Паломничество в обитель св. Александра Свирского и на ВалаамПаломничество и туризм

Путешествия по святым местам, православный туризм

Модератор: Irina2

Автор темы
Елена Трубецкая
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"
 Паломничество в обитель св. Александра Свирского и на Валаам

Сообщение Елена Трубецкая »

Дорогие братья и сестры!

Большеохтинское Благочиние приглашает вас в праздничную уникальную 3х-дневную поездку, которая начнется в день празднования свв. Александра Свирского и Александра Невского.
В программе:
12 сентября – отъезд на комфортабельном автобусе из Санкт-Петербурга в обитель Александра Свирского.
Литургия,
Экскурсия по монастырю,
Обед,
Переезд в Введено-Оятский монастырь, купание в святом источнике,
Ужин и ночлег в гостинице «Старая Слобода».

13 сентября – отъезд в Сортавалу для продолжения 2х-дневного паломничества на Валааме. Экскурсии.

14 сентября – возвращение в Санкт-Петербург в 23.00.

В стоимость входит переезд на автобусе, паром до Валаама, трехразовое питание, проживание в гостиницах, экскурсии.

В рамках данной поездки действуют специальные цены!

Стоимость можно узнать по телефону +7-921-***-**-89 или через сообщение в вконтакте.
Замечание от модератора
10. На форуме категорически запрещена несанкционированная, а также скрытая реклама.
== Правила форума "Соборно.ру" ==
Реклама
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
 Re: Паломничество в обитель св. Александра Свирского и на Ва

Сообщение м. Фотина »

Была вчера в такой поездке :-]

Сначала заехали в Введно-Оятский монастырь - памятую слова прп. Александра о почитании родителей. Маленький, очень ухоженный монастырь, с евроремонтом :smile: Приятно радовала глаз изящная, с белой отделкой, теплая накидка монахини-экскурсовода :roll:
Отслужили молебен в часовне у прпп. Сергия и Варвары, и пошли в купальню. Тут мне стало понятно, почему монахиня при ее описании не пользовалась терминами "святая" или "благодатная", а говорила о химсоставе воды :D Говорят, это единственная такая купальня вообще.
Описываю. Заходим в домик, разуваемся, обуваем тапки пластиковые либо купленные в лавке бахилы. Скамейка, вешалка - как в бассейне. Берем полотенчико и идем вниз, по довольно скользким ступенькам. А там - душ. Натуральный, 4 рассекателя в потолке и ручки на стенке. Вода родоновая - очень ее люблю, кожа потом восхитительная (если не испугаться холодной воды и постоять). Потом, с полными бахилами воды :D топаем обратно, одеваться.
Честно скажу, не понравилось. Душ и душ, ощущения святого источника ни малейшего.
А в храме в лавке предлагали на продажу творог и сметану, на робкие возражения "а пост?" ответствовали, что постятся-то по-разному, это ж не мясо :-| Наши были в шоке, т.к. приход строгий, не то что рыбу - большинство и карамельку себе не позволят, многие первую неделю голодали.
Вода на вкус горько-соленая, но все равно ее в бутылочки набирают.
Раньше монастырь был опекаем о.Лукианом; теперь он хиротонисан в епископа, на Дальний Восток, и другого пока нет...

В общем, поулыбались и уехали :D
А место все равно хорошее, сестер всего 10, а работы идут огромными темпами, и хозяйство большое. Есть своя монахиня-иконописица, а какая там лежит вышитая Богородичная Плащаница!!!!!!!! Я все книжки в лавке пересмотрела, нет ее фото :(
Кстати, я сама не фотографировала, забыла. И потом, в сети столько профессиональных фотографий, всегда можно найти.

По времени. Выехали в 8 утра, в 11 были там. Икарусом, не торопясь.

А потом... а потом поехали в Александро-Свирский :-]
Монастырь имеет необычное расположение - как бы разделен на 2 части. Когда к прп начали собираться ученики, он благословил ставить их кельи на расстоянии 2 стрел, т.е сколько аршин проделает выпущенная из лука стрела дважды. Метров 300 примерно.
Житие преподобного найти не трудно, особенно же запомнилось 2 вещи. В полном одиночестве прожил он там 7 лет. Причем не сеял даже огорода, а питался только дарами северного скудного леса. Грибы да ягоды, в трудное время ел просто траву. Однажды из-за такого питания так разболелся, что стал готовиться к смерти. Исцелил его прикосновением к животу явившийся ангел, и с тех пор и до самой кончины в 85! лет ничем не болел.
И второе. Когда уже собралась братия, они 26 лет жили без храма. Преподобный приходил на общую молитву и труды, на ночь уходил в свою келью. И стала братия просить о храме, но св.Александр все делал только по откровению, по прямому указанию Божию. Молился и ждал. И только когда было ему указано место и дано благословение, пошел в Новгород (где был тогда духовный центр), его рукоположили, и он начал строительство Троицкого храма, а потом и других.

То есть, понимаете? Он чуть не 40 лет жил без Причастия, однако стяжал такую святость, что Сама Троица ему явилась, и Богородица благословляла.

Перед кончиной он завещал не хоронить себя на монастырском кладбище, а завернуть в ткань и затоптать в болоте. Тут, однако, братия не послушалась, похоронен был рядом с кладбищем, с возведением часовни. История утраты и обретения мощей тоже известна, или могут желающие найти описание.
На месте явления Святой Троицы, кельи преподобного, стоит часовня. Надо сказать, что все цари приезжали сюда, неоднократно. И одного (кажется, Александра) возмутило, что келью практически разобрали и изгрызли :D паломники. С тех пор там отведено место, куда насыпают песок для нас, любителей святынек :D У входа в монастырь есть часовня с источником, ископанным руками преподобного.

Я испытываю особое благоговение к преподобному, совершенно иррациональное :pardon: Не зная ничего о его житии, впервые была у мощей в 90-е годы, когда после обретения они пребывали в петербургском храме Веры, Надежды и Любови на Стачек. Пришли мы с мужем помолиться, и меня просто потрясло, как пребывание святыни преобразило обычный маленький храм. Повторюсь, я шла без специального настроя, просто приложиться. А храм пронизывала такая энергетика, воздух аж звенел... Нам открыли раку, и мы прикладывались к самим мощам. Я не могу это описать, да и надо ли... Похожее испытала еще у прп. Амвросия Оптинского.
И вчера по милости Божией нам тоже открыли раку! Второй раз я у преподобного, и второй раз он меня так незаслуженно радует :cry:

Постаралась всех вас там вспомнить :bible:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

м. Фотина:Постаралась всех вас там вспомнить
:chelo:
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

м. Фотина, :chelo:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Солнышко
Солнечная мама
Всего сообщений: 7765

Сообщение Солнышко »

м. Фотина:Постаралась всех вас там вспомнить :bible:
Не обижаюсь никогда. Меняю мнение о людях.
Спасибо тем, кто предавал.За то,что больше вас не будет.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

м. Фотина, да ты потрясающая рассказчица! Прячешь талант, оказывается!

Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Марфа, я старалась :lol:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ответить Пред. темаСлед. тема