Вопросы воцерковляющихсяПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

maksim77
Всего сообщений: 69
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: компьютеры
 Re: Вопросы воцерковляющихся

Сообщение maksim77 »

Максим75: "От тебя - желание и усилие, от Бога - сила и результат" старец Паисий Святогорец :smile:
Т.е. ты можешь попытаться вырвать волосы, но вот получится ли - это уже другой вопрос ;)
Вот здесь и грань. Нет у человека, например, желания и усилий ко своему спасению, к жизни с Богом - и что может сделать Бог? Если ты не взялся поднимать камень, то как ты его подымешь? А если взялся, то это совсем не значит, что подымешь обязательно :)
Почему тогда Бог даёт силы и результат "плохим" желаниям и усилиям?
Может это промысел Божий таков, через "плохие" желания одних "научить" других?
Тогда в молитвах стоит только благодарить Бога, и просить о спасении души. Всё остальное от лукавого. Все просьбы о здоровье, и т.д.
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22764
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

maksim77:Почему тогда Бог даёт силы и результат "плохим" желаниям и усилиям?
"Плохим" - в смысле недобрым или в смысле слабым? В первом случае - это наше личное восприятие, потому что видим чуть-чуть, знаем еще меньше и почти ничего не понимаем. А во втором - опять же, это наша личная оценка :)
maksim77:Может это промысел Божий таков, через "плохие" желания одних "научить" других?
"Научить" - возможно. А возможно - помочь. А возможно, цепочка такая длинная, что пользу от удара по лицу невинного прохожего в Удомле получит безвестный нищий в трущобах Мехико :pardon:
Как мне кажется, не так важно, что происходит вокруг нас и с нами, важно как мы все это воспринимаем и что пытаемся сделать. Духовную пользу можно извлекать из всего, что происходит вокруг. И редко что может "пронять" человека, не ищущего пользы для своей души.
maksim77:Тогда в молитвах стоит только благодарить Бога, и просить о спасении души. Всё остальное от лукавого. Все просьбы о здоровье, и т.д.
Если встать на молитву и сказать: "Господи, дай здоровья, богатства и власти" - тогда конечно. А если мы просим о помощи во всех наших делах, то это - признание того, что без Бога ничего невозможно. "Просите - и дастся вам". В идеале, любое дело должно начинаться с молитвенной просьбы о помощи, благословении, и заканчиваться благодарением. Как и во всех наших делах, главное - мотив, для чего ты просишь то, что просишь? Ведь можно попросить миллион на восстановление храма или детского дома, а можно - тысячу на пьянку. Можно попросить благословения на битву с врагом, напавшим на Отечество, а можно - на разборку с конкурентами.
Но главное, конечно, это - спасение души. Безусловно, просьба о спасении присовокупляется практически к любой молитве. И благодарность - тоже очень важно. И в принципе, когда нет глобальных конкретных проблем, о себе обычно в молитве говорят "Да будет на все воля Твоя". А вот за других просить от сердца и конкретно - наша первейшая христианская обязанность ;) Вот это и есть проявление любви: когда есть возможность попросить для себя - попросить для другого
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

maksim77:Меня интересует, где грань между волей человека, и волей Бога?
Святые Отцы однозначно учат, что Бог НЕ МОЖЕТ принудить человека к чему-нибудь. Не может НЕ потому что у него нет возможностей к этому, а потому что Бог создал человека по образу и подобию Своему. А одно из свойств Бога – не ограниченность. Поэтому и человек стал неограниченным никем, даже Богом.

Это тяжело понять как Бог Вседержитель смог себя ограничить в отношении людей. По этому давайте вспомним что Бог-Слово Иисус Христос сказал о Себе – "научитесь от меня, ибо я есть кроток сердцем".

Как кроток? – а так, что стоит у дверей и стучится, и если кто откроет дверь, то он придёт и сотворит в его душе Свой дом (извините за краткость пересказа).

