Своим ходом съездили в Сочи. Дендрарий. Вход+фуникулер стоит 430 руб с человека, 200 рублей из которых это вход. При входе на фуникулер нигде не висит листочек с указанием цены, только отстояв очередь тебе ее озвучивают. Но самый ужас - это ржавые фонтаны с мутной водой. Но так в целом побродить по парку с пальмами неплохо. В Ривьере покатались на картах. Я влюбилась в карты.
Экскурсия на Красную Поляну. Ну в общем все понравилось. Была прекрасная женщина экскурсовод, которая во время пробок по Сочи рассказала, наверное, все, что знает о своем городе. В Красной Поляне живут в основном греки. Канаток, как мы поняли, там много. Но в наш день открытые кабинки закрыли на ремонт, предлагали ехать в закрытых на 6 человек. Выбор пал на УАЗы. Поднялись на соседнюю гору, на высоте 2 с небольшим км над у.м. альпийский луг, озеро. Ради этого стоило 2 часа потрястись в уазике(называется это дело у них джиппинг
Моя любовь 33 водопада. Так как недалеко, то поехали сразу на "джиппах". Точнее не сразу. Сначала пошли пешком, погуляв 2 часа поняли, что не пройдем. Потом оказалось, что и пошли не по тому берегу речки. Джипперы ездят прямо по реке, дорога там не очень. Но когда УАЗ вошел на плиту с углом наклона к земле градусов, наверно, 50, я зауважала отечественный автопром. Сами водопады просто сказка. Это каскад водопадов, по бокам настилы, лесенки, в водопады можно спуститься, искупаться. В общем мы оба были в восторге.
Абхазия. Да, мы решились! Все родственники вокруг говорили, что это опасно, но мы упрямые граждане на один день решили рискнуть. Оправдался ли риск? Вполне. Природа у них бесподобная. Одни голубое озеро и горы этому подтверждение. Рица меня не покорила. Одни кафешки. Надо было там на катамаране покататься, может быть увидели бы все эти красоты с другого ракурса. А вот экскурсовод подпортила впечатление. Девушка с абсолютно неразвитой речью, которая несет местами абсолютную чушь. Суть флага, что у них ислам и христианство уживаются вместе без проблем. Просто там нет ни тех, ни других. 10 православных храмов на всю республику, и те пустуют. Царская усадьба Лыхны. Местная гордость. "Храм 10го века ни разу не реставрировался". Я когда увидела этот храм внутри... Лучше бы они этот факт скрывали, чем выпячивали. А так вся экскурсия была рассказом местных легенд, каких-то обрядов("там умойтесь три раза", "там наберите водички", "в этом тоннеле загадайте желание"). В датах девушка ошибалась иногда на пару веков. В Пицунде на пляже русская женщина первым же делом предупредила, что у них ужасно воруют. В кафедральном соборе Пицунды стоит орган(главная достопримечательность, которой они очень гордятся), а раз в неделю проходят концерты.
ИМХО. Нет той любви к русским, о которой все говорили до этого, просто, опять же ИМХО, они умные и понимают, что их экономика -- это туризм и розничная торговля. В общем мои многие надежды не оправдались, но природа у них неописуемо красива. На один день стоит съездить, но отдыхать туда я бы не поехала. Просто мы думали на эту тему.
На обратном пути из Сочи заехали на 3 дня к родственникам на Кубани, наелись арбузов(вкусные, не то, что тут продают), рыбы свежей. Довольные вернулись домой, работать и возвращаться к будничным заботам.
Мобильная версия