Церковь и мирОбщество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Автор темы
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Церковь и мир

Сообщение м. Фотина »

Это, конечно, не православие. Но нет ли у нас опасности такой секуляризации...

http://newsru.com/religy/16aug2010/disco.html
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Реклама
Олег
Всего сообщений: 7
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: священник
 Re: Церковь и мир

Сообщение Олег »

нам бы с нормальной проповедью подтянуть ремешки, а про модерн потом можно посудить. ведь раньше по вечерам слышны были песни девушек и парней, а сейчас грохот чужих дискотек, и это все говорит лишь об одном -- мы недоработали , недоговорили, недостучались, хотя и имеем возможность.....
Автор темы
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Мнение о Бойко-типаВеликом Сергея Стиллавина. Смычка с темой о толерантности

http://stillavinsergei.livejournal.com/292769.html
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Должны ли священнослужители или монахи активно участвовать в политике?

http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=79441&cf=
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=79439&cf=
Превратим баг в фичу!
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Как ни крути а лукавому Церьковь мешает вот и крутит..нет, не должны монахи политизироваться .В монахи идут что б молиться сначала за себя, а потом в схиме и за весь мир...То что с политикой связан патриарх и митрополиты, увы, мы не на необитаемой земле живем, это часть церковной жизни.

Добавлено спустя 53 минуты 27 секунд:
Очень заинтересовал меня о.Габриэль Бунге, тот что недавно принял православие, пошла по Нэту искать про него,сижу и читаю .Встречаю такую вот фразу:

"...Двадцать лет назад, когда я очутился в этом скиту (Eremo), я обнаружил, что живя, молясь и работая здесь, я оказался (как можно было бы предположить) не на периферии Церкви и общества, но парадоксальным образом в самой их сердцевине. Я "живу" Церковью на такой глубине, которая была недоступна мне, когда я жил в миру и даже в монастыре. Наверное, и другим отшельникам или насельникам закрытых монастырей знаком этот опыт. Для меня он стал основополагающим."

он сказал своим опытом то что я могу только представить себе со строны.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369

Сообщение Kolechko »

http://news.km.ru/prezident_spasaet_czerkov_ot_min
Лишний раз убеждаюсь, что не спроста противен мне наш мин.обороны.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Kolechko, это не мин.обороны, это один вшивый людишко...
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

м. Фотина:Должны ли священнослужители или монахи активно участвовать в политике?
НЕТ. Это противоречит решениям Архиерейского Собора.
Правописание - не моя стихия
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

В Рождественском послании Синод Элладской Православной Церкви подверг критике власти Греческого государства

АФИНЫ. В Рождественском послании «К народу» Синод Элладской Православной Церкви обвинил греческих политических лидеров в подчинении будущего государства всевластным кредиторам, сообщает сайт «Ромфея».

В своем послании «К народу», которое будет зачитано во всех храмах Элладской Православной Церкви во время Рождественской службы, иерархи выразили позицию Церкви относительно драматических событий, происходящих греческом обществе в последнее время.
«Наша страна выглядит более несвободной и по сути управляемой своими кредиторами. Действительно, то, что произошло у нас на родине - нечто беспрецедентное и шокирующее. Одновременно с духовным, социальным и экономическим кризисом налицо и отказ от своего характера. Речь идет о попытке ликвидировать то, что до нынешнего дня считалось естественным для жизни в нашем государстве. Таких мер требуют наши кредиторы. Поэтому мы заявляем, что наша страна оккупирована и выполняет приказы своих хозяев, наших кредиторов», - говорится в послании по поводу мер по устранению последствий мирового финансового кризиса в греческой экономике.
«Все эти проблемы в обществе и экономике, которые сегодня требуется решить таким насильственным образом - почему они не были изменены вовремя? Почему было необходимо доводить дело до такого состояния? Лица на нашей политической сцене одни и те же уже десятилетия подряд», - говорится в послании.
«Как исчислить такую политическую цену, зная, что она приведет страну к катастрофе? Поэтому сегодня многие думают, что политики действовали как агенты. Сейчас проводятся глубинные изменения, которые ранее взволновали бы всю Грецию, а сегодня они проходят почти без какой-либо реакции. Экономический кризис, которым измучена наша страна - это только верхушка айсберга. Он является результатом и плодом другого кризиса, духовного», - добавляют члены Синода.
«Руководство не может нести ответственность перед народом, не может или не хочет говорить на языке правды и развивает клиентелизм, так как имеет цель завладеть и распределить власть. Это и власть, которая по сути показывает, что не ценит истинные интересы страны и народа, а с другой стороны, это и народ, наш, который действует безответственно. Мы отдались во власть экономического термина «устойчивый рост», легкому обогащению, привольной жизни, стремимся к легкому доходу и иллюзии. Мы не обеспокоены истинным смыслом жизни. Вопрос-дилему Достоевского «свобода или счастье» сегодня мы переживаем со всей полнотой её трагичности. Мы выбрали лишь «устойчивый рост» и потеряли свободу и своей личности и свободу своей страны», - говорится в послании.
«В Синоде, мы, ваши духовные отцы, посмотрели на себя критично, чтобы признать и свою часть вины в этом кризисе. Знаем, что иногда мы вас огорчали, смущали скандалами. Не всегда и вовремя реагировали на события, которые вас волновали. Желавшие разрушить связь народа с Церковью использовали по полной как реальные, так и сфабрикованные скандалы и пытались подорвать ваше доверие Церкви», - признают иерархи в послании.
«Нас тревожит состояние образования в стране, так как нынешняя образовательная система воспринимает ученика не как личность, а как электронный компьютер и единственное, что делает, «нагружает» его материалом, не интересуясь его целостной личностью, поэтому у детей есть право протестовать», - говорится в послании о проблемах молодежи.
«Члены Синода осознают, что народ хочет, чтобы пастыри Церкви проявили героизм, неся живое и пророческое слово, хотят одну Церковь, которая не боится лукавого мира сего, а ее сопротивление даже выдержит гонения и мученичество. Церковь - единственная институция, которая может встать непосредственно с человеком и его поддержать. Церковь, однако, - это мы все, и в этом наша сила и её сила. Церковь воюет не с государством, но с теми, которые используют государство и скрываются за властью, пытаясь отнять у вас надежду. Помните, что многие экономисты считают этот кризис спровоцированным, что этот кризис - инструмент, которым враждебные человеку силы пытаются получить контроль над миром», - говорится в заключение послания.

http://www.sedmitza.ru/news/1723866.html
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Антикризисные меры правительства Греции по сокращению госслужащих коснутся и клириков Элладской Православной Церкви
АФИНЫ. 11 января стало известно, что антикризисные планы греческих властей сократить число государственных служащих по формуле «1 служащий в государственном секторе против 5 уволенных» коснутся и клириков Элладской Православной Церкви, которые получают от государства жалование и таким образом являются государственными служащими. Об этом сообщает греческий сайт «Amen».

«Если действительно этот принцип коснется и клира, то таким образом Правительство сделает еще один большой шаг по направлению к разделению Церкви и государства», — заявил один из членов Синода Элладской Церкви.

Согласно информации из Министерства внутренних дел Греции, «от действия реформы не может быть освобожден никто из тех, кто получает зарплату из государственного бюджета, следовательно, это относится и к клирикам».

Ранее специальная комиссия Синода во главе с Идрийским митрополитом Ефремом встретилась с представителями Министерства внутренних дел и попросила их разъяснить проблемный вопрос.

Официальная информация после встреча была лаконична: «разговоры прошли в очень доброй атмосфере». Но это впечатление развеялось вечером того же дня, когда источник в министерстве заявил, что планируемое сокращение 1 к 5 коснется всех.

Также стало известно, что принятие на государственные должности новых сотрудников будет происходить в зависимости от необходимости и финансовых возможностей. Поэтому тотчас был поднят вопрос о возможности совершения в Элладской Церкви новых хиротоний и необходимости предоставления списков кандидатов и их числа в государственные органы для утверждения. На этот вопрос представитель министерства коротко ответил, что все должно решаться сообразно возможностям, одобренным местам и кредитам.

«Мы, клирики, — не государственные чиновники, а религиозные служители, которые получают зарплаты из государственного бюджета. И эта зарплата предварительно оплачена постоянными отчуждениями церковной собственности, за которую Церковь не получает возмещения. Какие сегодня могут быть предложены меры? Они нам скажут, что в следующем году мы можем рукоположить только 20 священников? Может, они пожелают и совершить эти хиротонии? Каким будет следующий шаг правительства?", — прокомментировал ситуацию один из митрополитов из Северной Греции.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Максим75, после этого думаю что хорошо что у нас церковь отделена от государства :shock: Это же хуже того что было у нас после революции. Культурное вымещение духовенства.
Свт. Иоанн Златоуст.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Irina2, согласен. Элладская церковь это тоже понимает:
«Если действительно этот принцип коснется и клира, то таким образом Правительство сделает еще один большой шаг по направлению к разделению Церкви и государства», — заявил один из членов Синода Элладской Церкви
:pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное

Сообщение Некто »

Максим75:«Мы, клирики, — не государственные чиновники, а религиозные служители, которые получают зарплаты из государственного бюджета. И эта зарплата предварительно оплачена постоянными отчуждениями церковной собственности, за которую Церковь не получает возмещения.
:shock: :shock: :shock:
Не, у нас лучшее и правильнее!

"Основную прибыль МП принесло управление своими временно свободными средствами, размещение их на депозитных счетах, приобретение государственных краткосрочных облигаций и других ценных государственных бумаг, а также некоторые ее коммерческие предприятия..."

(Доклад Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском соборе РПЦ // Архиерейский собор РПЦ: 18-23 февраля).
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

Так что лучше, когда Церковь молчит или когда она реагирует на болевые вопросы?
Автор темы
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

А Церковь никогда не молчит. Другое дело, что она не делает скандальных заявлений обычно. А еще чаще - что заявления Патриарха и Синода попросту замалчиваются.
Превратим баг в фичу!
Ответить Пред. темаСлед. тема