Т.е. стоит как ПРОСТОЙ посетитель. Стоит тихо стучится. И ЖДЁТ – когда мы САМИ :!: откроем Ему дверь (дверь своей души).

maksim77:Вроде "без воли Бога, ни один волос не упадёт с головы"
Тут немного путаница в понятиях. Не надо смешивать ВСЕВЕДЕНИЕ и ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТЬ.

Бог конечно всеведущ. Он знает как мы МОЖЕМ отреагировать на ту или иную ситуацию. И он нас ставит в такие ситуации из которых мы МОЖЕМ найти правильный выход. И если мы выберем правельный выход – Он нам ПОМОЖЕТ, поможет во всём что ведёт к нашему спасению. И это – по отношению к КАЖДОМУ человеку.

Другое дело – ЗАХОТИМ-ЛИ мы искать правильный выход. :( Или по привычке будем поступать "как проще". И в этом выборе – полная свобода человека, свобода ничем и никем НЕ ограниченная.

А вот учение о "предопределённости" – еретическое (католическо-протестантское, достигшее апогея в кальвинизме), которое НЕ имеет :nono: ничего общего с Евангелием.

maksim77: Тогда в молитвах стоит только благодарить Бога, и просить о спасении души.
В идеале – ДА. Но на такое способны только самые святые люди. Их зовут "преподобными", т.е. подобными в высшей степени. Все мы подобны Богу (так созданы Творцом), а они – подобны Богу в максимальной степени.

maksim77: Всё остальное от лукавого. Все просьбы о здоровье, и т.д.
Не от лукавого, нет-нет.
Это от нашего несовершенства, ведь мы все больны, больны грехом, а Церковь – это наша лечебница. И конечно Бог – как врач этой лечебницы – даёт нам "скидку" на нашу немощь.
Бог-Слово Иисус Христос САМ заповедовал нам молиться о "хлебе насущном". :smile:
Правописание - не моя стихия
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

maksim77:Меня интересует, где грань между волей человека, и волей Бога?
Вот меня тоже интересовало, вот мне батюшка отвечает здесь :smile:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Автор темы
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Ирина2: т.е. если вы захотите со мной познакомиться вы подойдете ко мне со спины и будите там стоять? Не по мужски я вам так скажу
hackroot:Я могу постоять не со спины, а сбоку например, где нибудь в сторонке. Так более мужской поступок? :oops:
я не поняла...со мной хотят знакомиться или нет? Или я буду ждать до тех пор пока не состарюсь и умру? Стояние я расцениваю как равнодушие или незаинтересованность.А вот захотели бы сами сделали бы встречный шаг ;)
ты ж понимаешь что нашь разговор аллегория, максимально равнозначная поднятому вопросу
Ирина2: мешает ли это спасению моей души?
hackroot:Расскажи от чего или от кого ты ее спасаешь?
да от себя самой, и тех соблазнов которые мне любы....
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
hackroot
Всего сообщений: 108
Вероисповедание: другое

Сообщение hackroot »

а зачем?

Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет - ты иди в храм тебе всегда там легче станет".
Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.
И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!" В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: "Господи!
Меня в храм не пускают!" Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают..."

Мне кажется люди слишком утрируют по отношению к вере.
Если ты чего-то действительно очень хочешь, отпусти это. Если вернется - станет твоим навсегда.
Максим75

Сообщение Максим75 »

hackroot:Мне кажется люди слишком утрируют по отношению к вере.
А мне не кажется :) и?
Известная притча, которую Вы процитировали, говорит лишь о том, что многие люди делают из своей веры магию, т.е. обязательно соблюдение ритуалов, обрядов, "ручки сложить" и т.д., а Христа в сердце свое не пускают. Дело в том, что так - проще. Соблюдать ритуалы и убеждать себя, что теперь все в порядке, намного проще, чем попытаться разобраться в сути своей веры, а воспитывать других намного легче, чем себя. Но это никак не влияет на правильность нашей веры :)
hackroot
Всего сообщений: 108
Вероисповедание: другое

Сообщение hackroot »

Да я уже понял, что Ваша вера самая правильная из всех Вер на земле! А все что около Вас ведет в сторону, подальше от Господа Бога. Все течения, отделения от Православия Вы не признаете и считаете не правильным. Вся история, которая привела русский народ к Православию тоже для Вас не такая. Расскажите мне истинную историю прихода Православного Христианства на Русь. Или дайте ссылку почитать, а то я опять что то найду не то, а вы мне скажете что это от католиков или еще от кого то.
Только не опираясь на Библию, т.к. считаю что это не должен быть единственный источник учения и получения знаний.
Если ты чего-то действительно очень хочешь, отпусти это. Если вернется - станет твоим навсегда.
Максим75

Сообщение Максим75 »

hackroot:Да я уже понял, что Ваша вера самая правильная из всех Вер на земле!
Надеюсь, сарказм со временем уйдет, а фраза - останется ;) :-D если конечно Вы имеете в виду не мою лично веру, а Православие в целом. Я то запросто могу ошибаться по ряду вопросов, так как многого еще не знаю :pardon:
hackroot:Вся история, которая привела русский народ к Православию тоже для Вас не такая. Расскажите мне истинную историю прихода Православного Христианства на Русь. Или дайте ссылку почитать, а то я опять что то найду не то, а вы мне скажете что это от католиков или еще от кого то.
Это я немного не понял. Что именно Вы имеете в виду? Историю появления Православия на Руси? Так особых источников у нас нет, все те же авторы, что и у всех :) другое дело, что стало модно придумывать "самую правильную версию истории" - это да, тут мы против. А если брать классику - придет Георг, расскажет :) он по истории - большой специалист. Мои познания больше основаны на Костомарове, но он у меня на полке стоит, ссылка будет трехмерная :-D
hackroot:Только не опираясь на Библию, т.к. считаю что это не должен быть единственный источник учения и получения знаний.
В Библии ничего о Крещении Руси нет, да и не может быть :unknown: или я опять чего-то не понял? :-|
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869

Сообщение Марфа »

hackroot: Только не опираясь на Библию
А и зря! Мы (христиане) теперь есть народ Израилев. А узнать, как народ Израилев пришел к Православию - как раз из Библии в самый раз. ;) :bible: :chelo:
А все, чего вы там хотите в вину князю Владимиру поставить (пардон, если не хотите ;) ) - так если бы Русь ну о-о-о-чень бы не хотела, так и не приняла бы эту веру. Иудеи же не приняли. :smile:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Георг

Сообщение Георг »

hackroot:
а зачем?
Так в ад попасть не охота! Понимаете, мы (я имею в виду православных) очень хотим попасть в рай. И поскольку мы знаем о столбовой дороге в этот самый рай, то конечно не хотим с неё сворачивать.
Более того мы очень хотим всем рассказать об этой столбовой дороге в рай. Пойдет или не пойдёт по этой дороге человек – это его дело, его личный выбор. Но если он поинтересуется нашим мнением – мы конечно поделимся нашей информацией. С радостью поделимся.

hackroot: Жил-был человек. .. они и Меня давно туда не пускают..."
Красивая притча. Очень правильная притча. А кто её автор – не подскажите? (это не праздный вопрос, это важно)

hackroot: Мне кажется люди слишком утрируют по отношению к вере.
Вы совершенно правы. Беда нашего времени, та-же что и в XVII века – "обрядоверие".
Именно из-за обрядоверия случился старообрядческий раскол XVII века.

Очень плохо, когда люди ставят во главу угла именно обряд.

Но давайте подумаем – а как быть с этими людьми? Выгнать их из храма?? Или попытаться постепенно их переубедить? Я предпочитаю второй вариант.

Есть хороший и короткий рассказ на эту тему – смотреть здесь. Почитайте его пожалуста.
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14687

Сообщение Милада »

Георг:Почитайте его пожалуста.
:chelo:
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Георг

Сообщение Георг »

hackroot: Да я уже понял, что Ваша вера самая правильная из всех Вер на земле!
Я вообще не могу понять как может вера быть правильной или неправильной?? :unknown:
Мы (я имею в виду православных) делим веры на СПАСИТЕЛЬНЫЕ и душевредные.

hackroot: А все что около Вас ведет в сторону, подальше от Господа Бога. Все течения, отделения от Православия Вы не признаете и считаете не правильным.
Давайте рассуждать логически. :smile:

1.
Бог-Слово Иисус Христос пришел и вочеловечился для того, что-бы исправить искаженную человеческую природу. И после Воскресения Он действительно это сделал. Он в СЕБЕ воссоздал нетленную природу людей.

2.
Как мы можем воспользоваться этим? – войти в общение со Христом. :smile:
А как мы можем войти в общение со Христом? – для этого Он создал на земле Церковь и её Таинства. При этом Иисус Христос чётко заявил, что тот кто прибегает к этим таинствам – может :!: спастись и попасть в рай.

3.
Иисус Христос чётко заявил, что "врата адовы не одолеют Церковь". Т.е. это Церковь НЕПРЕРЫВНО существует с тех пор, и будет существовать до Второго Пришествия.

Ни протестанты, ни сектанты – под это НЕ подходят.
Поэтому мы и говорим, что их общины и их вера – НЕ спасительны.

4.
Иисус Христос для нашего спасения основал Церковь. Заметьте – ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ Церковь. Т.е. НЕ может :!: быть двух-трёх таких Церквей.

Как же выбрать между православными, католиками и дохалкидонитами? – очень просто! Там, где вероучение неизменно со времён Христа и апостолов – там и Церковь. :smile:

Но ведь только Православная Церковь НЕ изменяет и НЕ искажает вероучения со времён апостольских. Учение Святых Отцов Православной Церкви ЛЮБОГО века – одно и тоже! :bible:

И у католиков, и у дохалкидонитов – по-напридумано :%) множество догматов, которые ПРОТИВОРЕЧАТ Евангелию.

Именно по этому мы и выбрали Православную Церковь. :bible:
maksim77
Всего сообщений: 69
Профессия: компьютеры

Сообщение maksim77 »

Максим75: А вот за других просить от сердца и конкретно - наша первейшая христианская обязанность ;) Вот это и есть проявление любви: когда есть возможность попросить для себя - попросить для другого
Так знать бы что просить. по моему разумению, только спасение души и силы именно на это. Ни о каком здоровье, счастье быть не может. Потому что Бог не сделает вреда душе человека. Если больезнь, несчастья по воле Божьей, то значит так надо для спасения души. И просить освободждения от этого, значит губить душу.
Максим75

Сообщение Максим75 »

maksim77:Так знать бы что просить. по моему разумению, только спасение души и силы именно на это. Ни о каком здоровье, счастье быть не может. Потому что Бог не сделает вреда душе человека. Если больезнь, несчастья по воле Божьей, то значит так надо для спасения души. И просить освободждения от этого, значит губить душу.
Это так - и не так :) С одной стороны - да, важно по-настоящему только спасение души, а все остальное - постольку, поскольку мы живем в материальном мире, и нам надо есть, одеваться, растить детей, строить дома и т.д. С другой стороны, если ты не просишь у Бога, но делаешь сам, то тут либо гордыня ("да что Бога о всякой ерунде просить, сам сделаю"), либо лукавство ("сделать надо, но дело вроде нехорошее, просить у Бога об этом стыдно, так что сделаю потихонечку, а потом буду грехи замаливать"). А уж о других и говорить нечего: неужели не желаешь своим близким здоровья и благополучия? Не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ со спасением души?
Другое дело, например, монах, который сам почти ничего не имеет и, кроме самого необходимого и своих послушаний, ничего не делает. Ему просить для себя много не приходится. А так как формально для мира он мертв (при постриге совершается чин отпевания), то и о мире он в основном молится именно о спасении. НО! Даже на Литургии о живых мы молимся "о здравии"! Молиться о здоровье, о достатке - нормально! Ненормально, когда все это - единственное, о чем просит человек, причем только для себя! Другое дело, что Бог не обязательно подаст то, что ты просишь - и это тоже надо понимать и принимать.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться