Вопросы воцерковляющихся ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
- Пчел
- Всего сообщений: 26694
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Re: Вопросы воцерковляющихся.
А разве не везде все вместе поют "Отче наш", "Верую"? Когда начинают петь, чувствуешь, что Церковь "единая соборная".
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
- αδελφή
- Всего сообщений: 37869
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
'Отче наш' и 'Верую' - да, конечно. Вот у меня, когда не только хор распевает, но и весь храм поёт, мурашки от радости. И понимаешь в такие моменты, что мы тут не попеть с хором собрались, а помолиться соборно. На соборованиях, кстати, у нас вместе все поют.
С другой стороны, есть в службах наших такие сугубые места, когда хор и то должен петь очень сокровенно. Я очень люблю Литургию Преждеосвященных Даров, службы Великих Четверга и Пятницы, Канон Волною морскою. Не знаю, как у вас, а у меня когда в алтаре начинают 'Воскресение Твое, Христе Спасе'... всегда перехватывает дыхание и слёзы, а петь надо
Да, наши богослужения, особенно предпасхальные и Пасхальное - это ни с чем не сравнимо!
С другой стороны, есть в службах наших такие сугубые места, когда хор и то должен петь очень сокровенно. Я очень люблю Литургию Преждеосвященных Даров, службы Великих Четверга и Пятницы, Канон Волною морскою. Не знаю, как у вас, а у меня когда в алтаре начинают 'Воскресение Твое, Христе Спасе'... всегда перехватывает дыхание и слёзы, а петь надо
Да, наши богослужения, особенно предпасхальные и Пасхальное - это ни с чем не сравнимо!
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
- Всего сообщений: 5541
- Образование: начальное
А у нас храм маленький, прихожане поют кроме "Верую" и "Отче наш" еще и во время причастия, молебнов. Многие подпевают ектиньи, трисвятое, да много чего еще, кто знает. Только тихонечко!
-
Автор темыIrina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Сыновей: 0
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
россияночка
не-е-е, Олександр я имею ввиду не только эти молитвы,а всю службу...
ksks здорово,и в молитве участвуешь и хору не мешаешь...
не-е-е, Олександр я имею ввиду не только эти молитвы,а всю службу...
ksks здорово,и в молитве участвуешь и хору не мешаешь...
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
-
- Всего сообщений: 17
А мы как-то были на службе в анапском Онуфриевском храме, так вот там поют всем храмом во время литургии трисвятое, ектении , да так слаженно, аж дух захватывает. Я сама пою в профессиональном хоре, но ТАКОГО единения я не встречала, богослужение совсем другой смысл для молящихся приобретает. Появляется ощущение " единым сердцем и едиными усты..."
Специалист - это человек, который совершил в своей области все возможные ошибки
Нильс Бор
Нильс Бор
-
Автор темыIrina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Maslina
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
А я опять с вопросом Так вышло, что в пост у меня не было никаких трудностей с едой, ни разу вообще чего-то этакого не хотелось. Правда, масло я использовала. А теперь думаю, как-то это нечестно, что так легко было. Как-то вроде в этом направлении я не потрудилась. Понятно, что пост - это не только вопрос меню. Но вот думаю, не ограничить ли себя в страстную седьмицу побольше? Или это вообще неправильная постановка вопроса? И надо благодарить Бога за то, что мне так легко далось питание и остались силы на другую работу (другие-то искушения были же)? Духовника у меня нет, поэтому очень надеюсь на ваши советы. Что скажете?
-
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Если все легко во слву Божию. это же чудесно! "Не жертвы хочу, а милости"
Уверена, пост все равно даром не прошел, работа-то другая была. Можно усилить молитву, ограничить празднословие.. - нет предела совершенству. Мне советовали если что-то дается (далось) легко, обратить внимание на какую-то другую страсть - например, раздражение. и начинать потихоньку с Божьей помощью изживать эту страсть. А их у нас ох как много.
Слава Богу!ksks:Так вышло, что в пост у меня не было никаких трудностей с едой, ни разу вообще чего-то этакого не хотелось.
Если все легко во слву Божию. это же чудесно! "Не жертвы хочу, а милости"
Уверена, пост все равно даром не прошел, работа-то другая была. Можно усилить молитву, ограничить празднословие.. - нет предела совершенству. Мне советовали если что-то дается (далось) легко, обратить внимание на какую-то другую страсть - например, раздражение. и начинать потихоньку с Божьей помощью изживать эту страсть. А их у нас ох как много.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
- αδελφή
- Всего сообщений: 37869
- Сыновей: 1
Да, обязательно. И все-же, хоть и нет духовника, с батюшкой, который Вам доступен, нужно обсудить меру следующего "постового подвига" - в чем себя ограничить (ТВ, компьютер, посиделки с подругами...). Наши советы - хорошо, но лучше, чем священник, мы не насоветуем. А вообще поздравляю! Я вспомнила свой первый Великий пост - . Какое там духовное делание! Лишь бы с аппетитом справиться ! Так что желаю дальнейших успехов!ksks:И надо благодарить Бога за то, что мне так легко далось питание и остались силы на другую работу (другие-то искушения были же)?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
- огненная стрела
- Контактная информация:
А если телесный пост легко дается - красота! Всегда есть где еще подвизаться.
Это точно! Мне все время чего-то не хватало: картошку ела не только с помидорами, напрмер, а еще и грибы, и салат какой-нибудьроссияночка:Какое там духовное делание! Лишь бы с аппетитом справиться
А если телесный пост легко дается - красота! Всегда есть где еще подвизаться.
-
- Всего сообщений: 2494
И у меня этим постом не было ни каких трудностей с едой.Куда труднее ограничить себя в эмоциях и словесах.
-
- огненная стрела
- Контактная информация:
-
- Всего сообщений: 2494
А у меня ещё вопрос о поясе" Живый в помощи Вышняго..." как его носить?
-
- огненная стрела
- Контактная информация:
Татьяна не знаю...Я не ношу Просто читаю молитву, когда необходимо.
Есть два мнения: что носить млоитву надо в сердце, а не на теле ,
но вот слышала у Кураева, что если не относиться к поясу как к оберегу, если этот поясок лишний раз заставляет молитву прочитать, о Господе вспомнить - то носите на здоровье, это только на пользу. А вот как носить..ну можно наверно и в кармане свернутым...
Есть два мнения: что носить млоитву надо в сердце, а не на теле ,
но вот слышала у Кураева, что если не относиться к поясу как к оберегу, если этот поясок лишний раз заставляет молитву прочитать, о Господе вспомнить - то носите на здоровье, это только на пользу. А вот как носить..ну можно наверно и в кармане свернутым...
-