ПритчиЦерковная жизнь

Модератор: м. Фотина

al1234567
Всего сообщений: 65
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Притчи

Сообщение al1234567 »

У счастья – простой облик
Некогда жила одна вдова со своим единственным сыном. Они были очень бедны и несчастны. Женщина старела, начала прихварывать, а потом и совсем разболелась. Юноша ухаживал за ней, как мог, и все заработанные деньги тратил на лекарства. Но здоровье женщины продолжало ухудшаться, и как-то раз она сказала ему: «Дитя мое, я слыхала, что по главной дороге иногда проходит добрый царь, у которого есть лекарства от всех болезней. Хорошо, если бы ты повстречал его и попросил для меня лекарство, а для себя – счастья. Только этот царь является в разных обликах, и его не легко распознать». – «Как же я его узнаю, матушка?» – спросил сын. «Встретив его, ты ощутишь радость в своем сердце, сынок», – ответила мать.
Юноша пришел на главную дорогу, по которой проходил добрый царь. Пытаясь узнать его, он вступал в беседу с каждым, кто там проходил. Но ни один из разговоров не вызвал радость в его сердце. Однажды юноша повстречал дряхлого старика и, разговорившись с ним, спросил, как ему найти доброго царя. Старик ответил: «Нужно, чтобы у тебя открылись сердечные глаза. Без этого тебе не удастся узнать его». И добавил: «Если ты не встретишь его здесь, то не встретишь больше нигде, как бы ни искал». Юноша вежливо попрощался со стариком.
Когда тот ушел, молодой человек вдруг ощутил, что в его сердце родилось счастье. Он побежал по дороге в ту сторону, куда направился старик, но того уже нигде не было видно. Тут он заметил на обочине землекопа, который добывал гончарную глину. «Ты не видел здесь старика?» – спросил у него юноша. «Я занят работой, и редко смотрю по сторонам, – ответил землекоп. – А в чем дело?» – «Я должен отыскать доброго царя, – ответил юноша, – и попросить у него для матери лекарство, а для себя – счастья. Только мне никак не удается его встретить».
– «Погоди, погоди! – вдруг взволнованно воскликнул молодой человек. – Я почему-то чувствую в своем сердце счастье от беседы с тобой, хотя ты простой землекоп». – «Долго же мне пришлось ждать, пока у тебя откроются глаза, – сказал землекоп и протянул юноше лекарство. – Помни, что у счастья – очень простой облик». На миг юноша увидел прекрасное лицо доброго царя. В следующее мгновение все исчезло. Молодой человек, радостный, вернулся домой и отдал матери лекарство. Приняв его, она тотчас же стала совершенно здоровой и со слезами благодарности на глазах обняла сына: «Вот и в наш дом пришло счастье».
«И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.» (Мф.25:40).
Источник: монах Симеон Афонский Таинственные беседы или сокровенные истины

Добавлено спустя 38 секунд:
Как отыскать счастье?
В одном селе жил юноша. Целыми днями он сиднем сидел дома и ничего не делал. Как-то раз он спросил у матери: «Как мне отыскать свое счастье?» – «Выйди, сынок, в чистое поле, что поймаешь, то и будет твоим счастьем», – ответила она. Вышел юноша в поле, видит – бежит жеребенок. Кинулся догонять, не догнал. Из под куста выскочил заяц. Он бросился его ловить – не поймал. Видит – летит голубка, побежал за ней, да куда там. Улетела.
Смотрит юноша – ворона идет по полю, червячков выискивает. От нечего делать потянулся к ней рукой – поймал. «Неужели, – спрашивает он у вороны, – ты и есть мое счастье?» – «Нет, – отвечает ворона. – какое я счастье. А подсказать, как счастье поймать, я могу». – «Как?» – спрашивает юноша. «Возьми душистого сена, положи у двора, жеребенок подойдет есть сено и сам с тобой останется. Возьми сладкой моркови, положи под плетень. Прибежит заяц, увидит морковь – ручным станет. Разбросай по двору пшеничные зернышки – голубка прилетит, под крышей поселится». – «А разве это счастье?» – удивился юноша.
«А счастье будет потом. Когда мимо двора пройдет добрая да красивая девушка, увидит, как ты кормишь жеребенка, зайца и голубку – полюбит тебя и выйдет за тебя замуж».
«…Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там…» (Лк. 17:20).

Добавлено спустя 38 секунд:
Вера в чудеса
Мальчик очень любил читать добрые и умные сказки и верил всему, что там было написано. Поэтому он искал чудеса и в жизни, но не мог найти в ней ничего такого, что было бы похоже на его любимые сказки. Чувствуя некоторое разочарование от своих поисков, он спросил маму, правильно ли то, что он верит в чудеса? Или чудес в жизни не бывает? «Дорогой мой, – с любовью ответила ему мама, – если ты будешь стараться вырасти добрым и хорошим мальчиком, то все сказки в твоей жизни сбудутся. Запомни, что чудес не ищут, – к добрым людям они приходят сами».
«Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.» (3 Ин. 11).
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (Первое послание св. ап. Иоанна 4, 8).
Реклама
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

al1234567 :chelo:
Правописание - не моя стихия
Георг

Сообщение Георг »

Сказание о взятии Вавилона
Архимандрит Рафаил (Карелин)

В детстве я слышал легенду о падении Вавилона. Я не ручаюсь за ее достоверность и даже за то, что правильно передаю по памяти. Но она имеет для меня особую ценность – как назидание, которое должны помнить наши современники.

Вавилон осадили персидско-мидийские войска под предводительством Кира. Великий город, названный «столицей мира», который еще недавно внушал ужас своим врагам, теперь стоял как одинокий утес среди волн бушующего моря. За его мощными стенами, похожими на плиты пирамид, расположился лагерь врагов. Вавилон был оставлен союзниками и вчерашними друзьями, которые примкнули к персам и ждали его падения, чтобы принять участие в дележе сокровищ вавилонских царей – как стая шакалов таится невдалеке от смертельно раненного льва, чтобы насытиться его трупом. Но осажденный город не думал сдаваться. Стены, по которым могли проехать одновременно четыре ряда колесниц, были неприступны для стенобитных орудий. Тараны с медными наконечниками отскакивали от них, как осы, пытающиеся ужалить каменное изваяние.

Осада затягивалась на годы. Огромные сады и парки города жители превратили в поля, которые засеивали пшеницей и ячменем, а воду давал Евфрат, протекавший под железными воротами города и рассекавший его на две части. Река была похожа на главную артерию города. Казалось, что пока Евфрат не сдвинется с места – сердце Вавилона будет биться. Осада больше изнуряла персов, чем вавилонян. Казалось, что брать твердыни Вавилона также невозможно, как поколебать горы или осушить море.

Царь Вавилона пировал в своем дворце, словно забыв, что идет война, которая решает участь династии Нимврода; казалось, что он продолжает праздновать дни своей коронации, которые растянулись на годы. Когда у ворот города звенело оружие, то из распахнутых окон дворца доносились звуки музыки и песен, будто осажденный город уже праздновал свою победу. Жители как бы свыклись с осадой, и Вавилон представлялся им спящим исполином, опутанным паутиной.

Однажды, стража увидела у крепостных стен человека в одежде, облитой кровью, который показывал знаками, чтобы его пустили в город. Его подняли на веревочной лестнице. Вид его был ужасный. У него были отрезаны уши и нос; лицо казалось кровавой маской. Перебежчик рассказал, что он родственник Кира, и тот по ложному доносу, а вернее, опасаясь его как возможного соперника, подверг пыткам. Ему удалось с трудом бежать из лагеря персов. Теперь в его жизни все потеряно кроме одного: желания отомстить Киру.

Его представили вавилонскому царю. Тот принял опального перса с честью, повелев своим врачам лечить его, а затем приблизил к себе. Перебежчик давал ценные советы: как надо бороться с персами, где слабые места в их лагере, откуда можно ожидать приступов, какие ворота города надо особо защищать и т.д.

Он вошел в полное доверие царя. Тот дал ему отряд воинов для ночных вылазок, и он каждый раз возвращался в Вавилон с добычей. Но оказалось, что этот перебежчик на самом деле лазутчик Кира. Он добровольно решил пожертвовать собой ради победы соотечественников, и для этого изуродовать себя.

Разузнав, что нужно о состоянии Вавилона, он вернулся в персидский лагерь. По его совету были прорыты каналы для отвода части воды из Евфрата. Отряд персов прошел ночью по дну обмелевшей реки внутрь Вавилона, не замеченный никем, и затем открыл изнутри его железные ворота.

Город был взят неожиданно, как спящая птица в своем гнезде. Троя пала не из-за мощи Ахилла, а хитрости Одиссея и простодушия троянцев; Вавилон – не от оружия Кира, а от коварства лазутчика и беспечности вавилонян. Троя сгорела дотла, а в захваченном Вавилоне жертвой огня стал только царский дворец. Кир сделал поверженный город своей новой столицей, оставив ему прежнее имя, и даже объявил свою династию потомками Нимврода.

Один из моих знакомых – православный монах выразил недоумение, почему у некоторых модернистов можно найти отдельные статьи и лекции, написанные так, как будто их составил другой человек, преданный Православию; откуда такие метаморфозы? По какой-то ассоциации мне приходит на память рассказ о лазутчике Кира, который должен был помочь завоевателям взять Вавилон изнутри.
Георг

Сообщение Георг »

Притчи свт. Николая Сербского (Велимировича).

Всякий, желающий посрамить Бога, сам бывает посрамлен, а Богу предоставляет случай еще больше прославиться.

И всякий, старающийся унизить праведника, в конце концов унижает себя, а праведника еще более возносит.

Кладущий камень на пути праведника сам о него претыкается, а праведника лишь принуждает вскарабкаться на склон, откуда тот видит еще больше.

Тот, кто дует, чтобы погасить огонь праведника, разжигает его огонь еще больше, а свой гасит.

В бурном море житейском Бог есть скала, на которой праведник спасается и о которую разбивается челн безбожника.

В бурном море житейском праведник есть камень преткновения для грешника. Грешник отваливает камень и падает в яму на том месте, где этот камень находился.

Тот, кто бросает пыль против ветра, ослепнет. Тот, кто засыпает озеро камнями, затопит себя.

Бог словно нарочно оставил правду в мире сем невооруженной и незащищенной, чтобы показать Свою силу и чтобы у насильников был камень преткновения. Потому нить правды крепче, чем цепь неправды. Насильник пытается разорвать нить правды, но запутывается в ней и погибает.
al1234567

Сообщение al1234567 »

Копейка
Шел по дороге паренек. Смотрит – копейка лежит. – «Что ж, – подумал он, – и копейка – деньги!» Взял ее и положил в кошель. И стал дальше думать: «А что бы я сделал, если бы нашел тысячу рублей? Купил бы подарки отцу с матерью!» Только подумал так, чувствует – кошель потяжелел. Поглядел в него – а там тысяча рублей. – «Странное дело! – Подивился паренек. – Была копейка, а теперь в кошеле тысяча рублей! А что бы я сделал, если бы нашел десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы молоком отца с матерью!» И быстро посмотрел в кошель, а там – десять тысяч рублей! – «Чудеса! – Порадовался паренек. – А что бы я сделал, если бы сто тысяч рублей нашел? Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом доме отца с матерью!» И снова посмотрел в кошель – точно: лежат сто тысяч рублей! Закрыл паренек свой кошель, и тут раздумье его взяло: «Может, не забирать в новый дом отца с матерью? Вдруг они моей жене не понравятся? Пускай в старом доме живут. И корову держать хлопотно, лучше козу куплю. И подарков много не стану покупать, мне самому кое-какую одежонку нужно справить!» И чувствует паренек, что кошель-то легкий-прелегкий! Быстренько раскрыл его, глядь: а там всего одна копейка лежит, одна – одинешенька…
Источник: Симеон Афонский Восхождение к небу

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Пуговица
Жил один человек и жил не очень хорошо, путано. Решил взяться за ум, делать добрые дела, спасти душу. Делал их, делал, а особенного изменения к лучшему в себе не замечал. Как-то шел по улице, видит – у одной старушки пуговица с пальто оборвалась, упала на землю. Увидел, думает: «Да чего там! Пуговиц у нее еще хватит. Не поднимать же! Ерунда какая!» Но все-таки кряхтя поднял пуговицу, догнал старушку, отдал ей пуговицу и забыл об этом. Потом он умер и видит – весы: слева – его зло лежит, тянет вниз, а справа – ничего нет, пусто! И зло перетягивает! «Эх, – говорит себе человек. – и здесь не повезло!» Смотрит, – ангелы пуговицу кладут… И чаша с добрыми делами перевесила. – «Неужели одна эта пуговица все мои злые дела перетянула? – Удивился человек. – Сколько добрых дел я сделал, а их и не видно!» И услышал, как ангел говорит ему: «Из-за того, что ты гордился своими добрыми делами, они и пропали! А вот именно этой пуговицы, о которой ты забыл, хватило, чтобы ты от гибели спасся!»
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (Первое послание св. ап. Иоанна 4, 8).
al1234567

Сообщение al1234567 »

О дарованиях
Некий человек, испытывая недостаток воды, стал просить Бога – даровать ему воду. Долго он докучал Богу своей просьбой. Наконец, он услышал голос Божий, сказавший ему: «Я могу дать тебе воду, много воды. Но во что ты примешь Мою воду и в чем сохранишь ее? В начале выкопай колодец. И я наполню его чистой, прохладной водой! Вода – Моя, а колодец – твой».
Источник: монах Симеон Афонский Восхождение к небу

Добавлено спустя 33 секунды:
Черные очки
Мальчик, проходя по улице к своему дому, никогда не приветствовал соседей. Соседи рассказали родителям, что их сын ведет себя невежливо. Отец взялся журить сына. Тот слушал отца, опустив голову от стыда. Затем мальчик обратился к отцу: «Папа, купи мне, пожалуйста черные очки!» – «Зачем, сынок?» – Спросил удивленно отец. – «Потому что теперь мне очень стыдно будет ходить по нашей улице…» – «Эх, сынок! Ты лучше постарайся исправиться, и тогда тебе не понадобятся черные очки!» – Улыбнулся отец.

