ПритчиЦерковная жизнь

Модератор: м. Фотина

Георг
Всего сообщений: 7776
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Притчи

Сообщение Георг »

ДРЕВНИЙ ПАТЕРИК
(из главы 3)
38
Старец сказал: если бы возможно было в пришествие Божие, по воскресении, от страха умереть душам человеческим, то весь мир умер бы от этого ужаса и изумления. Как можно видеть небеса раздирающиеся, Бога, являющегося с гневом и яростью, несчетное воинство ангелов и все вместе человечество? Посему так мы должны жить, как имеющие каждый час отдать Богу отчет в своей жизни.
Правописание - не моя стихия
Реклама
Георг

Сообщение Георг »

свт. Николай (Велимирович)

Молчаниe

Молчания искали все великие души, ибо глубоко чувствовали истинность народной мудрости: молчание — золото. Всякий думающий человек испытал и знает, что он есть не то, что он говорит о себе, а то, что остается невысказанным. Не то, о чем умышленно умалчивается, а то, что высказать невозможно. Наши разговоры с людьми — мелкая монета, которой мы себя выкупаем, в то время как крупная остается у нас. Или так: среди людей мы меняем маски, в то время как истинный душевный портрет остается сокровенным. Молчаливы и все великие стихии, молчаливее же всех Бог, говорливы лишь малые творения. Удивительно ли, что высокие души молчаливы?
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

БОГ НЕПОСТИЖИМ
Задолго до Рождества Христова в Сицилии был государь, по имени Гиерон.
Он имел при своём дворе мудрецов, среди которых особенно выделялся Симонид.

Однажды Гиерон сказал ему:
— Симонид! Напряги свою мудрость, объясни мне, что такое Бог?
— Трудный вопрос ты предлагаешь мне, государь, — ответил мудрец. — Позволь
мне день-другой подумать.
— Хорошо,— согласился Гиерон.
Прошло два дня. Пришёл к царю Симонид и вместо ответа просит подумать ещё четыре дня.
Прошло четыре дня, а Симонид запросил новой отсрочки.
— Позволь, государь, ещё восемь дней срока.

Гиерон нахмурился.
— Ты шутишь, Симонид. Пожалуй, скоро ты станешь просить шестнадцать дней на раздумье,
а потом и тридцать два. Когда же ты, наконец, дашь мне окончательный ответ?

— Ты угадал, государь, — спокойно сказал Симонид. — Прошло бы восемь дней,
я стал бы просить шестнадцать, затем тридцать два, а там шестьдесят четыре и так дальше, всё удваивая сроки без конца.
Что же касается ответа, то, мне кажется, я уже дал тебе его.
— Как дал! — удивился Гиерон. — Ты ничего ещё мне не сказал о Боге,
а всё просил новых и новых прибавок.

— Вот это и есть мой ответ, — сказал мудрец. — Твой вопрос, государь, не по силам никому.
Чем о нём больше думаешь, тем меньше понимаешь, приходится просить новых и новых дней.
Этот вопрос — всё равно что гора. Издали смотришь — и та кажется громадой, а чем ближе подходишь, тем она всё более высится и растёт, и ты перед ней чувствуешь
себя таким маленьким, жалким, ничтожным. И если гору не обхватить и не покрыть
рукой, как же ты хочешь, государь, умом охватить того, кто создал и гору, и человека.

Понял Гиерон слова Симонида, благоговейно поднял глаза к небу и прошептал:
— Да. Бог непостижим!
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Георг

Сообщение Георг »

профессор МДА Алексей Ильич Осипов

О невинных страданиях

- Обычно вопрос звучит так: Почему страдают невинные и благоденствуют грешники?

- Ага, на счет невинных значит мы решили. Теперь на счет благоденствия грешников. Вопрос еще проще. Запомните одну такую простую вещь. Однажды, находясь в Америке, я был в гостях у одной миллионерши, которая, образно выражаясь, заведовала «мертвым домом». Что это значит «мертвым домом»? Это фирма, в которой занимались украшением погребения покойников, ритуальными услугами, и всем, что с этим связано. Но, эти ритуальные услуги могли быть очень и очень разными. Если вы дали тысячу долларов – Вас хоронят в простом гробике. Дали пять тысяч – вам дали гроб из какого-то дерева с дорогим материалом. Там где 10 тысяч дадите, покойника так разукрасят, что даже родные и близкие его во веки веков уже и узнать-то не могут. Столько на нем разных красок и т.д. Все зависит от того, сколько вы заплатите. Покойников украшают, а вот больных, но живых – лечат, даже режут. Быстро, немедленно, на операционный стол!!! И вот, Вы представляете, как ужасные люди, берут острейший нож и раз- разрезали живот, два – отрезали что-нибудь. Какой ужас, правда, какие страдания, но его, говорят спасли! Успели. Успели спасти, успели сделать операцию. А трупы, украшают. Христос сказал: «Пусть мертвые погребают своих мертвецов». Можно дойти до такого духовного состояния, когда полная нечувствительность, когда никакие болезни и скорби не обратят человека к истине. Представьте себе, что мы потеряли чувствительность. Я беру кружку кипятку и начинаю пить. Все в ужасе на меня смотрят. А через некоторое время я погибаю. Оказывается, я все сжег там себе. И даже не почувствовал. Оказывается, какое великое благо, чувствовать все то, что вредит мне. Боль, страдание, скорби – это знак чего? Знак того, что я кипятку выпил! Сел на что-то раскаленное. Любая скорбь и страдание о чем говорят? Загляни быстрее в себя, быстрее загляни в себя. Посмотри, что ты сделал такое. Говорят – ой живот заболел! А что ты съел? Говори давай быстрее, что ты съел! Правда же. Вот, оказывается, о чем свидетельствуют страдания и скорби. И, для разумного человека они означают – быстрее смотри – что ты проглотил, голубчик! Так вот почему благоденствуют некоторые. Трупы и украшают. Чем больше денег, тем больше украшение. Мертвые погребают своих мертвецов.

Поэтому, не удивляйтесь, кстати, когда говорят, что Европа и Америка благоденствуют! А в России и одно и другое и третье! Это один из ярких признаков – мы больны, но зато еще живы. Там – боюсь, что уже труп! Об этом, кстати уже говорили в 19 веке очень многие, и святые и мыслители. Достоевский как писал! «Европа то Ваша, она же вся уже прогнила, это кладбище уже настоящее». И это в 19 веке уже писали, а сейчас! Вот сейчас, Европа и Америка двинулись на нас, и трупным запахом накрыло нас.
Георг

Сообщение Георг »

профессор МДА Алексей Ильич Осипов

Церковь есть тело Христово. Сосредоточием Вселенского человеческого организма является организм Церкви. Как закваска, как самая суть, как самое святое, что есть в человеке, как самое чистое. Под Церковью, я, в данном случае имею в виду не просто христиан, которые просто крестились. Здесь, я понимаю единство в Духе Святом, всех тех верующих, которые стремятся жить по Евангелию. Это не просто собрание верующих, нет-нет, единство тех верующих, живущих в духе святом, которые искренне стремятся жить по Евангелию, тогда действительно их единство, осуществляется в Духе Святом. Причастность каждого верующего Духу Святому, обусловлена степенью его ревности. Ну, я не буду распространяться, это вопрос отдельный, скажу только, что каждый христианин, лишь постольку пребывает в теле церковном, в этом сосредоточии человечества, поскольку он причастен к Духу Святому. Эта причастность может быть минимальна, ничтожна, вот «вошка», и не понятно, осталось от нее что-либо или нет, а может быть бесконечно великого размаха, и тогда мы говорим Антоний Великий, Арсений Великий. Причастность может быть разной. Так вот мы, Христиане, в разной степени, но причастны, этому Духу Святому, причастны в той степени, которая соответствует нашей ревности.
Георг

Сообщение Георг »

свт. Феофан Затворник

Жажда и источники

Слышим слово в церкви от лица Господа: кто жаждет, иди ко Мне и пей (Ин 7,37). Сколько из слышащих эти слова томятся жаждою, а все-таки нейдут ко всеутоляющему Источнику, несмотря на то что у них перед глазами и источник, и многое множество утоляющих жажду свою из того источника. Жаждание ли это им нравится или всеутоляющий источник не нравится, кто их знает! Да они и сами не знают, отчего нейдут к нему. Это — источник бесплатный, а все другие, к которым они обращаются, оплачиваются и достоянием, и здоровьем, и иногда честью и достоинством человека. Непонятно поэтому, отчего к этим тянутся толпами, а к тому кто-кто? Кажется, будто эти и ближе, и скорее утолят жажду, а тот и дальше, и хоть утоляет жажду, да не так. Следовало бы им поточнее рассмотреть свои жажды, повернее определить достоинство их и потом положить, какие следует удовлетворять и какие погашать нужно; тогда сами жажды повлекли бы к сродному себе источнику; тогда и оказалось бы, что те жажды, которые утоляет всеутоляющий Источник, у них заглушены, не предъявляют требований и не предуказывают источника. Как же возбудить их? Надобно те погасить, чтоб эти возгорелись. Что надобно, это всякий понимает, да не хочется, в этом и секрет весь: не хочется; тварь, дескать, свободная, что хочет, то и делает, а чего не хочет, не делает, кто принудит? Ну и наслаждайтесь преимуществом своей свободы и томите себя неутолимыми жаждами!
Георг

Сообщение Георг »

В каждом из нас идет борьба между низшим и высшим человеком. Когда в нас воцаряется низкое, мерзкое, греховное, страшное, тогда низший человек в нас первый, а высший — последний. Исповедует человек свои грехи, покается, причастится Христа Живаго — тогда низший человек в нем низвергается с первого на последнее место, а высший возносится с последнего на первое. И наоборот, когда красота и благообразие Христово царят в нас в смирении и послушании Господу, в вере и добрых делах, тогда высший человек бывает первым, а низший — последним. Но случается, к сожалению, что в таком случае добрый и набожный человек становится излишне самоуверен, а таковая самоуверенность порождает гордость, гордость же — все прочее зло, словно лествицу, по которой низший человек вползает на первое место, спихивая высшего на последнее. И так первые становятся последними, а последние — первыми.

Посему необходимо непрестанно бдеть над самим собою и никогда слишком на себя не полагаться, но всю надежду свою молитвенно возлагать на Господа и на Его победоносное оружие благодатной силы. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп 4, 13), — говорит апостол Павел. Скажем и мы так: мы все можем, Господи Всемогущий, Тобою и Твоею присносущной силою в нас.
Георг

Сообщение Георг »

Когда дитя пожалуется матери на нечистоту своего тела, мать его быстро чистит, моет и переодевает.
О, насколько милостивее Отец Небесный к чадам Своим, чем любая мать! В действительности душа всякого человека настолько нечиста, что своими силами никогда не сможет очиститься и удостоиться присутствия Божия.
Но пусть всякий человек увидит свою душевную нечистоту, пусть возненавидит ее от всего сердца, пусть сделает то малое, что от него требуется, и, самое главное, пусть возопит к Богу, чтобы Бог Своим огнем и Духом его очистил.
А Бог стоит и ожидает таких воплей от Своих покаявшихся чад, держа в руках роскошнейшие ангельские одежды, всегда готовый очистить, омыть, укрепить, осветить, облагоухать и облачить всех, взывающих к Нему в покаянии.
Георг

Сообщение Георг »

Божья любовь

У смерти есть одно свойство любви: она, как и любовь, во многом обезличивает тех, кто видел ее и остался жив. Согбенная мать ходит на могилы детей своих. Кто это ходит? Это дети в душе материнской и мать ходят на детские могилы. В душе материнской мать живет лишь в одном тесном уголке; всю прочую обитель души ее занимают дети.

Таков и Христос, но в несравненно большей мере. Он стеснил всего Себя во гробе, дабы люди, дети Его, смогли разместиться в бескрайних обителях рая.

Мера страдания

Садовник срезает ветви, чтобы дерево быстрее росло и лучше плодоносило. Если он превысит меру и срежет лишнее, дерево засохнет.

Верь, что твое страдание никогда не может превзойти меры. Бог наблюдает за каждым человеком заботливее и милосерднее любого садовника.

Послушай, как рассуждает преподобный Нил Сорский: «Если горшечник знает меру предержания сосуда в огне, чтобы тот не лопнул, неужели Бог не знает меры наших страданий?» Верь, Господь имеет большее рассуждение, чем человек.
Лилочка
Цветочная фея
Всего сообщений: 2924

Сообщение Лилочка »

Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.
Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на веревке выстиранное белье.
- Посмотри, какое грязное у нее белье, - сказала она своему мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
- Наверное, у нее плохое мыло, или она совсем не умеет стирать.Надо бы ее поучить, - не унималась женщина.
И так всякий раз, когда соседка развешивала белье, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
- Ого! Сегодня белье чистое! Наверно, соседка наконец-то научилась стирать...
- Да нет, - сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл твое окно.
Если у человека есть зачем, он вынесет любое как.
Георг

Сообщение Георг »

Смерть не означает исчезновение человека

Смерть не означает исчезновение человека, так же как не означает его исчезновение и сон. Смерть есть переход из одной жизни в другую. И над одной и над другой жизнью — единый Владыка. Для человека, огрубевшего от плотской жизни, конец ее означает прекращение жизни вообще. То есть если автомобиль сломался и остановился на дороге, путешествующий в автомобиле тоже неизбежно ломается и больше никуда не может двигаться! Таково безумное рассуждение грубых, чувственных людей. А духовные люди смотрят и видят, что, когда автомобиль ломается, путник, выскочив, оставляет его и без него продолжает свой путь. Разве не может Мастер, создавший и автомобиль, и путника, починить машину и приказать путнику вернуться в нее? Подобно и воскрешение умерших: Бог исцеляет обессиленное тело и возвращает в него душу. Что Господь нисколько не преувеличил, называя смерть сном, Он доказал Своим собственным воскресением после насильственной смерти и тридневного пребывания во гробе, а также воскресением многих мертвых в час Своей смерти на Кресте и позднее — на протяжении всей истории Церкви, когда умершие возвращались к жизни по молитвам святых угодников Божиих.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Как-то в горах встретил человек беса. Был холодный вечер и нечем было разжечь костёр. Человек попросил у беса огня. "У меня нет огня" - сказал бес. "Как? Ты из ада, и у тебя нет огня?" - удивился человек. "Каждый приходит к нам со своим огнём" - был ответ...
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Георг

Сообщение Георг »

Любителю роскоши

Тебе в голову пришла мысль, что «христианство обедняет мир». Негодуешь на него и хочешь вернуть языческую роскошь. Не дай, Боже, чтобы твое желание исполнилось! Ибо внешняя роскошь, как правило, бывает равна внутренней нищете. А христианство пришло, чтобы исполнить человеческие души богатством непреходящим, обогатить их Богом. Когда человек повзрослеет, детские желания кажутся ему смешными. Так же как христианам смешна языческая роскошь. Персидские цари старались превзойти в роскоши всех: они покрывали стены своих дворцов золотом, серебром и слоновой костью, воду они пили только из одной реки — Хоаспес, вино из Дамаска, ели хлеб из фригийской пшеницы. Их трапеза каждый день украшалась блюдами со всех концов их царства. Сотни певцов услаждали их слух во время трапезы и перед сном. Себя они называли царями царей и господами народов. Князья Малайских островов назвали себя владыками ветров и моря от востока до запада! Великий Могол имел титул «Победитель вселенной», а его воины именовались лучезарными и молниеносными.

Где они сейчас? Где их великолепие? Где их титулы? Прах, тлен и пепел. Так и твоя роскошь растает, богатство перейдет в другие руки, дни жизни пролетят, силы оставят, и твою могилу забросают землей. И не поможет тебе никакое имение, даже если бы имел ты всю землю и небо, ибо небо и земля прейдут.

Но есть нечто, что останется, когда прейдут небо и земля: это праведные души, обогатившиеся при жизни истиной и добром.
Георг

Сообщение Георг »

Притча о Царствии Небесном

В большом парке готовилось народное гулянье, но пускали только по билетам. Многие хотели войти, но денег на билеты не было. Некий богатый человек решил испытать человеческие страсти и бросил в толпу детей горсть монет: это были фальшивые золотые монеты, среди которых был один настоящий серебряный динар. Бросились дети за монетами, перессорились, передрались, пока не собрали все монеты. Но на серебряный динар никто не обратил внимания, ибо каждый думал: золото дороже серебра. Те, кто держал в руках подделку, чувствовали себя совершенно счастливыми, но исход был горьким и неожиданным. Когда они пришли купить билеты, выяснилось, что деньги фальшивые, и полицейские сопроводили их в тюрьму. Один был находчивее всех: увидев, что случилось с его товарищами, он бросил фальшивый золотник и пошел искать серебряный динар. Когда нашел его, купил билет и попал в парк на гулянье.

Толкование: веселье есть Царство Небесное, или Царство бессмертной радости. Фальшивые монеты — плотские желания, земное тщеславие и самообман, отдаляющие людей от Царства истинной радости и уводящие их в царство муки и тьмы. Чистое серебро символизирует внутреннюю доброту и истину праведной души. Дети, падкие на обманчивый блеск сего мира, суть грешники. Ребенок, который отбросил фальшивое золото и поспешил за сребреником, символизирует раскаявшегося грешника.
Георг

Сообщение Георг »

Последние и первые

Апостолы считались в Израиле последними людьми, а гнавшие их фарисеи и лицемеры — первыми: мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне, — пишет один из апостолов (1 Кор 4, 13). Но апостолы стали первыми, а их гонители — последними и на небе, и на земле. Иуда-предатель был среди первых, но из-за своего богоотступничества стал последним. Многие угодники Божии считались последними, но стали первыми, в то время как мучившие и презиравшие их пали с первых мест чести и славы мира сего на последние места пред лицем Божиим. А на Страшном Суде все исполнится, и мы узрим, как многие и многие, которые теперь считаются первыми среди нас, займут последние места, многие же, которые теперь, в этой жизни, считают себя последними и которых люди считают таковыми, воссядут на первых местах.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться