Вопросы воцерковляющихсяПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

maksim77
Всего сообщений: 69
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: компьютеры
 Re: Поговорим о рождаемости

Сообщение maksim77 »

Наталья, А что указывать в профиле, если вроде бы православный, но как говорят захожанин. Евангелие читал давно, и настоящим православным называться сложно, но это самое близкое что есть.

По поводу смысла жизни. где то на формуме недавно прочитал. "создал Бог мужчину и женщину и сказал, плодитесь и размножайтесь"
Наверное это и есть изначальный смысл жизни человека. :) для этого и надо увеличивать рождаемость.
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869

Сообщение Марфа »

maksim77: По поводу смысла жизни. где то на формуме недавно прочитал. "создал Бог мужчину и женщину и сказал, плодитесь и размножайтесь"
Наверное это и есть изначальный смысл жизни человека. :) для этого и надо увеличивать рождаемость.
Скажите, а чем тогда отличить человека и животных. У нас, похоже, тогда один смысл - продолжение рода. В чем разница? Зачем было появляться человеку?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
hackroot
Всего сообщений: 108
Вероисповедание: другое
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение hackroot »

Россияночка изначальный смысл , но не единственный :-]
Если ты чего-то действительно очень хочешь, отпусти это. Если вернется - станет твоим навсегда.
maksim77

Сообщение maksim77 »

Это значит, что после изгнания появился новый, дополнительный смысл?

Меня тоже заинтересовал вопрос, а зачем создателю нужен человек был изначально?
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

maksim77:Это значит, что после изгнания появился новый, дополнительный смысл?

Меня тоже заинтересовал вопрос, а зачем создателю нужен человек был изначально?
hackroot:Россияночка изначальный смысл , но не единственный :-]
:-] :-] :-]

Закон Божий Слободского. :roll: Сотворение мира и человека. Советую поинтересоваться. :smile:
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0

Сообщение Георг »

Здраствуйте hackroot. Я немного запоздал к обсуждению :sorry: , но мне тоже хочется немного сказать.

hackroot: Вы хотите сказать, что люди сами докатились до жизни такой?
Докатились, но НЕ сами. Им "помогли". И в Евангелии чётко указано – кто "помог".
Так что искать виноватого не надо – он ДАВНО ИЗВЕСТЕН. Более того – ИЗСЕСТНО как с ним БОРОТЬСЯ.
И самое интересно – ИЗВЕСТЕН РЕЗУЛЬТАТ этой борьбы.

Всё это описано в Новом Завете, который начинается с Евангелия.

hackroot: Посмотрите какова наша реальность на данный момент .. А как у вас?
Мне тоже хочется ответить на этот вопрос.

hackroot:1. Везде деньги, ты пашешь 8 часов в день чтобы их заработать
Я получаю НЕ много, т.к. работаю в ВУЗе. Мне предлагали пойти работать по одной из специальностей, которым я обучаю студентов. Я бы зарабатывал НА МНОГО БОЛЬШЕ. Например один "новый казах" (это как "новый русский", но в Казахстане) предлагал пойти к нему бухгалтером.
Я отказался. Почему? – мне НРАВИТСЯ моя работа! Я приношу людям пользу – и я рад этому. Вот такой я ненормальный..
hackroot: твоего ребенка воспитывают в д/с или школе чужие дяди и тети, которые плевать хотели на твоего ребенка, которые там сидят опять же ради денег.
Как работник сферы образования – я попросил-бы НЕ делать таких обобщений. Есть плохие воспитатели и учителя (работающие РАДИ деньги), а есть хорошие воспитатели и учителя (работающие ЗА деньги, но НЕ ради денег).
hackroot: А что ты хочешь? Ты хочешь чтобы твой ребенок..
стал ПОРЯДОЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Для меня ЭТО в первую очередь.

hackroot:2. Здоровье ни к черту ..
Я не хочу указывать причину, но у меня III группа инвалидности. Но я никогда НЕ жалуюсь на здоровье. Просто для меня это НЕ важно. Врачи мне помочь не могут, НО были случаи исцеление от этого-же заболевания у некоторых икон Богородицы. Я спокойно могу к этим иконам доехать и помолиться об исцелении, но я НЕ буду этого делать.
Почему? – а зачем???
Зачем мне абсолютное здоровье? Разве мне будет легче, если я умру абсолютно здоровым? – а я (как любой человек) умру! Это точно известно. Так какой смысл в этой гонке за "абсолютным здоровьем"??

hackroot:3. Со всех сторон по телевидению показывают всякие ЧП, катастрофы, рост инфляции, мошенничество, митинги, грабежи, убийства, несправедливость, ПОЧЕМУ?
"Этот мир во зле лежит" – это из Библии. А каков мир – таковы и новости!
hackroot: И это объективный процесс,
На счёт объективности процесса – это можно поспорить. ОЧЕНЬ многое зависит от нас. От того КАКОЙ ПРИМЕР мы с вами – православные – показываем окружающим.
Не могу не привести один пример.

Как-то к преподобному Варсанофию Великому пришли царедворцы (тогдашние политики) и спросили:
- почему во вселенной сейчас такой мир и благоденствие?
Речь шла о "культурной вселенной" (по-гречески - ойкумене), т.е. Восточно-Римской (Византийской) империи. Преподобный им ответил:
- потому что есть сейчас ТРИ человека, молитвы которых как огненные столпы поднимаются от земли до неба. На этих столпах и покоится вселенная.

Посмотрите! Молитва ВСЕГО ТРЁХ человек способна кардинально изменить ситуацию!
hackroot: которым управляет некий субъект.
Да, это верно. И в Евангелии этот "субъект" НАЗВАН.
hackroot: Обычный среднестатистический человек не будем смотреть канал Культуру, он лучше посмотрит канал МТВ или ТНТ Дом-2. Потому, что он устал в конце рабочего дня и не хочет грузить себя чем либо, поэтому он считает, что главный расслабон
1.
Вот в том-то и дело, что этот человек ищет "расслабон". Как говорили древни "хлеба и зрелищ". ДАЖЕ если бы он не работал и не уставал, то он всё равно он будет смотреть канал МТВ или ТНТ Дом-2
Ведь при ЛЮБОМ его состоянии каналы Культура, Спас и Союз – это НЕ "расслабон". Они НИКОГДА ему интересны не будут.
2.
Чем больше человек будет стараться жить по Христу, а не по "расслабону" – тем быстрее описанный вами субъект перестанет быть "обычным среднестатистическим человеком".
hackroot: Потому, что такова психология, нам говорят, что во все времена человек шел по пути наименьшего сопротивления, если бы это было бы так, то человечество не добилось бы таких результатов в науке, технике, физике, механике, химии и т.п.
Вы правы но раньше люди как раз и жили по Христу, а не по "расслабону" – в этом всё дело.

hackroot: В общем получается мы говорим о разном. потому, как речь шла о знании истории, а не о получении навыков, без которых не прожить.
А как прожить без знания истории?? В СССР пытались забыть всю историю и жить, так будто всё началось только в 1917 году. Что из этого вышло? – жили как лунатики, ничего не понимая, как результат - чуть страну не проспали.
hackroot: Но, чему сейчас учат в школе? Дают достаточно большой объем информации .. А если бы в школе, в ВУЗе и других учебных заведениях учили бы методике освоения ..
Открою вам небольшой "секрет" – одно без другого НЕ БЫВАЕТ. И ещё один "секрет" – научить методике освоения – невозможно! Можно только на практике ПОКАЗАТЬ эту методику. А дальше – по принципу "действуй как я". Этот самый достаточно большой объем информации нужен для того, чтобы показать детям, как эту информацию обобщать! Именно умение обобщать информацию - и есть та самая "методика освоения". Другой нет в природе.
Последний раз редактировалось Георг 27 янв 2010, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Правописание - не моя стихия
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

А я считаю, что, если человек сначала хочет разобраться хоть минимально, надо дать ему это сделать. Тогда и Евангелие он прочтёт так, как надо. И ляжет оно ему на сердце.
Ну учились читать по Евангелию, да. Так и связь времён не прерывалась и мозги так не были "прочищены". И потом. Разве мы, посещающие храм, всегда Евангелие без толкования способны понять? Не надо в этом вопросе человека принуждать. О каждом из нас есть промысел Божий. Каждый зреет по-своему. Мне кажется, то, что он вообще интересуется, ищет, думает - уже великое благо.
Это моё скромное ИМХО.
Георг

Сообщение Георг »

россияночка:Не надо в этом вопросе человека принуждать.
Так я же НЕ заставляю его читать Евангелие немедленно!

Хотя со стороны это может так показаться.. :sorry: Сейчас я исправлю :sorry:

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Исправил. :Yahoo!: Спасибо за замечание. :friends:
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26694
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

hackroot:твоего ребенка воспитывают в д/с или школе чужие дяди и тети, которые плевать хотели на твоего ребенка, которые там сидят опять же ради денег
:shock: Эти "чужие" дяди и тёти проводят больше полезного времени с Вашим ребёнком, чем Вы. Но у меня шок от "плевать хотели" - как можно так говорить о людях, которые в Ваших детей вкладывают свои знания, умения, чувства, отдают им свои силы, здоровье.
hackroot:А если бы в школе, в ВУЗе и других учебных заведениях учили бы методике освоения той же самой операционной системе, то и результат был бы другим.
Цель школы (особенно классов развивающего обучения, классов интерактивного обучения) - воспитать учащегоСЯ (учащего себя). Другое дело, что есть ленивые ученики, которым лучше, чтобы за них всё делали.
Георг:есть хорошие воспитатели и учителя (работающие ЗА деньги, но НЕ ради денег)
:-D Ну если это можно назвать деньгами в понимании большинства современного общества :smile:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Георг

Сообщение Георг »

maksim77: По поводу смысла жизни. где то на формуме недавно прочитал. "создал Бог мужчину и женщину и сказал, плодитесь и размножайтесь ..
.. и наследуйте землю"
Да, есть такие слова в книге Бытия :bible:
maksim77: Наверное это и есть изначальный смысл жизни человека
Нет. Это лишь СПОСОБ достижения смысла жизни. Бог призвал людей к соработничеству, дабы они совершенствовали Божие творение (землю) и через это совершенствовали себя.

Духовное совершенствование в Боге – вот изначальный и конечный смысл жизни человека (и здесь, и за гробом).

Человек отказался от этого пути, проявил своеволие. Как следствие – оказался в нынешнем жалком состоянии. :cry:

С Воскресением Христа этот путь приближения к Богу (по славянски – обОжинья) вновь оказался открыт ДЛЯ ВСЕХ. :smile:

Свт. Ириней Лионский (а за ним и другие святые) говорил "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом" (да богом с маленькой буквы, но всё-же богом).
maksim77: для этого и надо увеличивать рождаемость.
Да, для людей обычных (НЕ монахов) – воспитание детей, это один из ВАЖНЫХ способов достижения высшей цели (как это было и для первой семьи – семьи Адама и Евы).

maksim77: Это значит, что после изгнания появился новый, дополнительный смысл?
Нет, в ЭТОМ ситуация НЕ изменилась.

maksim77: а зачем создателю нужен человек был изначально?
Для того, чтобы человек возглавил созданный Богом мир.
Поэтому всем творениям (и живым и неживым объектам) имена давал ИМЕННО ЧЕЛОВЕК (хотя мог это сделать на пример и ангел).
maksim77

Сообщение maksim77 »

Большое спасибо Георг.
:chelo:
Появились ещё вопросы.
Георг:
maksim77: Наверное это и есть изначальный смысл жизни человека
Нет. Это лишь СПОСОБ достижения смысла жизни. Бог призвал людей к соработничеству, дабы они совершенствовали Божие творение (землю) и через это совершенствовали себя.
Что вкладывается в понятие "совершенстовали землю"?
Георг: Духовное совершенствование в Боге – вот изначальный и конечный смысл жизни человека (и здесь, и за гробом).
совсем не понял. :unknown: А за гробом будем чем то заниматься?
Георг:
maksim77: а зачем создателю нужен человек был изначально?
Для того, чтобы человек возглавил созданный Богом мир.
Поэтому всем творениям (и живым и неживым объектам) имена давал ИМЕННО ЧЕЛОВЕК (хотя мог это сделать на пример и ангел).

Но ведь голова обычно одна, а людей много. Или я опять не понял.
Георг
 Re: Вопросы воцерковляющихся

Сообщение Георг »

maksim77: Что вкладывается в понятие "совершенстовали землю"?
Совершенствовать, возделывать землю - значит делать её всё более и более прекрасной. :-] Именно это подразумевалось изначально.
maksim77: А за гробом будем чем то заниматься?
Конечно – ведь душа НЕ умрёт! Умрёт ЛИШЬ тело, и то – на время (до Второго Пришествия).
Духовное совершенствование – это как раз совершенствование качеств души (любовь, совесть, и т.д.).
Как именно это будет происходить – это скрыто от людей. Но скрыто НЕ потому, что Бог делает из этого тайну, нет-нет.
Просто человеческий язык не способен правильно выразить то ангелоподобное состояние, в котором будут находиться души после смерти.
Именно по этому все описания рая (как и ада) – это лишь аллегории, только примерно рассказывающие об истинном положении вещей.
maksim77: Но ведь голова обычно одна, а людей много. Или я опять не понял.
Давайте возьмём примеры из нашей повседневной жизни.
Администрация, руководство, власть, .. – всё это слова, стоящие В ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ, но каждое из них означает НЕ одну личность, а большую группу лиц.
Автор темы
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

hackroot:Наташ, не заставляй меня читать Евангилие, ведь всему свое время! :bible:
Ой, :lol: ну и прикольный же вы hackroot, читать основы не хотите, а разобраться что и как , по православному -да :bible:
простите, если обидела, насмешил ответ :Rose:
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
hackroot
Всего сообщений: 108
Вероисповедание: другое

Сообщение hackroot »

Если я буду разбираться у меня поедет крыша, я кроме Евангелей ничего и никого не буду не видеть и не слышать, так что надо как нибудь подойти к этому с другой стороны. И потом это все на уровне веры, никто не знает утвердительно, есть что то или нет, просто есть вера, а мне необходимо знать! Т.е. ищу объяснения всему чего знаю и что не входит в круг моего мировозрения. Раньше люди тоже верили что земля плоская, держится на трех китах, слонах, черепахах, пока не пожили и не открыли для себя Земной Шар, коротко и ясно!:). Поэтому я с уверенностью и сказал, что всему свое время! :)
Если ты чего-то действительно очень хочешь, отпусти это. Если вернется - станет твоим навсегда.
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

:crazy: угу, будем набивать шишки, захлебываться ничистотами, плакать от душевной боли....а потом скажем, вот дурак мог всего этого избежать, ведь вилосипед давно изобретен.....ладно я субъективна наверное....жду когда добредешь, маякни а? :pardon:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться