Разве Бог вездесущ?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Валечка
Всего сообщений: 5
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Разве Бог вездесущ?

Сообщение Валечка »

ЗДРАСТВУЙТЕ!! недавно я наткнулась на утверждение что бог вездесущ, всемогущ, всеведущ и всеблаг раньше я к студу своему просто не задумывалась об этом. в связи с этим я почитала то что мене посоветовали - Пс.138:8-10 если честно, не очень поняла но задумалась вот о чем - Ведь Бог, сотворив мир и всё сущее, - ограничил себя, потому что сам он находится не здесь. Значи получается, что Бог не вездесущ.?
Реклама
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Профессия: творческая
Контактная информация:
 Re: Разве Бог вездесущ?

Сообщение Irina2 »

Валечка, а почему вы думаете что Бог находиться не здесь если он сотворил этот мир? Этот мир как раз и находиться В Боге ;) .Бог находиться в каждой капле своего творения.
(В первой строке исправте правописание слова Бог на заглавную букву)
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
Валечка

Сообщение Валечка »

И еще одно - ведь будь Он вездесущ, Он был бы и во зле, и в грехе, а это не так.
Ятак хорошо жила, нее задумываясь над этоими вопросами, но сейчас появилось очень много свободного времени - я в декрктном отпуске, говорят, будет мальчик :-D :-D и мне хотелось бы разобраться
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Валечка:Он был бы и во зле
Зло - отсутствие добра. Это всё равно, что утверждать, что свет присутствует в темноте, хотя темнота - это отсутствие света.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Валечка

Сообщение Валечка »

Irina2 - это, простите великодушно, что-то из буддизма :-D вроде там весь мир в сознании их бога,
а библия, насколько я поняла всегда описывает Бога как имеющего определенное место обитания

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Олександр - простите, чем-то напоминает Д Оруэлла с его новоязом - зло - незло, добро - недобро. зло - это в первую очередь дурные поступки - так я всю жизнь понимала
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Валечка:зло - это в первую очередь дурные поступки - так я всю жизнь понимала
Да, и это отсутствие хороших поступков.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Валечка

Сообщение Валечка »

отчасти я согласна с вами, но тогда возникает другой вопрос - сотворив души, наделённые свободной волей, Бог не в силах предугадать их поступки, иначе воля была бы не свободной. получается Он не всеведущ.?

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
ведь в Библии сказано что Он благ. Будь Бог всеведущ и знай злые помыслы людей, которые готовы сознательно предаться греху, Он не допустил бы греха.

Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:
наверно у же слишком поздно для подобных вопросов? тогда скажите, когда мне обратиться к вам.
или если вы не можите ответить, хотя бы куда обратиться. Потому что для меня это действительно важно. а может вы спросите у того, кто действительно знает и все таки ответите мне?
omokhota
Умная и красивая
Всего сообщений: 176
Образование: среднее специальное
Профессия: портной
Контактная информация:

Сообщение omokhota »

Валечка,
Бог всегда дает нам тысячи шансов, хоть мы его об этом и не просим. И он всегда нам дает свободу выбора!
Можно просто Ольга.
Автор темы
Валечка

Сообщение Валечка »

Ольга, если тебе угодно настаивать на том, что Бог всеведущ, то придётся признать, что Он не всеблаг. Ведь люди тогда, следуя Божьему промыслу, не могли бы избежать греха и поступить иначе, чтобы не нарушить Его волю.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
и получается, что в таком случае за все деяния и прегрешения людей держать ответ перед Богом должен сам Бог.
а это уже совсем кощунство

Добавлено спустя 21 минуту 25 секунд:
а я то надеялась, что люди здесь не просто православные, но и образованные. видимо зря :sorry: :cry:
Солнце-Наташа
Всего сообщений: 129
Профессия: художник-дизайнер

Сообщение Солнце-Наташа »

:roll: А для меня он вездесущ... понимание этого приходит само , надо только дать возможность душе открыться и замолчать разуму...
Он всеобъемлюшь как любовь ... Сами слова "Я Есмь" о многом говорят! Надо только вдуматься ....
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Валечка:отчасти я согласна с вами, но тогда возникает другой вопрос - сотворив души, наделённые свободной волей, Бог не в силах предугадать их поступки, иначе воля была бы не свободной
Он не предугадывал. Он знал. А творить доброе или злое - свобода воли. Он не заставлял, а как любящий Отец предостерегал. А люди выбрали. Господь не безликий компьютер. Для меня Он - Живой и Любящий Отец. Зная, что мы согрешим, тем не менее, мы - есть. Сколько любви!
И нам всем дан шанс на спасение. И первые люди (Адам и Ева) - святы, несмотря на грехопадение.
Ведь если так рассуждать, получается., что лучше бы нас совсем не было! Такими, как мы есть сейчас - со свободой воли А лучше бы мы были запрграмированными роботами. Я против.
Валечка:получается Он не всеведущ.?
Не получается. :smile:
Валечка:Будь Бог всеведущ и знай злые помыслы людей, которые готовы сознательно предаться греху, Он не допустил бы греха
Тогда не было бы свободы воли. Мы были бы куклами, марионетками.
А мы созданы по образу и подобию Божьему. Можно и так сказать, что Господь создал камень, который не может поднять. Хотя всемогущ. Этот камень - человек. А его создание - любовь к нам Небесного Отца. Для христианина свобода это верность, возможность быть верным самому высокому в себе. Поэтому, «познайте истину, и истина сделает вас свободными». Когда мы воспитываем ребенка, растим, мы ведь можем его заставить поступать так или иначе, а можем говорить, что есть хорошо и плохо, и как нам приятно, когда ребенок сам делает правильный выбор! Он понял, усвоил.

Потом, что значит "сознательно предаться греху"? Знать, что грех - это грех и сознательно предаваться ему? И опять, смотрите - свобода воли.
Хотя, мы все грешим вольно и невольно. Но стараемся этого избегать (так ведь?) и стараемся регулярно просить у Господа прощения и сил для борьбы с грехами. В этом и есть путь спасения.

Насчет первородного греха
"Поскольку Бог смотрит в круг времени из круга Вечности - Он видит, как человек поступит со своей богообразной свободой. И потому решение о создании Адама - это еще и принятие решения о смерти самого Бога. Так, принимая решение о создании человека - "создадим человека" - Бог принимает решение и о Своем Кресте. Это прозрачно и трагично просто. Бог есть любовь, а любовь раскрывает себя перед любимым, жертвует собой, в ней всегда есть крестный оттенок."(с)
Это если кратко :sorry:
Валечка:или если вы не можите ответить, хотя бы куда обратиться
Здесь посмотрите http://soborno.ru/viewtopic.php?f=61&t=449&p=13730&h
И можете задать свой вопрос священнику http://soborno.ru/viewforum.php?f=5 :chelo:
Валечка: я то надеялась, что люди здесь не просто православные, но и образованные. видимо зря
а мы-то надеялись что такие к нам будут приходить :cry: :smile: (несмотря на то , что форум не миссионерский ;) )
Валечка, вопросы стоящие и глубокие. Прямо богословского уровня. Если Вам действиетльно важно, давайте не торопясь с выводами вместе размышлять...и , пожалуйста, спросите ответы и у священика. Пастыри нам и даны Господом для разрешения подобных вопросов.
Последний раз редактировалось Элли 02 окт 2010, 01:10, всего редактировалось 1 раз.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

:bible:
Последний раз редактировалось Dream 02 окт 2010, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Контактная информация:

Сообщение Элли »

сегодня день такой :smile:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
omokhota
Умная и красивая
Всего сообщений: 176
Профессия: портной
Контактная информация:

Сообщение omokhota »

Валечка,
Это хорошо, что в "свободное от работы время" вы задумались не о чем-нибудь, а о Боге! Но лично я не хочу пустословить по такому поводу. Слишком много текста я не люблю, увы...Для меня достаточно того, что мне Господь открыл. Просите Его и вам откроется то, что Господь сочтет полезным для вас.
Можно просто Ольга.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Валечка,

Бог есть Дух истинный

О так называемой истинности Божией свидетельствуют многие примеры священной истории. Приведем один из них.

Однажды Господь явился Аврааму, повелевая ему выйти из земли Харран в землю Ханаанскую. При этом Господь сказал ему: "Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение, и благословятся в тебе все племена земные". Эти слова содержат обещание, в силу которого Авраам должен был стать родоначальником великого народа. Между тем, Аврааму исполнилось уже 75 лет, и у него не было сына. В Ханаане затем он дожил до 99 лет, но сына у него все еще не было. В его душе могло возникнуть сомнение: сбудется ли обетование Божие, данное ему.

И вот Господь снова явился ему и, указывая на звездный мир, сказал, что число его потомков будет так же велико, как число звезд небесных. И Бог исполнил Свое обещание, даровав ему через год сына Исаака.

Когда Исаак вырос, Авраам получил от Бога повеление принести его в жертву на горе Мориа.

Как трудно было Аврааму исполнить это повеление! Благодаря Исааку, по обетованию Божию, он должен был стать родоначальником великого народа. И вот теперь это обещание как бы отменялось Богом.

Но Авраам был уверен, что Всемогущий Господь не только может сделать то, что обещает, но и непременно сделает это, потому что Он истинен. Невозможно, чтобы Бог давал обещания и затем не сдерживал их. Так и произошло*. Авраам сделался родоначальником народа, из которого родился Спаситель мира.
(Примечания к местам, отмеченным знаком *, - в конце книги)

Из сказанного видно, какую правду исповедуем мы, когда называем Бога Истинным. Этим именно мы выражаем то, что Бог неукоснительно исполняет все Свои обетования.

А. Царевский

Свойства Божии
Бог - вечный Дух и беспредельный,
Он - самобытный, неизменный,
Всеведущий и вездесущий,
Он - всеблагой и всемогущий,
Всеправедный, всесовершенный,
Он - вседовольный, всеблаженный.

Священник А. Феодосьев

У постели умирающей матери

Один священник присутствовал при последних минутах жизни матери малолетних детей.

С глубокой тоской умирающая смотрела на оставляемых ею малюток. Но добрый священник утешил ее, сказав:

- Не скорбите, вспомните, что сказано в слове Божием о сиротах: "Отец мой и мать моя оставили меня, но Господь воспринял меня..." Не сделает ли то же Бог и с вашими детьми?

Выслушав это, умирающая обратила свой молитвенный взор к Небу и проговорила:

- Боже, святый и бессмертный, не оставь и моих детей!

Затем, уже спокойная, она продолжала:

- Я оставляю своих сирот Богу, Который не может умереть.

А. Царевский

Бог все видит

Знатные киевские граждане Иоанн и Сергий заключили братский союз перед иконой Божией Матери в Печерской церкви. Прошли годы. Братство любовно сохранялось. Но вот Иоанн заболел и, умирая, поручил Сергию хранить для своего малолетнего сына Захарии тысячу гривен серебра и сто монет золота. Когда Захария вырос, он пожелал получить отцовское наследство, но Сергий заявил ему, что денег у него нет и что отец его все деньги при жизни своей роздал. Тогда, удивленный, Захария стал просить, чтобы ему была возвращена хотя бы половина завещанного. Последовал тот же ответ.

После этого Захария стал просить одну десятую часть своего наследства. Но Сергий не дал и этого. В удостоверение своей мнимой правоты он повел Захарию в Печерский храм, где был заключен братский союз с умершим Иоанном, и там дал клятву, что никогда не брал от него денег.

Поник головой Захария, заплакал и пошел домой. Вдруг до его ушей донесся страшный крик. Это кричал Сергий: "Пощади, Господи, не поражай меня! Страшен грешнику вид Твой, Светлый Небожитель! Ты все видишь!.. Возьмите чужое золото и серебро, оно в моем доме, в запертом сундуке".

Деньги нашлись: явился Всевидящий Свидетель, обличивший обманщика.

Вездеприсутствие Божие

- Мама, как нужно жить, чтобы постоянно чувствовать вездеприсутствие Божие?.. - спросил один мальчик свою мать. - Я не совсем понял этот урок.

- Я объясню тебе это так, - ответила мать, - как слышала сама в детстве. Слушай!

Живи, дитя мое, всегда так, как будто ты видишь всегда перед собой Бога.

Не делай ничего такого, чему не желал бы ты иметь свидетелем Господа.

Не говори ничего, что не сказал бы ты вслух перед Богом.

Не пиши ничего такого, что ты стыдился бы показать Богу.

Не ходи никогда туда, где бы ты не надеялся увидеть Господа.

Не читай такой книги, про которую ты не желал бы, чтобы Господь спросил: "Покажи-ка Мне ее".

Никогда не проводи свое время так, чтобы ты мог бояться вопроса: "Что ты делаешь?" - или слов:

"Как тебе не стыдно!"

Всемогущество Божие

Некогда в Дании царствовал король Канут, которого называли "великим владыкой морей".

Однажды Канут стоял на морском берегу, окруженный своими приближенными. Они превозносили могущество короля, говорили, что он справедливо зовется повелителем морей и что для него нет ничего невозможного на земле, ибо он всемогущ.

Слушая такие речи, король сказал:

- Принесите мне мое кресло и поставьте здесь, на краю скалы.

Кресло принесли, царь сел и опять стал глядеть на море.

Между тем, поднялся ветер, и волны с шумом стали набегать на берег.

- Не смей подходить ко мне, море! - грозно крикнул Канут. - Ведь оно должно исполнить мою волю, не так ли? - спросил царь придворных.

Те молча поклонились царю в знак согласия.

- Так подойдите ко мне, друзья, ближе.

Придворные подошли.

А буря на море разыгрывалась все сильнее и сильнее. Волны, как бешеные, кидались на берег. Трусливых придворных разбирал страх, но отойти они боялись, а король сидел и будто ничего не замечал. Но вот одна волна так сильно ударилась о берег, что окатила всех водой. Придворные закричали от страха и отскочили назад.

- Как вы можете, стоя подле меня, бояться моря? - спросил царь. - Разве не сами же вы сказали, что я - повелитель морей и ветров?

Придворные молчали.

Тогда Канут встал и, указывая на себя, сказал:

- Смотрите - это ваш король. Затем, подняв руки к небу, добавил:

- А там ваш Бог... Если бы Канут был на самом деле всемогущим повелителем моря, тогда оно повиновалось бы ему. Есть только единый Истинный Бог, Который всемогущ и Которому повинуются и ветры, и моря, и люди, и все Им созданное.

А. Царевский

отсюда
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»