Родители настаивают на рождении ребенкаАрхив раздела 'Вопросы священнику'

Модератор: Марфа

Автор темы
Юрий
Всего сообщений: 2
Вероисповедание: православное
 Родители настаивают на рождении ребенка

Сообщение Юрий »

Доброго всем времени!
Батюшка, у меня к Вам такой вопрос. Я год назад женился на женщине с ребенком, мальчиком 6-ти лет. У нас получилась, я считаю, удачная семья. Мы (супруги) оба крещеные, недавно покрестили сына, планируем обвенчаться. Ребенок меня принял на "ура", и никто не испытывает никаких комплексов по поводу того, что я ему не родной по крови отец. Насчет второго, нашего общего ребенка мы говорим пока что только в теории, конкретных планов по его рождению пока нет. На то есть объективные и субъективные причины: невысокие заработки, с которыми трудно содержать многодетную семью (а если двойня-тройня родится?), да и просто жене хочется переключиться на другое, заняться работой, такому человеку, как она, психологически тяжело все время сидеть дома и выполнять свои чисто материнские функции. Она говорит, что поскольку на долю женщины выпадает основная тяжесть выращивания и воспитания детей, то женщина и должна решать, идти на рождение ребенка или нет, и когда. Тем более сын уже подрастает, так что материнский долг выполняется в полном объеме. Я с этим согласен, и ни на чем пока не настаиваю.
Но настаивают мои родители. Постоянно разговаривают со мной на эту тему, иногда - с женой и ее родителями, пытаются внушить, что мы обязаны родить своего собственного ребенка, и чем скорее, тем лучше. Часто в резкой форме. Их позиция понятна, они хотят успеть понянчиться с родным внуком, но не думают о том, что это внутреннее дело моей семьи. Моего приемного ребенка они как внука принимать не желают. Хотя сами тоже православные верующие, мне удивительно, что они разделяют детей на родных и не родных.
Помогите, пожалуйста, мне разобраться в этой ситуации.
Реклама
иерей Георгий
Всего сообщений: 197
 Re: Родители настаивают на рождении ребенка

Сообщение иерей Георгий »

Конечно, родители не должны вмешиваться, тем более настаивать на рождении внука.
Юрий:Их позиция понятна, они хотят успеть понянчиться с родным внуком,
Юрий:Хотя сами тоже православные верующие, мне удивительно, что они разделяют детей на родных и не родных.
Ваши выводы могут быть поспешными, т.к. причиной того, что они настаивают, может быть, например, стремление крепче сплотить вашу семью. Поскольку всех мотивов поведения родителей Вы не знаете, то и судить не следует - это может быть началом вражды.
Однако главное не это, а то, что Ваши рассуждения по поводу деторождения несколько беспорядочны.
Юрий:а если двойня-тройня родится?
Такая вероятность очень мала, т.к. для этого как минимум должна быть наследственность по материнской линии.
Поэтому о многодетности пока речи нет.
Юрий:На то есть объективные и субъективные причины: невысокие заработки, с которыми трудно содержать многодетную семью
Вообще, слово "объективные" здесь нужно исключить. Например, при одном и том же заработке один человек с радостью будет жить и кормить многодетную семью (потому что понимает, что цель жизни не в роскоши), а другой будет сетовать и откладывать рождение второго, а может быть, даже и первого ребенка "на потом". Значит, об объективности речи не идет. А субъективное отношение к конкрентому событию или явлению (заработок, рождение ребенка и др.) при желании мы можем изменить.
Неужели, сварив четыре тарелки супа вместо трех, мы сильно ощутим потери бюджета?
Детей дает Господь. Он же дает и силы, и средства для того, чтобы мы могли воспитывать и взращивать детей.
Юрий:женщина и должна решать, идти на рождение ребенка или нет, и когда
Семья - это одно. Поэтому любое решение должно приниматься совместно. А муж, к тому же, является еще и главой семьи - так установил Господь. Соответственно, нет вопроса, по которому муж не может взять на себя ответственность и решить. Однако, что касается Вашего вопроса, то решение о рождении детей вы оба уже приняли, создав семью.
Автор темы
Юрий
Всего сообщений: 2
Вероисповедание: православное

Сообщение Юрий »

Спасибо за ответ!
иерей Георгий: Неужели, сварив четыре тарелки супа вместо трех, мы сильно ощутим потери бюджета? Детей дает Господь. Он же дает и силы, и средства для того, чтобы мы могли воспитывать и взращивать детей.
Конечно, от дополнительной порции супа бюджет не оскудеет. Но ведь это - далеко не единственная статья расходов на растущего человека. Возможно, в этом есть проявление моей духовной слабости, т.к. не стремлюсь идти навстречу трудностям в богоугодном начинании, а ищу причины "отмазаться". Но с другой стороны, даже прочная в вере и любви православная семья не будет растить бесконечно много детей, в какой-то момент процесс деторождения заканчивается. Видимо, возникают какие-то критерии определения момента, когда детей уже "достаточно", на некоей границе, где встретились следование воли Божей и веры в Его помощь, с одной стороны, и рациональный расчет своих собственных возможностей, с другой стороны. Для каждой семьи эта граница своя, но может быть, есть какие-то обобщенные правила, по которым можно выявить эту границу? И еще такой вопрос, если взять семью, как сейчас моя, в которой один ребенок и он не родной одному из супругов, будет ли такая семья иметь нереализованный смысл с точки зрения православия?
Я прошу понять меня правильно. Я не ищу оправданий в своей лености. Я нахожусь под мощным прессингом моих православных родителей, поэтому хочу больше знать о своем духовном православном долге в отношении семьи.
иерей Георгий
Всего сообщений: 197

Сообщение иерей Георгий »

Юрий: даже прочная в вере и любви православная семья не будет растить бесконечно много детей, в какой-то момент процесс деторождения заканчивается.
Бесконечности от человека никто не требует, ни в теории, ни в практике.
Юрий:рациональный расчет своих собственных возможностей
Юрий:есть какие-то обобщенные правила, по которым можно выявить эту границу?
Такое чрезмерное беспокойство появляется от слабой веры, которую нужно укреплять молитвой и христианской жизнью.
В Вашей ситуации при одном ребенке для таких таких мыслей еще рановато. Да и неуместен столь рационалистический подход к вещам, которые проецируются на вечность. В создании и жизни семьи не должны превалировать рационалистические, математические законы, ибо создание семьи - это один из путей спасения. Но если я становлюсь на этот путь, то я должен принять его целиком (и трудности, и заботы), а не только часть, не только то, что нравится, иначе смысла в этом никакого нет. И если на этом пути мы будем задумываться не о христианской жизни, а о рационализме, то путь спасения превратится в путь решения задач.
Поэтому беспокоиться Вам, по большому счету, не о чем, ведь речь идет не о двенадцатом ребенке, а только о втором.
Ответить Пред. темаСлед. тема