Саму молитву еще никто не отменял. И именно молитва будет услышана Господом. Поэтому не стоит придавать свечам излишне мистический смысл. Лично я воспринимаю свечи, прежде всего, как посильную жертву храму и предмет благоукрашения церкви во Славу Божию. Мы так же ставим свечи дома, когда хотим сосредоточится и настроиться на молитву, и все… а дальше самое главное – наш разговор с Богом. Да, свечи простые и сретенские разные, у них даже чин освящения различается. Сретенская свеча символизирует, прежде всего, праздник Сретения Господня. Но я не думаю, что они различаются по благодати, они различаются по жертве. В особые моменты жизни мы приносим более горячие молитвы и жертвуем нечто большее, чем обычную свечу, мы приносим Богу сретенскую свечу.
«Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце»
Лис ( "Маленький Принц" Антуан де Сент-Экзюпери)
Лис ( "Маленький Принц" Антуан де Сент-Экзюпери)
-
- пушистый ежик
... а еще красную Пасхальную и зеленую Троицкую Красиво, празднично, а без молитвы личной - впустую.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
- Всего сообщений: 16
А о пасхальных свечах что говорят?У нас такую свечу называют "громовиця" и зажигают при природных катаклизмах.А батюшка сказал зажигать при домашней молитве и всякой нужде.
-
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
[
Забавушка
Как ты по существу все написала.
Добавлено спустя 19 минут 59 секунд:
Вот батюшка дал ссылочку про свечи
То же, что и про обычные. Возжигать при домашней молитве. Свеча от грома не спасает , спасает молитва.Yulia:А о пасхальных свечах что говорят?У нас такую свечу называют "громовиця" и зажигают при природных катаклизмах.А батюшка сказал зажигать при домашней молитве и всякой нужде.
[
Забавушка
Как ты по существу все написала.
Добавлено спустя 19 минут 59 секунд:
Вот батюшка дал ссылочку про свечи
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Автор темыIrina2
- бoжja òвчица
- Контактная информация:
да, спасибо батюшке ,ответил...
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
- Всего сообщений: 5541
- Образование: начальное
Добрый день. Прошу совета. Так случилось, что в церковь меня привела дочь. В храм мы ходим 2 года. В этом году она просится на ночную службу на Пасху. А я совсем не представляю ее ход, продолжительность и не знаю, как быть. Расскажите немного, или посоветуйте, где прочитать. Заранее благодарна.
-
- пушистый ежик
В среднем служба Пасхальная идет 4 часа - немного разнится в разных храмах.
Начинаем с чтения канона Великой Субботы перед Плащаницей. Потом ее уносят в алтарь.
Затем самая торжественная часть, часа 1,5: Крестный ход, "Христос воскресе" многократно, пасхальный канон.
Потом поются часы (не читаются, как обычно, перед литургией). И сама Литургия.
Звучит устрашающе: ЧЕТЫРЕ ЧАСА! На самом деле все идет на таком подъеме и радости всеобщей, что это переносится легко. Служба необычная, разнообразная. Не скучно, в общем Утомление небольшое может прийти только уже в самом конце.
Начинаем с чтения канона Великой Субботы перед Плащаницей. Потом ее уносят в алтарь.
Затем самая торжественная часть, часа 1,5: Крестный ход, "Христос воскресе" многократно, пасхальный канон.
Потом поются часы (не читаются, как обычно, перед литургией). И сама Литургия.
Звучит устрашающе: ЧЕТЫРЕ ЧАСА! На самом деле все идет на таком подъеме и радости всеобщей, что это переносится легко. Служба необычная, разнообразная. Не скучно, в общем Утомление небольшое может прийти только уже в самом конце.
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
- Всего сообщений: 5541
- Образование: начальное
-
Автор темыIrina2
- бoжja òвчица
- Контактная информация:
а у нас с мужем было самое страшное до того как хор не грянет радостное "Христос воскресе из мертвых..." там уж не до сна....очень вдохновило когдато чтение отрывка из "лета Господня " Шмилева...
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
- αδελφή
- Всего сообщений: 37869
- Сыновей: 1
А на клиросе время вообще не замечаешь.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыIrina2
- бoжja òвчица
- Контактная информация:
да...только туда нужен блат или хотябы наичие слуха ...но я умудряюсь подпевать под нос и получать от этого удовольствие...жаль что у нас не как у первых христиан не поют всей церьковью...россияночка:А на клиросе время вообще не замечаешь.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
- αδελφή
- Всего сообщений: 37869
- Сыновей: 1
Я летом была на Херсонщине, там в храме народ поёт 33 псалом на Литургии, раздают слова. Во время причастия народ поёт. Мне так понравилось - именно соборность ощутима.Irina2:жаль что у нас не как у первых христиан не поют всей церьковью...
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-