Добавлено спустя 37 секунд:
Счастье и Радость
Однажды, под Рождество, путники приехали в незнакомую красивую местность. Вечерело. На фоне заката по склонам гор были видны красивые села. В окнах домов зажглись тихие уютные огоньки. Заметив на дороге местных жителей, приезжие спросили у них: «Скажите, как называются эти красивые села вдали?» – «Эти-то? А это наши села – Счастье и Радость!» – «А как нам проехать в эти села?» – Поинтересовались путники. – «Вы видите эту дорогу? В те села Счастье и Радость можно попасть только по одной дороге, которая ведет через деревню Скорби. Просто деревню Скорби отсюда не видно, она в яме находится. А дорога к тем селам проходит только через Скорби, так-то…» – Ответили жители.
Но заинтересованные путники захотели сами отыскать другую дорогу, более прямую. Всю ночь они плутали по разным дорогам и под утро увидели, что они выехали совсем в другую местность. – «Похоже, что в те села, действительно, есть только одна дорога – через деревню Скорби» – Подвели путники итог своим блужданиям и поискам.
Пани Моника
Кофейная вуаль
Всего сообщений: 1209
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Пани Моника »

al1234567
:chelo: спасибо
al1234567

Сообщение al1234567 »

Птицы
Птицы… О них трудно рассказывать, ведь они сами рассказывают нам о себе. Нужно только слушать и смотреть… Только так их можно узнать, а узнав, – нельзя не полюбить…
Когда-то жил я в избушке в горном лесу. Был декабрь. Над окошком моего маленького домика висела кормушка, из которой кормилась стайка синичек. Сначала они пугались даже подлетать к ней, но потом, привыкнув, все вместе кормились из нее утром и вечером. Начались затяжные холодные дожди. Вверху, на горах, шел снег, а здесь, пониже, непрерывно шли холодные моросящие дожди. Синички перестали кормиться. Третий день они прятались в ветвях пихт неподалеку, и было видно, как они промокли и как им холодно. Они жались на ветвях друг к другу, а на их озябшие лапки больно было смотреть…
К вечеру третьего дня сильно похолодало и внизу, в долине, дождь перешел в снег. Он повалил так густо, что в несколько часов все покрыл толстой пушистой пеленой. К ночи проглянули звезды и ударил мороз. Мне пришлось беспрерывно топить маленькую железную печь, чтобы согреться от сырости и холода. О том, что приходится терпеть бедным синичкам, страшно было даже подумать…
Ночью было очень холодно и морозно. Я уже не чаял увидеть несчастных синичек. И когда начало светать, первое, что я услышал, – была бесхитростная песенка родных моих синичек. В их голосах не было никакой грусти и печали! Наоборот, они приветствовали новый день своими тихими голосками, в которых было столько бесконечного терпения, столько надежды, радости и любви, что на мои глаза невольно навернулись непрошеные слезы… Что значит мое терпение, моя стойкость и надежда на Бога, по сравнению с этими святыми созданиями? А ведь это – только несколько дней из их суровых зимних месяцев, из всей их нелегкой жизни!
Милые, кроткие, мудрые мои синички, если бы вы знали, как я вам благодарен за все… за все, чему вы научили меня…

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Наука
Подружился человек с бесами. Они говорят ему: «Хочешь посмотреть, как мы пакости людям делаем?» Тому любопытно стало и он согласился. Подхватили его бесы и полетели. Прилетели вначале на свадьбу. Там – тарелку опрокинут, там – подножку поставят, в другом месте – ссору вызовут или скандал поднимут. – «Понял?» – Спрашивают бесы у своего дружка. Тот кивает головой, понял, мол. – «Летим дальше!» – закричали бесы. Подхватили снова человека и прилетели на похороны. То пылью глаза запорошат, то смех вызовут, то к болтовне подущают, то на пересуды о покойном подстрекают. – «Это тоже понятно» – Говорит им человек. Снова подхватили его бесы и полетели с ним дальше. Видит человек сверху – небольшой домик, в нем открытое окошко, и в окошке видна комнатка, и так в ней было уютно, что человек не утерпел и предложил бесам: «Давайте и здесь какую-нибудь пакость сделаем!» – «А здесь нам нельзя появляться!» – Отвечают бесы. – «Почему?» – спрашивает тот. – «Потому что в этом доме верующая семья живет, нам у них боязно! Лучше полетим в другое место!» – Закричали бесы. – «Вот, теперь-то я все понял! – Воскликнул человек. – Теперь вы никогда не обманете меня!» Только сказал, так и полетел вниз. Упал под окном домика и стонет. Услышали в домике муж с женой, что человек под их окном стонет, выбежали на улицу, подняли его и спрашивают: «Что случилось? Чем вам помочь? Как вы себя чувствуете?» – «Все в порядке! – Отвечает человек. – Это я упал, потому что бегать учусь! От дурных дел убегаю…»

Добавлено спустя 47 секунд:
Снег
Снег… Когда он падает, кажется, что все вокруг затихает, и по всей земле становится тихо-тихо, как будто она живет ожиданием чего-то необыкновенно прекрасного… И душа замирает, словно прикасается к Чуду, прикасается к тихой и чистой Радости, которая, подобно падающему снегу, сходит с молчаливых небес на притихшую землю… на притихшую землю нашего сердца. Что так сильно привлекает сердце, когда оно видит падающий снег? Тонкая и не сравнимая ни с чем, невероятно возвышенная его чистота… чистота обыкновенного Божественного чуда.

Добавлено спустя 51 секунду:
Счастье
Раздавали в одном месте Счастье. Даром давали – бери, кто хочет! Некоторые поверили и пошли Счастье получить: когда еще такое случится? А другие засомневались: может то и не Счастье вовсе? Где это видано, чтобы Счастье – и даром давали? И начали они говорить, что, дескать, у одного из них – голова заболела, у другого – живот скрутило. В общем, у кого – что, пойти не могут. Так и не пошли за Счастьем, поленились. Смотрят: а по улице люди возвращаются и каждый Счастье в руках несет. И все такие счастливые! – «Как же так? – Спрашивают у них те, которые за Счастьем не пошли. – Нам такое Счастье тоже надобно! Только с кроватей вставать не хочется!» – «А это и есть ваше Счастье! – Отвечают им счастливые люди. – А за нашим Счастьем нужно ногами ходить, так-то!»

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Настоящее сокровище
Услышали люди, что в некотором царстве добрый богач раздает великие сокровища, и валом повалили туда. Зашли в хранилища: а там все залы полны сокровищ, и этих самых сокровищ – видимо-невидимо! Какой-то человек нагнулся – подкова лежит. Вот, говорит, удача! А я как раз подкову искал! Взял он подкову и домой побежал. Другой человек увидел ружье: «Отличное ружье!» – Говорит, схватил ружье и скорей домой! Так и многие другие люди побыстрее похватали кто что увидел: кто – башмаки покрасивее, кто – платье побогаче, кто – саблю да сапоги понаряднее. А до настоящих сокровищ редко кто из них добрался. Так, по мелочи все похватали. Вышел добрый богач вечером к сокровищам, посмотрел – все целехонько, а по разным там мелочам – ничего нет, все люди унесли! – «Видно, не нужны им мои сокровища! – Вздохнул добрый богач. – И обо мне самом никто не спросил, мелочи людям больше понравились…» И закрыл сокровищницу до другого раза – может, когда-нибудь еще кто появится, поинтересуется настоящими сокровищами или захочет повидать самого доброго хозяина…»
Георг

Сообщение Георг »

al1234567 :chelo:
al1234567

Сообщение al1234567 »

Молитва - золотая цепь
С неба опустили золотую цепь. Ты ухватился за нее и, перебирая ее руками, звено за звеном, ты полагаешь, что притягиваешь эту золотую цепь к себе на землю. Но, в действительности, ты поднимаешься по ней и вместе с ней, ибо она сама поднимает тебя на Небо. Такова сила молитвы.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Мир, созданный тобой
Жили два друга. Одного звали Василий, другого – Иоанн. И очень им хотелось попробовать какой-нибудь другой жизни, более необычной, чем их собственная жизнь. Однажды, путешествуя в горах, они встретились с отшельником, и тот пригласил их в свою хижину. Друзья попросили отшельника наделить их каким-нибудь даром. – «А какой дар вы хотели бы иметь?» – Спросил отшельник. – «Мы хотим свою жизнь как-нибудь по-другому создать!» – В один голос воскликнули Василий и Иоанн. – «Это не трудно сделать. – Улыбнулся отшельник. – Вы пока располагайтесь у очага, а я чай поставлю, потом и побеседуем!»
Друзья прилегли отдохнуть на циновках перед очагом. Глянул Иоанн на Василия, а Василия уже нет, и только одна огромная пустыня перед ним. Встал он с циновки и пошел друга искать. Долго он шел, нет ли, только видит перед ним большая и длинная стена, в стене – ворота, а над воротами надпись золотыми буквами: «Мир созданный Василием». Постучал Иоанн в ворота, открыли ему какие-то гвардейцы с саблями, подхватили его под руки и бегом потащили на какой-то холм. А повсюду дым, пули свистят, ядра рвутся. А на холме, среди пушек, Василий ходит, командует пушками. Увидел он Иоанна, машет ему рукой, – давай, мол, сюда. Подтащили гвардейцы Иоанна к командующему, а тот, сквозь шум, кричит Иоанну: «Становись, друг, к пушкам, заряжай!» А Иоанн кричит Василию: «Друг, что это такое? Для чего ты такой мир сотворил?» – «А я сначала хороший мир создал, – отвечает Василий, – но потом объявился рядом сосед со своим другим миром и войну против меня затеял!» В это время задрожала земля, раздался грохот, и дымом заволокло все небо. – «Что это такое?» – Только и успел крикнуть Иоанн. – «Не обращай внимания! – Прокричал Василий. – Это сосед на меня войной пошел, давай, заряжай пушку!» Но тут набежали чужие солдаты, схватили друзей и разлучили их друг от друга.
Каким-то чудом вырвался Василий из рук вражеских солдат и очутился в огромной пустыне. Ходил по ней туда-сюда, увидел вдали силуэт города и пошел к нему. Подходит, правда – город, стеной окруженный, дома высоченные трубы дымят. В стене – ворота, над воротами надпись горит золотыми буквами: «Мир созданный Иоанном». Постучал Василий в ворота, вышли какие-то суровые люди и повели его с собой. Подвели к самому высокому дому, подняли на самый верхний этаж, а там Иоанн идет навстречу, говорит: «Заходи, друг! Только извини, времени у меня мало, а дел невпроворот!» И правда – то и дело телефонные звонки, сотрудники взад-вперед носятся, одним словом – спешка! Иоанн кричит в трубку: «Держитесь! Устраните потери! Ищите возможность устоять!» – И пот со лба платком вытирает. И говорит Василию: «Тут мои заводы какой-то другой мир, по соседству, разоряет! Помогай, друг, придумай что-нибудь!» А Василий спрашивает у него: «Друг, для чего ты создал такой мир, от которого и сам не рад? Что в нем хорошего?» – «Знаешь, друг, он сам собой создался! – Отвечает Иоанн. – Другого я ничего не смог придумать, вот и мучаюсь! Что делать?»
Друзья посмотрели друг на друга и сказали: «Может, не надо нам своих миров, лучше обратно вернуться, туда, где мы раньше жили?» Слышат – их голос зовет знакомый: «Ну-ка, просыпайтесь, гости дорогие! Чай уже готов».

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Человеческие отношения
Некий змеелов подружился с ядовитой змеей: кормил ее молоком и никогда с ней не разлучался. Он носил змею на себе, и она, обвив его шею, всегда там лежала, куда бы змеелов ни отправлялся. А этот змеелов любил поболтать с людьми и сильно на них обижался, видя, что все люди разбегаются от него. – «Нет, никто меня не понимает! – Вздыхал змеелов. – Даже говорить со мною никто не хочет! Значит люди не умеют любить и относиться друг к другу по-человечески!» – Так он частенько говорил сам себе. Его разговор с сами собой услышал один его знакомый и крикнул змеелову, отойдя подальше: «Эй, змеелов! Ты выбрось свою змею, и тогда мы не будем от тебя убегать. Вот именно это и будет «по-человечески» – с твоей стороны! Тогда ты увидишь, что люди здесь не при чем!»
Георг

Сообщение Георг »

Злое и благое слово

Притча свт. Николая Сербского (Велимировичя).

В одном селе произошел страшный случай. Был у одной матери единственный сын, школьник. Рассердилась как-то мать на сына и в гневе произнесла безумные слова: «Если бы глаза мои тебя никогда не видели, тогда я была бы счастлива!» Ребенок был настолько потрясен, что схватил ружье и застрелился; рядом с ним нашли его школьную дощечку, на которой он написал слова: «Мама, вот, исчезаю я с глаз твоих, только бы ты была счастлива». После этого одинокая мать каждый вечер сидела у очага и заливала огонь слезами, пока однажды утром не нашли ее мертвой у погасшего очага: умерла от горя.

Видишь, что безумное слово делает? Но не оставлю тебя без примера доброго слова. Во время войны послали одного боязливого солдата в разведку. Все знали его боязливость и смеялись, когда узнали, куда посылает его старшина. Только один солдат не смеялся. Он подошел к своему товарищу, чтобы поддержать и ободрить его. Но тот ответил ему: «Погибну я, враг совсем рядом!» — «Не бойся, брат: Господь еще ближе», — ответил ему добрый товарищ. И эти слова, как большой колокол, зазвонили в душе того солдата и звонили до конца войны. И вот некогда робкий солдат вернулся с войны, награжденный многими орденами за храбрость. Так преобразило его благое слово: «Не бойся: Господь еще ближе!»
Георг

Сообщение Георг »

Зеркало

Притча свт. Николая Сербского (Велимировичя).

Первый человек был подобен большому чистому зеркалу, в котором отражался один лишь Бог. И демон непослушания стремился отразиться в нем, но не мог. Тогда он решил залить это зеркало своими густыми черными чернилами, но в этот момент зеркало разбилось, и работы демону прибавилось, потому что с умножением человеческого рода зеркало продолжало делиться на все более мелкие кусочки, и демон метался между ними, изнемогая все больше и больше. И сегодня зеркало продолжает дробиться на миллиарды частей, и каждую частицу демон преследует со своими адскими чернилами. Но зеркало будет дробиться до тех пор, пока не закончится трагедия этого мира, до тех пор, пока непослушание не потерпит окончательного поражения; тогда оно восстановится в своем первозданном сиянии.

Однажды, когда демон праздновал победу, думая, что зеркало стерто в пыль и работа его закончена, Бог снова явил миру зеркало в его целости и совершенстве — в лике Сына Своего Иисуса Христа. Эта неожиданность повергла демона в отчаяние и побудила к последнему злобному нападению. Но дни его сочтены и конец приближается. Это уже не похоже на философию, не правда ли? Это сама жизнь, и этого достаточно.
Настя
Солнечный лучик
Всего сообщений: 530
Профессия: технолог хлебобулочных изделий
Контактная информация:

Сообщение Настя »

Самое ценное
Один человек в детстве был очень дружен со стариком–соседом.
Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни вспомнить о прошлом, ни даже побыть с близкими.
Однажды он узнал, что сосед умер – и неожиданно вспомнил: старик многому научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца. Ощутив свою вину, он приехал на похороны.
Вечером, после погребения, мужчина зашёл в опустевший дом покойного. Всё было так, как и много лет назад…
Вот только маленькая золотая коробочка, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь, исчезла со стола. Подумав, что её забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом.
Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа, мужчина вздрогнул и открыл коробку.
Внутри лежала та самая золотая коробочка. В ней оказались карманные золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной».
И он понял — самым ценным для старика было время, проведённое со своим маленьким другом.
С тех пор мужчина старался как можно больше времени уделять жене и сыну.
Жизнь измеряется не количеством вдохов. Она измеряется количеством моментов, которые заставляют нас задержать дыхание.
Время утекает от нас каждую секунду. И его нужно тратить прямо сейчас.
"Любовь - это единственное, чего нельзя требовать. Можно плакать, когда ее нет, и радоваться, когда она есть. Люди ошибаются, требуя любви" блаж.свят.Иоанн (Максимович)
al1234567

Сообщение al1234567 »

От Меня это было
Думал ли ты когда-либо, что всё, касающееся тебя,
касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего.
Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя,
и поэтому для Меня составляет особую отраду
воспитывать тебя.
Когда искушения восстанут на тебя, и враг придет, как река,
Я хочу, чтобы ты знал, что От Меня это было.
Что твоя немощь нуждается в Моей силе
и что безопасность твоя заключается в том,
чтобы дать Мне возможность бороться за тебя.
Находишься ли ты в трудных обстоятельствах,
среди людей, которые тебя не понимают,
которые не считаются с тем, что тебе приятно,
которые тебя отстраняют, — От Меня это было.
Я — Бог твой, располагающий обстоятельствами.
Ты не случайно оказался на твоем месте,
это то самое место, которое Я тебе назначил.
Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению
так вот смотри, Я поставил тебя
как раз в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается.
Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю.
Находишься ли ты в денежном затруднении, тебе трудно сводить концы с концами, знай, что oт Меня это было.
Ибо Я располагаю твоими материальными средствами.
Я хочу, чтобы Ты прибегал ко Мне и был бы
в зависимости от меня. Мои запасы неистощимы.
Я хочу, чтобы ты убеждался в верности Моей
и Моих обетований. Да не будет того,
чтобы тебе могли сказать о нужде твоей: «Вы не верили
Господу Богу вашему» (Втор. 8, 12—13).
Переживаешь ли ты ночь скорбей, ты разлучен с близкими
и дорогими сердцу твоему, — От Меня это было.
Я — муж скорбей, изведавший болезни,
Я допустил это, чтобы ты обратился ко Мне
и во Мне мог найти утешение вечное.
Обманулся ли ты в друге твоем, в ком-нибудь, кому
открыл сердце свое, — От Меня это было.
Я допустил этому разочарованию коснуться тебя,
чтобы ты познал, что лучший друг твой есть Господь.
Я хочу, чтобы ты все приносил ко Мне и говорил Мне.
Наклеветал ли кто на тебя предоставь это Мне
и прильни ближе ко Мне, убежищу твоему, душою твоею,
чтобы укрыться от «пререкания языков».
Я изведу, как свет, правду твою и судьбу твою, яко полудне
(см.: Пс. 36, 6).
Разрушились ли планы твои, поник ли ты душою
и устал — От Меня это было.
Ты создавал себе свои планы и принес их Мне,
чтобы я благословил их.
Но я хочу, чтобы ты предоставил Мне распоряжаться oбстоятельствами твоей жизни, и тогда ответственность
за все будет на Мне, ибо слишком тяжело для тебя это,
и ты один не можешь справиться с ними, так как ты только орудие, а не действующее лицо.
Посетили ли тебя неожиданные неудачи житейские
и уныние охватило сердце твое, знай — От Меня это было.
Ибо Я хочу, чтобы сердце твое и душа твоя
были всегда пламенеющими пред очами Моими
и побеждали бы именем Моим всякое малодушие.
Не получаешь ты долго известий от близких и
дорогих тебе людей и по малодушию твоему
впадаешь в отчаяние и ропот, знай — От Меня это было.
Ибо этим томлением твоего духа Я испытываю
крепость веры твоей в непреложность обетования,
силу дерзновенной твоей молитвы о сих близких тебе.
Ибо не ты ли вручил их Покрову Матери Моея Пречистыя,
не ты ли некогда возлагал заботу о них
Моей промыслительной любви.
Посетила ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцельная,
и ты оказался прикованным к одру своему — От Меня это было.
Ибо Я хочу, чтобы ты познал Меня еще глубже
в немощах своих телесных и не роптал бы за сие
ниспосланное тебе испытание, не старался
проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих
различными путями, но безропотно и покорно
преклонил бы выю твою под благость Мою к тебе.
Мечтал ли ты сотворить какое-либо
особенное дело для Меня и вместо того
слег на одр болезни и немощи — От Меня это было.
Ибо тогда ты был бы погружен в дела свои
и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе,
а Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям,
что ты на службе у Меня.
Я хочу научить тебя сознавать, что ты — ничто.
Некоторые из лучших соработников Моих суть те,
которые отрезаны от живой деятельности,
чтобы им научиться владеть оружием непрестанной молитвы.
Призван ли ты неожиданно занять трудное и ответственное
положение, иди полагаясь на Меня.
Я вверяю тебе эти трудности, ибо за это
благословит тебя Господь Бог твой во всех делах твоих,
на всех путях твоих, всем, что будет делаться твоими руками.
В сей день даю в руку твою этот сосуд
священного елея. Пользуйся им свободно, дитя Мое.
Каждое возникающее затруднение, каждое
оскорбляющее тебя слово, каждая помеха в твоей работе,
которая могла бы вызвать чувство досады и
разочарования, каждое откровение твоей немощи
и неспособности пусть будут помазаны этим елеем — От Меня это было.
Помни, что всякая помеха есть Божие наставление,
и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе
в сей день, — От Меня это было.
Храни их, знай и помни — всегда, что всякое жало притупится,
когда ты научишься во всем видеть Меня.
Все послано Мною для совершенствования
души твоей, — От Меня это было.
источник: Завещание прп. Серафима Вырицкого
Георг

Сообщение Георг »

свт. Игнатий (Брянчанинов)

Христианство — гавань спасения

Христианство можно уподобить превосходной обширнейшей гавани, в которой с одинаковым удобством могут приставать суда всех размеров и всех родов устройства. Находит себе приют в этой гавани и смиренный челнок рыбаря, и огромный корабль купца, нагруженный разнообразным товаром, и броненосный исполин, вооруженный бесчисленными средствами разрушения и смерти, и разукрашенная яхта царя и вельможи, назначенная для торжественных и увеселительных поездок. Христианство принимает в недра свои человека во всяком возрасте, во всяком состоянии и положении, при всяких способностях, при всякой степени образования: принимает и спасает.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться